ЦИА Сеть
Актуальные новости и расследования Ульяновска
Установить
Внимание, опасная зона: дом во дворе дома рискует спровоцировать страшный оползень
15:48
26 авг 2022 111283

Внимание, опасная зона: дом во дворе дома рискует спровоцировать страшный оползень

Подробности встречи жителей домов на улицы Ульяны Громовой в Ульяновске, состоявшейся, несмотря на попытки ее срыва местными властями.

Вчера, 25 августа, во дворе дома №10 на Ульяны Громовой было жарко, и дело не уходящем летнем солнце, радующем последними своими лучами. Там состоялось собрание жителей, на котором был поднят очень важный, остро стоящий вопрос точечной застройки – строительства 24-этажного дома прямо у них во дворе. 

Две многоэтажки на улице Ульяны Громовой в северной части Ульяновска – новый жилой комплекс «Юность». В одном доме люди уже проживают, второй – достраивается. А недавно жители обнаружили, что территория в центре их двора, изначально планируемая под благоустройство, выведена из городской собственности. Этот земельный участок в настоящее время оформлен под строительство третьего дома, которого изначально в проекте не было. 

Обсудить насущный вопрос опасной застройки жители намеревались 25 августа в 18:30, однако по странному стечению обстоятельств, в соседнем дворе в тот же день приблизительно в это же время началось мероприятие для детей микрорайона, посвященное …1 сентября. То есть за неделю до школьного праздника. Стоит отметить, информационные бюллетени о собрании были вывешены на досках объявлений группой активистов заблаговременно, кроме того информация была распространена по общедомовым чатам. Поэтому местные власти (депутаты) организовывая детский праздник, были явно осведомлены о важном собрании по точечной застройке. Возникает вопрос, 1 сентября – хитрый ход властей для срыва схода обеспокоенных жителей, или, действительно, стечение обстоятельств?
Как бы то ни было, но собрание состоялось, несмотря на громкую музыку, доносящуюся с праздника, по всему микрорайону. Порядка трех десятков человек собрались обсудить точечную застройку «дома во дворе дома». Встречу посетил также известный ульяновский правозащитник.
Активная жительница дома №10 на Ульяны Громовой Наталья Рахматуллина поделилась с нашим изданием подробностями планируемого опасного здания. 

«На сегодняшний день нас беспокоит одна большая проблема – точечная застройка территории вокруг нашего дома. Напротив строится многоэтажка, запланированная по проекту ЖК «Юность». Однако есть информация, что между нашими домами планируется 24-этажная застройка. На кадастровой земельной карте этот участок выделен зимой 2022 года. Правообладателем, по нашим данным, является крупная компания «Дарс», - рассказала обеспокоенная женщина.

По словам Натальи, опасность этого земельного участка составляет его местонахождение – рядом с оползневой зоной. «Мы как жители беспокоимся, что стройка повлияет на фундамент наших домов и окружающую инфраструктуру», - отмечает Рахматуллина.

«Второй момент – неразвитая инфраструктура. Например, узкие дороги на перекрестке Розы Люксембург и Шевцовой. Есть ответ от властей, что расширяться проезжая часть не будет, хотя застройщик ранее обещал новые дороги. Однако, как мы видим сейчас, все что он нам обещал, остается также на своих местах», - говорит Наталья.

«Я верю только документам, словам уже давно не верю», - вторит Наталья. «Ведь обещать – не строить. Пообещали дороги, но до сих пор никаких шагов не сделано».

И правда, как удалось узнать нашему корреспонденту, в момент покупки квартир в 10-м доме на Ульяны Громовой собственникам компания-застройщик обещала новые дороги. Ведь микрорайон строится, жителей с каждым годом становится все больше, поэтому пробок, особенно в час пик избежать невозможно. Время идет – расширения проезжей части нет – транспортный коллапс все ближе. Скоро сдастся еще один дом с сотнями квартир и, соответственно, автомобилей. Как людям выезжать на работу с утра – одному Богу известно.

Кроме того, новый дом, при условии, что он все же построится – огромная опасность оползня, который в северной части Ульяновска давно распахивает свои страшные перспективы. Все мы помним опыт с Домом на Минаева и грузовой восьмеркой, которая едва не ушла под землю благодаря оползню, вероятнее всего, спровоцированному сваями для, тогда еще планируемой, многоэтажки. Жители домов на Ульяны Громовой боятся повторения подобной ситуации и для их небольшого спального микрорайона. 

Все опасения, озвученные на собрании, имеют под собой твердую почву и обоснования. Если 24-этажный дом все же построят, то катастрофы не избежать. Северная часть Ульяновска просто уйдет под землю из-за страшного оползня. Поэтому допустить такую перспективу нельзя!

Теги: строительство

Комментарии 3

Аноним
К президенту надо идти!
Ответить
Аноним
К нему тоже идём!
Ответить
Редакция
Правильно
Ответить
Написать
Центр
Эксклюзив
Лев Левитас покидает ОНФ! И обращается к Президенту РФ

Заслуженный эколог РФ Лев Михайлович Левитас, член регионального штаба ОНФ, опубликовал открытое письмо Президенту РФ Владимиру Путину, в котором объявил о своем выходе из организации.

18:54
11 июл подробнее
Коррупция73
Школа-призрак в Новоспасском районе: кто виноват в провале нацпроекта?

В рабочем поселке Новоспасское Ульяновской области, вместо современной школы всестороннего развития личности появился новый долгострой. Строительство объекта, стоимостью 1,5 млрд рублей замерло на стадии возведения цокольного этажа.

14:02
11 июл подробнее
Досье
Марат Аряпов: «Я — человек Нового города!»

В Ульяновске назревают перемены, в политику идут свои люди, которые устали от обещаний. Новое лицо гражданского общества — Марат Аряпов, молодой активист из Заволжского района.

12:48
11 июл подробнее
Общество
Поздравляем с международным днём потребкооперации

6 июля – особенный день для всех, кто трудится в сфере потребительской кооперации! Это праздник не только международного масштаба, но и символ взаимопомощи, сотрудничества и совместного процветания.
Этот день напоминает нам о богатой истории кооперативного движения.

16:35
05 июл подробнее
Общество
Ульяновцев приглашают принять участие в профилактической акции «Смотри на мир здоровыми глазами!»

Бесплатное обследование состояния органа зрения будет включать: определение остроты зрения, измерение внутриглазного давления, измерение рефракции глаза на авторефрактометре, а также подбор очков оптик-оптометристом.

10:14
03 июл подробнее
Актуально
Заявление Бастрыкина о «Государственной Дуре» поддержал Алексей Якушев

Димитровградский фермер, борец за права многодетных Алексей Якушев предложил Александру Бастрыкину взять ответственность за спасение страны в свои руки.

08:56
02 июл подробнее
Эксклюзив
В Ульяновске осудили бизнесмена по сфабрикованному делу?

Эта история похожа на сюжет криминальной драмы, но развернулась она не на экране, а в реальных стенах ульяновского суда. Николай Голахов, владелец «ПК Регион 73» по изготовлению модульных домов был признан виновным в создании фиктивной фирмы и оштрафован на 100 тысяч рублей

12:45
30 июн подробнее
Эксклюзив
Тайна пожара на мебельной фабрике или запах аферы на 146 млн рублей

Зимой 2022 года Чердаклинский район Ульяновской области окутал дым от пожара, поглотившего мебельную фабрику «Дариано». Огонь был так жесток, что не оставил от предприятия и следа.

19:32
25 июн подробнее
Эксклюзив
Обращение предпринимателей к губернатору Ульяновской области

Мы, жители и предприниматели города Ульяновска и Ульяновской области вновь обращаемся к Вам по вопросу государственной кадастровой оценки объектов недвижимого имущества, проведенной в 2023 году и резкому увеличению размера имущественных налогов в следующем, 2025 году и последующих 2026-2027 годах.

14:51
21 июн подробнее
Политика
Двоекратное повышение налога на имущество приведет к разорению огромного количества предприятий Ульяновской области

На недавнем совещании с чиновниками в штабе партии «Единая Россия» депутатами и предпринимательским сообществом было высказано беспокойство по поводу радикального увеличения кадастровой стоимости объектов и налога на имущество

14:27
21 июн подробнее
Коррупция73
Мебельная афера на 146 млн рублей в Ульяновской области?

В 2022 году в Чердаклинском районе произошёл пожар на фабрике «Дариано». По словам представителей ООО «Пальмира», являющегося владельцем фабрики, предприятие было полностью уничтожено огнём. Однако тогда никто не попытался разобраться в сути вопроса и законности размещения опасного производства среди сельскохозяйственных полей района. И самое главное — что стало причиной пожара?

09:16
19 июн подробнее
Эксклюзив
Как герои из ДНР вдохновили ульяновскую молодежь

Ульяновская область, известная своей историей и культурным наследием, стала площадкой для важной встречи: в гости к ульяновцам прибыла делегация из Донецкой Народной Республики.

23:24
15 июн подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK