Была бы водица: в пригороде Ульяновска засыхает деревня
07:07
25 июн 2021 3

Была бы водица: в пригороде Ульяновска засыхает деревня

Деревня Кувшиновка близ Ульяновска высыхает без воды: в жару насосы, питающие всё поселение от родника, не справляются с нагрузкой. Видимо, цивилизация в нашем крае кончается сразу за объездной дорогой, обходящей город.

Кувшиновка – деревня большая, согласно официальной переписи от 2010 года здесь проживали 471 человек; сейчас, по данным председателя местного ТОС Лилии Шарафутдиновой, 445. В последнее время новых жителей становится всё больше, ульяновцы бегут из душного города на простор и свежий воздух. От регионального центра поселение расположено недалеко, а официально даже входит в границы городского округа и относится к пригороду Железнодорожного района. Вот только о деревне этой в самом Ульяновске будто забыли и бросили с имеющимися проблемами один на один.

Не первый год Кувшиновка летом остаётся без воды, о проблеме известно уже лет 10. Питьевую воду жители получают из родников, один из которых обслуживается водоканалом. Но в жару русло пересыхает, и насосы, качающие оттуда воду, отключают, чтобы не сгорел мотор. И в трубах по всей Кувшиновке – ни капли.

В деревне есть две водозаборные башни, но они, как и весь трубопровод, старые, советских времён. Сети уже износились, трубы текут, а накопительные элементы в одной из башен проржавели и для эксплуатации непригодны. Вторая же башня обслуживает только 10 домов – кооператоров, которые и занимались её подключением. Им хватает, а вот для врезки других хозяйств нужны специалисты водоканала, проект, деньги. Да и нет уверенности, что в разы увеличенную нагрузку башня выдержит. Замена накопительных емкостей могла бы хоть частично решить проблему, но...

Трубопровод вели по деревне ещё во времена совхоза. Тогда за оборудованием смотрели, вовремя ремонтировали и не жалели сил. Когда совхоза не стало, а Кувшиновку присоединили к Ульяновску, и сети, и башни перешли в ведение водоканала. Денег на обслуживание трубопровода в поселении у города не оказалось. Или не оказалось желания вникать в проблемы деревни. На протяжении долгого времени на свои просьбы и жалобы в Кувшиновке получают отписки – в 2018 году, например, водоканал посоветовал не поливать огороды водопроводной водой, а бурить для этого скважины или рыть колодцы (по материалам "Ульяновск.Сегодня"). Но дело ведь не только в огородах и питьевой воде, за которой нужно ходить до родника: в домах давно стоят доступные каждому блага цивилизации – стиральные машины, водонагреватели. А напора в трубах нет. И что прикажете делать – по старинке стирать в корыте или каждый раз топить баню? Жители города, избалованные исправным водопроводом, об этом даже не задумываются. 

Есть и другая сторона проблемы: за чистой родниковой водой в Кувшиновку приезжают и из соседних сел, и из города. Местные говорят, что в иной день к истоку стоит очередь из машин. Причем родник жители деревни облагораживали сами, своими силами, а теперь им за водой не протолкнуться. Такой, получается, сапожник без сапог.

Ещё одним фактором, влияющим на "водный" вопрос, являются пруды, которые и питают множественные родники Кувшиновки. Очистка и последующая установка заглушки на одном пруду могла бы снизить нехватку воды – её бы качали по мере наполнения, но своими силами качественно прочистить заиленный водоем не получается. Хотя за прудами ухаживают как могут, каждый год убирают.

Конечно, проблему пытаются решить официальными путями: уже несколько лет из Кувшиновки во все концы летят письма с просьбами о помощи. Местные обращались и в администрацию района к Алексею Онищенко, и к депутату своего округа Владимиру Парамонову, и к Дмитрию Вавилину, и на водоканал. Ответа либо вовсе нет, либо присылают отписки. Как нам сообщила Лилия Шарафутдинова, был даже проект "Сохранение источника жизни в деревне Кувшиновка", но финансирования он не получил.

– Если бы работала водозаборная башня, вода бы в ней копилась, и всем бы хватало, – рассуждает жительница Кувшиновки, член совета ТОС Маргарита Гаврилова. – Мы с этой проблемой с 2011 года боремся, письма пишем. Не только ведь у нас в деревне такая ситуация, но и в других посёлках.

Ульяновскводоканал жителям заявил: денег нет. Администрация подтвердила: средства ушли на другие нужды, а вы – деревня небольшая, справитесь и так. 

А деревня меж тем уже вторую неделю сидит без воды. И неизвестно, сколько это продлится – жара-то не заканчивается. Самое страшное здесь даже не засуха, хотя и урожаи, конечно, жалко, и ходить до родника не всем и не всегда удобно. Больше тревожит нависшая над населением угроза различных заболеваний: от банального теплового удара и обезвоживания до распространения инфекции, в первую очередь – кишечных расстройств.

Поэтому ЦИА "Сеть" призывает администрацию города, района и всех ответственных за судьбу Кувшиновки принять, наконец, самые серьезные меры и решить проблему водоснабжения деревни.

Теги: пригороднаязона, Вода

Комментарии 3

Житель
Численность жителей по прописке? а реально гораздо больше!
Ответить
Редакция
Да больше там
Ответить
житель Ульяновск
постоянно ездию в это место за родниковой водой
Ответить
Написать
Центр
Общество
Национальная идея многодетной России: в Москве представили программу для решения демографического кризиса

Алексей Якушев, экофермер и лидер многодетного сообщества города Димитровграда, представил в Москве свою программу, направленную на улучшение демографической политики. Эта программа должна стать основой для кандидата в депутаты Государственной думы РФ, который будет представлять интересы всей Ульяновской области в 2026 году.

07:26
06 окт подробнее
Общество
В Центре общественного здоровья прошло первое занятие «Школы здоровья для пациентов с избыточной массой тела»
Посетители узнали о том, чем опасно висцеральное ожирение, научились определять индекс массы тела, а также получили советы по борьбе с висцеральным жиром.
11:14
04 окт подробнее
Эксклюзив
Пальмира – оазис безнаказанности и вседозволенности в Ульяновской области?

Мебельные производства «Дариано» и «Ардони» в последнее время активно мелькают в медиа и оказываются в центре скандалов, связанных с нарушением природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства РФ.

15:32
03 окт подробнее
Экология
Межрегиональное сотрудничество в организации специализированного класса лесников и экологов
Межрегиональное сотрудничество в организации специализированного класса лесников и экологов
13:06
24 сен подробнее
Экология
В Ульяновске продолжается ситуация с незаконной добычей песка, которая вызывает все больше вопросов

В последние годы общественность неоднократно поднимала вопросы о необходимости контроля и наведения порядка в сфере недропользования, особенно в районах, прилегающих к Ульяновску.

12:00
24 сен подробнее
Общество
Кто "крышует" земельный беспредел в Сенгилеевском районе?
Жалоба на ненадлежащее исполнение обязательств по аренде земельных участков поступила на известного в "узких кругах" Чебана Вячеслава.
11:46
23 сен подробнее
Общество
Справедливость для фермеров: как Алексей Якушев борется с коррупцией и хаосом в распределении субсидий

Алексей Якушев в своем обращении поднимает актуальную и важную тему распределения субсидий среди фермеров Ульяновской области. По его мнению, справедливое распределение государственных средств было бы возможно лишь при наличии надлежащих условий, которые не должны оставлять место для коррупции и произвола.

07:24
15 сен подробнее
Общество
Охрана пунктов государственной геодезической сети

Управление Росреестра по Ульяновской области в целях обеспечения сохранности геодезических пунктов выполняет работы по установлению охранных зон государственной геодезической сети и внесению сведений о них в Единый государственный реестр недвижимости.

21:05
08 сен подробнее
Экотуризм73
Кто ответит за некачественное строительство поликлиники в Засвияжском районе города Ульяновска?

В распоряжении редакции оказались материалы о проверке строительства поликлиники на улице Шигаева. Данную проверку проводили представители ФБУ «Росстройконтроль» и инженеры ОГКУ «Ульяновскоблстройзаказчик». По итогам проверки были выявлены серьёзные нарушения в работе подрядной организации ООО «СЗ УЦГС».

10:33
30 авг подробнее
Актуально
Проблемы капитального ремонта дорог в Чердаклинском районе: когда начнется порядок?

Чердаклинский район Ульяновской области вновь оказался в центре внимания из-за некачественного капитального ремонта дорог. На фоне задержаний чиновников регионального Минтранса и представителей подведомственных структур кажется, что ситуация должна была измениться.

10:04
30 авг подробнее
Общество
Ульяновские предприниматели против рейдерского передела: массовые протесты из-за угрозы потери бизнеса и рабочих мест

Предприниматели города Ульяновска, собственники павильонов и киосков, собираются проводить массовые мероприятия и готовы пойти на крайние меры, поскольку администрация города не слышит их и не желает вести диалог с предпринимателями, фактически отбирая земельные участки и строения.

13:26
21 авг подробнее
Общество
Учения в Ульяновской области: межведомственная отработка мер борьбы с терроризмом

Оперативным штабом в Ульяновской области на объекте органа государственной власти, расположенного в населенном пункте Ясашная Ташла Тереньгульского района Ульяновской области, проведено командно-штабное учение (КШУ, учения), главной целью которого стала отработка вопросов борьбы с терроризмом.

13:14
21 авг подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK