Инзенцам грозит опасность: рядом открывают цех по сжиганию покрышек и мусора
09:24
16 апр 2022 39732

Инзенцам грозит опасность: рядом открывают цех по сжиганию покрышек и мусора

Появилась информация о ликвидации поста наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха в г. Инза Ульяновской области. «Инза Times» сообщает, что на днях «отрезали» электричество и вывезли все оборудование.

С чем это связано, доподлинно неизвестно. Однако есть информация, что в атмосфере района длительное время фиксировался повышенный уровень формальдегидов. А все мы знаем, что это вещество своего рода является бомбой замедленного действия. И человечеству представляет серьёзную опасность.

К чему это все? К тому, что в 30 км от Инзенского района в соседнем Никольском районе Пензенской области планируется реализовать неоднозначный проект в плане экологической безопасности. В мае ООО «Азия Цемент» запустит цех по использованию альтернативного топлива. Простыми словами, топливом будет являться различный мусор, который переработать невозможно. Сюда же входят покрышки.

Жители близлежащих сел, неоднократно высказывали протест. Они переживают за своё здоровье и своих детей. Помимо того, люди уверены, что этот цех принесёт непоправимый вред экологии. Подробнее об этом пишет пензенское издание «улица Московская». Мы же, поднимаем данную тему, потому что запуск этого объекта безусловно может отразиться на жителях Ульяновской области, в особенности может коснуться Инзенского района.

Представители завода, понимая претензии со стороны простых граждан, выпустили статью, где рассказали о различных способах утилизации шин (от закапывания и открытого сжигания до уничтожения на мусоросжигательном заводе) и аргументировали тем, что утилизация на цементном заводе во много раз безопаснее для экологии, потому что температура газовой среды там достигает до 1700-2000 градусов. При такой температуре якобы допускается снижение до минимума содержания вредных веществ в отходящих газах. Также в статье отмечается, что проект прошёл государственную экологическую экспертизу.

Телеграм-канал «Инза Times» ссылается на неких экспертов, утверждающих, что печи цементного завода не справятся с такой нагрузкой, а делается это все для освобождения предприятия от уплаты налогов и получения субсидий из бюджета.

Меж тем, специалисты российского отделения «Greenpeace» считают, что так называемое альтернативное топливо - RDF (топливо из сухих остатков твёрдых коммунальных отходов (ТКО) с добавлением высококалорийных фракций — бумаги, дерева, тканей, резины и пластика) несёт нашим гражданам опасность. Так как в России до сих пор не налажена система раздельного сбора мусора. И если вдруг в RDF-топливо попадут опасные отходы (батарейки, градусники, электронные отходы и токсичный пластик поливинилхлорид), то ни к чему хорошему это не приведёт. Безопасность такого топлива гарантировать нельзя.

«Сжигание RDF-топлива приводит к загрязнению окружающей среды, так как на данный момент отсутствуют особые требования к очистке отходящих газов и к самой цементной печи», - пишет российский «Greenpeace».

Самое страшное, что это все наносит вред не только экологии, но и здоровью человека. Согласно данным, приводимым «Greenpeace», при сжигании RDF в отходящих газах оказывается в девять раз больше ртути, в 203 раза больше свинца, в три раза больше кадмия, чем при сжигании отходов на мусоросжигательных заводах.

К слову, в Инзенском районе и так довольно высокий процент онкологических заболеваний. И неизвестно насколько ещё повысится уровень, если допустят запуск цеха. Просим обратить внимание на ситуацию губернатора Ульяновской области Алексея Русских, а также министра природы и цикличной экономики Ульяновской области Гульнару Рахматулину.

Теги: Экология, Инзенскийрайон, пензенскаяобласть

Комментарии 2

а
в нг на промзоне чуть ли ни постоянно дымят и никому нет дела, то формальдегид (0.037 из ПДК 0.05), то гидрохлорид https://vk.com/wall-66228717_12770 и замеры делают не на высоте, жителям верхних этажей достаётся
Ответить
Редакция
спасибо за сигнал
Ответить
Написать
Центр
Экология
Всероссийские Дни посадки леса: Фонд «Экология» РСХБ рассказал, как внести свой вклад в сохранение лесов России

Восстановление лесных насаждений - одна из приоритетных задач экологической повестки Россельхозбанка. Россия входит в число лидеров по восстановлению лесопосадок, однако экосистема страны нуждается в заботе.

11:36
18 мая подробнее
Общество
Артериальная гипертония: жизнь под контролем

Артериальная гипертония – очень опасное заболевание, которое начинается незаметно. Не зная симптомов, человек может не придавать им значения и заметить проблему уже после развития осложнений.

11:39
17 мая подробнее
Актуально
«Её обязали закрыть, но приставы не спешат!»: ульяновцы о борьбе с незаконной автомойкой

Незаконная автомойка по улице Кольцевая, 43 в г. Ульяновске продолжает отравлять жизнь ульяновцам несмотря на решение суда о ее сносе.

12:49
16 мая подробнее
Эксклюзив
Закон не работает, если есть связи или история о том, как семью подсадили на «крючок»

История двух тетюшских друзей, обернувшаяся судебным разбирательством из-за потасовки, длится три с половиной года, и то ли еще будет. Причиной конфликта стала незначительная сумма в 250 рублей.

08:17
13 мая подробнее
Общество
Профилактическая акция «Давление под контролем» пройдет в Ульяновской области

С 13 по 17 мая медицинские работники будут выезжать в Центры активного долголетия Ульяновской области для проведения профилактических занятий по темам: «Здоровое питание при артериальной гипертонии», «Физическая активность и здоровье», «Стресс и артериальная гипертония».

09:18
11 мая подробнее
Общество
Оборона Севастополя и ульяновцы

9 мая наша страна отмечает 80-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков города-героя Севастополя, города русской Славы, этой военно-морской твердыни, гордости российских моряков.

16:59
10 мая подробнее
Общество
Специалист Городской больницы № 3 Евгения Моор рассказала о бронхиальной астме

7 мая отмечается Всемирный день по борьбе с астмой. О заболевании рассказывает заведующая Дневным стационаром Городской больницы № 3 Евгения Моор.

16:44
10 мая подробнее
Эксклюзив
Самаркин придумал схемы по захвату земель?

Глава Сенгилеевского района Михаил Самаркин решил прибрать к рукам незаконно земли: для этого господин придумал хитрый план «по завладеванию» хозяйством и по выживанию «соседей».

10:32
06 мая подробнее
Общество
В Российской Федерации проводится Неделя профилактики инфекций, передающихся половым путем

По данным Всероссийской организации здравоохранения, ежедневно в мире порядка 1 миллиона людей в мире заражаются инфекциями, передающимися половым путем.

13:28
02 мая подробнее
Экология
Ульяновцы объединились для преображения памятника природы «Маришкин родник»

На территории регионального памятника природы «Маришкин родник» состоялась экологическая акция по благоустройству.

08:15
27 апр подробнее
Экология
В дальнем Засвияжье назревает мусорная катастрофа? Видео

Жители дальнего Засвияжья бьют тревогу: площадки для сбора ТКО превратились в стихийные свалки. Депутат Государственной Думы Владимир Плякин совместно с экологом Александром Брагиным лично убедились в критичности ситуации на улицах Кузоватовская и Рябикова.

10:23
26 апр подробнее
Актуально
Дубовая роща: поселок, игнорируемый властью

Жители поселка Дубовая Роща в Железнодорожном районе Ульяновска столкнулись с вопиющим бездействием городских властей. Их просьбы о ремонте дороги (от проспекта Гая до улицы Декоративная) и обеспечении водоснабжения, подкрепленные решением суда и обращением депутата Госдумы Владимира Плякина, остаются без ответа.

08:17
24 апр подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK