В Ульяновской области нанесен удар по больному. «Черным копателям» приготовиться на выход
15:29
06 сен 2022 50000

В Ульяновской области нанесен удар по больному. «Черным копателям» приготовиться на выход

В сонме событий, которыми насыщены первые дни сентября, недавнее правительственное совещание под председательством губернатора Ульяновской области Алексея Русских прошло неоправданно незамеченным. Меж тем, оно знаковое и чревато масштабными изменениями и последствиями. Тема заседания: ликвидация накопленного вреда окружающей среде Ульяновской области.

Речь здесь, в том числе, шла и о политике недропользования, установленной ранее на территории губернии, но требующей теперь пристального внимания и кардинальных перемен. 

Напомним, наша редакция неоднократно на протяжении длительного периода пыталась привлечь внимание власти к ситуации с добычей полезных ископаемых, сложившейся в области. Мы многократно акцентировали внимание и на том, что в регионе практически отсутствует контроль за лицензиями на право геологического изучения, включающие поиски и оценку месторождений полезных ископаемых, а также геологическое изучение и оценку пригодности участка недр, не связанных с добычей (подробности здесь). Вслух говорили мы и том, что практически в каждом районе Ульяновской области имеются места, где незаконно ведётся добыча и реализация общераспространенного полезного ископаемого – песчаника, без каких-либо лицензии и оформления документов, указывая: данная практика возникла в регионе из-за отсутствия реальной работы с недрами со стороны профильного ведомства - Министерства природы и цикличной экономики Ульяновской области, которое и выдает те самые лицензии на добычу полезных ископаемых, аннулирует их, и контролирует законность выдачи и соблюдение лицензионных соглашений с недрапользователями (подробности здесь).

То есть фактически одно лицо выдает, контролирует и отзывает лицензию, в то время как в большинстве субъектов РФ идет разделение между региональными органами и ведомствами: одни дают, другие контролируют, что в принципе логично. У нас же иначе. Оттого все вышеизложенное и многое неизложенное в итоге служит площадкой для процветания коррупции (потенциальной или действительной) в данной отрасли региона, открывая простор для работы Уголовного и Административного Кодексов РФ.

Наконец, не станем забывать, что все правонарушения (уже зафиксированные и озвученные нами и те, которые еще только предстоять выявить) в сфере недропользования не просто возмутительны в своей антиправовой основе, но наносят непоправимый вред экономике и экологии области: огромные прибыли «черным» налом пускают «по бороде» бюджет, ударяя по благосостоянию населения, а брошенные карьеры зияют «черными» безжизненными дырами на теле губернии (подробности здесь). Одновременно добросовестным недропользователям бывает практически невозможно прорваться сквозь блокаду искусственно создаваемых преградах по принципу: «потому что», дабы не повадно было закон соблюдать. И об этом мы тоже много раз говорили.

Что ж, договорились.

В дело «копателей» включился Сенатор Совета Федерации Айрат Гибатдинов.

- В данный момент времени в Ульяновской области действительно отсутствует прозрачный и правовой порядок в недропользовании, как и должный контроль. С каждым днем ситуация эта усугубляется, все больше выходя за рамки допустимого, и уже на грани. Сегодня при правительстве региона создана специальная комиссия, в состав которой вошел и я. Да, пока нет четкого видения решения накопившихся проблем, но есть понимание с чего начать. Так, уже инициирован и запущен ревизионный процесс. Аудит коснется каждого района области, каждого уголка. По каждому случаю будет сделан глубокий анализ и выведено резюме. Также в задачах стоит исследование территории губернии на предмет заброшенных карьеров. Их надобно рекультировать, и здесь третьего не дано. Однако, замечу, делать это мы планируем не за счет бюджета, а конкретно за счет тех, кто именно разворотил недра и не убрал за собой, как тому предписано законом. Уверяю, от ответственности и обязательств не увернется ни один добытчик, чем бы он сейчас не занимался и где бы ни был, - комментирует Айрат Гибатдинов.

По мнению Сенатора, в рамках урегулирования политики недропользования в Ульяновской области будет полезно обратиться и за успешным опытом других регионов, например, той же Самары в части создания Ассоциации недропользователей.

- Создание профильной Ассоциации, на мой взгляд, - продолжает политик, - позволит не просто объединить легальных добытчиков, но привести в нормативный порядок весь документооборот системы. Таким образом мы выведем из сферы «теневых копателей» и направим всю деятельность в правовое русло. Опять же решим проблему с потенциальной коррупционной составляющей, разделив зону ответственности и компетенций соответствующим образом. Думается, результат не заставит себя долго ждать. Поскольку тогда появится возможность увеличить поступление НДП в бюджет (налога на добычу полезных ископаемых) и, главное, как следствие появятся новые рабочие места. 

Безусловно, для контроля за всеми изменениями и дальнейшего установления порядка без помощи глав районов не обойтись. Для того нужна мотивация. От губернатора Ульяновской области Алексея Русских прозвучало предложение: оставлять 50% от НДП в бюджетах территорий. Однако, уверен Айрат Гибатдинов, просто оставлять налоговые сборы от легальной добычи районам тоже нельзя.

- Идея губернатора здравая, без сомнения. Только и здесь стоит для начала провести ревизию. Потому что ко многим действующим руководителям могут и должны возникнуть вопросы по настоящей ситуации. В данном случае оправдание по поводу наличия в том или ином районе «черных копателей» по типу: «А я не знал!» не принимается. Что значит «не знал», «не знал» что творится у тебя в районе под самым носом? Тогда какой ты глава? Мое мнение, поток денег должен быть соизмерим ответственности, только в этом случае будет польза во всех смыслах, - убежден Сенатор. 

Очевидно, работу предстоит сделать немалую. Только оно того определенно стоит. И твёрдая, даже жёсткая позиция по теме главы региона Алексея Русских придется для всех тех, кто взялся за этот нелегкий труд наведения порядка в недрах, очень кстати.

- Недропользователи Ульяновской области должны работать честно. Порядок может быть только там, где есть жёсткий контроль. Нам нужен комплекс конкретных действий по совершенствованию регионального недропользования, включая оцифровку существующих карьеров и контроль за ними, мониторинг «спящих» лицензий, усиление роли маркшейдеров, а также инвентаризацию всех налогоплательщиков. У региона много задач и социальных функций, важно активизировать все резервы для пополнения, - заявил Алексей Русских в своем Телеграм-канале, резюмируя по итогу минувшего правительственного совещания на означенную тему.

 
Старт дан. Отлично! Впереди у глав районов «ковер». Всем и каждому в отдельности придётся не просто отчитаться для галочки о действующих карьерах на вверенной в управление территории, но объяснить и обосновать почему и как они работают.

Нам же остается ждать первых результатов. Будет интересно.


IMG_20220906_144656_949.jpg

Теги: карьеры, Русских, гибатдинов

Комментарии

Написать
Центр
Экология
Ульяновский Роспотребнадзор отстаивает интересы бизнеса?

На днях в адрес нашей редакции обратились жители ул. Уютная Ленинского района г. Ульяновска. Оказывается они стали заложниками ситуации, связанной с работой асфальтобетонного завода, который с приходом весны отравляет атмосферный воздух и осложняет жизнь людям

08:01
17 апр подробнее
Коррупция73
Новая коррупционная схема намечается в Ульяновске?

Водоснабжение и дороги – вот, что волнует жителей улицы Декоративная в п. Дубовая роща (г. Ульяновск). Одни из самых значимых социальных проблем, по «некой» причине долгое время оставались незамеченными.

07:06
16 апр подробнее
Экология
Свалка органических отходов угрожает безопасности жителям Вешкаймского района? Видео

В Вешкаймском районе ульяновские экологи обнаружили огромнейшую свалку растительных отходов. А именно у села Красный Бор нерадивый фермер выкинул сгнившую капусту и другие овощи.

08:55
13 апр подробнее
Общество
В Ульяновске силовики накрыли банду цыган. Видео
Цыгане создали сайт с проститутками, посетители которого становились крупными должниками.
08:23
13 апр подробнее
Общество
Ульяновске продолжает разгораться конфликт вокруг будущего крематория в Чердаклинском районе
Местные жители возмущены выбором участка под строительство объекта и планируют направить жалобы.
08:53
09 апр подробнее
Общество
Вкуснейшие блюда из экопродуктов в столовой Дома Советов – выбор успешных людей
Вкуснейшие блюда из экопродуктов в столовой Дома Советов – выбор успешных людей!
12:52
05 апр подробнее
Эксклюзив
Алексей Якушев: «Кто они — пидорасы Ульяновской области?»
Видеоролик, выпущенный на днях руководителем ульяновского штаба Захара Прилепина Алексеем Якушевым, вызвал широкий общественный резонанс: многие задались вопросом, о ком идет в нем речь.
08:13
04 апр подробнее
Общество
В акции «Смотри внимательно – туберкулез!» приняли участие более 6000 жителей


В течение марта в нашем регионе прошло порядка 125 мероприятий, приуроченных к Всемирному дню борьбы с туберкулезом, в рамках нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография».

00:17
04 апр подробнее
Общество
Региональные диаспоры отправили в зону СВО мобильную автомастерскую

Из Ульяновска в «Симбирск» – наш именной батальон, несущий службу в зоне специальной военной операции – отправилась мобильная ремонтная автомастерская, созданная на базе микроавтобуса «Соболь».

12:17
02 апр подробнее
Актуально
Состоялось первое организационное заседание благотворительного фонда «За Победу»

Ульяновская область – регион, который на постоянной основе поддерживает своих бойцов. Ежемесячно мы направляем десятки тонн дополнительной гумпомощи, активисты лично посещают расположения военнослужащих, находятся с ними на связи и работают в плотном взаимодействии.

08:35
29 мар подробнее
Актуально
Туберкулез: риски, симптомы, профилактика

На наши вопросы по поводу рисков, симптомов и мерах профилактики туберкулеза отвечает Прохоров Олег Юрьевич – главный внештатный специалист фтизиатр Министерства здравоохранения Ульяновской области, главный врач Ульяновского областного клинического противотуберкулезного диспансера.

12:35
25 мар подробнее
Коррупция73
Следователи завершили расследование уголовного дела о преступном сообществе
Следователями следственной части Следственного управления УМВД России по Ульяновской области окончено расследование уголовного дела в отношении 12 жителей Самарской области. Они обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном в составе преступного сообщества.
20:38
19 мар подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK