Внимание, опасная зона: дом во дворе дома рискует спровоцировать страшный оползень
15:48
26 авг Редакция 98923

Внимание, опасная зона: дом во дворе дома рискует спровоцировать страшный оползень

Подробности встречи жителей домов на улицы Ульяны Громовой в Ульяновске, состоявшейся, несмотря на попытки ее срыва местными властями.

Вчера, 25 августа, во дворе дома №10 на Ульяны Громовой было жарко, и дело не уходящем летнем солнце, радующем последними своими лучами. Там состоялось собрание жителей, на котором был поднят очень важный, остро стоящий вопрос точечной застройки – строительства 24-этажного дома прямо у них во дворе. 

Две многоэтажки на улице Ульяны Громовой в северной части Ульяновска – новый жилой комплекс «Юность». В одном доме люди уже проживают, второй – достраивается. А недавно жители обнаружили, что территория в центре их двора, изначально планируемая под благоустройство, выведена из городской собственности. Этот земельный участок в настоящее время оформлен под строительство третьего дома, которого изначально в проекте не было. 

Обсудить насущный вопрос опасной застройки жители намеревались 25 августа в 18:30, однако по странному стечению обстоятельств, в соседнем дворе в тот же день приблизительно в это же время началось мероприятие для детей микрорайона, посвященное …1 сентября. То есть за неделю до школьного праздника. Стоит отметить, информационные бюллетени о собрании были вывешены на досках объявлений группой активистов заблаговременно, кроме того информация была распространена по общедомовым чатам. Поэтому местные власти (депутаты) организовывая детский праздник, были явно осведомлены о важном собрании по точечной застройке. Возникает вопрос, 1 сентября – хитрый ход властей для срыва схода обеспокоенных жителей, или, действительно, стечение обстоятельств?
Как бы то ни было, но собрание состоялось, несмотря на громкую музыку, доносящуюся с праздника, по всему микрорайону. Порядка трех десятков человек собрались обсудить точечную застройку «дома во дворе дома». Встречу посетил также известный ульяновский правозащитник.
Активная жительница дома №10 на Ульяны Громовой Наталья Рахматуллина поделилась с нашим изданием подробностями планируемого опасного здания. 

«На сегодняшний день нас беспокоит одна большая проблема – точечная застройка территории вокруг нашего дома. Напротив строится многоэтажка, запланированная по проекту ЖК «Юность». Однако есть информация, что между нашими домами планируется 24-этажная застройка. На кадастровой земельной карте этот участок выделен зимой 2022 года. Правообладателем, по нашим данным, является крупная компания «Дарс», - рассказала обеспокоенная женщина.

По словам Натальи, опасность этого земельного участка составляет его местонахождение – рядом с оползневой зоной. «Мы как жители беспокоимся, что стройка повлияет на фундамент наших домов и окружающую инфраструктуру», - отмечает Рахматуллина.

«Второй момент – неразвитая инфраструктура. Например, узкие дороги на перекрестке Розы Люксембург и Шевцовой. Есть ответ от властей, что расширяться проезжая часть не будет, хотя застройщик ранее обещал новые дороги. Однако, как мы видим сейчас, все что он нам обещал, остается также на своих местах», - говорит Наталья.

«Я верю только документам, словам уже давно не верю», - вторит Наталья. «Ведь обещать – не строить. Пообещали дороги, но до сих пор никаких шагов не сделано».

И правда, как удалось узнать нашему корреспонденту, в момент покупки квартир в 10-м доме на Ульяны Громовой собственникам компания-застройщик обещала новые дороги. Ведь микрорайон строится, жителей с каждым годом становится все больше, поэтому пробок, особенно в час пик избежать невозможно. Время идет – расширения проезжей части нет – транспортный коллапс все ближе. Скоро сдастся еще один дом с сотнями квартир и, соответственно, автомобилей. Как людям выезжать на работу с утра – одному Богу известно.

Кроме того, новый дом, при условии, что он все же построится – огромная опасность оползня, который в северной части Ульяновска давно распахивает свои страшные перспективы. Все мы помним опыт с Домом на Минаева и грузовой восьмеркой, которая едва не ушла под землю благодаря оползню, вероятнее всего, спровоцированному сваями для, тогда еще планируемой, многоэтажки. Жители домов на Ульяны Громовой боятся повторения подобной ситуации и для их небольшого спального микрорайона. 

Все опасения, озвученные на собрании, имеют под собой твердую почву и обоснования. Если 24-этажный дом все же построят, то катастрофы не избежать. Северная часть Ульяновска просто уйдет под землю из-за страшного оползня. Поэтому допустить такую перспективу нельзя!

Теги: строительство

Комментарии 3

Аноним
К президенту надо идти!
Ответить
Аноним
К нему тоже идём!
Ответить
Редакция
Правильно
Ответить
Написать
Крым
Общество
Мобилизация в Российской Федерации: что делать работодателю в Ульяновске?

Мобилизация в Российской Федерации: что делать работодателю в Ульяновске?

11:45
29 сен подробнее
Эксклюзив
Смерть как «техническая ошибка»: что сегодня происходит с делом доктора Четина

Полтора года спустя точки в деле Михаила Четина так и не поставлено: кто виновен в смерти прославленного детского хирурга?

07:16
28 сен подробнее
Cпорт
Как прошёл III Международный фестиваль по борьбе самбо в Ульяновске? Видеосюжет

25 сентября в Ульяновске состоялся III Международный фестиваль по борьбе самбо среди юношей и девушек до 2006-2014 г. р. посвящённый Святому благоверному князю Дмитрию Донскому. Как прошло событие и что больше всего запомнилось?

07:38
26 сен подробнее
Общество
Дети – миру: агрофирма «Лаишевская» высадила фруктовый «Сад Победы». Видеосюжет

Вырастить дерево, оставив след в истории и память о погибших в Великой отечественной войне – такова цель акции «Сад Победы», которая прошла на днях на территории одного из крупнейших производителей овощей в регионе.

10:26
25 сен подробнее
Экология
Канализация бьет ключом: жидкие отходы текут рекой в гослесфонд. Видео

Очередное экологическое преступление выявлено напротив базы МУП «Водоканал»: на границе с лесом обнаружился настоящий разлив канализационных стоков.

09:43
23 сен подробнее
Экология
В Мулловке высадился «прокурорский десант». Видео

Сказал-сделал: после обращения к главному прокурору области Андрею Требунову в Мулловке высадился «прокурорский десант».

19:02
20 сен подробнее
Эксклюзив
Депутат ЗСО навязывает ульяновцам несвободный выбор «Свободного выбора»

Что из себя представляет плеяда Управляющих компаний Константина Долгова известно уже многим жителям региональной столицы не понаслышке.

12:10
15 сен подробнее
Коррупция73
Как в Ульяновске преступники в начальники выбиваются?

Нынешнее журналистское расследование нашей редакции ЦИА «СЕТЬ» вполне можно назвать «лохматым». Преступление против личности и государственной собственности длится вот уже без малого 6 лет.

08:53
11 сен подробнее
Эксклюзив
Очередной заказ или кому стала неугодна АНО «АкваДар»?

Почему у нас чиновники работают там, где не надо, а где необходимо приложить усилия – закрывают глаза?

09:08
08 сен подробнее
Общество
Итог встречи на Ульяны Громовой: власти проигнорировали, многие вопросы остались без ответа

Ранее наше издание сообщало о проблеме, с которой столкнулись жители нового ЖК «Юность» в северной части Ульяновска.

18:10
06 сен подробнее
Актуально
В Ульяновской области нанесен удар по больному. «Черным копателям» приготовиться на выход

В сонме событий, которыми насыщены первые дни сентября, недавнее правительственное совещание под председательством губернатора Ульяновской области Алексея Русских прошло неоправданно незамеченным.

15:29
06 сен подробнее
Общество
Медицинские работники Ульяновской области своевременно ревакцинируются против коронавирусной инфекции

Медики по роду деятельности подвергаются высокому риску заражения COVID-19. Поэтому работники, у которых нет противопоказаний к вакцинации, своевременно прививаются через каждые шесть месяцев.

08:10
05 сен подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK