Показать все новости
Экологическая бездна над Ульяновском разверзлась
07:31
17 авг 2021 0

Экологическая бездна над Ульяновском разверзлась

Это случилось. Теперь не отвертеться. Пока Заволжье региональной столицы задыхается от смрада и смога, Засвияжский и Железнодорожный районы города захватывают "фекалии". Еще немного промедления и все мы забьемся в конвульсиях.

Думаете жути нагоняем. А вот и нет. Последние недели социальные сети пестрят постами жителей правобережья, взывающих о помощи: 

«Уважаемая администрация Ульяновска, прокуратура, Роспотребнадзор! Обратите уже внимание на обращения граждан, проживающих в Засвияжье: Камышинская-Самарская. Днем задыхаемся от жары, а ночью от зловония. Канализационная вонь не проходит, окна не открыть, что делать? У детей от вони рвота и тошнота. Почему никто не наведет порядок, когда это прекратится? Не уважаемым депутатам дела нет до своих избирателей. Почему такое наплевательское отношение к жителям? Почему мы должны задыхаться? Наведите уже порядок. Надоело уже...».

- Причина запахов в Дальнем Засвияжье, скорее всего, из-за того, что в ливневку, стоки которой ведут в Свиягу, беспрепятственно сбрасывают свои жидкие отходы предприятия Железнодорожного района города. В частности, завод «Трехсосенский». Скандал уже был на эту тему. Причем пивзавод не единственный в своем роде вредитель. Действует еще немало таких же, которые не имеют своих очистных сооружений и напрямую сбрасывают все в ливневую канализацию. В свою очередь, с последней в Ульяновске большие проблемы, так как все стоки без очистки попадают прямиком как в Свиягу, так и в Волгу. Соответственно, чтобы решить вопрос, надо провести полный мониторинг всех ливневых выходов в городе и разработать, а потом и реализовать, программу строительства очистных сооружений, - считает координатор отделения «Зелена Россия» Александр Брагин.

При всем том, прогнозы не утешительные. Эксперт ОНФ, заместитель председателя ульяновского отделения Российской Экологической Академии Александр Каплин уверен, вонючее засвияжское дело, как пить дать, споткнется о бюрократию. 

- Конечно, можно и нужно писать обращения людям. Однако, не стоит забывать две основные вещи. Первое, у чиновников на реагирование есть по закону 30 дней. Втрое кроется в самой сути реагирования. Именно, спустя положенный срок, люди получат традиционный ответ: «Ваше обращение взято на контроль». Это головная боль, и гражданам при чинах очень уж не хочется ею заниматься, потому они будут долго и упорно, на сколько это возможно, пытаться спрыгнуть с темы в надежде, что само рассосется. Время будет упущено. Оно может и рассосется теперь, но аукнется в дальнейшем. Что с этим делать? К сожалению, четкого руководства к действиям у меня нет. Одно знаю точно, не отступать и добиваться решения вопроса, - говорит Александр Каплин.

С этой точкой зрения согласен и другой ульяновский общественный деятель и эколог Лев Левитас:
- У нас существует сотни тысяч веществ, которые выделяются при тех или иных технологических процессах. При этом всем, техника идет вперед, материалы идут вперед, технологии идут вперед, а мы все по старинке замеры делаем. Поэтому я не устаю говорить: необходимо провести качественный анализ всех выбросов и тогда из полученного спектра можно будет выделить реально те вещества, которые могут досаждать людям. Потом по ним уже и мониторинг организовывать. Вот это будет дело. Пока же пахнет одним, а измеряют совсем другое. Вот и получается, что ничего то вроде, как и нет, главное, нет желания работать, вникать в проблему, дойти до сути и решить ее.

Вторит экспертам и наша действительность. Напомним, вот уже не первый год звучит тема выбросов завода «Трехсосенский», экологическое вредительство которого достигло своего апогея весной-летом этого года. Наша редакция неоднократно призывала региональное и городское руководство обратить на эту проблему внимание (подробности здесь). Однако до сих пор никакой реакции не последовало. Как не последовало реакции и на призывы жителей с улицы Льва Толстого в Ульяновске, где канализация прямиком стекает в реку Свияга вот уже без малого 4 месяца к ряду (подробности здесь). Продолжать этот список можно бесконечно долго, хоть и печально это осознавать. 

В свете сложившейся экологической обстановки, времени, как это теперь модно говорить, у нас на раскачку нет. Пора действовать! Иначе, извините за прямоту, захлебнемся в собственном говне. 

В заключение добавим, наша редакция ЦИА «СЕТЬ» и жители горда Ульяновска все еще ждут от уполномоченных на контроль органов и региональных чиновников из Минприроды официального ответа по озвученным выше вопросам. 30 дней, уважаемые, это и много, и мало. Поторопитесь, ведь если вы не придете к решению «вонючего вопроса», то источник вони придет к вам!

Теги: Канализация

Комментарии

Написать
Центр
Актуально
Свет надежды: Помощь детям Чаплынского района через инициативу из Ульяновской области
Улыбки детей, особенно в трудные времена, являются бесценным источником радости и надежды. На днях в Чаплынский район Херсонской области был доставлен очередной груз помощи из Ульяновска для детского сада "Капитошка" при ГБОУ ХО "Хлебодаровская школа".
23:48
13 июл подробнее
Актуально
Херсонский технический университет: Ваш шаг к успешному будущему

Если вы задумываетесь о получении высшего образования, будь то первое или второе, я, как эколог, рекомендую обратить внимание на Херсонский технический университет. Сам я сейчас учусь в этом вузе на магистратуре и получаю второе высшее образование в области юридических наук.

23:46
13 июл подробнее
Актуально
5 июля 2025 года – Международный день кооперации: праздник взаимопомощи и сотрудничества

Международный день кооперации – особенный день для всех, кто трудится в сфере потребительской кооперации! Этот праздник является не только событием международного масштаба, но и символом взаимопомощи, сотрудничества и совместного процветания.

07:28
05 июл подробнее
Общество
Ежегодно в нашей стране из-за внешних причин погибают тысячи людей.

По данным Росстата, первое место занимают отравления алкоголем. Далее эстафету подхватывают все виды транспортных несчастных случаев, самоубийства, убийства, повреждения, случайные падения, случайные утопления, несчастные случаи, вызванные воздействием дыма, огня и пламени.

14:55
30 июн подробнее
Актуально
Обращение родителей Ульяновска: дайте шанс детскому футболу в Засвияжском районе

Родители Ульяновска выступили с инициативой, которая может кардинально изменить спортивную жизнь города и заложить основы для воспитания будущих чемпионов. Они обратились к губернатору Ульяновской области Алексею Русских

11:30
30 июн подробнее
Экология
Тушнинский браконьер убил беременную лосиху ради производства колбасы

В январе 2024 года на территории Национального парка Сенгилеевские горы был зафиксирован случай незаконной охоты, в ходе которой житель села Тушна, занимающийся производством колбасы, убил самку лося, находясь в преступном сговоре с другими лицами и преследуя корыстные мотивы.

10:07
29 июн подробнее
Экология
Чиновники против садоводов: борьба за свияжские земли продолжается
Чиновники против садоводов: борьба за свияжские земли продолжается
08:34
13 июн подробнее
Экология
Когда прекратятся нарушения закона на территории памятника природы "Черное озеро"?

Уже почти два месяца с момента назначения нового министра природных ресурсов и экологии Ульяновской области. А что же изменилось за это время? К сожалению, практически ничего. Министерство, похоже, полностью утратило свою функциональность

13:59
09 июн подробнее
Cпорт
Обращение в адрес Губернатора Ульяновской области
О выделении медицинского сопровождения на детских спортивных соревнованиях, проводимых на территории Ульяновской области
13:45
09 июн подробнее
Экология
Бездействие и халатность могут стать причиной большого пожара в Заволжском районе Ульяновска
В Заволжском районе города Ульяновска в конце мая 2025 года обнаружена новая свалка промышленных отходов, занимающая несколько гектаров земли.
10:02
03 июн подробнее
Актуально
Опасная заброшенность: кто ответит за потенциальную трагедию на улице Можайского д. 1 в Ульяновске?

В центре Ульяновска продолжает стоять бомба замедленного действия — заброшенное аварийное здание на улице Можайского, дом 1, которое уже давно превратилось в место сбора подростков и маргинальных элементов.

09:39
03 июн подробнее
Общество
Интервью руководителя УФССП России по Ульяновской области Елены Варфоломеевой

О защите прав несовершеннолетних Службой судебных приставов поговорим с руководителя регионального Управления судебных приставов Еленой Варфоломеевой.

21:03
30 мая подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK