Была бы водица: в пригороде Ульяновска засыхает деревня
07:07
25 июн 2021 21803

Была бы водица: в пригороде Ульяновска засыхает деревня

Деревня Кувшиновка близ Ульяновска высыхает без воды: в жару насосы, питающие всё поселение от родника, не справляются с нагрузкой. Видимо, цивилизация в нашем крае кончается сразу за объездной дорогой, обходящей город.

Кувшиновка – деревня большая, согласно официальной переписи от 2010 года здесь проживали 471 человек; сейчас, по данным председателя местного ТОС Лилии Шарафутдиновой, 445. В последнее время новых жителей становится всё больше, ульяновцы бегут из душного города на простор и свежий воздух. От регионального центра поселение расположено недалеко, а официально даже входит в границы городского округа и относится к пригороду Железнодорожного района. Вот только о деревне этой в самом Ульяновске будто забыли и бросили с имеющимися проблемами один на один.

Не первый год Кувшиновка летом остаётся без воды, о проблеме известно уже лет 10. Питьевую воду жители получают из родников, один из которых обслуживается водоканалом. Но в жару русло пересыхает, и насосы, качающие оттуда воду, отключают, чтобы не сгорел мотор. И в трубах по всей Кувшиновке – ни капли.

В деревне есть две водозаборные башни, но они, как и весь трубопровод, старые, советских времён. Сети уже износились, трубы текут, а накопительные элементы в одной из башен проржавели и для эксплуатации непригодны. Вторая же башня обслуживает только 10 домов – кооператоров, которые и занимались её подключением. Им хватает, а вот для врезки других хозяйств нужны специалисты водоканала, проект, деньги. Да и нет уверенности, что в разы увеличенную нагрузку башня выдержит. Замена накопительных емкостей могла бы хоть частично решить проблему, но...

Трубопровод вели по деревне ещё во времена совхоза. Тогда за оборудованием смотрели, вовремя ремонтировали и не жалели сил. Когда совхоза не стало, а Кувшиновку присоединили к Ульяновску, и сети, и башни перешли в ведение водоканала. Денег на обслуживание трубопровода в поселении у города не оказалось. Или не оказалось желания вникать в проблемы деревни. На протяжении долгого времени на свои просьбы и жалобы в Кувшиновке получают отписки – в 2018 году, например, водоканал посоветовал не поливать огороды водопроводной водой, а бурить для этого скважины или рыть колодцы (по материалам "Ульяновск.Сегодня"). Но дело ведь не только в огородах и питьевой воде, за которой нужно ходить до родника: в домах давно стоят доступные каждому блага цивилизации – стиральные машины, водонагреватели. А напора в трубах нет. И что прикажете делать – по старинке стирать в корыте или каждый раз топить баню? Жители города, избалованные исправным водопроводом, об этом даже не задумываются. 

Есть и другая сторона проблемы: за чистой родниковой водой в Кувшиновку приезжают и из соседних сел, и из города. Местные говорят, что в иной день к истоку стоит очередь из машин. Причем родник жители деревни облагораживали сами, своими силами, а теперь им за водой не протолкнуться. Такой, получается, сапожник без сапог.

Ещё одним фактором, влияющим на "водный" вопрос, являются пруды, которые и питают множественные родники Кувшиновки. Очистка и последующая установка заглушки на одном пруду могла бы снизить нехватку воды – её бы качали по мере наполнения, но своими силами качественно прочистить заиленный водоем не получается. Хотя за прудами ухаживают как могут, каждый год убирают.

Конечно, проблему пытаются решить официальными путями: уже несколько лет из Кувшиновки во все концы летят письма с просьбами о помощи. Местные обращались и в администрацию района к Алексею Онищенко, и к депутату своего округа Владимиру Парамонову, и к Дмитрию Вавилину, и на водоканал. Ответа либо вовсе нет, либо присылают отписки. Как нам сообщила Лилия Шарафутдинова, был даже проект "Сохранение источника жизни в деревне Кувшиновка", но финансирования он не получил.

– Если бы работала водозаборная башня, вода бы в ней копилась, и всем бы хватало, – рассуждает жительница Кувшиновки, член совета ТОС Маргарита Гаврилова. – Мы с этой проблемой с 2011 года боремся, письма пишем. Не только ведь у нас в деревне такая ситуация, но и в других посёлках.

Ульяновскводоканал жителям заявил: денег нет. Администрация подтвердила: средства ушли на другие нужды, а вы – деревня небольшая, справитесь и так. 

А деревня меж тем уже вторую неделю сидит без воды. И неизвестно, сколько это продлится – жара-то не заканчивается. Самое страшное здесь даже не засуха, хотя и урожаи, конечно, жалко, и ходить до родника не всем и не всегда удобно. Больше тревожит нависшая над населением угроза различных заболеваний: от банального теплового удара и обезвоживания до распространения инфекции, в первую очередь – кишечных расстройств.

Поэтому ЦИА "Сеть" призывает администрацию города, района и всех ответственных за судьбу Кувшиновки принять, наконец, самые серьезные меры и решить проблему водоснабжения деревни.

Теги: пригороднаязона, Вода

Комментарии 3

Житель
Численность жителей по прописке? а реально гораздо больше!
Ответить
Редакция
Да больше там
Ответить
житель Ульяновск
постоянно ездию в это место за родниковой водой
Ответить
Написать
Центр
Общество
Ульяновске продолжает разгораться конфликт вокруг будущего крематория в Чердаклинском районе
Местные жители возмущены выбором участка под строительство объекта и планируют направить жалобы.
08:53
09 апр подробнее
Общество
Вкуснейшие блюда из экопродуктов в столовой Дома Советов – выбор успешных людей
Вкуснейшие блюда из экопродуктов в столовой Дома Советов – выбор успешных людей!
12:52
05 апр подробнее
Эксклюзив
Алексей Якушев: «Кто они — пидорасы Ульяновской области?»
Видеоролик, выпущенный на днях руководителем ульяновского штаба Захара Прилепина Алексеем Якушевым, вызвал широкий общественный резонанс: многие задались вопросом, о ком идет в нем речь.
08:13
04 апр подробнее
Общество
В акции «Смотри внимательно – туберкулез!» приняли участие более 6000 жителей


В течение марта в нашем регионе прошло порядка 125 мероприятий, приуроченных к Всемирному дню борьбы с туберкулезом, в рамках нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография».

00:17
04 апр подробнее
Общество
Региональные диаспоры отправили в зону СВО мобильную автомастерскую

Из Ульяновска в «Симбирск» – наш именной батальон, несущий службу в зоне специальной военной операции – отправилась мобильная ремонтная автомастерская, созданная на базе микроавтобуса «Соболь».

12:17
02 апр подробнее
Актуально
Состоялось первое организационное заседание благотворительного фонда «За Победу»

Ульяновская область – регион, который на постоянной основе поддерживает своих бойцов. Ежемесячно мы направляем десятки тонн дополнительной гумпомощи, активисты лично посещают расположения военнослужащих, находятся с ними на связи и работают в плотном взаимодействии.

08:35
29 мар подробнее
Актуально
Туберкулез: риски, симптомы, профилактика

На наши вопросы по поводу рисков, симптомов и мерах профилактики туберкулеза отвечает Прохоров Олег Юрьевич – главный внештатный специалист фтизиатр Министерства здравоохранения Ульяновской области, главный врач Ульяновского областного клинического противотуберкулезного диспансера.

12:35
25 мар подробнее
Коррупция73
Следователи завершили расследование уголовного дела о преступном сообществе
Следователями следственной части Следственного управления УМВД России по Ульяновской области окончено расследование уголовного дела в отношении 12 жителей Самарской области. Они обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном в составе преступного сообщества.
20:38
19 мар подробнее
Интервью
Гепатит С: риски, диагностика, лечение. Взгляд врача-инфекциониста

Какие методы диагностики применяются в Ульяновской области и можно ли снизить риск, отвечает Лариса Владимировна Ильмухина, кандидат медицинских наук, доцент кафедры дерматовенерологии и инфекционных болезней УлГУ, врач-инфекционист.

09:16
12 мар подробнее
Актуально
«Нашим бойцам – лучшие условия!»: ульяновские активисты ОНФ передали автомобили на СВО

В рамках масштабного проекта «Все для Победы!» ульяновские активисты Общероссийского Народного Фронта вновь оказали помощь нашим бойцам СВО.

15:27
11 мар подробнее
Актуально
Чем опасен туберкулез у детей и как его предотвратить?

Хотя противотуберкулёзная профилактика проводится в нашей стране с в 1921 года, когда была сделана первая прививка БЦЖ, у родителей по-прежнему возникает много вопросов. Немногие знают, что БЦЖ не гарантирует защиты от заражения туберкулезом

12:26
05 мар подробнее
Экотуризм73
Национальный парк "Сенгилеевские горы" - ещё одна визитная карточка ульяновского региона. Видеосюжет

Здесь функционируют глемпинг «Тургенев» и четыре экологических тропы: «Волжский берег», «По следам сурка», «Шиловская лесостепь» и «Арбуга». На тропах есть места отдыха со скамейками, смотровые площадки, туалеты, установлены информационные щиты, урны, канатные ограждения

08:28
01 мар подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK