Закон «Бостону» вовсе не закон?
08:03
21 апр 2023 97000

Закон «Бостону» вовсе не закон?

Ульяновская фабрика швейного производства «Бостон» оказывается нарушителем  природоохранного и санитарного законодательства? Об этом на днях заявил координатор движения «Зеленая Россия» Александр Брагин. Направленно заявление в надзорные органы, о том что предприятие много лет уклоняется от санитарных правил и перекрывает доступ к Симбирке. 

Знаменитая швейная фабрика «Бостон» расположена в самом центре Ульяновска на ул. Буинская. Цех, о котором идет речь построили в 2005 году. А как известно, в те времена строили, где хотели и наплевательски относились к законам. Такая история приключилась и с «Бостоном», рядом с которым находятся жилые дома. И все бы ничего, но расстояние между ними составляет менее десяти метров. Любое швейное производство, в соответствии с законодательством, обязано иметь границы санитарно-защитной зоны. Согласно п.7.1.6 СанПиН 2.2.1/2.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» от 02.09.2007, расстояние от швейного предприятия до жилых построек должно составлять минимум 100 метров. В данном случае границы явно нарушены.

Как пояснил эколог, член Общественной палаты Ульяновской области Лев Левитас, СанПиН никто не отменял, если в нем прописано иметь санитарно-защитную зону, значит – это необходимо. СанПиН по СЗЗ регламентирует, что швейная фабрика является основным производством. При этом еще есть вспомогательное, куда относят: котельную, ремонтно-производственную базу, транспорт и другие объекты предприятия. У них свой СанПиН.

Получается «Бостон» нарушает закон? - спросите вы. Ведь фабрика знаменита не только в пределах Ульяновской области, и, по сути, не могла такое допустить. Ответим - легко! Кстати, название фабрики с большей вероятностью произошло от карточной игры, распространенной в конце XVIII века. Интересно, не привык ли владелец «Бостона» играть в карты, и как в играх подобного жанра жонглировать законодательством РФ? К слову, последнее было возможно, с условием «крышевания» экс-губернатором. Мало того, что владелец предприятия построил цех рядом с жилыми домами, так еще и захватил часть береговой зоны водного объекта, поставив заборы, гаражи и иные строения, не стоящие на кадастровом учете. Речь о третьей по величине реке Ульяновска Симбирке, берущей начало из Маришкиного родника. Как раз в этом самом месте – за фабрикой она еще осталась на поверхности, но состояние у нее, мягко говоря, плачевное. Об этом в предыдущей статье. Хотя, еще при бывшем губернаторе Сергее Морозове глава фабрики обещал облагородить берег – сделать прогулочную зону вдоль реки, рядом со своим производством. Но на лицо факт самовольного захвата земельного участка и загрязнение водного объекта предприятием. 

Вот такое наследие нам досталось от экс-губернатора Ульяновской области, а причиной тому, как вы поняли, послужило его «близкое» окружение, наплевавшее на законы, нормы, людей и природу. И как мы уже выше писали: строили там, где хотели. А сейчас, что получается? Фабрика работает, при этом под ней, как выяснилось, земля не промышленного назначения, а это ещё и уход от налогов. Но это уже другая история. Мы в свою очередь хотим поднять вопросы перед Прокуратурой, и Роспотребнадзором: как промышленное производство может находиться на таком близком расстоянии от жилых домов? И что у предприятия с санитарно-эпидемиологическим заключением?



20230417_193318.jpg

IMG_20230418_101635_761.jpg

Теги: бостон, брагин

Комментарии

Написать
Центр
Экология
Ульяновский Роспотребнадзор отстаивает интересы бизнеса?

На днях в адрес нашей редакции обратились жители ул. Уютная Ленинского района г. Ульяновска. Оказывается они стали заложниками ситуации, связанной с работой асфальтобетонного завода, который с приходом весны отравляет атмосферный воздух и осложняет жизнь людям

08:01
17 апр подробнее
Коррупция73
Новая коррупционная схема намечается в Ульяновске?

Водоснабжение и дороги – вот, что волнует жителей улицы Декоративная в п. Дубовая роща (г. Ульяновск). Одни из самых значимых социальных проблем, по «некой» причине долгое время оставались незамеченными.

07:06
16 апр подробнее
Экология
Свалка органических отходов угрожает безопасности жителям Вешкаймского района? Видео

В Вешкаймском районе ульяновские экологи обнаружили огромнейшую свалку растительных отходов. А именно у села Красный Бор нерадивый фермер выкинул сгнившую капусту и другие овощи.

08:55
13 апр подробнее
Общество
В Ульяновске силовики накрыли банду цыган. Видео
Цыгане создали сайт с проститутками, посетители которого становились крупными должниками.
08:23
13 апр подробнее
Общество
Ульяновске продолжает разгораться конфликт вокруг будущего крематория в Чердаклинском районе
Местные жители возмущены выбором участка под строительство объекта и планируют направить жалобы.
08:53
09 апр подробнее
Общество
Вкуснейшие блюда из экопродуктов в столовой Дома Советов – выбор успешных людей
Вкуснейшие блюда из экопродуктов в столовой Дома Советов – выбор успешных людей!
12:52
05 апр подробнее
Эксклюзив
Алексей Якушев: «Кто они — пидорасы Ульяновской области?»
Видеоролик, выпущенный на днях руководителем ульяновского штаба Захара Прилепина Алексеем Якушевым, вызвал широкий общественный резонанс: многие задались вопросом, о ком идет в нем речь.
08:13
04 апр подробнее
Общество
В акции «Смотри внимательно – туберкулез!» приняли участие более 6000 жителей


В течение марта в нашем регионе прошло порядка 125 мероприятий, приуроченных к Всемирному дню борьбы с туберкулезом, в рамках нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография».

00:17
04 апр подробнее
Общество
Региональные диаспоры отправили в зону СВО мобильную автомастерскую

Из Ульяновска в «Симбирск» – наш именной батальон, несущий службу в зоне специальной военной операции – отправилась мобильная ремонтная автомастерская, созданная на базе микроавтобуса «Соболь».

12:17
02 апр подробнее
Актуально
Состоялось первое организационное заседание благотворительного фонда «За Победу»

Ульяновская область – регион, который на постоянной основе поддерживает своих бойцов. Ежемесячно мы направляем десятки тонн дополнительной гумпомощи, активисты лично посещают расположения военнослужащих, находятся с ними на связи и работают в плотном взаимодействии.

08:35
29 мар подробнее
Актуально
Туберкулез: риски, симптомы, профилактика

На наши вопросы по поводу рисков, симптомов и мерах профилактики туберкулеза отвечает Прохоров Олег Юрьевич – главный внештатный специалист фтизиатр Министерства здравоохранения Ульяновской области, главный врач Ульяновского областного клинического противотуберкулезного диспансера.

12:35
25 мар подробнее
Коррупция73
Следователи завершили расследование уголовного дела о преступном сообществе
Следователями следственной части Следственного управления УМВД России по Ульяновской области окончено расследование уголовного дела в отношении 12 жителей Самарской области. Они обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном в составе преступного сообщества.
20:38
19 мар подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK