Показать все новости
Димитровградцы землю отстояли, осталось получить
10:58
23 фев 2022 124192

Димитровградцы землю отстояли, осталось получить

После чуть не ставшей роковой скандальной оговорки депутата Госдумы Алексея Куринного, отдуваться и извиняться за оплошность парламентария перед многодетными семьями города атомщиков пришлось главе города Андрею Большакову.

Напомним, в эфире канала «Волга Лайф», приуроченном к теме земли, где в качестве приглашенных гостей были известный общественник и активист многодетного креатива Алексей Якушев и федеральный парламентарий Алексей Куринный, последний заявил, мол, димитровградцы получат обещанные 600 участков, в лучшем случае даже 800. Об этой истории наша редакция рассказывала недавно на страницах издания ЦИА «СЕТЬ» (подробности здесь).


Итогом возникшего недопонимания стала встреча актива многодетных Димитровграда с его главой, на которой Большаков заверил семьи, что все положенные 1300 земельных участков, означенные в рамках предыдущих договорённостей, будут выданы. 

- Андрей Николаевич дал нам свое честное слово. Поводов не верить ему нет. Тем более, что глава оперативно и со знанием дела включился в работу. Сегодня требуется подготовить новую Дорожную карту, поскольку старая, согласно которой все 1300 участков должны были быть выданы людям не позднее конца 2021 года, предыдущим главой города не выполнена и более не актуальна. На данный момент выделено по факту всего 162 участка для многодетных семей. Также нас беспокоит, что не оговорены конкретные сроки: когда именно будут выделены остальные участки, - комментирует активист многодетного креатива Алексей Якушев.

По словам Якушева, к сожалению, у городских чиновников на данный момент даже нет представления, сколько потребуется финансовых затрат, чтобы реализовать задуманное, нет и полного плана работ.

- Архитектор города Юлия Илюхина нам предложила выдавать землю частями, но тогда этот процесс затянется минимум еще года на два, что неприемлемо в принципе. Мы выступили за оформление всего массива сразу, потому что в этом случае все многодетные семьи получат землю уже в этом, 2022 году. В итоге договорилась, что администрация подготовит и просчитает оба возможных варианта с указанием цены и сроков, - говорит Якушев.

К земельной теме подключился и руководитель Социального комитета Гордумы Димитровграда Владимир Новичков, который предложил свою помощь, в том числе и в изыскании возможных вариантов финансирования процесса. Деньги определенно понадобятся. Исследование территории будущих участков, межевание, иные необходимые процедуры оформления, в том числе и документов, и далее по списку – все требует вложений.

- Мы, конечно, понимаем, что одним днем не решить дело, но и отступать не станем, потому что дальше просто некуда затягивать. Ко всему, сегодня мы готовим обращение в прокуратуру с тем, чтобы разобраться и установить виновных в невыполнении обязательств по реализации прежней Дорожной карты. Надеемся, что все, кто не исполнял или не должным образом исполнял свою работу, предстанут перед законом, - дополняет многодетный димитровградский активист-борец.

Однако, стоит признать, процедура оформления земель и передача их в собственность людям задерживается еще и по причине неутвержденного Генплана города. В данный момент времени документ находится у надзорников на согласовании, а без него далее двигаться в решении застоялой проблемы просто невозможно. 

Впрочем, ожидание вердикта прокурорских – время, которое не должно проходить праздно, напротив, самое оно подготовить все к следующему этапу реализации задуманного и быть на старте. 

Настойчивость и планомерная работа – вот залог успеха в решении земельного вопроса многодетных семей Димитровграда. 

Всем остальным впору не завидовать, а взять на вооружение: сплоченность и целеустремленность, как та вода, любой камень точат.

Кстати, Алексей Якушев вышел с предложением к своему недавнему оппоненту эфира «Волга Лайф» депутату Госдумы Алексею Куринному встретиться и обсудить его участие в возможности привлечения федеральных средств для решения земельного вопроса многодетных семей города атомщиков. Парламентарий пока молчит. Ждем. 

P.S. Меж тем, земля, не единственный вопрос, вызывающий озабоченность димитровградские семьи. На повестке дня до сих пор находится так и нерешённая проблема с предоставлением бесплатного питания школьников города атомщиков из многодетных семей с 5 по 11 класс. 

Напомним, в декабре 2021 глава региона на прямой связи с населением, отвечая на вопросы многодетного актива, пообещал вернуть бесплатное питание димитровградским детям и дал соответствующее указание своим подчиненным, которые до сих пор поручение губернатора не выполнили. 

Недавно к делу подключилась Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова, которая написала обращение к губернатору с просьбой ускорить процедуру предоставления льготы, поскольку, со слов Львовой-Беловой, хоть и непростые настали времена, но сокращать заботу о детях просто недопустимо. 

За развитием этих событий наша редакция также пристально наблюдает, оказывая свою информационную поддержку людям: освещая насущное, мы лишаем возможности чиновников задвинуть дело под сукно (подробности здесь).

А пока многодетные семьи ждут обещанных земли и бесплатного питания для детей в школах Димитровграда.


IMG_20220223_131253_284.jpg

Теги: многодетные, Димитровград, якушев, земля

Комментарии 2

Аноним
Якушев уже несколько лет ноги стаптывает..пытаясь помочь многодетным. Сколько мэров было..со счету сбились. Надеемся на Большакова..он все это время был зам.мэра и в курсе наших проблем.
Ответить
Редакция
Якушев молодец
Ответить
Написать
Центр
Актуально
У садоводов хотят забрать пруд?

В Чердаклинском районе Ульяновской области сотни членов СНТ «Созидатель» обеспокоены судебным процессом, связанным с земельным участком общего пользования на территории их садоводческого товарищества.

08:59
17 июл подробнее
Cпорт
Футбольный мост дружбы и памяти в Ульяновске!

27 и 28 июля Ульяновск станет центром международного футбольного турнира среди ветеранов 40+, 50+ и 60+.

10:21
13 июл подробнее
Эксклюзив
Лев Левитас покидает ОНФ! И обращается к Президенту РФ

Заслуженный эколог РФ Лев Михайлович Левитас, член регионального штаба ОНФ, опубликовал открытое письмо Президенту РФ Владимиру Путину, в котором объявил о своем выходе из организации.

18:54
11 июл подробнее
Коррупция73
Школа-призрак в Новоспасском районе: кто виноват в провале нацпроекта?

В рабочем поселке Новоспасское Ульяновской области, вместо современной школы всестороннего развития личности появился новый долгострой. Строительство объекта, стоимостью 1,5 млрд рублей замерло на стадии возведения цокольного этажа.

14:02
11 июл подробнее
Досье
Марат Аряпов: «Я — человек Нового города!»

В Ульяновске назревают перемены, в политику идут свои люди, которые устали от обещаний. Новое лицо гражданского общества — Марат Аряпов, молодой активист из Заволжского района.

12:48
11 июл подробнее
Общество
Поздравляем с международным днём потребкооперации

6 июля – особенный день для всех, кто трудится в сфере потребительской кооперации! Это праздник не только международного масштаба, но и символ взаимопомощи, сотрудничества и совместного процветания.
Этот день напоминает нам о богатой истории кооперативного движения.

16:35
05 июл подробнее
Общество
Ульяновцев приглашают принять участие в профилактической акции «Смотри на мир здоровыми глазами!»

Бесплатное обследование состояния органа зрения будет включать: определение остроты зрения, измерение внутриглазного давления, измерение рефракции глаза на авторефрактометре, а также подбор очков оптик-оптометристом.

10:14
03 июл подробнее
Актуально
Заявление Бастрыкина о «Государственной Дуре» поддержал Алексей Якушев

Димитровградский фермер, борец за права многодетных Алексей Якушев предложил Александру Бастрыкину взять ответственность за спасение страны в свои руки.

08:56
02 июл подробнее
Эксклюзив
В Ульяновске осудили бизнесмена по сфабрикованному делу?

Эта история похожа на сюжет криминальной драмы, но развернулась она не на экране, а в реальных стенах ульяновского суда. Николай Голахов, владелец «ПК Регион 73» по изготовлению модульных домов был признан виновным в создании фиктивной фирмы и оштрафован на 100 тысяч рублей

12:45
30 июн подробнее
Эксклюзив
Тайна пожара на мебельной фабрике или запах аферы на 146 млн рублей

Зимой 2022 года Чердаклинский район Ульяновской области окутал дым от пожара, поглотившего мебельную фабрику «Дариано». Огонь был так жесток, что не оставил от предприятия и следа.

19:32
25 июн подробнее
Эксклюзив
Обращение предпринимателей к губернатору Ульяновской области

Мы, жители и предприниматели города Ульяновска и Ульяновской области вновь обращаемся к Вам по вопросу государственной кадастровой оценки объектов недвижимого имущества, проведенной в 2023 году и резкому увеличению размера имущественных налогов в следующем, 2025 году и последующих 2026-2027 годах.

14:51
21 июн подробнее
Политика
Двоекратное повышение налога на имущество приведет к разорению огромного количества предприятий Ульяновской области

На недавнем совещании с чиновниками в штабе партии «Единая Россия» депутатами и предпринимательским сообществом было высказано беспокойство по поводу радикального увеличения кадастровой стоимости объектов и налога на имущество

14:27
21 июн подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK