В Ульяновской области разрабатывается «Отцовский семейный капитал»
14:10
04 ноя 2020 4250

Отцы и деньги. В Ульяновской области разрабатывается «Отцовский семейный капитал». Планируется, что проект стартует уже в 2021 году. Для реализации данной инициативы был проведен ряд встреч с отцовской общественностью и представителями Совета отцов в муниципалитетах, по итогам которых определено несколько вариантов реализации проекта. В дальнейшем пройдут слушания на площадках Общественной палаты и Законодательного Собрания Ульяновской области, кроме того запланировано обсуждение и с федеральными экспертами, что позволит сформировать полноценный пакет предложений. По итогам проведенных обсуждений представители общественности предложили несколько критериев, по которым будет приниматься решение о вручении «капитала» - это постоянно зарегистрированный брак с одной супругой и проживание на территории региона не менее пяти лет.

К слову, стоит добавить, идея снабжения деньгами пап не нова. Впервые она была озвучена на федеральном уровне еще в году 2018. Годом позже, в 2019-м, мысль обрела проектную форму. Так, например, субсидию было предложено выплачивать отцам при появлении третьего ребенка и сравнять ее размер с размером материнского капитала. Выдавать «отцовский сертификат» планировалось при условии, что все дети рождены и воспитываются в одной семье, а их родители находятся в зарегистрированном браке. Хотя, позже сенаторы предложили доработать условия выдачи субсидия, учтя в них и тех детей, что рождены вне брака, и детей супруги от предыдущего брака, которые воспитываются совместно. 

Планировалось, что пробниками для реализации программы отцы-деньги станут сразу несколько регионов: Дальний Восток, Калининградская область, Севастополь и Крым. Если все пойдет хорошо, то распространят сертификат и на всю территорию страны. Да вот только что-то пошло не так, идея попала в архив, запылилась и забылась, словно и не было ее.   

Вот из тех самых анналов пыльной памяти добыта была она и представлена уже в Ульяновске, как своя собственно сочиненная. Правда, наш «отцовский сертификат» пока попал в пул только в виде мысли-посыла, который, впрочем, тоже впервые прозвучал из уст губернатора еще в сентябре этого года. Однако механизмы реализации программы, да и сама программа до сих пор держаться от самих отцов в секрете, не обнародуются. Видимо, чиновники решили выдать инициативу, как затравку, а уж потом думать, что с этим делать и делать ли вообще. Есть подозрения, что новый региональный сертификат #ОТЕЦ пойдет по стопам всем печального известно сертификата «Семья»: бумажка есть, но денег и толку от нее нет. Все мутят-мутят с ней гвоздевцы, да только никак не вымутят. Достаточно вспомнить о последнем пшике, когда перед выборы главный «медведь-единороссовец» Василий речи сладкие лил о новых возможностях, кои откроются обладателям «Семьи» уже вот-вот, а опосля голосования, как обычно, тихо слился сам со своими сладкими песнями в кусты. (подробнее здесь: https://ciarf.ru/news/da-zdravstvuet-ulyanovskaya-distantsionka-ili-ocherednoy-obman-lyudey/ ).

Заметим, в рамках думы над проектом финансовой поддержки отцов, не забыли и про матерей. Например, прозвучало предложение, опять же от главы региона, о введении «материнской заработной платы» за рождение и воспитание четвертого и последующих детей. Кроме того, по замечанию Морозова, который в очередной раз блеснул щедростью, долгое время акцент в поддержке рождаемости в области делали на мерах поддержки женщин в возрасте до 35 лет, а надо бы расширить возрастные рамки и продумать действенные меры для любой женщины, желающей материнства.

Все эти идеи и мысли: про отцовский капитал, деньги всем, желающим материнства и «мамской заработной платы» губернатор озвучил на прошедшем недавно совещании, основной посыл коего был уразуметь, как исполняют чиновники на местах основные направления «Демографического послания губернатора». 

Что сказать? С последним вопросом можно было и к народу обратиться, который так резюмирует действительность: «Идей много, проектов тоже, а вот реализация хромает, потому, как на местах сотрудники соцслужб создают все условия не для того, чтобы помочь, а для того, чтобы не дать! В результате меры поддержки до действительно нуждающихся в них адресантов не доходят». 

Напомним, в Ульяновской области создана обширная система различных видов помощи – действует 39 мер, в том числе 11 – федеральных и 28 – областных. В регионе введен именной сертификат «Семья», при этом большая часть сертификатов была выдана за рождение вторых и третьих детей. 295 ульяновцев получили областной материнский капитал за рождение шестого ребенка. Кроме того, с этого года предложена дополнительная выплата и для молодых мам в возрасте до 25 лет, которые могут при рождении первого ребенка оформить единовременную выплату в размере 100 тысяч рублей. О, да, все это прекрасно было бы, если бы работало в действенности. А то на бумаге оно гладко, а в жизни механизм реализации даже не смазали. В общем, если бы… кабы…так и живется-можется люду ульяновскому, фантазиями едиными сытно.

Теги: социальнаяпомощь

Комментарии

Написать
Центр
Экология
Свалка органических отходов угрожает безопасности жителям Вешкаймского района? Видео

В Вешкаймском районе ульяновские экологи обнаружили огромнейшую свалку растительных отходов. А именно у села Красный Бор нерадивый фермер выкинул сгнившую капусту и другие овощи.

08:55
13 апр подробнее
Общество
В Ульяновске силовики накрыли банду цыган. Видео
Цыгане создали сайт с проститутками, посетители которого становились крупными должниками.
08:23
13 апр подробнее
Общество
Ульяновске продолжает разгораться конфликт вокруг будущего крематория в Чердаклинском районе
Местные жители возмущены выбором участка под строительство объекта и планируют направить жалобы.
08:53
09 апр подробнее
Общество
Вкуснейшие блюда из экопродуктов в столовой Дома Советов – выбор успешных людей
Вкуснейшие блюда из экопродуктов в столовой Дома Советов – выбор успешных людей!
12:52
05 апр подробнее
Эксклюзив
Алексей Якушев: «Кто они — пидорасы Ульяновской области?»
Видеоролик, выпущенный на днях руководителем ульяновского штаба Захара Прилепина Алексеем Якушевым, вызвал широкий общественный резонанс: многие задались вопросом, о ком идет в нем речь.
08:13
04 апр подробнее
Общество
В акции «Смотри внимательно – туберкулез!» приняли участие более 6000 жителей


В течение марта в нашем регионе прошло порядка 125 мероприятий, приуроченных к Всемирному дню борьбы с туберкулезом, в рамках нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография».

00:17
04 апр подробнее
Общество
Региональные диаспоры отправили в зону СВО мобильную автомастерскую

Из Ульяновска в «Симбирск» – наш именной батальон, несущий службу в зоне специальной военной операции – отправилась мобильная ремонтная автомастерская, созданная на базе микроавтобуса «Соболь».

12:17
02 апр подробнее
Актуально
Состоялось первое организационное заседание благотворительного фонда «За Победу»

Ульяновская область – регион, который на постоянной основе поддерживает своих бойцов. Ежемесячно мы направляем десятки тонн дополнительной гумпомощи, активисты лично посещают расположения военнослужащих, находятся с ними на связи и работают в плотном взаимодействии.

08:35
29 мар подробнее
Актуально
Туберкулез: риски, симптомы, профилактика

На наши вопросы по поводу рисков, симптомов и мерах профилактики туберкулеза отвечает Прохоров Олег Юрьевич – главный внештатный специалист фтизиатр Министерства здравоохранения Ульяновской области, главный врач Ульяновского областного клинического противотуберкулезного диспансера.

12:35
25 мар подробнее
Коррупция73
Следователи завершили расследование уголовного дела о преступном сообществе
Следователями следственной части Следственного управления УМВД России по Ульяновской области окончено расследование уголовного дела в отношении 12 жителей Самарской области. Они обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном в составе преступного сообщества.
20:38
19 мар подробнее
Интервью
Гепатит С: риски, диагностика, лечение. Взгляд врача-инфекциониста

Какие методы диагностики применяются в Ульяновской области и можно ли снизить риск, отвечает Лариса Владимировна Ильмухина, кандидат медицинских наук, доцент кафедры дерматовенерологии и инфекционных болезней УлГУ, врач-инфекционист.

09:16
12 мар подробнее
Актуально
«Нашим бойцам – лучшие условия!»: ульяновские активисты ОНФ передали автомобили на СВО

В рамках масштабного проекта «Все для Победы!» ульяновские активисты Общероссийского Народного Фронта вновь оказали помощь нашим бойцам СВО.

15:27
11 мар подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK