ЦИА Сеть
Актуальные новости и расследования Ульяновска
Установить
История одной «министерши»: как Рахматулина деньги на экологии делала
08:53
08 фев 2022 112806

История одной «министерши»: как Рахматулина деньги на экологии делала 

В преддверии серьезной проверки из Москвы, прибывающий по душу ульяновского Минприроды на днях, публикуем занимательную историю становления Гульнары Эсфановны главой экологического ведомства – этакие леденящие душу приключения расчетливой коммерсантки в правительстве и бизнесе. 

В феврале в Ульяновск прибывает проверка: федеральный Росприроднадзор направил ревизоров к региональному министру природы и цикличной экономики Гульнаре Рахматулиной. Повод более чем значительный: к 1 февраля ведомство должно было исполнить ряд ранее выданных предписаний. Однако по нашим данным, за отведенные на работу полгода сделано буквально ничего. Как же наше министерство дошло до того, что вся работа на благо людей и экологии сводится к банальным отпискам и попустительству, а то и кумовству? Расскажем подробно. 

Главенствующую роль в установлении таких порядков в министерстве сыграла его руководительница – Гульнара Эсфановна собственной персоной. Изначально она хорошо зарекомендовала себя – как неравнодушный активный человек, много работала на благо природы, принимала участие в реализации экологических программ от лица общественности. Региональная Экопалата своими обращениями даже способствовала ее назначению руководителем департамента в Минсельхоз. Впечатленный экс-губернатор Морозов на подведении итогов Года экологии в 2018-м расщедрился на целый высокий пост замминистра для Рахматулиной. А спустя два года – глядь, она уже и до министра доросла. И это – заметьте – без профильного образования, благодаря лишь упорной работе в сфере экологии. Точнее, как выяснилось позже – благодаря успешной наживе на природе. 

Интересно, что аккурат между этими событиями, в 2019-м, Гульнара оказалась в эпицентре крайне некрасивого скандала, связанного с ее «семейным подрядом». Но выводы не сделали. 

В 2010 году сестра нынешнего министра Адэля Габайдуллова учреждает с бизнес-партнерами ООО «Промышленная экология» – предприятие, работающее с опасными отходами I-IV классов. Фирма занимается сбором, транспортировкой и утилизацией, ликвидирует разливы нефтепродуктов и разрабатывает экологическую документацию. Рахматулина становится владелицей компании в 2013-м, но через три года выходит из бизнеса: скоро ей предстоит поступить на госслужбу, стать чиновницей. Та же картина – с аналогичной фирмой из Сызрани, ООО «Промэкология», где Гульнара Эсфановна также засветилась в качестве учредителя. Занимательно, что фирмы вроде бы исключались из реестра, актуальной лицензии у ульяновской «Промышленной экологии» нет, но по документами они все еще значатся действующими. 

Так вот, с 2016 года руководством обеих компаний занимаются некие Барышевы, Вячеслав и Анастасия, очевидно, брат и сестра. Официально ни Рахматулиной, ни ее сестры в фирмах не значится. Но связь семей очевидна. 

Сразу после становления Рахматулиной чиновницей прибыль «Промышленной экологии» пошла в рост. В прессе писали, что подконтрольные министерству природных ресурсов конторы едва ли не поголовно стали разрабатывать документацию в одной конкретной фирме. Нетрудно догадаться, какой. А в 2018-м Габайдуллова вместе с Барышевым состояли в Экологической палате Ульяновской области, в то время как их «крыша» заседала в крессе замминистра. 

Но всё переплюнул 2019 год. Летом экоактивисты во главе с Александром Брагиным обнаружили крупную свалку опасных отходов в селе Луговое. Канистры от ядохимикатов сваливали прямо на землю, буквально по соседству с жилыми домами. Жители задыхались от зловонного запаха. В дело вмешалось правительство, в том числе Рахматулина, отходы вывезли в неизвестном направлении за несколько дней. Но вскоре они обнаружились в Новой Майне, снова рядом с домами и рекой – на участках, принадлежащих Габайдулловой. Токсичный и ядовитый мусор все так же лежал на незащищенной земле, причем некоторые вещи явно появились там не из Лугового: видны были проржавевшие бочки, разбитые ртутные лампы, медицинские отходы.

Мало того, местные бизнесмены в сфере переработки отходов обвинили Рахматулину в лоббировании интересов «Промэкологии» и притеснении других игроков рынка. Якобы Гульнара по-тихому давала толчок к множественным проверкам неугодных, фактически выдавливала из отрасли. И вишенкой на торте стала декларация, в которой замминистра «забыла» указать доход, получаемый от сдачи в аренду «Промэкологии» автобуса БАУ. Коммерческий доход. 

И вот: 2020-й, Рахматулина – министр. Приняв ведомство после Дмитрия Федорова, она по сути развалила Минприроды. Стала для него началом конца. Сотрудники министерства сегодня в большей степени занимаются заседательствами на десятках совещаний и банальной бюрократией вместо реальной помощи и работы. Что говорить, если у себя под носом, в дендропарке, Рахматулина «прозевала» спил особо ценных пород деревьев. А в ответ на обращения людей чиновники от природы шлют отписки. Хороших подручных собрала Гульнара Эсфановна, себе под стать. Примером может служить некий Кирпичников, ио директора департамента природопользования. Ульяновцы пишут ему о невозможности дышать в Заволжском районе города, о гари и дыме, называют конкретное место, где предприятия загрязняют воздух. И получают от Кирпичникова: все на учете, проблем не видим. И это при том, что совсем недавно, дожидаясь назначения от нового губернатора, Рахматулина сама лично ездила в рейды по Заволжью вместе с полицией. Видимо, получив пост, чиновница быстро успокоилась и вернулась в тёплое кресло. Показуха и цирк – вот и всё министерство. Оно и немудрено – ведь возглавляет его отнюдь не спец по профилю: экологического образования Рахматулина не имеет, карьеру начинала инженером на "Контакторе". К тому же, в конце 2021 года министр и вовсе вылетела из аспирантуры УлГУ (документы имеются в распоряжении редакции), видать, грызть гранит науки оказалось сложнее рукамиводительства. Посмотрим, что скажет приезжая проверка.

Теги: Рахматулина, Экология

Комментарии 6

Житель
Какое у нее образование?
Ответить
Аноним
Сосалка обыкновенная
Ответить
Редакция
Есть факты?
Ответить
Надежд а
Когда желица занимающие должности будут отвечать за свое бездействие
Ответить
Не пойму.
Почему она до сих пор министр?
Ответить
Редакция
Загадка
Ответить
Написать
Центр
Эксклюзив
Как герои из ДНР вдохновили ульяновскую молодежь

Ульяновская область, известная своей историей и культурным наследием, стала площадкой для важной встречи: в гости к ульяновцам прибыла делегация из Донецкой Народной Республики.

23:24
15 июн подробнее
Коррупция73
Дело Морозова живо: как «стейки Эдварса» отравили Ульяновскую область

«Наследие» бывшего губернатора Сергея Морозова продолжает отравлять жизнь региона. Коррупционные схемы и неэффективные проекты, запущенные при его правлении, до сих пор сказываются на благополучии жителей Ульяновской области.

23:25
14 июн подробнее
Эксклюзив
Как в Тетюшах «замяли» дело о гибели старшего лейтенанта ФССП

На днях в редакцию ЦИА «СЕТЬ» обратилась женщина на бездействие правоохранительных органов в г. Тетюши (Республика Татарстан). Почти год назад ее дочь насмерть сбила машина, а водитель остался безнаказанным.

11:55
10 июн подробнее
Эксклюзив
Димитровград на распутье: выдача земли многодетным – триумф или провал?


Димитровград стоит перед сложной дилеммой: с одной стороны, 1500 семей, долгие годы ожидающих землю, наконец получат свои участки. Это, безусловно, победа, историческое событие для города.

21:45
08 июн подробнее
Коррупция73
Чиновничий захват земель под прикрытием

Глава администрации Сенгилеевского района, Михаил Самаркин, оказывается, не просто чиновник, а настоящий бизнесмен. По видимому, предчувствуя свои недолгие дни на чиновничьем посту, решил ускорить захват сельскохозяйственных земель в районе

08:58
05 июн подробнее
Эксклюзив
Прессинг «Агрофирмы Лаишевская» обернется нехваткой урожая в регионе?

Правительство Ульяновской области продолжает преследовать агропредприятие, отправляя новые иски о запрете сбора урожая, наплевав на вынесенное судебное решение в пользу последнего.

17:11
03 июн подробнее
Общество
О влиянии вейпов на организм подростка рассказывает врач-педиатр

Глядя, как часто нас окутывает табачный дым, мало кто задумается о том, какие последствия для всего организма может иметь курение. Проблемы с сосудами, «аналоговый» кашель, одышка — все это ближе, чем кажется, если ты «паришь».

07:03
30 мая подробнее
Экология
«Экодозор73» объявляет войну нарушителям экологии
Эпоха безразличия к природе в Ульяновской области завершается! «Экодозор73» — новое сетевое движение, созданное при поддержке партии «Новые Люди
16:54
29 мая подробнее
Актуально
Ульяновский строительный магнат рискует жизнями ради прибыли. Видео

В Ульяновске разворачивается ужасающая история, где жажда наживы переходит все границы. Камиль Бибарсов, владелец строительной компании «Строитель», решил, что законы для него не писаны, и начал «расчистку» подъездного пути под свой будущий микрорайон, не считаясь с жизнями людей.

12:04
29 мая подробнее
Экология
Всероссийские Дни посадки леса: Фонд «Экология» РСХБ рассказал, как внести свой вклад в сохранение лесов России

Восстановление лесных насаждений - одна из приоритетных задач экологической повестки Россельхозбанка. Россия входит в число лидеров по восстановлению лесопосадок, однако экосистема страны нуждается в заботе.

11:36
18 мая подробнее
Общество
Артериальная гипертония: жизнь под контролем

Артериальная гипертония – очень опасное заболевание, которое начинается незаметно. Не зная симптомов, человек может не придавать им значения и заметить проблему уже после развития осложнений.

11:39
17 мая подробнее
Актуально
«Её обязали закрыть, но приставы не спешат!»: ульяновцы о борьбе с незаконной автомойкой

Незаконная автомойка по улице Кольцевая, 43 в г. Ульяновске продолжает отравлять жизнь ульяновцам несмотря на решение суда о ее сносе.

12:49
16 мая подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK