Показать все новости
Жест отчаяния: фермеры намереваются сжечь урожай! Население ждет голодомор!
14:01
20 авг 2022 1

Жест отчаяния: фермеры намереваются сжечь урожай! Население ждет голодомор!

Со всех рупоров нам в уши льется бравада: жатва в этом году обещает стать рекордной. Тот же Минсельхоз не успевает строчить отчеты, мол, щас как догоним и перегоним самих себя по показателям зерноуборочной.

Э-ге-гей! и О-го-го! Потребитель замер в предвкушении падения цен на хлеб и муку, потому вроде по стройной логике экономической цепочки должно ожидать и ему плюшек от этого рога изобилия. 

А вот и дуля подоспела!

Пахари приготовили спички. Еще один шаг и небывалый урожай займется заревом на корню:

- Или мы уничтожим пшеницу, или она нас!

Все так и станется. Прогноз печален: по результатам страды велики шансы недосчитаться «в живых» почти 40% фермеров-растениеводов. «Золотой дождь» зерновых грозит похоронить навсегда земледелие и обернуться голодом.
Так что простым обывателям не стоит заблуждаться на счет того, что дела и заботы каких-то там фермеров с полей не коснутся напрямую и их. Еще как коснуться! Может и не сразу, но уже к осени-зиме 2023 года мы ощутим нынешнюю трагедию сполна. 

Все твердым и уверенным шагом идет к тому, что цена на булку хлеба взлетит минимум до 100 рублей!

Вот такие реалии! 

Тем временем, ни Минсельхоз, ни иные чины из верхушки власти словно не слышат удары ритуального бубна. Не далее, как неделю назад, известный в России и мире фермер и производитель масла «Новичок» Алексей Якушев буквально прокричал со своих страниц в соцсетях: «Спасите крестьянина!». И что? А ничего.

- Мертвая пугающая тишина в ответ! Мне звонят каждый день из регионального ведомства, как не в чем не бывало, интересуясь лишь тем, сколько центнеров я собрал. Все! Это пугает. Вместо того, чтобы бить тревогу, мы радуемся высоким показателям, даже не думая, чем эти самые показатели обернутся завтра, - заявляет Якушев.

Неужели наши чины дальше одного понедельника не заглядывают? Неужели знаменитое от Скарлетт О'Хара: «Я подумаю об этом завтра!», поразило их? Кажется, так и есть. Только вот завтра может быть поздно, особенно, если и завтра ни о чем не думать. Мы в одном шаге от продовольственной катастрофы.

- Творится что-то невообразимое! При себестоимости тонны пшеницы минимум 15000 тысяч рублей, ее скупают у фермеров по 6-7 тысяч рублей. Официально закупочная граница установлена в 10 тысяч рублей. А теперь считайте. В прошлом сезоне цена продовольственного зерна составляла 17 тысяч рублей за тонну. Сегодня вполовину меньше на отрицательном старте торгов. При том всем в 2 раза увеличилась стоимость удобрений, в 1,5 раза цена ГСМ, а запчасти вообще отдельная история. Цена металла сегодня тоже в 2 раза взлетела, а вот его качество не выдерживает никакой критики. Импортных запчастей нет. Нам обещали, Китай выручит. Ерунда! Китайские запчасти - это мусор при задранном до неприличия ценнике. Так что, если мы и переживём на нашей технике теперешнюю уборочную, то потом поставим ее на прикол, как груду. Да, нам обещали и российские машины. Но ведь их тоже нет! «Россельмаш» просто не дает! Больше того, в прошлом году я комбайн покупал у них за 14 млн рублей, в этом году он же стоит 27 млн рублей. Что произошло? Грешили на дорогой металл, но ведь он вернулся на прежние ценовые позиции. В чем дело-то? А потому что наживы всем хочется. 

Еще раз, что мы имеем: при росте цен на производство зерна в 2 раза в среднем, его закупочную стоимость роняют в те же 2 раза по сравнению с 2021 годом, но ни один торгаш не сбавил цену на конечный продукт – хлеб и муку. Выходит, на всей этой катавасии наживаются переработчики, которых мы между собой называем совершенно точными словами: барыги и перекупы. Это фактически уничтожение хозяйств идет. У половины пахарей нет элеваторов, чтобы схоронить урожай до лучших времен и переждать. Им приходится торговать с поля. Раньше было проще, зерно везли на экспорт. Однако теперь, мало того, что повысили акцизный сбор до непосильных размеров, так еще и экспортировать разрешено исключительно узкому кругу приближенных холдингов. Ко всему идут разговоры об еще одном повышении цен на удобрения. С 1 сентября скачек цен на 30% запланирован в три этапа, хотя уже сейчас они гакнули на 50% вверх. То есть за года без малого на 100% получается! Ну, куда это годится?! 

Все, приплыли! Мы не досчитаемся по итогам уборочной 30%-40% фермеров. И это я еще не говорю о технических культурах, таких как подсолнечник. Что с ними станет, пока вопрос? Впрочем, можно уже теперь посчитать: даже, если продолжат экспортировать, то закупать семечку на масло у хозяйств станут по бросовой цене в 25 рублей за кг, а торговать по 60 рублей за кг, как это было. Посчитайте сколько осядет в карманах некоторых лиц, а сколько достанется на слезы хозяйствам. 

И всем все по барабану! Кричат на каждом углу, что мы развиваемся, а на деле губят. Было время, когда государство оказывало поддержку фермерам, заполняя по плановым закупкам закрома. Потом создавался искусственный спрос и зерно шло на экспорт по завышенной в несколько раз ставке. В итоге и овцы были целы, и волки сыты, а последние еще и в наваре. Сейчас об этом никто даже не заикается. А ведь на моей памяти уже было такое, когда бросали урожай в поле, просто плюнули и не стали убирать, потому что доходная часть не покрывала затратную даже на уборочную, не то что на весь процесс. Будет ли так теперь? Не исключаю. Так или иначе, если не предпринять срочно никаких мер, мы лишимся львиной доли земледелия, спровоцировав скачек цен по продуктовой цепочке, а уже завтра останемся у разбитого корыта и на пороге продовольственной катастрофы, - считает руководитель ульяновского сельхозпредприятия «Петровское» Евгений Токарев.

Со своим коллегой полностью согласен и другой ульяновский фермер Алексей Якушев, который зрит куда глубже в корень приближающейся беды.

- Я как-то сказал: когда цена на зерно достигнет критической отметки в 10 тысяч рублей за тонну, начнется стагнация и гибель села. Сегодня это критическая отметка превзошла в отрицательном росте сама себя. В Ульяновской области, конечно, в целом не так все трагично. Мы еще выплывем. У таких хозяйственников как Токарев, как я, есть шанс сработать в ноль, нас вытянут зернохранилища и объемы. Но даже нам ничего хорошего не светит. А дальше? Я уже сегодня остановил все инвестиции в развитие. И все же мы на плаву останемся, в отличие от более мелких хозяйств, которые обрабатывают менее 500 га. Вот им - крышка, как и тем, кто работает в регионах, где урожай не такой колоссальный, как в Ульяновской области, которым меньше повезло с погодой и плодородностью почв. Я не за себя переживаю, за них. И я скажу почему: это война, война за поля. Фермеры разоряться, а их земли чуть ли не за бесплатно заграбастают холдинги. Кто-то скажет, мол, да ладно, не пропадать же добру, какая разница, кто сеять станет. Большая разница! Фермер бьется за каждое зерно, за каждый колосок, он заточен на экологически чистый и качественный продукт. У холдингов все наоборот. Они гонят вал и не гнушаются химикатами. Судите сами. В магазине на прилавке лежит два куска мяса от холдинга и от фермера. Какое вы выберете? Конечно, фермерское! Кстати о мясе. Мелкое животноводство мы уже загубили. Остатки этих хозяйств догорают как фитиль у свечи. Теперь вот дошла очередь и до растениеводов. Меж тем, с ними окончательно вымрет село. Те же холдинги, которые придут на смену уничтоженным фермерам, работают бригадным методом на производительной технике и не берут на работу сельчан. В итоге люди остаются не удел и бегут из деревень, которые без молодежи гибнут. А вот фермер создает рабочие места в своем родном селе, занимается переработкой продукции на селе, каждый работник фермера создает еще минимум три рабочих места, когда он пользуется услугами тех же магазинов, строителей, когда он приводит детей в школы и детские сады. Не будем забывать, это ведь еще цепочка налогов. Так что, как не крути: нет фермера, нет села! Это же кошмар нашей новой реальности! Три года назад на демографическом совете при губернаторе региона демографами были оглашены жуткие цифры: 50% районов Ульяновской области не подлежат восстановлению коренным населением, так как в них средний возраст жителей за 50 лет, а старики не рожают детей. Оставшаяся половина районов станут не подлежащими восстановлению коренным населением в течение 10 лет. Выживут только Ульяновск и Димитровград. Так вот с того момента оглашения этих данных прошло уже 3 года и ничего не сделано. У нас осталось всего 7 лет. Мы убиваем цвет нации, почитай кормильцев.

Все это ударит по рождаемости серпом. Города никогда не славились рождаемостью, население на Руси пополнялось за счет села. И кто, скажите мне, будет кормить тех же горожан? А кто будет защищать границы России, если не будет народа? Именно поэтому мы сегодня призываем во все горло обратить на нас внимание, не дать уничтожить крестьянина, как пласт, как фундамент стабильности и экономической безопасности. Об этом и многом, о жизни села и будущем наших детей я уже рассказал подробно в своей программе «Национальная идея многодетная Россия» (подробности здесь).

Я понимаю, на уровне региональной власти подобные вопросы не решить, но ведь никто не мешает нашим чиновникам также бить в бубен и кричать в ухо тем, от кого зависит сегодня судьба земледелия, села и населения. Если ничего не предпринимать, через 30 лет страны Россия не будет! - сокрушается Алексей Якушев.

Что же нашего небывалого урожая, то многие фермеры, как нам стало известно, рассматривают вариант в качестве протеста, не просто бросить урожай в поле, но сжечь его, так, чтобы полыхало и было жарко. Иначе не услышат, не захотят услышать. Да, это демонстрация. Как говорится, если помирать, то красиво и с музыкой. Возможно посадят за вредительство. Только выбор у крестьян теперь небольшой: загнуться и быть стертыми с лица земли заживо или осуждёнными за вредительство. Меж тем, истинные вредители, уничтожители и подрыватели развития продолжают молча взирать на предсмертные судороги фермеров и российских сел. Будут голод и нищета? Будут опустошенные и разорённые села? Будут…и уже завтра, коли не достучимся.

Выход, считает фермер Якушев, и его поддерживают коллеги, есть только один: государство должно выкупить у сельхозпроизводителей урожай по достойной цене, но оставить его в их же зернохранилищах и оплатить хранение, дабы не наращивать ценник через транспортировку и накрутку перекупщиков, а также не тратить драгоценное врем на организационные вопросы. Тем самым будет решена проблема избытка продукции, при том всем, государство сохраняет за собой право в последствии в любой момент продать это же зерно на экспорт по хорошей цене, а по итогу спасет российское растениеводство от тотального разорения. 

Мы, в свою очередь, призываем региональных чиновников, в том числе из местного профильного ведомства – Минсельхоза, протрезветь от упоения рекордными урожаями, спуститься на землю обетованную и повернуться лицом к неизбежной реальности, которая уже наступает, пока вы там у себя отчеты строчите. Отчеты – это, конечно, хорошо, только случись что, спросят, в первую очередь, с вас. И что вы тогда запоете?

Теги: урожай2022, селькоехозяйство

Комментарии 1

Мельник
Правда матка!
Ответить
Написать
Центр
Экология
Новые клены у Драмтеатра высадили вовремя

В Театральном сквере рядом с Ульяновским драматическим театром произведена замена не переживших прошлую зиму краснолистных кленов. Из 20 красивых и неприхотливых деревьев погибли семь – скорее всего, по причине поздней высадки.

17:13
26 окт подробнее
Общество
О правильном питании в пожилом возрасте ульяновцам рассказала врач-терапевт

23 октября состоялось очередное занятие в Школе здоровья для пациентов с избыточной массой тела и ожирением. На этот раз участники узнали, как правильно питаться, чтобы жить долго и активно

10:08
25 окт подробнее
Эксклюзив
Есть ли альтернатива школьному питанию в Ульяновске?

Вновь поднимаем вопрос о качестве и, главное, о безопасности организации питания в школах города Ульяновска.

13:15
24 окт подробнее
Общество
Национальная идея многодетной России: в Москве представили программу для решения демографического кризиса

Алексей Якушев, экофермер и лидер многодетного сообщества города Димитровграда, представил в Москве свою программу, направленную на улучшение демографической политики. Эта программа должна стать основой для кандидата в депутаты Государственной думы РФ, который будет представлять интересы всей Ульяновской области в 2026 году.

07:26
06 окт подробнее
Общество
В Центре общественного здоровья прошло первое занятие «Школы здоровья для пациентов с избыточной массой тела»
Посетители узнали о том, чем опасно висцеральное ожирение, научились определять индекс массы тела, а также получили советы по борьбе с висцеральным жиром.
11:14
04 окт подробнее
Эксклюзив
Пальмира – оазис безнаказанности и вседозволенности в Ульяновской области?

Мебельные производства «Дариано» и «Ардони» в последнее время активно мелькают в медиа и оказываются в центре скандалов, связанных с нарушением природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства РФ.

15:32
03 окт подробнее
Экология
Межрегиональное сотрудничество в организации специализированного класса лесников и экологов
Межрегиональное сотрудничество в организации специализированного класса лесников и экологов
13:06
24 сен подробнее
Экология
В Ульяновске продолжается ситуация с незаконной добычей песка, которая вызывает все больше вопросов

В последние годы общественность неоднократно поднимала вопросы о необходимости контроля и наведения порядка в сфере недропользования, особенно в районах, прилегающих к Ульяновску.

12:00
24 сен подробнее
Общество
Кто "крышует" земельный беспредел в Сенгилеевском районе?
Жалоба на ненадлежащее исполнение обязательств по аренде земельных участков поступила на известного в "узких кругах" Чебана Вячеслава.
11:46
23 сен подробнее
Общество
Справедливость для фермеров: как Алексей Якушев борется с коррупцией и хаосом в распределении субсидий

Алексей Якушев в своем обращении поднимает актуальную и важную тему распределения субсидий среди фермеров Ульяновской области. По его мнению, справедливое распределение государственных средств было бы возможно лишь при наличии надлежащих условий, которые не должны оставлять место для коррупции и произвола.

07:24
15 сен подробнее
Общество
Охрана пунктов государственной геодезической сети

Управление Росреестра по Ульяновской области в целях обеспечения сохранности геодезических пунктов выполняет работы по установлению охранных зон государственной геодезической сети и внесению сведений о них в Единый государственный реестр недвижимости.

21:05
08 сен подробнее
Экотуризм73
Кто ответит за некачественное строительство поликлиники в Засвияжском районе города Ульяновска?

В распоряжении редакции оказались материалы о проверке строительства поликлиники на улице Шигаева. Данную проверку проводили представители ФБУ «Росстройконтроль» и инженеры ОГКУ «Ульяновскоблстройзаказчик». По итогам проверки были выявлены серьёзные нарушения в работе подрядной организации ООО «СЗ УЦГС».

10:33
30 авг подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK