Показать все новости
Инзенцам грозит опасность: рядом открывают цех по сжиганию покрышек и мусора
09:24
16 апр Редакция 34012

Инзенцам грозит опасность: рядом открывают цех по сжиганию покрышек и мусора

Появилась информация о ликвидации поста наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха в г. Инза Ульяновской области. «Инза Times» сообщает, что на днях «отрезали» электричество и вывезли все оборудование.

С чем это связано, доподлинно неизвестно. Однако есть информация, что в атмосфере района длительное время фиксировался повышенный уровень формальдегидов. А все мы знаем, что это вещество своего рода является бомбой замедленного действия. И человечеству представляет серьёзную опасность.

К чему это все? К тому, что в 30 км от Инзенского района в соседнем Никольском районе Пензенской области планируется реализовать неоднозначный проект в плане экологической безопасности. В мае ООО «Азия Цемент» запустит цех по использованию альтернативного топлива. Простыми словами, топливом будет являться различный мусор, который переработать невозможно. Сюда же входят покрышки.

Жители близлежащих сел, неоднократно высказывали протест. Они переживают за своё здоровье и своих детей. Помимо того, люди уверены, что этот цех принесёт непоправимый вред экологии. Подробнее об этом пишет пензенское издание «улица Московская». Мы же, поднимаем данную тему, потому что запуск этого объекта безусловно может отразиться на жителях Ульяновской области, в особенности может коснуться Инзенского района.

Представители завода, понимая претензии со стороны простых граждан, выпустили статью, где рассказали о различных способах утилизации шин (от закапывания и открытого сжигания до уничтожения на мусоросжигательном заводе) и аргументировали тем, что утилизация на цементном заводе во много раз безопаснее для экологии, потому что температура газовой среды там достигает до 1700-2000 градусов. При такой температуре якобы допускается снижение до минимума содержания вредных веществ в отходящих газах. Также в статье отмечается, что проект прошёл государственную экологическую экспертизу.

Телеграм-канал «Инза Times» ссылается на неких экспертов, утверждающих, что печи цементного завода не справятся с такой нагрузкой, а делается это все для освобождения предприятия от уплаты налогов и получения субсидий из бюджета.

Меж тем, специалисты российского отделения «Greenpeace» считают, что так называемое альтернативное топливо - RDF (топливо из сухих остатков твёрдых коммунальных отходов (ТКО) с добавлением высококалорийных фракций — бумаги, дерева, тканей, резины и пластика) несёт нашим гражданам опасность. Так как в России до сих пор не налажена система раздельного сбора мусора. И если вдруг в RDF-топливо попадут опасные отходы (батарейки, градусники, электронные отходы и токсичный пластик поливинилхлорид), то ни к чему хорошему это не приведёт. Безопасность такого топлива гарантировать нельзя.

«Сжигание RDF-топлива приводит к загрязнению окружающей среды, так как на данный момент отсутствуют особые требования к очистке отходящих газов и к самой цементной печи», - пишет российский «Greenpeace».

Самое страшное, что это все наносит вред не только экологии, но и здоровью человека. Согласно данным, приводимым «Greenpeace», при сжигании RDF в отходящих газах оказывается в девять раз больше ртути, в 203 раза больше свинца, в три раза больше кадмия, чем при сжигании отходов на мусоросжигательных заводах.

К слову, в Инзенском районе и так довольно высокий процент онкологических заболеваний. И неизвестно насколько ещё повысится уровень, если допустят запуск цеха. Просим обратить внимание на ситуацию губернатора Ульяновской области Алексея Русских, а также министра природы и цикличной экономики Ульяновской области Гульнару Рахматулину.

Теги: Экология, Инзенскийрайон, пензенскаяобласть

Комментарии 2

а
в нг на промзоне чуть ли ни постоянно дымят и никому нет дела, то формальдегид (0.037 из ПДК 0.05), то гидрохлорид https://vk.com/wall-66228717_12770 и замеры делают не на высоте, жителям верхних этажей достаётся
Ответить
Редакция
спасибо за сигнал
Ответить
Написать
Крым
Экология
Новые штрафы за выброшенный мусор из авто. Видео

Будьте осторожны, возвращаясь с дачи или загородных купаний. Теперь за выкинутый из машины фантик вас ждут совсем другие наказания: от 10 тыс. руб. до конфискации транспортного средства

15:29
03 июл подробнее
Общество
Строить лучший мир – вместе. 2 июля отмечается Международный день кооперативов

Первые упоминания об идеях кооперативного движения датируются первой половиной 19 века

16:57
01 июл подробнее
Эксклюзив
Ульяновский Минздрав устроил распродажу тухлятины

Доброго здоровья, сограждане! Мы продолжаем журналистское расследование по пути развала областного Минздрава.

14:26
01 июл подробнее
Экология
Поток экотуристов вырастет до 22 млн человек в год к 2025 г. – Россельхозбанк
Туристический поток на заповедных и сельских территориях к 2025 году вырастет до 20-22 млн человек в год.
18:40
30 июн подробнее
Общество
Агрофирма «Лаишевская» живет – не благодаря, а вопреки. Видео

Несмотря на мощный прессинг со стороны заинтересованных лиц в рядах высших эшелонов ульяновской власти и бизнеса, хозяйство продолжает работать: этой весной на полях высажено более 200 Га картофеля.

10:21
30 июн подробнее
Общество
Двоякие стандарты бизнеса в Ульяновске: ЦИА «Сеть» выяснили, кто такие на самом деле «черные обнальщики»

Сейчас в Ленинском районном суде находится дело так называемых «черных обнальщиков», которые по данным следствия занимались «отмыванием» денег через фирмы-однодневки. Подозреваемых по делу проходит 5 человек, которые с 2015 по 2017 якобы на «отмыве» 800 млн рублей заработали почти 33 млн чистыми.

13:34
29 июн подробнее
Экология
Мутят воду. Псевдоэкоактивисты вновь взялись за "Гиппократ"

Сразу после совещаний и круглых столов по вопросам работы завода "Гиппократ" в Мулловке на свет повылазили эковредители – те, кто прикрываясь заботой о природе, преследует какие-то свои цели, уводя внимание от действительно важных проблем.

08:07
29 июн подробнее
Интервью
«Защита Ваших интересов – наша работа»: директор юрфирмы «Тонков, Бодров и партнеры»

В жизни довольно часто происходят конфликты в среде бизнеса, а также между обычными гражданами. И в случае невозможности решения вопросов самостоятельно, лучше всего обратиться к юристам.

05:19
28 июн подробнее
Культура
В Богоявленском храме расписали центральный алтарь ко дню иконы Боголюбивой Божией Матери

Православное христианство богато святынями. И одна из них - икона Божией Матери Боголюбивой, которая находится в Богоявленском храме р. п. Старая Майна Старомайнского района Ульяновской области.

18:45
27 июн подробнее
Досье
ООО “РиоСтройИнвест” разбивает стереотипы о дорогом жилье в Крыму. Видео
Представьте, что ваше утро начинается с чашки кофе с видом на море и маковые поля. Представили?
08:53
27 июн подробнее
Cпорт
Спортивная школа Д. А. Разумовского только вперед

Впервые, со времен Советского Союза у ульяновской спортивной школы им. Д. А. Разумовского появилась надежда на светлое будущее. А все потому что на должность директора назначили молодого, амбициозного человека с добрым сердцем Евгения Юрьевича Демешко.

09:59
26 июн подробнее
Коррупция73
Как ульяновский экс-министр чуть со стула на нары не упал

Этот случай произошёл с известным «попечителем» спорта Ульяновской области, сильно гламурным, но не очень физподготовленным, бывшим министром регионального ведомства, ныне действующим директором Ульяновского училища (техникума) олимпийского резерва Сергеем Сергеевичем Кузьминым.

11:14
23 июн подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK