Экологическая бездна над Ульяновском разверзлась
07:31
17 авг 2021 28610

Экологическая бездна над Ульяновском разверзлась

Это случилось. Теперь не отвертеться. Пока Заволжье региональной столицы задыхается от смрада и смога, Засвияжский и Железнодорожный районы города захватывают "фекалии". Еще немного промедления и все мы забьемся в конвульсиях.

Думаете жути нагоняем. А вот и нет. Последние недели социальные сети пестрят постами жителей правобережья, взывающих о помощи: 

«Уважаемая администрация Ульяновска, прокуратура, Роспотребнадзор! Обратите уже внимание на обращения граждан, проживающих в Засвияжье: Камышинская-Самарская. Днем задыхаемся от жары, а ночью от зловония. Канализационная вонь не проходит, окна не открыть, что делать? У детей от вони рвота и тошнота. Почему никто не наведет порядок, когда это прекратится? Не уважаемым депутатам дела нет до своих избирателей. Почему такое наплевательское отношение к жителям? Почему мы должны задыхаться? Наведите уже порядок. Надоело уже...».

- Причина запахов в Дальнем Засвияжье, скорее всего, из-за того, что в ливневку, стоки которой ведут в Свиягу, беспрепятственно сбрасывают свои жидкие отходы предприятия Железнодорожного района города. В частности, завод «Трехсосенский». Скандал уже был на эту тему. Причем пивзавод не единственный в своем роде вредитель. Действует еще немало таких же, которые не имеют своих очистных сооружений и напрямую сбрасывают все в ливневую канализацию. В свою очередь, с последней в Ульяновске большие проблемы, так как все стоки без очистки попадают прямиком как в Свиягу, так и в Волгу. Соответственно, чтобы решить вопрос, надо провести полный мониторинг всех ливневых выходов в городе и разработать, а потом и реализовать, программу строительства очистных сооружений, - считает координатор отделения «Зелена Россия» Александр Брагин.

При всем том, прогнозы не утешительные. Эксперт ОНФ, заместитель председателя ульяновского отделения Российской Экологической Академии Александр Каплин уверен, вонючее засвияжское дело, как пить дать, споткнется о бюрократию. 

- Конечно, можно и нужно писать обращения людям. Однако, не стоит забывать две основные вещи. Первое, у чиновников на реагирование есть по закону 30 дней. Втрое кроется в самой сути реагирования. Именно, спустя положенный срок, люди получат традиционный ответ: «Ваше обращение взято на контроль». Это головная боль, и гражданам при чинах очень уж не хочется ею заниматься, потому они будут долго и упорно, на сколько это возможно, пытаться спрыгнуть с темы в надежде, что само рассосется. Время будет упущено. Оно может и рассосется теперь, но аукнется в дальнейшем. Что с этим делать? К сожалению, четкого руководства к действиям у меня нет. Одно знаю точно, не отступать и добиваться решения вопроса, - говорит Александр Каплин.

С этой точкой зрения согласен и другой ульяновский общественный деятель и эколог Лев Левитас:
- У нас существует сотни тысяч веществ, которые выделяются при тех или иных технологических процессах. При этом всем, техника идет вперед, материалы идут вперед, технологии идут вперед, а мы все по старинке замеры делаем. Поэтому я не устаю говорить: необходимо провести качественный анализ всех выбросов и тогда из полученного спектра можно будет выделить реально те вещества, которые могут досаждать людям. Потом по ним уже и мониторинг организовывать. Вот это будет дело. Пока же пахнет одним, а измеряют совсем другое. Вот и получается, что ничего то вроде, как и нет, главное, нет желания работать, вникать в проблему, дойти до сути и решить ее.

Вторит экспертам и наша действительность. Напомним, вот уже не первый год звучит тема выбросов завода «Трехсосенский», экологическое вредительство которого достигло своего апогея весной-летом этого года. Наша редакция неоднократно призывала региональное и городское руководство обратить на эту проблему внимание (подробности здесь). Однако до сих пор никакой реакции не последовало. Как не последовало реакции и на призывы жителей с улицы Льва Толстого в Ульяновске, где канализация прямиком стекает в реку Свияга вот уже без малого 4 месяца к ряду (подробности здесь). Продолжать этот список можно бесконечно долго, хоть и печально это осознавать. 

В свете сложившейся экологической обстановки, времени, как это теперь модно говорить, у нас на раскачку нет. Пора действовать! Иначе, извините за прямоту, захлебнемся в собственном говне. 

В заключение добавим, наша редакция ЦИА «СЕТЬ» и жители горда Ульяновска все еще ждут от уполномоченных на контроль органов и региональных чиновников из Минприроды официального ответа по озвученным выше вопросам. 30 дней, уважаемые, это и много, и мало. Поторопитесь, ведь если вы не придете к решению «вонючего вопроса», то источник вони придет к вам!

Теги: Канализация

Комментарии

Написать
Центр
Эксклюзив
Обращение предпринимателей к губернатору Ульяновской области

Мы, жители и предприниматели города Ульяновска и Ульяновской области вновь обращаемся к Вам по вопросу государственной кадастровой оценки объектов недвижимого имущества, проведенной в 2023 году и резкому увеличению размера имущественных налогов в следующем, 2025 году и последующих 2026-2027 годах.

14:51
21 июн подробнее
Политика
Двоекратное повышение налога на имущество приведет к разорению огромного количества предприятий Ульяновской области

На недавнем совещании с чиновниками в штабе партии «Единая Россия» депутатами и предпринимательским сообществом было высказано беспокойство по поводу радикального увеличения кадастровой стоимости объектов и налога на имущество

14:27
21 июн подробнее
Коррупция73
Мебельная афера на 146 млн рублей в Ульяновской области?

В 2022 году в Чердаклинском районе произошёл пожар на фабрике «Дариано». По словам представителей ООО «Пальмира», являющегося владельцем фабрики, предприятие было полностью уничтожено огнём. Однако тогда никто не попытался разобраться в сути вопроса и законности размещения опасного производства среди сельскохозяйственных полей района. И самое главное — что стало причиной пожара?

09:16
19 июн подробнее
Эксклюзив
Как герои из ДНР вдохновили ульяновскую молодежь

Ульяновская область, известная своей историей и культурным наследием, стала площадкой для важной встречи: в гости к ульяновцам прибыла делегация из Донецкой Народной Республики.

23:24
15 июн подробнее
Коррупция73
Дело Морозова живо: как «стейки Эдварса» отравили Ульяновскую область

«Наследие» бывшего губернатора Сергея Морозова продолжает отравлять жизнь региона. Коррупционные схемы и неэффективные проекты, запущенные при его правлении, до сих пор сказываются на благополучии жителей Ульяновской области.

23:25
14 июн подробнее
Эксклюзив
Как в Тетюшах «замяли» дело о гибели старшего лейтенанта ФССП

На днях в редакцию ЦИА «СЕТЬ» обратилась женщина на бездействие правоохранительных органов в г. Тетюши (Республика Татарстан). Почти год назад ее дочь насмерть сбила машина, а водитель остался безнаказанным.

11:55
10 июн подробнее
Эксклюзив
Димитровград на распутье: выдача земли многодетным – триумф или провал?


Димитровград стоит перед сложной дилеммой: с одной стороны, 1500 семей, долгие годы ожидающих землю, наконец получат свои участки. Это, безусловно, победа, историческое событие для города.

21:45
08 июн подробнее
Коррупция73
Чиновничий захват земель под прикрытием

Глава администрации Сенгилеевского района, Михаил Самаркин, оказывается, не просто чиновник, а настоящий бизнесмен. По видимому, предчувствуя свои недолгие дни на чиновничьем посту, решил ускорить захват сельскохозяйственных земель в районе

08:58
05 июн подробнее
Эксклюзив
Прессинг «Агрофирмы Лаишевская» обернется нехваткой урожая в регионе?

Правительство Ульяновской области продолжает преследовать агропредприятие, отправляя новые иски о запрете сбора урожая, наплевав на вынесенное судебное решение в пользу последнего.

17:11
03 июн подробнее
Общество
О влиянии вейпов на организм подростка рассказывает врач-педиатр

Глядя, как часто нас окутывает табачный дым, мало кто задумается о том, какие последствия для всего организма может иметь курение. Проблемы с сосудами, «аналоговый» кашель, одышка — все это ближе, чем кажется, если ты «паришь».

07:03
30 мая подробнее
Экология
«Экодозор73» объявляет войну нарушителям экологии
Эпоха безразличия к природе в Ульяновской области завершается! «Экодозор73» — новое сетевое движение, созданное при поддержке партии «Новые Люди
16:54
29 мая подробнее
Актуально
Ульяновский строительный магнат рискует жизнями ради прибыли. Видео

В Ульяновске разворачивается ужасающая история, где жажда наживы переходит все границы. Камиль Бибарсов, владелец строительной компании «Строитель», решил, что законы для него не писаны, и начал «расчистку» подъездного пути под свой будущий микрорайон, не считаясь с жизнями людей.

12:04
29 мая подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK