Показать все новости
ЯКУШЕВ: «Пора отмерзать и растить детей!»
06:26
08 дек Редакция 161142

ЯКУШЕВ: «Пора отмерзать и растить детей!»

Имя Алексея Якушева в Ульяновской области знают все. Знают его и далеко за пределами региона. Все помнят, в новостной пул Алексей влетел благодаря своему подсолнечному маслу «Новичок» и идеям экофермерства. Однако сельхоз увлечения не единственный его конек. Общественник уже давно и активно продвигает тему семейных ценностей. 

Когда все только начиналось, Якушева воспринимали не больше, чем фрика, выступающего с девизом: «плодитесь и размножайтесь». Над ним откровенно хихикали и крутили у виска. Только Алексей не сдавался. И вот сегодня его мысли обрели более четкие формы и вылились в программу. 

Признаемся честно, было время и мы скептически оценивали деятельность Якушева в этом направлении. Теперь же, должно сказать, инициативы эти не лишены смысла и разумности. Возможно, именно поэтому «семейное движение» ульяновского фермера все дальше расширяет свои границы, наполняя ряды единомышленниками, объединяя в себе и демографию, и экологию, как единицы взаимосвязанные, нацеленные на один результат: здоровье и благополучие поколений. Да, поколений, ведь семья – это целостная многовозрастная, многокультурная система, действующая сегодня ради завтра. 

Вот так, с прицелом на будущее в настоящем, а также о том, как все начиналось и, главное, ради чего, совсем недавно Алексей Якушев рассказал нашим коллегам телевизионщикам из Димитровграда. 

Мы тоже решили поучаствовать в этом движении продвижения, поскольку считаем, что самое время возвращаться к истокам нашего бытия, адаптируя их к современной реальности. 

- Программа выросла и скомпоновалась из идей. Это результат четырех лет общественной деятельности. Все началось с работы в направлении выдачи земельных участков многодетным семьям и отмены критерия нуждаемости, из-за которого некоторых людей даже не ставили на очередь. Так вышло, что решением одного вопроса ограничиться не получались, потому мы начали заниматься и иными проблемами, касающимися защиты семей с детьми. В это же самое время я задумался: ну, вот отчего так происходит, конкретнее падает рождаемость, одновременно государство ведёт наплевательскую политику в отношении семей, тем более многодетных. Сталкиваясь каждый день с теми или иными трудностями, преодолевая те или иные препятствия в своей общественной работе, я сделал некоторые выводы относительно того, как можно улучшить нынешнее положение, заставить работать систему. До сих пор это были записи, мои умозаключения, но в этом году, в конце концов, я собрался и оформил все на бумаге. Программа эта, к слову, стала моей предвыборной программой, когда в сентябре этого года я баллотировался в Госдуму. 

Между тем, Якушев не всегда был активистом и фонтанировал на те тему всеобщего блага и процветания. Долгое время Алексей занимался исключительно собой, своей семьей, работой. Но настал тот самый день, когда из искры возгорелось-таки пламя. 

- Да, я жил, как все, ждал своей земли как многодетный отец и особо никуда не впутывался, не ввязывался. Ждал землю свою я очень долго. Смешно сказать, каждый год писал чиновникам письма, и каждый года получал от них красивые ответы с указанием причин, по которым землю мне еще не выдали, но обещали и клялись выдать обязательно, тогда – когда-нибудь. Шли годы. За это время я окреп как предприниматель и даже успел выпустить свое подсолнечное масло «Новичок». Все, что случилось с моим маслом, как это не странно, позволило мне многие вещи понять и осознать. Вот тогда я пришел к мысли включаться в борьбу. При том, это были не просто возмущенные посты в сетях и прочее, началась планомерная работа со смыслом: мы стали поднимать общественность, опять же формировать общественное мнение, выставлять грамотные требования. А то ведь у нас как выходит: одни пишут вопрос, пользуясь правом, другие, пользуясь все тем же правом, отвечают с посылом. Именно поэтому нужная была четкая, слаженная, активная, методичная работы, поскольку так повелось, что наши чиновники на письма людей никак не реагируют, они научились ходить вокруг да около. В то же время с идейными людьми, искренне желающими улучшить свою жизнь, господа у власти не знают, что делать, куда их засунуть и как их заткнуть, особенно, когда таких людей много. Так, объединившись и действуя сообща, можно сдвинуть с мертвой точки любой буксующий в чиновничьих кабинетах вопрос. Проверено.

Несмотря на то, что родительские и общественные заботы отнимают много времени и сил, Якушев останавливаться исключительно на этом не стал, пошел дальше, столь далеко, что занялся экологией. На первый взгляд может показаться, слишком далеко многодетного отца и крестьянина-активиста занесло. Однако, как выясняется, все вполне себе логично и взаимозавязано. 

- Я занимаюсь фермерством, это всем известно. Так вот, я принципиально всю свою продукцию выращиваю и произвожу без удобрений и химии. Для меня экология не просто зеленая трава и чистый воздух, это то, что мы едим. Когда мы заходим в магазин и кладем в свою продуктовую корзину какой-нибудь отрекламированный, да пусть даже не отрекламированный, продукт, мы почти не задумываемся, а из чего он сделан. При том всем, в составе может быть, что стало вполне себе обыденным сегодня, пальмовое масло, причем самого низкого сорта – техническое, из которого смазка для тракторов скорее должна делаться, а не продукт питания, дальше ароматизаторы, усилители вкуса, Ешки и прочая химия, в общем, чего только не может там быть и не есть. Большинство нынешних производителей волнует только одно, - чтобы человек сразу не помер от съеденного, а что там будет с ним через год-два, никому не интересно, никто не задумывается. Да, и мы, зачастую, сами не задумываемся, а потом начинаем болеть, цвести всем букетом болячек. Вот у нас врачи без дела и не сидят, и фармацевтам работа есть всегда. 

«Жирным олигархам», которые сегодня у власти, по словам Алексея Якушева, нет на самом деле дела до здоровья нации. Именно поэтому никаких глобальных исследований всех тех добавок, что попадают в продукты, затем к нам на стол, а дольше в наш организм, не проводится. Незачем им заморачиваться так, считает фермер. 

- Одновременно, мы фермеры, выпускающие экологически чистую продукцию, для этих самых «жирных олигархов», владеющих целыми холдингами пищевых химических добавок и агрохолдингами, как бельмо на глазу. Мы для них конкуренты, мешающие извлекать прибыль из дела. Потому и издаются законы, которые позволяют всякого рода компаниям нахрапом отнимать у крестьян землю. Результат: фермеры как вид у нас исчезают. Казалось бы, и что? Только без фермера нет на селе работы, значит нет у молодежи мотивации оставаться там, где родился, потому что перспектив нет. Итог печален: село обречено на вымирание. Мы видим сегодня, как деревни тысячами уходят в небытие. В кассу к этому еще и адскую программу запустили – оптимизацию. А что такое программа оптимизации сельской местности – это значит, что никто и не думает сохранять те села и деревни, которые в ее жернова попадают, это значит, что главная задача избавиться от тех, которые, по мнению власти, накладны. Все делается продуманно и поэтапно. Оптимизировали фермера, затем черед больницы, вместо которой появляется фельдшерский центр, затем и в нем нужда отпадает под предлогом, мол, населения мало, не выгодно. Та же картина и со школами, и детскими садами и со всей остальной инфраструктурой. Это происходит потому, что нашим чиновникам некогда, да, и лень думать о том, как сохранить село. Уничтожить же всегда проще. Потому и продвигают эту оптимизацию по принципу: ага! сдохло село, ну, и слава богу! – теперь точно ничего не надо – одна сплошная экономия! И это беда у нас прям какая-то!

Согласны, прямо беда в головах чиновников и особливо в отделе, за который совесть отвечает! И беда эта распространяется, к сожалению, на все сферы нашей жизни. В частности, совсем недавно Алексей Якушев затеял экомиссию, с которой отправился на химсвалку близ села Русский Мелекесс. 

- Я, конечно, фермер, и свалки не моя тема, я этим даже не собирался заниматься. Но не так давно в моей жизни появился друг – Александр Брагин. Как-то мы с ним разговаривали, обсуждали в очередной раз экологические проблемы, и зашла речь об этой самой свалке. Саша показал мне снимки со спутника, где отчетливо видно было, что рядом с нашим Димитровградом складируются биг-бэки, предположительно со старыми удобрениями. В общем, решили проверить, все ли там чисто и без нарушений. Однако, сразу съездить как-то не сложилось. Поездка все откладывалась. Все как-то некогда было. Причем, замечу, ребята, владельцы свалки, даром это времени не теряли: хорошо обустроились на месте и развернули свою деятельность во всю. Когда мы все же добрались до с валки и запустили квадрокаптер, то ужаснулись. Картина предстала следующая: огромные котлованы, в которые заливают все подряд, туда же накидывают какие-то мишки с химикатами, а сверху просто присыпают землей. Все это экологическое безобразие происходит буквально в 100 метрах от нашей речки Мелекесска. Учредители и затейники экокатастрофы абсолютно не стеснялись, да и не стесняются, «своих подвигов». Масштаб был такой, что даже сам природоохранный прокурор области, которому мы отправили собранные по свалке материалы, сначала не поверил. Он так и сказал: «Вы чего, ребята, такого не может быть, тем более так нагло!». Но все же помощника своего тут же отправил на место, хотя и было воскресенье июля. И все бы ничего, коли дальше не начались бы настоящие чудеса. Оказывается, все, что происходило на установленной нами свалке, есть мелкое нарушение. Хозяев свалки оштрафовали на 200 тысяч рублей и сделали пометку, якобы, они все вывезли и очистили территорию, хотя нам известно иное. Именно, опасное содержимое свалки было просто закопано. Больше того, теперь активная деятельность нарушителей перешла в ночной режим, видимо, думают злодеи, что квадрокоптеры ночью не летают. Вся эта безнаказанность привела к тому, что они расслабились и вновь развернули свою деятельность днем. Так, нами было сделано видео, как очередная партия вылитых химвеществ вступила в реакцию. Там ведь все сливается и складируется без разбора, прям экологическая проституция какая-то – все тащат в одно место, сливают в один чан – котлован, а дальше пошла реакция, в результате которой и вырвался на поверхность ядовито-оранжевый дым, зафиксированный нами на видео. Почему я всегда говорю «мы», потому что у нас организовался коллектив единомышленников и многие нам помогают, хотя не каждый может позволить себе открыто это сказать. В общем, мы долго караулили нарушителей, снимали и ночью, хотя доказательной базы мало видно, и днем, потому, как только появились четкие снимки, мы сразу их опубликовали и вновь направили во все возможные инстанции, уполномоченные контролировать подобного рода деятельность, наказывать и предотвращать. 

В дело, вроде как, включились все, вплоть до регионального министра природы, заверив, что ситуация взята на особый контроль. Владельцы же свалки, по словам Алексея Якушева, зашевелились и лихорадочно начали искать пути как бы выкрутиться опять и снова, выдвигая одно объяснение абсурднее другого. 

- До меня дошли новости, которые не могут не поражать. Якобы продвигается версия, что тот самый желтый едкий дым есть всего лишь пыль от ржавчины, которая случайно из-за того, что попала туда вода, вылетела и полетела. Вот такую вот теорию двигают ребята. Надеюсь, у наших правоохранительных органов достаточно разумного, чтобы в этот бред не поверить и не выдать его за истину. Ведь надо понимать, «занимательные» личности, устроившие весь этот экологический беспредел, сейчас снимут куш и уедут, а вот та химия, что зарывается сегодня в землю, останется с нами, она же попадет в реку и, как итог, отравит Димитровград, потому что Меликесска в виде каскада прудов течет через весь город. Просто стоит задуматься, в какие миллиарды обойдется потом очистка всего этого, потому сегодня не стоит вопрос: попадёт ли химия в реку или нет, это лишь время, рано и поздно грунтовые воды сделают свою работу и вынесут все в водоем, который, замечу еще раз, всего в 100 метрах от свалки. И будет нам экологическая катастрофа, с которой область точно не справиться в одиночку.

Вот такой он, разносторонний и неравнодушный простой ульяновский фермер. 

От себя же добавим: за последнее время Алексей Якушев определенно заматерел и поднаторел. Не так давно, его упрекали в необразованности, мол, куда крестьянин лезешь со своей наукой и фантастическими идеями. Сегодня же очевидно, продвигаемые Якушевым инициативы, уже не кажутся столь фриковыми, напротив, они разумны, последовательны и не лишены основы. Наверное, для них настало время, общество созрело и готово принять и воспринять многое, из пропагандируемого общественником. 

Что ж, видимо и впрямь, #ПОРАОТМЕРЗАТЬ!

IMG_20211208_072335_693.jpg









Теги: якушев, многодетные, Димитровград

Комментарии 2

Наблюдатель
Якушев живёт в городе и бесплатный земельный участок получил в городе Димитровграде, а агитацию ведёт за проживание в селах и деревнях!!!
Ответить
Редакция
Мы были в селе к него. И производство у него там и свой дом. Живет и в селе и в городе он
Ответить
Написать
Белый
Общество
Дать – взять – заявить: продолжение истории скандальной застройки на Нариманова

Завтра, 6 июля, в Ульяновске в Арбитражном суде состоятся очередные слушания по нашумевшему делу.

13:32
05 июл подробнее
Эксклюзив
«Не принимать во внимание» детей, или недопрофессионал в мундире

Громкое ульяновское дело «обнальщиков» вышло в финал судебного процесса. Только вот незадача: в ходе попыток доказать вину подсудимых обвинение обналичило собственную ужасающую по масштабам некомпетентность.

09:06
05 июл подробнее
Общество
В мэрии Димитровграда открыли общепит. Кормят завтраками бесплатно

Как ни странно, основное меню VIP-столовой– макаронные изделия.

13:44
04 июл подробнее
Общество
​Новый месяц – новые законы

По традиции, представляем изменения в законодательстве, которые произойдут в июне.

10:19
04 июл подробнее
Экология
Новые штрафы за выброшенный мусор из авто. Видео

Будьте осторожны, возвращаясь с дачи или загородных купаний. Теперь за выкинутый из машины фантик вас ждут совсем другие наказания: от 10 тыс. руб. до конфискации транспортного средства

15:29
03 июл подробнее
Общество
Строить лучший мир – вместе. 2 июля отмечается Международный день кооперативов

Первые упоминания об идеях кооперативного движения датируются первой половиной 19 века

16:57
01 июл подробнее
Эксклюзив
Ульяновский Минздрав устроил распродажу тухлятины

Доброго здоровья, сограждане! Мы продолжаем журналистское расследование по пути развала областного Минздрава.

14:26
01 июл подробнее
Экология
Поток экотуристов вырастет до 22 млн человек в год к 2025 г. – Россельхозбанк
Туристический поток на заповедных и сельских территориях к 2025 году вырастет до 20-22 млн человек в год.
18:40
30 июн подробнее
Общество
Агрофирма «Лаишевская» живет – не благодаря, а вопреки. Видео

Несмотря на мощный прессинг со стороны заинтересованных лиц в рядах высших эшелонов ульяновской власти и бизнеса, хозяйство продолжает работать: этой весной на полях высажено более 200 Га картофеля.

10:21
30 июн подробнее
Общество
Двоякие стандарты бизнеса в Ульяновске: ЦИА «Сеть» выяснили, кто такие на самом деле «черные обнальщики»

Сейчас в Ленинском районном суде находится дело так называемых «черных обнальщиков», которые по данным следствия занимались «отмыванием» денег через фирмы-однодневки. Подозреваемых по делу проходит 5 человек, которые с 2015 по 2017 якобы на «отмыве» 800 млн рублей заработали почти 33 млн чистыми.

13:34
29 июн подробнее
Экология
Мутят воду. Псевдоэкоактивисты вновь взялись за "Гиппократ"

Сразу после совещаний и круглых столов по вопросам работы завода "Гиппократ" в Мулловке на свет повылазили эковредители – те, кто прикрываясь заботой о природе, преследует какие-то свои цели, уводя внимание от действительно важных проблем.

08:07
29 июн подробнее
Интервью
«Защита Ваших интересов – наша работа»: директор юрфирмы «Тонков, Бодров и партнеры»

В жизни довольно часто происходят конфликты в среде бизнеса, а также между обычными гражданами. И в случае невозможности решения вопросов самостоятельно, лучше всего обратиться к юристам.

05:19
28 июн подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK