Была бы водица: в пригороде Ульяновска засыхает деревня
07:07
25 июн 2021 3

Была бы водица: в пригороде Ульяновска засыхает деревня

Деревня Кувшиновка близ Ульяновска высыхает без воды: в жару насосы, питающие всё поселение от родника, не справляются с нагрузкой. Видимо, цивилизация в нашем крае кончается сразу за объездной дорогой, обходящей город.

Кувшиновка – деревня большая, согласно официальной переписи от 2010 года здесь проживали 471 человек; сейчас, по данным председателя местного ТОС Лилии Шарафутдиновой, 445. В последнее время новых жителей становится всё больше, ульяновцы бегут из душного города на простор и свежий воздух. От регионального центра поселение расположено недалеко, а официально даже входит в границы городского округа и относится к пригороду Железнодорожного района. Вот только о деревне этой в самом Ульяновске будто забыли и бросили с имеющимися проблемами один на один.

Не первый год Кувшиновка летом остаётся без воды, о проблеме известно уже лет 10. Питьевую воду жители получают из родников, один из которых обслуживается водоканалом. Но в жару русло пересыхает, и насосы, качающие оттуда воду, отключают, чтобы не сгорел мотор. И в трубах по всей Кувшиновке – ни капли.

В деревне есть две водозаборные башни, но они, как и весь трубопровод, старые, советских времён. Сети уже износились, трубы текут, а накопительные элементы в одной из башен проржавели и для эксплуатации непригодны. Вторая же башня обслуживает только 10 домов – кооператоров, которые и занимались её подключением. Им хватает, а вот для врезки других хозяйств нужны специалисты водоканала, проект, деньги. Да и нет уверенности, что в разы увеличенную нагрузку башня выдержит. Замена накопительных емкостей могла бы хоть частично решить проблему, но...

Трубопровод вели по деревне ещё во времена совхоза. Тогда за оборудованием смотрели, вовремя ремонтировали и не жалели сил. Когда совхоза не стало, а Кувшиновку присоединили к Ульяновску, и сети, и башни перешли в ведение водоканала. Денег на обслуживание трубопровода в поселении у города не оказалось. Или не оказалось желания вникать в проблемы деревни. На протяжении долгого времени на свои просьбы и жалобы в Кувшиновке получают отписки – в 2018 году, например, водоканал посоветовал не поливать огороды водопроводной водой, а бурить для этого скважины или рыть колодцы (по материалам "Ульяновск.Сегодня"). Но дело ведь не только в огородах и питьевой воде, за которой нужно ходить до родника: в домах давно стоят доступные каждому блага цивилизации – стиральные машины, водонагреватели. А напора в трубах нет. И что прикажете делать – по старинке стирать в корыте или каждый раз топить баню? Жители города, избалованные исправным водопроводом, об этом даже не задумываются. 

Есть и другая сторона проблемы: за чистой родниковой водой в Кувшиновку приезжают и из соседних сел, и из города. Местные говорят, что в иной день к истоку стоит очередь из машин. Причем родник жители деревни облагораживали сами, своими силами, а теперь им за водой не протолкнуться. Такой, получается, сапожник без сапог.

Ещё одним фактором, влияющим на "водный" вопрос, являются пруды, которые и питают множественные родники Кувшиновки. Очистка и последующая установка заглушки на одном пруду могла бы снизить нехватку воды – её бы качали по мере наполнения, но своими силами качественно прочистить заиленный водоем не получается. Хотя за прудами ухаживают как могут, каждый год убирают.

Конечно, проблему пытаются решить официальными путями: уже несколько лет из Кувшиновки во все концы летят письма с просьбами о помощи. Местные обращались и в администрацию района к Алексею Онищенко, и к депутату своего округа Владимиру Парамонову, и к Дмитрию Вавилину, и на водоканал. Ответа либо вовсе нет, либо присылают отписки. Как нам сообщила Лилия Шарафутдинова, был даже проект "Сохранение источника жизни в деревне Кувшиновка", но финансирования он не получил.

– Если бы работала водозаборная башня, вода бы в ней копилась, и всем бы хватало, – рассуждает жительница Кувшиновки, член совета ТОС Маргарита Гаврилова. – Мы с этой проблемой с 2011 года боремся, письма пишем. Не только ведь у нас в деревне такая ситуация, но и в других посёлках.

Ульяновскводоканал жителям заявил: денег нет. Администрация подтвердила: средства ушли на другие нужды, а вы – деревня небольшая, справитесь и так. 

А деревня меж тем уже вторую неделю сидит без воды. И неизвестно, сколько это продлится – жара-то не заканчивается. Самое страшное здесь даже не засуха, хотя и урожаи, конечно, жалко, и ходить до родника не всем и не всегда удобно. Больше тревожит нависшая над населением угроза различных заболеваний: от банального теплового удара и обезвоживания до распространения инфекции, в первую очередь – кишечных расстройств.

Поэтому ЦИА "Сеть" призывает администрацию города, района и всех ответственных за судьбу Кувшиновки принять, наконец, самые серьезные меры и решить проблему водоснабжения деревни.

Теги: пригороднаязона, Вода

Комментарии 3

Житель
Численность жителей по прописке? а реально гораздо больше!
Ответить
Редакция
Да больше там
Ответить
житель Ульяновск
постоянно ездию в это место за родниковой водой
Ответить
Написать
Центр
Общество
Прошла встреча жителей по вопросу строительства четырехэтажного многоквартирного дома на улице Федерации
На встрече жителей по вопросу строительства четырехэтажного многоквартирного дома на улице Федерации и Р. Люксембург, в которой приняли участие глава Ленинского района и депутат Ульяновской городской думы Владимир Шеянов, обсудили текущую ситуацию.
11:14
09 апр подробнее
Актуально
Город Ульяновск должен привести в порядок земельный участок в центре

Улица Федерации, дом 27, находится на пересечении с домом номер один по улице Можайского в Ульяновске. Здесь расположен исторический дом купца, который в своё время стал объектом внимания, и даже некоторые чиновники за это понесли ответственность, включая тюремные сроки.

10:43
09 апр подробнее
Экология
Бизнес и общество должны совместно решать вопрос развития инфраструктуры города

Бизнес-сообщество и городские власти объединяют усилия для решения вопросов благоустройства и развития инфраструктуры Ульяновска. Совместная работа направлена на превращение заброшенных территорий в современные жилые комплексы и общественные пространства, обеспечивая гармоничное сочетание экологии и урбанизации.

22:18
02 апр подробнее
Экология
В Ульяновске стартует массовая утилизация автомобильных шин
Мы приглашаем всех сохранить природу вместе. В рамках этой инициативы в городе открывается сеть пунктов приема использованных и ненужных автомобильных покрышек.
07:58
26 мар подробнее
Экология
Нужны ли официальные кладбища для домашних животных?

Пришло время рассмотреть данную инициативу в рамках законодательства. Для этого необходимо на уровне Государственной Думы и профильных комитетов разработать соответствующие законопроекты, которые позволят официально осуществлять деятельность кладбищ для домашних животных.

10:03
16 мар подробнее
Общество
Жители села Никольск-на-Черемшане Мелекесского района инициируют обращение к министру здравоохранения Ульяновской области
Жители села Никольск-на-Черемшане Мелекесского района инициируют обращение к министру здравоохранения Ульяновской области с просьбой о создании центра реабилитации участников специальной военной операции (СВО) на территории села.
23:53
13 мар подробнее
Cпорт
Каково это — быть молодой девушкой и тренером по кикбоксингу? Видео

На этот вопрос ответит Милена Голахова, которая в свои 19 лет уже успешно тренирует детей. Кикбоксинг — это не просто вид спорта, это настоящая школа жизни, формирующая стойкость личности и силу духа.

10:13
10 мар подробнее
Экология
«Экодозор73 открывает новый сезон: Присоединяйтесь к борьбе за экологическое благополучие»

Общественный проект «Экодозор73», который направлен на выявление нарушений природоохранного законодательства на территории Ульяновской области, а также на оказание помощи гражданам в защите их прав на благоприятную окружающую среду, открывает новый сезон.

09:51
10 мар подробнее
Экология
Жителей поселка Белый Ключ игнорируют как надзорные органы, так и местные чиновники.

Прошла встреча инициативной группы, представляющей интересы жителей села Белый Ключ, расположенного в городе Ульяновск, Железнодорожного района. Ситуация с загрязнением атмосферного воздуха в этом районе продолжает ухудшаться

17:30
09 мар подробнее
Актуально
Когда власти наведут порядок на овощной базе по улице Урицкого?

Овощная база на улице Урицкого, дом 27, представляет собой рассадник антисанитарии и безнадеги. Когда наши городские власти, наконец, наведут порядок на этой продуктовой овощной базе?

09:53
06 мар подробнее
Общество
Секреты мужского здоровья: как оставаться в форме
Секреты мужского здоровья: как оставаться в форме
14:13
22 фев подробнее
Экология
Экологическая акция «Спасем ежика!» продолжается в Ульяновской области
Когда мы говорим о проблемах, связанных с утилизацией отходов, одной из самых острых является проблема выброса батареек.
14:17
12 фев подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK