Экологическая бездна над Ульяновском разверзлась
07:31
17 авг 2021 26840

Экологическая бездна над Ульяновском разверзлась

Это случилось. Теперь не отвертеться. Пока Заволжье региональной столицы задыхается от смрада и смога, Засвияжский и Железнодорожный районы города захватывают "фекалии". Еще немного промедления и все мы забьемся в конвульсиях.

Думаете жути нагоняем. А вот и нет. Последние недели социальные сети пестрят постами жителей правобережья, взывающих о помощи: 

«Уважаемая администрация Ульяновска, прокуратура, Роспотребнадзор! Обратите уже внимание на обращения граждан, проживающих в Засвияжье: Камышинская-Самарская. Днем задыхаемся от жары, а ночью от зловония. Канализационная вонь не проходит, окна не открыть, что делать? У детей от вони рвота и тошнота. Почему никто не наведет порядок, когда это прекратится? Не уважаемым депутатам дела нет до своих избирателей. Почему такое наплевательское отношение к жителям? Почему мы должны задыхаться? Наведите уже порядок. Надоело уже...».

- Причина запахов в Дальнем Засвияжье, скорее всего, из-за того, что в ливневку, стоки которой ведут в Свиягу, беспрепятственно сбрасывают свои жидкие отходы предприятия Железнодорожного района города. В частности, завод «Трехсосенский». Скандал уже был на эту тему. Причем пивзавод не единственный в своем роде вредитель. Действует еще немало таких же, которые не имеют своих очистных сооружений и напрямую сбрасывают все в ливневую канализацию. В свою очередь, с последней в Ульяновске большие проблемы, так как все стоки без очистки попадают прямиком как в Свиягу, так и в Волгу. Соответственно, чтобы решить вопрос, надо провести полный мониторинг всех ливневых выходов в городе и разработать, а потом и реализовать, программу строительства очистных сооружений, - считает координатор отделения «Зелена Россия» Александр Брагин.

При всем том, прогнозы не утешительные. Эксперт ОНФ, заместитель председателя ульяновского отделения Российской Экологической Академии Александр Каплин уверен, вонючее засвияжское дело, как пить дать, споткнется о бюрократию. 

- Конечно, можно и нужно писать обращения людям. Однако, не стоит забывать две основные вещи. Первое, у чиновников на реагирование есть по закону 30 дней. Втрое кроется в самой сути реагирования. Именно, спустя положенный срок, люди получат традиционный ответ: «Ваше обращение взято на контроль». Это головная боль, и гражданам при чинах очень уж не хочется ею заниматься, потому они будут долго и упорно, на сколько это возможно, пытаться спрыгнуть с темы в надежде, что само рассосется. Время будет упущено. Оно может и рассосется теперь, но аукнется в дальнейшем. Что с этим делать? К сожалению, четкого руководства к действиям у меня нет. Одно знаю точно, не отступать и добиваться решения вопроса, - говорит Александр Каплин.

С этой точкой зрения согласен и другой ульяновский общественный деятель и эколог Лев Левитас:
- У нас существует сотни тысяч веществ, которые выделяются при тех или иных технологических процессах. При этом всем, техника идет вперед, материалы идут вперед, технологии идут вперед, а мы все по старинке замеры делаем. Поэтому я не устаю говорить: необходимо провести качественный анализ всех выбросов и тогда из полученного спектра можно будет выделить реально те вещества, которые могут досаждать людям. Потом по ним уже и мониторинг организовывать. Вот это будет дело. Пока же пахнет одним, а измеряют совсем другое. Вот и получается, что ничего то вроде, как и нет, главное, нет желания работать, вникать в проблему, дойти до сути и решить ее.

Вторит экспертам и наша действительность. Напомним, вот уже не первый год звучит тема выбросов завода «Трехсосенский», экологическое вредительство которого достигло своего апогея весной-летом этого года. Наша редакция неоднократно призывала региональное и городское руководство обратить на эту проблему внимание (подробности здесь). Однако до сих пор никакой реакции не последовало. Как не последовало реакции и на призывы жителей с улицы Льва Толстого в Ульяновске, где канализация прямиком стекает в реку Свияга вот уже без малого 4 месяца к ряду (подробности здесь). Продолжать этот список можно бесконечно долго, хоть и печально это осознавать. 

В свете сложившейся экологической обстановки, времени, как это теперь модно говорить, у нас на раскачку нет. Пора действовать! Иначе, извините за прямоту, захлебнемся в собственном говне. 

В заключение добавим, наша редакция ЦИА «СЕТЬ» и жители горда Ульяновска все еще ждут от уполномоченных на контроль органов и региональных чиновников из Минприроды официального ответа по озвученным выше вопросам. 30 дней, уважаемые, это и много, и мало. Поторопитесь, ведь если вы не придете к решению «вонючего вопроса», то источник вони придет к вам!

Теги: Канализация

Комментарии

Написать
Центр
Актуально
Учения по ликвидации бруцеллёза прошли в Николаевском районе

На территории с.Губашево Николаевского района состоялись командно-штабные учения по ликвидации условного очага бруцеллёза, для совершенствования теоретических знаний и практических навыков специалистов.

13:33
17 сен подробнее
Актуально
Недостаток витаминов у детей Ульяновска из-за несоблюдения организациями питания нового СанПиНа
В последнее время в России наблюдается стремительный рост статистики заболеваемости сахарным диабетом, онкологией и ожирением, вызывая серьезную тревогу.
17:07
07 сен подробнее
Интервью
Возрождение села — возрождение страны

Села и деревни очень быстро умирают, последняя молодежь уезжает. Статистика говорит сама за себя: половина районов Ульяновской области не подлежит восстановлению коренным населением,

16:46
03 сен подробнее
Политика
В Ульяновске задержали кандидата партии «Коммунисты России» и изъяли агитационный материал
Законность действий сотрудников администрации города и правоохранительных органов – под очень большим вопросом
16:34
02 сен подробнее
Актуально
Уникальный агрологоцентр в Ульяновске так и не был создан: виновник всем известен

Вопрос об эффективности работы АО "ПОЭЗ "Ульяновск", в котором правительство Ульяновской области имеет долю акций, назрел давно. На создание этой структуры было передано много недвижимости и земли региона.

14:50
01 сен подробнее
Экология
Бездействие с «мертвыми» лицензиями или министра природы пора наказать

Аккуратности и решительности в некоторых вопросах министру природы Ульяновской области Гульнаре Рахматулиной, наверное, позавидовал сам Игорь Эдель.

16:20
30 авг подробнее
Общество
Как пройти? О ситуации с отсутствие тротуаров на улице Кирова в Ульяновске
Горожане Ульяновска, прогуливающиеся по улице Кирова со стороны Спуска Минаева, где есть и частный сектор и клубные дома, сталкиваются с серьезными проблемами, связанными с отсутствием тротуаров
11:41
30 авг подробнее
Общество
Кто бы мог подумать, что в центре Ульяновска можно увидеть такую картину. Видео

Сомневаемся, что вы часто видите подобное. Здесь, на улице Старосвияжский пригород дорог нет, вместо них лежат плиты советского периода под углом 30-40 градусов.

17:05
21 авг подробнее
Общество
Ульяновцы против уничтожения аллеи деревьев на Шигаева

Жители улиц Шигаева, Богдана Хитрово, Александровская, а также садоводы близлежащего СНТ, выступают против решения о пересадке аллеи деревьев ради создания трехметрового тротуара, в рамках проекта "тупиковой дороги"

17:00
20 авг подробнее
Экология
В национальном парке "Сенгилеевские горы" начали формировать запасы кормов для подкормки лесных животных

В национальном парке "Сенгилеевские горы" начали формировать запасы кормов для подкормки лесных животных в зимний период.

15:20
19 авг подробнее
Политика
Создай свое дело бесплатно с молодёжным проектом «Я в деле»

62 региона России и Ульяновск – один из них, где успешно функционирует молодежный проект «Я в деле».

13:06
17 авг подробнее
Эксклюзив
Под чью «дудку» танцует псевдоактивист Тарасов?
Новости из мира экологии и общественной деятельности приносят интересные сюрпризы. Псевдоактивист, «защитник природы» Дмитрий Тарасов, известный в Ульяновске своими спорными действиями в защите природы, вновь оказался в центре внимания.
20:54
15 авг подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK