Внимание, опасная зона: дом во дворе дома рискует спровоцировать страшный оползень
15:48
26 авг 2022 108163

Внимание, опасная зона: дом во дворе дома рискует спровоцировать страшный оползень

Подробности встречи жителей домов на улицы Ульяны Громовой в Ульяновске, состоявшейся, несмотря на попытки ее срыва местными властями.

Вчера, 25 августа, во дворе дома №10 на Ульяны Громовой было жарко, и дело не уходящем летнем солнце, радующем последними своими лучами. Там состоялось собрание жителей, на котором был поднят очень важный, остро стоящий вопрос точечной застройки – строительства 24-этажного дома прямо у них во дворе. 

Две многоэтажки на улице Ульяны Громовой в северной части Ульяновска – новый жилой комплекс «Юность». В одном доме люди уже проживают, второй – достраивается. А недавно жители обнаружили, что территория в центре их двора, изначально планируемая под благоустройство, выведена из городской собственности. Этот земельный участок в настоящее время оформлен под строительство третьего дома, которого изначально в проекте не было. 

Обсудить насущный вопрос опасной застройки жители намеревались 25 августа в 18:30, однако по странному стечению обстоятельств, в соседнем дворе в тот же день приблизительно в это же время началось мероприятие для детей микрорайона, посвященное …1 сентября. То есть за неделю до школьного праздника. Стоит отметить, информационные бюллетени о собрании были вывешены на досках объявлений группой активистов заблаговременно, кроме того информация была распространена по общедомовым чатам. Поэтому местные власти (депутаты) организовывая детский праздник, были явно осведомлены о важном собрании по точечной застройке. Возникает вопрос, 1 сентября – хитрый ход властей для срыва схода обеспокоенных жителей, или, действительно, стечение обстоятельств?
Как бы то ни было, но собрание состоялось, несмотря на громкую музыку, доносящуюся с праздника, по всему микрорайону. Порядка трех десятков человек собрались обсудить точечную застройку «дома во дворе дома». Встречу посетил также известный ульяновский правозащитник.
Активная жительница дома №10 на Ульяны Громовой Наталья Рахматуллина поделилась с нашим изданием подробностями планируемого опасного здания. 

«На сегодняшний день нас беспокоит одна большая проблема – точечная застройка территории вокруг нашего дома. Напротив строится многоэтажка, запланированная по проекту ЖК «Юность». Однако есть информация, что между нашими домами планируется 24-этажная застройка. На кадастровой земельной карте этот участок выделен зимой 2022 года. Правообладателем, по нашим данным, является крупная компания «Дарс», - рассказала обеспокоенная женщина.

По словам Натальи, опасность этого земельного участка составляет его местонахождение – рядом с оползневой зоной. «Мы как жители беспокоимся, что стройка повлияет на фундамент наших домов и окружающую инфраструктуру», - отмечает Рахматуллина.

«Второй момент – неразвитая инфраструктура. Например, узкие дороги на перекрестке Розы Люксембург и Шевцовой. Есть ответ от властей, что расширяться проезжая часть не будет, хотя застройщик ранее обещал новые дороги. Однако, как мы видим сейчас, все что он нам обещал, остается также на своих местах», - говорит Наталья.

«Я верю только документам, словам уже давно не верю», - вторит Наталья. «Ведь обещать – не строить. Пообещали дороги, но до сих пор никаких шагов не сделано».

И правда, как удалось узнать нашему корреспонденту, в момент покупки квартир в 10-м доме на Ульяны Громовой собственникам компания-застройщик обещала новые дороги. Ведь микрорайон строится, жителей с каждым годом становится все больше, поэтому пробок, особенно в час пик избежать невозможно. Время идет – расширения проезжей части нет – транспортный коллапс все ближе. Скоро сдастся еще один дом с сотнями квартир и, соответственно, автомобилей. Как людям выезжать на работу с утра – одному Богу известно.

Кроме того, новый дом, при условии, что он все же построится – огромная опасность оползня, который в северной части Ульяновска давно распахивает свои страшные перспективы. Все мы помним опыт с Домом на Минаева и грузовой восьмеркой, которая едва не ушла под землю благодаря оползню, вероятнее всего, спровоцированному сваями для, тогда еще планируемой, многоэтажки. Жители домов на Ульяны Громовой боятся повторения подобной ситуации и для их небольшого спального микрорайона. 

Все опасения, озвученные на собрании, имеют под собой твердую почву и обоснования. Если 24-этажный дом все же построят, то катастрофы не избежать. Северная часть Ульяновска просто уйдет под землю из-за страшного оползня. Поэтому допустить такую перспективу нельзя!

Теги: строительство

Комментарии 3

Аноним
К президенту надо идти!
Ответить
Аноним
К нему тоже идём!
Ответить
Редакция
Правильно
Ответить
Написать
Центр
Экотуризм73
Национальный парк "Сенгилеевские горы" - ещё одна визитная карточка ульяновского региона. Видеосюжет

Здесь функционируют глемпинг «Тургенев» и четыре экологических тропы: «Волжский берег», «По следам сурка», «Шиловская лесостепь» и «Арбуга». На тропах есть места отдыха со скамейками, смотровые площадки, туалеты, установлены информационные щиты, урны, канатные ограждения

08:28
01 мар подробнее
Общество
Профилактическая акция «Смотри внимательно – туберкулёз!» стартует в Ульяновской области

Мероприятия запланированы с 1 по 31 марта на территории Ульяновской области. Они направлены на повышение доступности и качества оказания медицинской помощи, снижение заболеваемости и смертности от туберкулёза

17:40
29 фев подробнее
Актуально
Мошенники продолжают обманывать россиян с использованием«Госуслуг». Видео

Злоумышленники, представляясь по телефону либо сотрудниками правоохранительных органов либо представителями техподдержки портала «Госуслуги», сообщают о взломе аккаунта на данном портале и попытке мошенников оформить кредит.

17:05
17 фев подробнее
Общество
Врач-терапевт Ульяновской наркологической больницы Ирина Езеева рассказала о влиянии алкоголя на органы пищеварения
Ни для кого не секрет, что злоупотребление алкогольными напитками может привести к ряду заболеваний, в том числе заболеваниям пищеварительной системы.
13:43
17 фев подробнее
Экология
Аналитическая записка об исполнении государственной программы «Охрана окружающей среды и восстановление природных ресурсов в Ульяновской области»

На реализацию мероприятий государственной программы Ульяновской области «Охрана окружающей среды и восстановление природных ресурсов в Ульяновской области» в 2023 году запланировано выделение средств в объёме 773 204,71383 тыс. рублей

12:06
13 фев подробнее
Актуально
Живут, как в глуши: мэрию не волнуют проблемы жителей пос. Дубовая роща

Жители пос. Дубовая Роща, примыкающего к г. Ульяновску, живут, как в глуши: дорог нет, а также есть проблемы с водой. При этом решение суда об обеспечении надлежащего водоснабжения и организации автомобильной дороги по ул. Декоративной городскую администрацию мало волнует.

11:33
13 фев подробнее
Актуально
В преддверии президентских выборов в Ульяновске появились люди, пытающиеся расшатать социально-политическую обстановку

Сейчас повсюду распространяется информация о сборе подписей под обращением в адрес губернатора Ульяновской области, главы города и надзорных органов, где утверждается, что в районе улиц Федерации и Буинская, якобы пытаются незаконно реализовать проект по изменению генерального плана.

10:37
06 фев подробнее
Общество
Январь 2024 «на износ»: снегопады, морозы и оттепель

«Январская погода проверяла нас на прочность!» - отмечает ведущий научный сотрудник, климатолог Национального парка «Сенгилеевские горы» Сергей Бураков

10:33
06 фев подробнее
Политика
Фермер вступился за депутата: «Ну и что, что в джинсах, главное – дела!»

Димитровградский фермер, активист и многодетный отец Алексей Якушев выступил в защиту депутата Госдумы РФ Владимира Плякина

20:18
05 фев подробнее
Политика
К вопросу о честности и справедливости… Ульяновской областной Избирательной комиссии

Наша страна на пороге важного события - выборов президента РФ. Время для государства - не простое, и Президент В.В Путин поставил задачу - провести чистые, прозрачные и справедливые выборы, за которыми будет наблюдать весь мир.

19:52
31 янв подробнее
Актуально
Документ на мораторий на новую кадастровую стоимость отсутствует?

Социальная катастрофа, связанная с повышением кадастровой стоимости объектов, никуда не исчезла. Осенние обещания губернатора Ульяновской области оказались документально не подкреплены.

11:44
31 янв подробнее
Актуально
Улица Федерации – гнездо преступности

В последнее время улица Федерации превратилась в эдакий рассадник криминала: то драки с молотками, то случай в популярной ульяновцами кальянной, где произошла потасовка между представителями ОПГ и полицейским

23:57
28 янв подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK