За какой барыш продались ульяновские чиновники?
10:51
10 июн 2021 16740

За какой барыш продались ульяновские чиновники?

Историю противостояния фермера Эйваза Гасымова и АО «Агрофирма «Старомайнская» в селе Прибрежном Ульяновской области не знает, кажется, только глухой и слепой. Тема муссируется в прессе уже не первый месяц. «Облизали» ее со все сторон. Только вот никто так и не задался самым главным вопросом: где же все те, кто ваял свои отчеты о колосистых гасымовских полях и невероятных удоях, попутно увешивая свою грудь орденами, а зарплатные табели премиями?

Напомним, КФХ Гасымова появилось на свет пять лет назад, тогда, когда Эйваз получил губернаторский агро-грант в пять миллионов рублей. Деньги фермер вложил с умом, потому уже три года спустя его хозяйство ульяновские чиновники вписали в образцово-показательное. От него не вылазили административный аппарат всех уровней и пошибов и прикормленные СМИ, стряпая сюжет за сюжетом, мол, вот смотрите какое чудо-чудесное на земле Симбирской трудится. Значит мОгем, когда захоЧим!

«Чудо-чудесное» фермер Эйваз Гасымов марку держал, в грязь лицом не падал, трудился изо дня в день на ровне со всеми. Начальником большим себя не возомнил. Его и сегодня можно встретить в поле за работой в простой крестьянской робе: трениках да футболке. Несмотря на непрекращающийся прессинг, он продолжает искренне верить, что нужен своей земле, что она не предаст, не оставит без хлеба и крова, потому каждое утро исправно начинает своей трудовой день. И земля отвечает ему благодарностью за верность и преданность, что не скажешь о других, тех самых, кто возомнил вдруг себя властителями и вершителями судеб.

Да, именно, вершителями. Ведь на самом деле Гасымов не только за себя стоит, но за людей. Дело здесь даже не в том, что фермерское хозяйство дает сельчанам работу и возможность по-человечески жить. Даже не в том, что крепкое хозяйство производит экологически чистую продукцию, как теперь принято говорить, без ГМО, являя собой тот самый продуктовый оплот безопасности, о котором столь много вещают у нас со всех щелей. Даже не в том, что уже улетели министерские отчеты с земли гасымовской в Кремль, типа, вот поглядите, как развеивается и хорошеет Ульяновская область. Дело в том, что в списке потенциальных обездоленных оказался не только сам фермер, но целое поселение. А вот это поворот!

До февраля 2020 года село Прибрежное жило вполне себе мирной крестьянской жизнью: на Бога и закон надеясь, но и сами не плошали. Как вдруг грянул гром среди ясного неба: ульяновские чиновники решают спустить с государственного молотка АО «Агрофирма «Старомайнская», доведя, как водится, до сего момента крепкое хозяйство до ручки. Эту цепочку событий мы уже рассказывали в материале редакции ЦИА «СЕТЬ» «Якунинский след в деле фермера Гасымова» (подробности здесь). Как бы то ни было, сельхозпредприятие в 2020 году уходит в руки татарскому агрохолдингу «Логос». Заметим, агрохолдинги соседей уже не раз выставляли на показ свою наследственность, действуя как настоящие ИГОисты, правдами и неправдами выжигая под корень «порабощенные» земли, словно время вспять повернулось и откинуло нас не ближе, но в век XIII (подробности здесь).

Так, было и теперь. Для начала новые владельцы Агрофирмы попытались стрясти с фермера Гасымова аренду за землю в 20 раз!!! превышающую цену прежних договорённостей, да и вообще установленную в регионе. Ничего не вышло. Тогда ИГОисты пошли иным путем и минувшей весной 2021 года объявили крестьянина самозахватчиком земли.

Суть новой предъявы прибреженских поработителей проста: Гасымов занял часть земель агрофирмы самовольно, а, захватив участок, водрузил там сараи да амбары. Здесь стоит отметить, фермеру действительно принадлежит земля, примыкающая аккурат к территории, которая арендуется холдингом у муниципалитета. Но как-то так вышло, по мнению новых владельцев фирмы, что именно застроенный гасымовскими подсобками «клочок» никак иначе их собственность. На этом основании в марте 2021 года в КФХ прилетает весточка от АО «Агрофирма «Старомайнская», мол, так и так, требуем незамедлительно убраться восвояси и очистить наши владения от своего присутствия. Гасымов решил для себя на беспредел не реагировать. Агрофирма пошла ва-банк и подала соответствующий иск в суд.

Вроде бы все правильно, спор вынесен в правовое поле, исключив тем самым возможность мордобоя и метания копий. Но это только вроде бы. На деле ситуация сложилась более чем прелюбопытная.

Как следует из искового заявления, агрофирма арендует участок площадью в 4334 Га (для понимания это 43 млн кв. м!), разве что плюс-минус 5,7 Га (57 тыс. кв. м). При том, стогна спорной территории в разы меньше даже участка погрешности – всего 19 тысяч кв. м. Больше того, судя по кадастровой карте Ульяновской области, владения фермера Гасымова имеют четко обозначенные границы. А вот с территорией Агрофирмы такой ясности нет. Ее владения лишь условно означены, потому до настоящего момента не узаконены. Иными словами, ИГОисты до сих пор даже не удосужились организовать соответствующие процедуры и закрепить свой участок документально через Росреестр. И вот тут на поверку всплывает настоящий пассаж. Внимание! Согласно карте, представленной агрохолдингом, владения предприятия простираются не только по фермерской земле, но идут в село Прибрежное, оттяпывая его со всеми потрохами: домами жителей (у которых, кстати, право собственно закреплено документально), территорией ЛЭП, что тоже само по себе уже выходит за рамки законности, и много чего еще. 

Для понимания масштабности проблемы скажем, на данный момент в категорию «спорных земель», акромя гасымовских, попали минимум 10 частных домовладений села Прибрежное. Что это значит в перспективе? «Элементарно, Ватсон! Здесь не нужно обладать особым талантом дедукции, дабы узреть всю чудовищность ситуации!» - сказал бы знаменитый сыщик Шерлок Холмс. Так вот, если ИГОисты, действуя от имени АО «Агрофирма «Старомайнская», одолеют-таки фермера Эйваза Гасымова в судебной тяжбе, то не исключено, по этой же самой схеме в дальнейшем начнется «порабощение» земель сельчан, оказавшихся на пути к вожделенным владениям. Проще говоря, людей выселят, а их собственность в одночасье перейдет агрохолдингу, благо опыт на примере Гасымова у ИГОистов уже будет. Оно, конечно, можно уповать простым ульяновцам на то, что право у нас беспрецедентное де-юре, да только все мы знаем, как де-факто штампуются судебные решения под копирку. 

Не надо быть семи пядей во лбу образованным и юридически-подкованным, дабы понимать масштабы всей грядущей трагедии. И, если до сего дня жители села Прибрежное и без того готовы были грудью защищать своего фермера-кормильца, то сегодня может и до вил дойти. 

Тем временем, Агрофирма, представляясь ярым борцом за справедливость территориальную, уже сегодня не гнушается без зазрения совести демонстрировать свое истинное лицо. Например, просто не платить заработную плату рабочим. И правда, зачем рая деньги, когда еще не все барыши собраны. Прокурорские, конечно, вмешались, людям калым выдали, пусть с опозданием, но здесь сам факт важен.

При всем том, ульяновская власть отмалчивается, делая вид, что ничего не происходит, а в частные разборки ей – чистоплюйке лезть не с руки. 

Наш прославленный министр-аграрий Михаил Семенкин, ратующий якобы за КФХ и даже учредивший тракторный старт-ап для начинающих фермеров, заявил, мол, никто не желает лишать Эйваза Гасымова дела его жизни, новое руководство «Агрофирмы «Старомайнская» просто лишь свое получить намеренно, продолжив мысль так (цитата):

- Важно, чтобы фермер мог продолжать заниматься своим малым бизнесом, так и агрофирма не была в убытке.

Волки сыты и овцы целы – это, наверное, думал сказать Семенкин. Да только мы знаем из примеров истории, что так не было и не будет, ну, вот не в жизнь!
Между тем, глава Старомайнского муниципалитета, в чей собственно вотчине и происходит сыр-бор, Геннадий Половинкин тоже, в пример своего старшего товарища, занял позицию «чур не я», так прокомментировав нашей редакции положение дел в селе Прибрежном:

- Ой, ну, что вы, как же можно нам вмешаться в спор частников. Это их личные разборки, и они их решают в правовом поле. Там же суд идет. А мы не причем.

Ну, да, только вот правовое поле может скоро стать ратным и быть поднято на крестьянские вилы, положив начало, без преувеличения, кровопролитию. Буквально недавно в селе состоялся гражданский сход, на котором люд местный порешил: не отдадим ворогам ни клочка родной земли!

И здесь самое время вернуться к прецедентности, напомнив, о случаях с селом Наровчатка Агаповского района Челябинской области, где жителей в 2017 году вот такой же бизнесмен-ИГОист при молчаливом попустительстве местной власти продал с молотка со всем скарбом, в 2019 году история повторилась уже с жителями села Васильевка Красноярского края, и вот теперь на очереди сельчане ульяновского Прибрежного, с той лишь разницей, наши просто так сдаваться на милость судьбы не собираются, а надо будет и франтирёрскую войну начнут. 

Вот интересно, что станут делать наши чиновники тогда? Тоже отсиживаться по кабинетам? При все том, такая позиция власти и местной, и региональной, навевает мысли о нечистых помыслах и интересах. Так сколько стоит сегодня на рынке честь ульяновского чиновника, не подскажете по случаю, господа?

Дело «отъема» земли у фермера Гасымова «Агрофирмой «Старомайнская» пока еще не стало предметом проверки. Однако, есть повод думать, что это вопрос времени. Помочь крестьянину и сельчанам в трудный для них час взялся ульяновский общественник, редактор издания ЦИА «СЕТЬ» и одновременно руководитель Центра Защиты Прав Граждан Ульяновской области Александр Брагин.

Как пояснили нам представители правового регионального Центра, в настоящее время готовится заявление в Прокуратуру о признании формирования земельного участка «Агрофирмы «Старомайнская» незаконным. Потому, чтобы там не думали ИГОзахватчики, все самое интересное только начинается, а наше редакционное расследование продолжается. Дальше будет жарко!


Теги: гасымов, Старомайнскийрайон

Комментарии

Написать
Центр
Актуально
Члены СНТ «Созидатель» выступили в защиту своего пруда. Видеосюжет

В СНТ «Созидатель» прошла встреча, на которой обсуждали проблему, связанную с искусственным прудом. Сейчас есть опасность, что пруд могут забрать, поскольку он оказался в границах Куйбышевского водохранилища из-за ошибки при определении границ реки Волги.

10:15
22 июл подробнее
Актуально
Врач психиатр-нарколог Адис Хисамутдинов рассказал о причинах женского алкоголизма

Метаболизм алкоголя у женщин не такой, как у мужчин. Если ввести одну и ту же дозу, скорректированную в соответствии с массой тела, двум лицам противоположного пола, у женщины уровень алкоголя в крови будет более высоким.

16:43
17 июл подробнее
Актуально
У садоводов хотят забрать пруд?

В Чердаклинском районе Ульяновской области сотни членов СНТ «Созидатель» обеспокоены судебным процессом, связанным с земельным участком общего пользования на территории их садоводческого товарищества.

08:59
17 июл подробнее
Cпорт
Футбольный мост дружбы и памяти в Ульяновске!

27 и 28 июля Ульяновск станет центром международного футбольного турнира среди ветеранов 40+, 50+ и 60+.

10:21
13 июл подробнее
Эксклюзив
Лев Левитас покидает ОНФ! И обращается к Президенту РФ

Заслуженный эколог РФ Лев Михайлович Левитас, член регионального штаба ОНФ, опубликовал открытое письмо Президенту РФ Владимиру Путину, в котором объявил о своем выходе из организации.

18:54
11 июл подробнее
Коррупция73
Школа-призрак в Новоспасском районе: кто виноват в провале нацпроекта?

В рабочем поселке Новоспасское Ульяновской области, вместо современной школы всестороннего развития личности появился новый долгострой. Строительство объекта, стоимостью 1,5 млрд рублей замерло на стадии возведения цокольного этажа.

14:02
11 июл подробнее
Досье
Марат Аряпов: «Я — человек Нового города!»

В Ульяновске назревают перемены, в политику идут свои люди, которые устали от обещаний. Новое лицо гражданского общества — Марат Аряпов, молодой активист из Заволжского района.

12:48
11 июл подробнее
Общество
Поздравляем с международным днём потребкооперации

6 июля – особенный день для всех, кто трудится в сфере потребительской кооперации! Это праздник не только международного масштаба, но и символ взаимопомощи, сотрудничества и совместного процветания.
Этот день напоминает нам о богатой истории кооперативного движения.

16:35
05 июл подробнее
Общество
Ульяновцев приглашают принять участие в профилактической акции «Смотри на мир здоровыми глазами!»

Бесплатное обследование состояния органа зрения будет включать: определение остроты зрения, измерение внутриглазного давления, измерение рефракции глаза на авторефрактометре, а также подбор очков оптик-оптометристом.

10:14
03 июл подробнее
Актуально
Заявление Бастрыкина о «Государственной Дуре» поддержал Алексей Якушев

Димитровградский фермер, борец за права многодетных Алексей Якушев предложил Александру Бастрыкину взять ответственность за спасение страны в свои руки.

08:56
02 июл подробнее
Эксклюзив
В Ульяновске осудили бизнесмена по сфабрикованному делу?

Эта история похожа на сюжет криминальной драмы, но развернулась она не на экране, а в реальных стенах ульяновского суда. Николай Голахов, владелец «ПК Регион 73» по изготовлению модульных домов был признан виновным в создании фиктивной фирмы и оштрафован на 100 тысяч рублей

12:45
30 июн подробнее
Эксклюзив
Тайна пожара на мебельной фабрике или запах аферы на 146 млн рублей

Зимой 2022 года Чердаклинский район Ульяновской области окутал дым от пожара, поглотившего мебельную фабрику «Дариано». Огонь был так жесток, что не оставил от предприятия и следа.

19:32
25 июн подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK