Показать все новости
Вскрыли аферу с вырубкой леса на 400 млн рублей. Ульяновские чиновники уходят от ответственности
09:22
27 фев Редакция 6382

Как избежать наказания за халатность: ульяновская версия

Секрет прост: ждите, пока истечет срок давности за преступление, и ходатайствуйте о закрытии дела. Вы великолепны! Разбежались: Чепухин и товарищи позволили вырубить леса на 400 миллионов, а от посадок отказались.

2021 год преподносит сюрпризы ульяновским деятелям от природы: вскрылась сумма ущерба, причиненная лесному хозяйству (без)действиями лиц, главной задачей которых была защита зеленых насаждений от посягательств коммерсов. Проверки федерального СК и регионального УФСБ показали, что лесному фонду Ульяновской области в одном только 2019 году причинен ущерб на 451 млн рублей – и все «благодаря» бывшему профильному министру Александру Чепухину. Тот доказывать, что он «не верблюд», не стал, а согласился закрыть дело за истечением срока давности.
chepuhin.jpg

Ходом проверок и результатом расследования нескольких уголовных дел, связанных с экс-министром сельского и лесного хозяйства региона Чепухиным, заинтересовался депутат Госдумы Алексей Куринной. СК не стал таиться и без обиняков ответил: так, мол, и так, в 2019-м велись четыре уголовных дела. Причастны к ним были четверо молодцов из окружения губернатора: непосредственно Чепухин и подведомственные ему директора департамента лесного хозяйства Павлов Л.Н., Мокров М.Г. и Герасимов И.А. Скажем им «спасибо»: именно их действия и бездействия в 2013-2017 годах привели к вырубке огромного количества леса. Ущерб, нанесенный природе края в 2019 году, оценили в без малого 451 миллион рублей! Первых двух чиновников обвинили в халатности с причинением крупного ущерба, вторых двух – особо крупного ущерба. Интересно, что по закону такие «шалости» наказываются всего-то сравнительно небольшим штрафом до 120 тысяч рублей или годовой зарплатой провинившегося – как один из вариантов. Также могут назначить либо обязательные, либо исправительные работы. С «особо крупным» ситуация построже: штраф до 500 тысяч рублей или в размере зарплаты за 3 года. Также могут лишить возможности занимать определенные посты или заставить отрабатывать. Правда, с причиненным ущербом и самим фактом того, что леса-то уже нет, штраф не сравнится.

Неслабо скомпрометировавшие себя чиновники доказывать свою невиновность не стали – видимо, посчитали мелочью, недостойной внимания. Экс-министр и Ко попросту попросили закрыть дела по сроку давности. А что? По закону имеют право, статья, по которой их обвинили, позволяет. Два года с тех пор прошло – вот и нечего дальше расследовать. Только одно дело получило логическую развязку в суде. Герасимова, который обвинялся в неисполнении своих прямых обязанностей, прошлым летом признали виновным в совершенном преступлении. Правда, из-за истечения срока давности и в этом случае суд все меры пресечения – «в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении» – отменил. Может теперь Герасимов и ехать, куда хочет, и вести себя, как душе угодно. Хотя в материалах дела сказано, что из-за такой вот халатности коммерсанты неплохо наварились, вырубая дерево в особо защитных участках леса на суммарной площади 80 Га объемом более 2 тысяч кубометров. Причиненный ущерб оценили примерно на 89 миллионов рублей. 

А Герасимов – ну что, Герасимов? Он просто «стремился облегчить исполнение своих служебных обязанностей» (как сказано в материалах суда!) и переложил работу на подчиненного. Особо указано, что преступление это – халатность с причинением ущерба в особо крупном размере – относится к категории небольшой тяжести. И все процессуальные издержки при прекращении дела будут возмещаться за счет бюджета. Красиво получилось. И это только один из эпизодов. Всего, согласно данным Рослесхоза, ульяновские чиновники успели «отметиться» в Карсунском районе, где неправомерно исключили из материалов государственного реестра (ГЛР) сведения об особо защитных участках лесов; в Барышском лесничестве, где проводилась вырубка на особо охраняемых природных территориях – памятниках природы (ущерб на 250 млн рублей); допускали использование леса без проектов освоения и неэффективное использование средств субвенций из федерального бюджета; «намудрили» с аукционами на заготовку древесины и с реализацией инвестпроекта… 

Kurinnyj-CHepuhin-1.jpg

В общем, проверки не прошли даром. А суммарный ущерб, нанесенный лесному хозяйству нашего края, меж тем достигает более 1 млрд рублей только за 2017-2018 годы. Как отметил в 2019 на тот момент руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик, сейчас на основании собранных материалов возбуждены два уголовных дела, а в адрес губернатора Ульяновской области Сергея Морозова направлено предписание об устранении нарушений. 

И как это действия предприимчивых чиновников не попали в его поле зрения?.. Праздновать победу чиновникам от природы рано: как сообщил источник редакции, федеральные силовики разрабатывают еще несколько дел, связанных с незаконной вырубкой лесов, по которым срок давности еще не вышел. И в очередной раз «красиво» уйти от ответственности вряд ли получится. Сроков давности по статье «Мошенничество» практически нет.

Kurinnyj-CHepuhin-2.jpg

Теги: лес, чепухин

Комментарии 2

Гость
Ответить
Редакция
читали
Ответить
Написать
Белый
Актуально
Ульяновский бассейн для особенных детей под угрозой закрытия

«Не закрывайте бассейн, где занимаются дети, и проходят реабилитацию особенные малыши!»,

11:54
18 авг подробнее
Общество
Ульяновские чёновники стали номинантами «Премии Дарвина»

Признаемся честно и сразу: мы не знаем, как так вышло, что власть наша миновала в своем развитии эволюционный этап, но факт остается фактом.

00:51
17 авг подробнее
Cпорт
Осенью в Ульяновске пройдёт III Международный фестиваль по самбо

С 24 по 25 сентября 2022 года в Ульяновской области состоится III Международный фестиваль по борьбе самбо среди юношей и девушек до 16 лет.

11:32
16 авг подробнее
Эксклюзив
Ситуация, которая не должна была случиться: собаку ульяновца отравили из-за мелкой ссоры в поле

Частный сектор, территория, огороженная забором –казалось бы, из-за чего возникать соседским конфликтам? Но когда на улице появляется человек, считающий, что он вправе жить как захочет, беда неизбежна.

13:37
15 авг подробнее
Общество
Крым: опасно для жизни. Слезы и нервы новых россиян

Мягкий климат, море, природная красота – полуостров Крым перешел под юрисдикцию России в 2014 году, но до сих пор жить там, инвестировать в местный бизнес, недвижимость является уделом смелых и даже бесшабашных.

05:34
15 авг подробнее
Актуально
Рекордный урожай обернулся для фермеров трагедией. Видео

Цены на зерно в Ульяновской области ниже критической отметки. Фермеры работают себе в убыток. Не ясно одно: почему об этом все молчат?

05:22
15 авг подробнее
Досье
Законно ли возбуждено уголовное дело на экс первого министра здравоохранения Ульяновской области?

На бывшего первого министра здравоохранения Ульяновской области Андрея Дадианова возбудили три уголовных дела.

22:55
10 авг подробнее
Актуально
Юрист Кутузов о скандальной стройке на Нариманова

В Ульяновском Арбитражном суде продолжаются слушания по делу стройки на Нариманова.

13:17
10 авг подробнее
Актуально
«Мокрым» делом поселенцев «Чистых прудов-2» заинтересовалась прокуратура

Жители «адски комфортного» поселка продолжают свою борьбу за право на воду.

14:19
09 авг подробнее
Общество
Наизнанку: смерть в ожидании жизни

История этого человека, рассказанная нами, тогда потрясла ульяновцев до глубины души

16:30
08 авг подробнее
Общество
Дьявольская "хунта" хозяйничает в Ульяновском районе области

Говорят, жизнь посылает нам испытание, чтобы закалить дух, но иногда в дело вмешивается дьявол и превращает саму жизнь в ад.

12:46
07 авг подробнее
Досье
Курва, Колобок, Чатинян и звери

Наири Чатинян – легенда ульяновских бедуинов у власти. Однако в последнее время данный персонаж незаслуженно забыт, ранее переведен в разряд «народных» фриков.

06:49
01 авг подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK