Инзенцам грозит опасность: рядом открывают цех по сжиганию покрышек и мусора
09:24
16 апр Редакция 33022

Инзенцам грозит опасность: рядом открывают цех по сжиганию покрышек и мусора

Появилась информация о ликвидации поста наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха в г. Инза Ульяновской области. «Инза Times» сообщает, что на днях «отрезали» электричество и вывезли все оборудование.

С чем это связано, доподлинно неизвестно. Однако есть информация, что в атмосфере района длительное время фиксировался повышенный уровень формальдегидов. А все мы знаем, что это вещество своего рода является бомбой замедленного действия. И человечеству представляет серьёзную опасность.

К чему это все? К тому, что в 30 км от Инзенского района в соседнем Никольском районе Пензенской области планируется реализовать неоднозначный проект в плане экологической безопасности. В мае ООО «Азия Цемент» запустит цех по использованию альтернативного топлива. Простыми словами, топливом будет являться различный мусор, который переработать невозможно. Сюда же входят покрышки.

Жители близлежащих сел, неоднократно высказывали протест. Они переживают за своё здоровье и своих детей. Помимо того, люди уверены, что этот цех принесёт непоправимый вред экологии. Подробнее об этом пишет пензенское издание «улица Московская». Мы же, поднимаем данную тему, потому что запуск этого объекта безусловно может отразиться на жителях Ульяновской области, в особенности может коснуться Инзенского района.

Представители завода, понимая претензии со стороны простых граждан, выпустили статью, где рассказали о различных способах утилизации шин (от закапывания и открытого сжигания до уничтожения на мусоросжигательном заводе) и аргументировали тем, что утилизация на цементном заводе во много раз безопаснее для экологии, потому что температура газовой среды там достигает до 1700-2000 градусов. При такой температуре якобы допускается снижение до минимума содержания вредных веществ в отходящих газах. Также в статье отмечается, что проект прошёл государственную экологическую экспертизу.

Телеграм-канал «Инза Times» ссылается на неких экспертов, утверждающих, что печи цементного завода не справятся с такой нагрузкой, а делается это все для освобождения предприятия от уплаты налогов и получения субсидий из бюджета.

Меж тем, специалисты российского отделения «Greenpeace» считают, что так называемое альтернативное топливо - RDF (топливо из сухих остатков твёрдых коммунальных отходов (ТКО) с добавлением высококалорийных фракций — бумаги, дерева, тканей, резины и пластика) несёт нашим гражданам опасность. Так как в России до сих пор не налажена система раздельного сбора мусора. И если вдруг в RDF-топливо попадут опасные отходы (батарейки, градусники, электронные отходы и токсичный пластик поливинилхлорид), то ни к чему хорошему это не приведёт. Безопасность такого топлива гарантировать нельзя.

«Сжигание RDF-топлива приводит к загрязнению окружающей среды, так как на данный момент отсутствуют особые требования к очистке отходящих газов и к самой цементной печи», - пишет российский «Greenpeace».

Самое страшное, что это все наносит вред не только экологии, но и здоровью человека. Согласно данным, приводимым «Greenpeace», при сжигании RDF в отходящих газах оказывается в девять раз больше ртути, в 203 раза больше свинца, в три раза больше кадмия, чем при сжигании отходов на мусоросжигательных заводах.

К слову, в Инзенском районе и так довольно высокий процент онкологических заболеваний. И неизвестно насколько ещё повысится уровень, если допустят запуск цеха. Просим обратить внимание на ситуацию губернатора Ульяновской области Алексея Русских, а также министра природы и цикличной экономики Ульяновской области Гульнару Рахматулину.

Теги: Экология, Инзенскийрайон, пензенскаяобласть

Комментарии 2

а
в нг на промзоне чуть ли ни постоянно дымят и никому нет дела, то формальдегид (0.037 из ПДК 0.05), то гидрохлорид https://vk.com/wall-66228717_12770 и замеры делают не на высоте, жителям верхних этажей достаётся
Ответить
Редакция
спасибо за сигнал
Ответить
Написать
Белый
Эксклюзив
На Геннадия Соловьева совершено очередное покушение
Массовики-затейники заказного «дела Соловьева», чуя, видимо, что под ними и их ложным доносом земля горит, решили пойти ва-банк
08:32
28 май подробнее
Общество
Что хотели скрыть в арбитражном споре юристы ульяновских медучреждений?

Центральная городская клиническая больница взыскивает с Медсанчасти более 4 миллионов рублей за вскрытие трупов умерших от ковида пациентов.

10:50
27 май подробнее
Актуально
УЛЬЯНОВСКОЕ ЖКХ: КАНАЛИЗАЦИЯ НЕ РАБОТАЕТ, СВЕТА НЕТ, РЕМОНТ НЕ ДЕЛАЮТ

Система ЖКХ в Ульяновской области продолжает гнить. Еще один пример увидели мы 25 мая после сигнала от жителей дома №13 на улица Димитрова

16:20
26 май подробнее
Эксклюзив
«Они ждут моей кончины. А я все живу...»
История из первых уст о российской финансовой пирамиде, главным героем которой стал смертельно больной ульяновец.
07:44
26 май подробнее
Коррупция73
Соломенные головы ульяновских сыскарей

Начальника Старомайнской полиции и двух его «оперов» подозревают в воспрепятствовании предпринимательской деятельности фермера Эйваза Гасымова.

06:42
25 май подробнее
Общество
Покровский неадекват «терроризирует» село. Видео

Есть в Цильнинском районе Ульяновской области красивое село Покровское, где на зеленых пастбищах пасутся племенные лошади и коровы. И по идее, местные жители должны бы спокойно и размеренно жить, как в сказке, да не тут-то было – село атаковал странный господин Валерий Волков

12:05
23 май подробнее
Актуально
«Хуже, чем на Донбассе»? Целый район Ульяновской области терпит бедствие

Сегодня Россия активно помогает украинским беженцам и территориям Донбасса, которые пострадали в ходе боевых действий. Однако в российских регионах до сих пор есть районы, которые сейчас нуждаются в не менее экстренной помощи

20:29
21 май подробнее
Экотуризм73
«Время отдыхать в Ульяновской области». Геопарк «Ундория». Видео
Хотим рассказать вам о первом в России музее, созданном на уникальном местонахождении ископаемой фауны юрского и мелового периодов - об Ундоровском палеонтологическом музее, который входит в состав геопарка «Ундория».
10:25
19 май подробнее
Эксклюзив
Не судите, да не судимы будете! «Бомба» Ульяновского СМИ оказалась ложной «уткой»

Есть в Ульяновской области так называемые новостные сайты, которые пытаются нагнать трафик и заработать рейтинг на откровенных провокациях. По всей видимости, ничем больше привлечь людей на свои новости они не могут.

07:45
19 май подробнее
Эксклюзив
Гадя Хренова и Михаил Самаркин: Осторожно! Хлопок в Сенгилеевском районе

Очередной сотряс информационного пула состоялся буквально на минувшей неделе. Его инициатором стала теперь прокуратура Сенгилеевского района Ульяновской области

15:07
18 май подробнее
Эксклюзив
Скандал в СНТ «Сад №1 УАЗ»: Анохин против инициативной группы. Видеосюжет

Произошёл раскол: одни садоводы не довольны работой председателя Геннадия Анохина и хотят его сместить, другие же - наоборот поддерживают его и не хотят видеть на главном посту других людей.

08:10
17 май подробнее
Экология
Планируют построить 27 домов на месте пруда в Ульяновске

Несколько лет жители Засвияжского района Ульяновска защищают пруд на улице Шолмова.

10:50
13 май подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK