Говорите, вам набережную обещали? – Выкусите!
12:07
11 окт 2021 0

Говорите, вам набережную обещали? – Выкусите!

История с обустройством береговой территории реки волги в Ульяновске уже более походит на схему классического кидалова. Тему юзают в каждую предвыборную кампанию, или, когда местным и залетным политиканам надо рейтинги поднять, или, когда отвлечь население треба от непопулярных и антинародных мер, а потом задвигают опять и снова до следующего раза.

Вот и новый губернатор Алексей Русских пошел по старой проторённой дорожке. Пользуясь актуальностью вопроса, ретиво так пообещал ульяновцам, что вот-вот, чуть ли не со дня на день, начнется и завершится благоустройство набережной акватории Волги. 

Кричали со всех трибун об этом и экс-губернатор Сергей Морозов, и его нонешний коллега Владислав Третьяк, и даже Вова Кононов не обошел вниманием сей вопрос. Об этой эпопеи наша редакция ЦИА «СЕТЬ» уже рассказывала в материале «Ульяновцы за «обнуление» власти» (подробности здесь).

Что ж, господа и товарищи добились своего, уселись в кресла и…тут же наплевали на обеты. Ожидаемо? Да.

И так, на минувшей неделе ульяновцам прилетела большая такая дуля: региональное правительство отказалось подавать заявку на инфраструктурный кредит под строительство набережной Волги. Новость эта тихо и без шума прошла, выскочив и тут же канув под ворохом других, типа без палева. Однако, мы все же решили заострить на ней внимание и выяснить, что же случилось на этот раз и почему опять нас «обнулили». 

Для того вернемся на пару недель назад, в 20-е числа сентября. Именно тогда, помпезно выигравший выборный бой без боя губернатор Алексей Русских учредил не менее помпезное мероприятие: совещание с солидным размахом, на котором все министерства, ведомства и административка докладывали главе региона о своих планах по развитию акватории Великой реки. Предложений, как водится, прозвучало громадье и еще с хвостиком.

Блистали идеями все и каждый. Аккурат на этой чиновничьей «сходке» выступил и мэр Дмитрий Вавилин, озвучив новоиспеченному губернатору планы по созданию набережной, которая соединит ныне заброшенный парк Приморский, контрбанкет, парк Дружбы народов с канатной дорогой и будущую набережную от улицы Тухачевского. Скажем честно, вполне себе реальные планы такие вышли, особенно на фоне мечтательных предложений коллег.
По словам Вавилина, ориентировочно стоимость предложенного городом Ульяновском проекта оценена в 1,4 млрд рублей. Вот, что именно попытался вложить в уши Русских Вавилин (цитата):

– После ввода контрбанкета в эксплуатацию (работы обошлись в 1,7 млрд рублей, насыпать контрбанкет удалось со второй попытки, в первый раз его смыло, – прим.ред.) он переходит в муниципальную собственность. В этом году в Приморском на минимальном уровне провели санитарную обрезку – спилили порядка 160 деревьев. На следующий год эту работу продолжим. По нашим минимальным оценкам, в 2022-м в парк нужно вложить порядка 40 млн рублей для восстановления тротуаров, асфальтовых дорожек. Финансирование рассматриваем по программам «Безопасные качественные дороги» и «Формирование комфортной городской среды». В целом подготовлена большая концепция: планируем соединить в единые набережные парки Дружбы народов и Приморский, создать объекты круглогодичного назначения – горнолыжные трассы, велодорожки, трассы под горные мотоциклы. Концепцию упаковали в заявку на получение инфраструктурного кредита. Тема потенциально поддержана, теперь нужно самим определиться, заходим мы или нет. Ориентировочно стоимость проекта оценили в 1,4 млрд рублей, это без строительства пассажирского причала. Сам причал на 1000 м2 обошёлся по нашим расчётам в 2 млрд рублей, но здесь есть вариации. На наш взгляд, можно сделать и небольшой за 700 млн рублей. Как только поймём, что весь этот проект – финансово окупаем для бюджета (за 15 лет), в принципе заявку (без причала) можно подавать.
Возражений не прозвучало. Зато прозвучал посыл губернатора: придумать как и купить три водных лайнера «Метеора». Будем разворачивать водное сообщение между населенными пунктами. Баста! Хочу! 

Ну, и что, что действующий в Ульяновске порт и с одним-то «Метеором» не справится. Ну, и что, что в области ни в одном населенном пункте уцелевших причалов нет. Ну, и что, наконец, что в казне региональной денег на них нет. Есть губернаторское «ХОЧУ!». 

И вот это был для Вавилина и ульяновцев, в общем-то, тревожный звоночек. Однако, город не спасовал и таки подал заявку на прошение по инфраструктурному кредиту. Депеша пришла в «Желтый дом», дабы дождаться «отмашки» Русских, да и в «Добрый путь!». 

Вот только не задача: то ли не то заклинание бабки-Ежки шепнули «кораблю нашему Летучему», то ли вавилиннский аппарата что-то там напутал, но только проект завернули в правительстве. Красиво завернули, с пометкой: «правительство области проект не согласовало». Вроде и губер новый не причем, вроде и не прообещался он.

Самое интересное дальше. Вместо обещанного обустройства береговой территории реки Волги, населению, было открывшему для возмущения рот, в этот самый рот быстренько впихнули другую информацию, типа очень важную и ценную. Именно: «Внимание! Внимание! Стало известно о том, что заявку правительства Ульяновской области на строительство производственной инфраструктуры на площадях индустриального парка «Заволжье» и ПОЭЗ «Ульяновск» одобрили на федеральном уровне. На реализацию данных проектов 73-й регион получит кредит, сумма которого составит 2,54 миллиарда рублей. Также будут привлечены средства частных инвесторов в объеме около 2,7 миллиарда рублей. Для жителей Ульяновской области здесь создадут 1200 новых рабочих мест». 

В общем-то, как создаются в ПОЭЗ рабочие места, для кого и с какой заработной платой, это мы знаем не понаслышке. За годы существования простой трудяга из Ульяновска и области на себе эти миллиардные вливания не очень-то ощутил, и не ощутит, думается. Но, речь не о том.

В тот самый момент, когда Русских одной рукой заворачивал проект благоустройства набережной, он продолжал, не моргнув глазом вещать (цитата):

- Также мы планируем подать заявку на получение инфраструктурного кредита для создания Волжской набережной. Это будет сделано после проведения всех необходимых подготовительных работ, включая берегоукрепление. 

Ну, вот как тут не восхититься изворотливостью нашего нового начальства. Почему? Да вот почему: 

- Я, думаю, городской план благоустройства набережной Волги не прошел правительственный фильтр потому, что он идет в непосредственной связке с берегоукреплением. Другой вопрос, что эти темы имеют разную подведомственность. Благоустройством должна заниматься непосредственно администрация города Ульяновска, так как земля муниципальная, а вот укрепление – зона ответственности регионального Минприроды. Насколько мне известно, министерство еще даже не приступило к подготовке необходимой документации. Это значит, что заявку мы в этом году не подадим, не подадим ее и в следующем. То есть, иными словами, денег мы не увидим минимум еще в ближайшие три года. Это в лучшем раскладе. Теперь считаем: даже, если гипотетически представим себе, что в 2023 году деньги будут получены, пока их освоят, пока проведут все работы и далее по списку, еще пару лет накинем. И вот с этого момента, при предположении, что никто ничего не украдет и работы будут сделаны вовремя и в срок, да еще и качественно, можно начинать отсчет возможностей и планов по благоустройству непосредственно самой набережной. Дальше, думаю, комментировать не надо, - пояснил по теме ульяновский эколог, экс-руководитель Росприроднадзора по Ульяновской области Александр Каплин.

Кстати сказать, слова эколога, хоть и косвенно, но все же подтвердила и нынешний руководитель регионального Минприроды Гульнара Рахматулина, так пояснив ситуацию журналистам нашей редакции: 

- Я не знаю почему завернули проект города, меня это не касается. Это их ответственность. Наше министерство занимается исключительно проектом берегоукрепления. Мы сейчас уже начинаем готовить документацию.

Как же это так, госпожа чиновница: заниматься одним и тем же делом, но не взаимодействовать друг с другом, это как-то прямо «лебедь, рак и щука». Крылов говорил, что из подобного союза ничего хорошего не выходит. Есть предположение, лукавит, Рахматулина, все она знает и все понимает, главное, понимает, как из пикантной ситуации «ничего неделания» технично выйти и слить с себя ответственность.

Понимают, видимо, это и в администрации города, точнее осознают шкурно, подставлять старших товарищей нехорошо, потому от комментариев на эту тему категорически отказываются. Примерно так звучал «отмаз» пресс-службы мэрии:

- Ну, зачем главу и замов по таким пустякам беспокоить. Не надо наседать с вопросами. Подумаешь, завернули проект и завернули. Все равно вам ничего никто не скажет, мы же не дураки сами себя публично высекать. 

Ну, хорошие вы наши, вы может и не дураки, но все же нашлись те, кто всех вас «умных» и «не очень» прижучил, причем на самом высоком уровне.

Представляем мнение Счетной палаты РФ, специалисты которой уверенны: федеральный проект «Оздоровление Волги» можно считать провалом. На дворе октябрь, а планы реализованы лишь на 36%. Из 19,3 млрд рублей, которые были выделены из федерального бюджета, по состоянию на первое октября, исполнено лишь чуть более 7 млрд рублей. То есть, 12 миллиардов с хвостиком просто потеряно. Та же картина, судя по статистике Минфина, наблюдалась и по итогам 2020 года, хоть и не на «волжском» проекте, также не было освоено 913 млн рублей. 

И дело здесь не в том, как утверждают в федеральном Минфине, что денег нет, или их мало, или их не своевременно выделяют, а в некомпетентности чиновников на местах. Несколько лет пыталась привлечь внимание к провалу программы Счетная палата. Главная претензия аудиторов к «волжской» программе - это ужасное планирование. Именно из-за этого пришлось постоянно сокращать бюджеты и сдвигать сроки реализации. Это как раз прямо в яблочко, если вспомнить «это мое, а это не мое» в работе городской администрации и регионального Минприроды над означенной проектной документацией.

К слову, заключение по проекту «Оздоровление Волги» (ознакомиться здесь можно). Счетной палатой было опубликовано еще в июле этого года, где дан полный расклад, с указанием ошибок и промахов. Наши, стоя на пороге «великих свершений» и предложений, могли бы и ознакомиться, хотя бы для приличия. Однако, судя по тому, что до сих пор тема эта буксует, никто из региональных и городских чиновников выводов не сделал. 

Так и просятся на язык слова:
Очевидно, что козел
Парень твердолобый,
Выбирая из двух зол
Схватывает оба.

#Ждановсергей

Вот вам и показатель высокого уровня «профессионализма по пофигизму»!

Что мы имеем в сухом остатке: деньги есть, их готовы дать, хоть сейчас, хоть вчера, но вот взять их и тем более распорядиться с умом, да еще и не украсть, никто не может.
Тогда может смочь и выгнать взашей этих нерадивых?! А?!



Теги: Волга, благоустройство

Комментарии

Написать
Центр
Экотуризм73
Кто ответит за некачественное строительство поликлиники в Засвияжском районе города Ульяновска?

В распоряжении редакции оказались материалы о проверке строительства поликлиники на улице Шигаева. Данную проверку проводили представители ФБУ «Росстройконтроль» и инженеры ОГКУ «Ульяновскоблстройзаказчик». По итогам проверки были выявлены серьёзные нарушения в работе подрядной организации ООО «СЗ УЦГС».

10:33
30 авг подробнее
Актуально
Проблемы капитального ремонта дорог в Чердаклинском районе: когда начнется порядок?

Чердаклинский район Ульяновской области вновь оказался в центре внимания из-за некачественного капитального ремонта дорог. На фоне задержаний чиновников регионального Минтранса и представителей подведомственных структур кажется, что ситуация должна была измениться.

10:04
30 авг подробнее
Общество
Ульяновские предприниматели против рейдерского передела: массовые протесты из-за угрозы потери бизнеса и рабочих мест

Предприниматели города Ульяновска, собственники павильонов и киосков, собираются проводить массовые мероприятия и готовы пойти на крайние меры, поскольку администрация города не слышит их и не желает вести диалог с предпринимателями, фактически отбирая земельные участки и строения.

13:26
21 авг подробнее
Общество
Учения в Ульяновской области: межведомственная отработка мер борьбы с терроризмом

Оперативным штабом в Ульяновской области на объекте органа государственной власти, расположенного в населенном пункте Ясашная Ташла Тереньгульского района Ульяновской области, проведено командно-штабное учение (КШУ, учения), главной целью которого стала отработка вопросов борьбы с терроризмом.

13:14
21 авг подробнее
Актуально
Кто ответит за некачественный ремонт дороги у деревни Котяковка Вешкаймского района?

Ремонт дорог в сельской местности — это поистине значимое событие, которое приносит не только радость местным жителям, но и служит стимулом для развития экономики села.

09:00
19 авг подробнее
Эксклюзив
«Чемпион, ударивший по закону: расследование нападения на ульяновца в Шерегеше внезапно прекращено».

Почему дело о жестоком нападении в Кузбассе превратилось в яркий пример волокиты и круговой поруки? История одного уголовного дела в Кемеровской области, связанного с именем звезды европейского бокса Никиты Абританова, стала предметом широкого общественного обсуждения.

08:42
19 авг подробнее
Эксклюзив
Пожарная безопасность или предвзятость? Ульяновский ЦУМ в эпицентре скандала

Действия сотрудников МЧС и силовых структур в Ульяновске вызывают вопросы после недавнего инцидента, когда, не имея достаточных законных оснований, большая группа силовиков и представителей МЧС прибыла в одно из помещений ЦУМа.

10:18
15 авг подробнее
Актуально
Битва за справедливость: многодетные семьи Димитровграда против повышения тарифов ЖКХ

Алексей Якушев, экофермер и лидер многодетного сообщества города Димитровграда, активно обсуждает ситуацию с повышением тарифов на жилищно-коммунальные услуги (ЖКХ) в своем городе. В результате недавних попыток властей повысить тарифы на уровне 18% возникли серьезные вопросы

08:51
14 авг подробнее
Cпорт
Ульяновская область отмечает историческое достижение в вольной борьбе

Раннее утро 6 августа 2025 года в Ульяновске стало знаковым событием для спортивной борьбы региона. Ульяновская областная федерация спортивной борьбы дала торжественную встречу своему новому герою — бронзовому призёру Первенства Мира U-17

15:38
06 авг подробнее
Экология
Когда закончится беспорядок с добычей строительного песка в Чердаклинском районе Ульяновской области?

Этот вопрос мы поднимаем не в первый раз. Речь не просто о пустых фразах, а о конкретных примерах, когда множество объектов в Чердаклинском районе и Заволжском районе города Ульяновска до сих пор не сданы в эксплуатацию, поскольку при их строительстве использовали некачественный строительный песок.

19:13
04 авг подробнее
Актуально
Банальная халатность или кто управляет Минсельхозом Ульяновской области?

Начало августа — важное время для аграрного сектора Ульяновской области. Регион готовится отчитаться перед Федеральным министерством о поддержке сельского хозяйства и успехах местных фермеров. Но взгляд на реальное положение дел вызывает недоумение

09:00
04 авг подробнее
Культура
В Карсунском районе дан старт XII этнокультурному туристско-спортивному фестивалю «По Суре из прошлого в будущее»

В Карсунском районе дан старт XII этнокультурному туристско-спортивному фестивалю «По Суре из прошлого в будущее»

23:36
27 июл подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK