Якунинский след в деле фермера Гасымова
11:46
09 мар 2021 21940

Якунинский след в деле фермера Гасымова

Или сказ о том, как Татария расширяет границы своих владений, играя на жадности и недальновидности местной власти. История говорит: без малого 250 лет противостояли русичи игу пришлых захватчиков. Дюжей крови стоила свобода и независимость им. Случилось, наконец, а все для чего? Как оказалось, для того, чтобы ульяновские чиновники продали землю вместе с людьми, возделывающими ее на благо развития региона, все тем же «пришлым вторженцам».

Вопрос: зачем продали? - остается без ответа. Зато, в распоряжении нашей редакции ЦИА «СЕТЬ» появилась информация с решением другой задачки, именно: кто приложил руку к разбазариванию плодородных наделов нашей малой родины и намеревается пустить по миру трудовой народ. Заметим, все доказательства по делу фермера Гасымова лежат, как ни странно, на поверхности все той же истории.

Совершенно понятно, подобного рода аферные схемы проворачиваются не с кондачка. Им предшествует долгая и тщательная подготовка, с разработкой многоходовки, значение коей в сокрытии истинных мотивов и следов преступления. Потому и корни зародыша увода агрофирмы «Старомайнская» и гасымовской земли берут начало еще со времен властвования в чинах и должностях правительственных в роли сначала министра сельского хозяйства, затем вице-губернатора господина Александра Якунина, того самого, который ныне президентствует в Союзе «Ульяновской областной торгово-промышленной палаты».


И так, с подачи Александра Ивановича последним руководителем агрофирмы «Старомайнская» становится его знакомец и протеже Ильмаз Ситдиков. Тем самым Якунин получает безлимитный контроль над предприятием. Медленно и верно, по традиции, агрофирма вступает на путь убыточности с последующим разорением. Доведенная до грани банкротства, она становится обузой для собственника – области. Следующий шаг предсказуем. «Старомайнскую» готовят к продаже, перед этим, соответственно, увольняют Ильмаза Ситдикова, дабы отвести подозрения, благо пока еще идет все в рамках закона. Однако, до этого Ситдиков все же подписывает договор аренды земли, а именно 600 га, которая вот уже не первый год зарастает бурьяном, и предает ее во владение на 35 лет с арендной платой местному крестьянину Эйвазу Гасымову. Последний, к слову, что немаловажно, в короткие сроки, с 2016 года, возвращает заброшенным территориям плодородный вес в череде возделываемых сельхозугодий Ульяновской области.

Между тем, эпопея с агрофирмой «Старомайнской» достигает своего венца: некогда солидное агропром предприятие региона спускают-таки с молотка. Приобретатель контрольного пакета акций нашелся тут же. Привел его все тот же небезызвестный нам Александр Якунин. Так, новым владельцем осенью 2020 года ульяновских полей и имущества стал татарский агрохолдинг «Логос».

И вот здесь началась та самая история с делом фермера Гасымова, который оказался не хуже того бельма на глазу для пришлого собственника. Местного и процветающего крестьянина решено было выжить. Да вот только все попытки оказались тщетными. Явилось лишь одно – лишить земли. Сначала татарский агрохолдинг заявил свои права на угодья Гасымова, попытавшись расторгнуть договор аренды в одностороннем порядке. Пролетел с затеей. Отправился попытать счастья в суд. Так сегодня в разбирательстве находятся сразу два иска к фермеру. Эту скандальную историю мы уже излагали в одном из наших материалов ранее (подробности здесь). Но тогда мы не заострили внимание на еще одном любопытном факте: интересы агрохолдинга «Логос» представляет никто иной, а именно юрист «Ульяновской областной торгово-промышленной палаты» некий Олег Ломакин, по совместительству вице-президент «Адвокатской палаты Ульяновской области. 

Интересно, неправда ли? Слишком много совпадений. Случайность или данность? Это мы и решили выяснить у непосредственно "бенефицианта" истории Александра Якунина лично. И вот, что он поведал нашей редакции:
- Это все Бакаев. Да. Я, признаюсь, сам узнал о том, что происходит с фермером Гасымовым из новостей. Очень удивился, что меня пытаются приплести к этому делу. Я ни при чем точно. Кто такой Олег Ломакин, вы говорите? Ах, да, вспомнил, он нашей палате оказывает юридические услуги. Человек приходящий, и к нам не имеет никакого отношения по факту. Так что, кто его там еще нанимает, мне неведомо. Ситдиков же мне знаком. Я сам лично содействовал его назначению на должность руководителя агрофирмы «Старомайнская». Только ведь его уволили. Почему, не знаю. Наверное, потому что предприятие продавалось и в его услугах более не нуждались. Может еще почему, только я не следил за ходом этих событий. От себя лично добавлю, я считаю, происходящее с фермером Гасымовым, несправедливостью. Это неправильно.

В ответ Александру Ивановичу мы парировали, мол, раз несправедливость такая творится, да еще и его к ней приплетают, может он возьмет, воспользуется своим влиянием и связями, и поможет фермеру в его нелегкой борьбе отстоять свои права.

- Это не мое дело. И не дело палаты, которую я возглавляю. Это дело Минсельхоза. Вот пусть он туда и обращается за помощью, - резюмировал, как отрезал, Якунин.

Ну, вот, а мы было даже поверили господину, столь искренне он «отмазывался». Только все же не отпускает человека разумного и рассудительного в этой истории следующее (мы уж не берем во внимание совпадения, озадачимся другим): как это так вышло, что человек, занимающий высокие посты в регионе, неоднократно приложивший руку к судьбе агрофирмы «Старомайнская» (в чем, кстати, сам сознался) вдруг и сразу ничего не знает, ни о чем не ведает, не при делах вообще оказывается. Выходит, наши министры, чиновники за свои действия никакой ответственности не несут, для чего им достаточно просто сказать: «Я здесь не при чем!», вот прям как тот же коллега по якунинскому цеху Александр Чепухин, тоже в бытность свою экс-министр сельского хозяйства и экс-вице-губернатор, заявивший следователям, что его уголовное преследование сильно травмирует, а в лесах, которыми он «банчил» в обход закона, даже грибы не собирал (подробности здесь).

Между тем, напомним, история с захватом ульяновской земли и уничтожением местных фермеров пришлыми татарскими агрохолдингами, что случилась с Гасымовым, не единственная сегодня. Не меньший беспредел творится с бекетовским фермером Вешкаймского района Александром Вашуриным, который вот уже не первый год противостоит другому агрохолдингу Татарии ООО «Агро Волга». Вашуринское хозяйство не менее крепкое, его ферма являет собой образующее предприятие сразу для двух сел, не только обеспечивая местное население работой, но продуктами собственного производства по достаточно демократичной цене, а также фермер занимается на добровольных началах поддержкой школы (от ремонта до поставки молока и хлеба в столовую, заметим, безвозмездно, то есть по доброте душевной), восстановлением сельского клуба, дорог и много чего еще. Только вот это не имеет никакого значения ни для регионального правительства, ни для Минсельхоза, уж тем более крепкое хозяйство мешает жить (а именно, грабить ульяновскую землю) пришлым агрохолдингам (подробности здесь). Вот и весь сказ.

  
Выживет ли в борьбе против союза жадности местных чиновников и захватчиков, одолеет ли иго, фермер Гасымов, все зависит от фемиды сегодня. Очень хочется верить, что он справедлива. И в этом случае, уж точно всплывёт коррупционная подоплека со «сливом» в частных интересах регионального имущества. К ответу призовут тогда многих, начиная с известного нам Александра Якунина. Думается, героям этой поэмы точно пора сушить сухари.

Теги: якунин, Сельскиетерритории, Старомайнскийрайон

Комментарии

Написать
Центр
Экология
Ульяновский Роспотребнадзор отстаивает интересы бизнеса?

На днях в адрес нашей редакции обратились жители ул. Уютная Ленинского района г. Ульяновска. Оказывается они стали заложниками ситуации, связанной с работой асфальтобетонного завода, который с приходом весны отравляет атмосферный воздух и осложняет жизнь людям

08:01
17 апр подробнее
Коррупция73
Новая коррупционная схема намечается в Ульяновске?

Водоснабжение и дороги – вот, что волнует жителей улицы Декоративная в п. Дубовая роща (г. Ульяновск). Одни из самых значимых социальных проблем, по «некой» причине долгое время оставались незамеченными.

07:06
16 апр подробнее
Экология
Свалка органических отходов угрожает безопасности жителям Вешкаймского района? Видео

В Вешкаймском районе ульяновские экологи обнаружили огромнейшую свалку растительных отходов. А именно у села Красный Бор нерадивый фермер выкинул сгнившую капусту и другие овощи.

08:55
13 апр подробнее
Общество
В Ульяновске силовики накрыли банду цыган. Видео
Цыгане создали сайт с проститутками, посетители которого становились крупными должниками.
08:23
13 апр подробнее
Общество
Ульяновске продолжает разгораться конфликт вокруг будущего крематория в Чердаклинском районе
Местные жители возмущены выбором участка под строительство объекта и планируют направить жалобы.
08:53
09 апр подробнее
Общество
Вкуснейшие блюда из экопродуктов в столовой Дома Советов – выбор успешных людей
Вкуснейшие блюда из экопродуктов в столовой Дома Советов – выбор успешных людей!
12:52
05 апр подробнее
Эксклюзив
Алексей Якушев: «Кто они — пидорасы Ульяновской области?»
Видеоролик, выпущенный на днях руководителем ульяновского штаба Захара Прилепина Алексеем Якушевым, вызвал широкий общественный резонанс: многие задались вопросом, о ком идет в нем речь.
08:13
04 апр подробнее
Общество
В акции «Смотри внимательно – туберкулез!» приняли участие более 6000 жителей


В течение марта в нашем регионе прошло порядка 125 мероприятий, приуроченных к Всемирному дню борьбы с туберкулезом, в рамках нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография».

00:17
04 апр подробнее
Общество
Региональные диаспоры отправили в зону СВО мобильную автомастерскую

Из Ульяновска в «Симбирск» – наш именной батальон, несущий службу в зоне специальной военной операции – отправилась мобильная ремонтная автомастерская, созданная на базе микроавтобуса «Соболь».

12:17
02 апр подробнее
Актуально
Состоялось первое организационное заседание благотворительного фонда «За Победу»

Ульяновская область – регион, который на постоянной основе поддерживает своих бойцов. Ежемесячно мы направляем десятки тонн дополнительной гумпомощи, активисты лично посещают расположения военнослужащих, находятся с ними на связи и работают в плотном взаимодействии.

08:35
29 мар подробнее
Актуально
Туберкулез: риски, симптомы, профилактика

На наши вопросы по поводу рисков, симптомов и мерах профилактики туберкулеза отвечает Прохоров Олег Юрьевич – главный внештатный специалист фтизиатр Министерства здравоохранения Ульяновской области, главный врач Ульяновского областного клинического противотуберкулезного диспансера.

12:35
25 мар подробнее
Коррупция73
Следователи завершили расследование уголовного дела о преступном сообществе
Следователями следственной части Следственного управления УМВД России по Ульяновской области окончено расследование уголовного дела в отношении 12 жителей Самарской области. Они обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном в составе преступного сообщества.
20:38
19 мар подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK