Показать все новости
История одной «министерши»: как Рахматулина деньги на экологии делала
08:53
08 фев Редакция 92384

История одной «министерши»: как Рахматулина деньги на экологии делала 

В преддверии серьезной проверки из Москвы, прибывающий по душу ульяновского Минприроды на днях, публикуем занимательную историю становления Гульнары Эсфановны главой экологического ведомства – этакие леденящие душу приключения расчетливой коммерсантки в правительстве и бизнесе. 

В феврале в Ульяновск прибывает проверка: федеральный Росприроднадзор направил ревизоров к региональному министру природы и цикличной экономики Гульнаре Рахматулиной. Повод более чем значительный: к 1 февраля ведомство должно было исполнить ряд ранее выданных предписаний. Однако по нашим данным, за отведенные на работу полгода сделано буквально ничего. Как же наше министерство дошло до того, что вся работа на благо людей и экологии сводится к банальным отпискам и попустительству, а то и кумовству? Расскажем подробно. 

Главенствующую роль в установлении таких порядков в министерстве сыграла его руководительница – Гульнара Эсфановна собственной персоной. Изначально она хорошо зарекомендовала себя – как неравнодушный активный человек, много работала на благо природы, принимала участие в реализации экологических программ от лица общественности. Региональная Экопалата своими обращениями даже способствовала ее назначению руководителем департамента в Минсельхоз. Впечатленный экс-губернатор Морозов на подведении итогов Года экологии в 2018-м расщедрился на целый высокий пост замминистра для Рахматулиной. А спустя два года – глядь, она уже и до министра доросла. И это – заметьте – без профильного образования, благодаря лишь упорной работе в сфере экологии. Точнее, как выяснилось позже – благодаря успешной наживе на природе. 

Интересно, что аккурат между этими событиями, в 2019-м, Гульнара оказалась в эпицентре крайне некрасивого скандала, связанного с ее «семейным подрядом». Но выводы не сделали. 

В 2010 году сестра нынешнего министра Адэля Габайдуллова учреждает с бизнес-партнерами ООО «Промышленная экология» – предприятие, работающее с опасными отходами I-IV классов. Фирма занимается сбором, транспортировкой и утилизацией, ликвидирует разливы нефтепродуктов и разрабатывает экологическую документацию. Рахматулина становится владелицей компании в 2013-м, но через три года выходит из бизнеса: скоро ей предстоит поступить на госслужбу, стать чиновницей. Та же картина – с аналогичной фирмой из Сызрани, ООО «Промэкология», где Гульнара Эсфановна также засветилась в качестве учредителя. Занимательно, что фирмы вроде бы исключались из реестра, актуальной лицензии у ульяновской «Промышленной экологии» нет, но по документами они все еще значатся действующими. 

Так вот, с 2016 года руководством обеих компаний занимаются некие Барышевы, Вячеслав и Анастасия, очевидно, брат и сестра. Официально ни Рахматулиной, ни ее сестры в фирмах не значится. Но связь семей очевидна. 

Сразу после становления Рахматулиной чиновницей прибыль «Промышленной экологии» пошла в рост. В прессе писали, что подконтрольные министерству природных ресурсов конторы едва ли не поголовно стали разрабатывать документацию в одной конкретной фирме. Нетрудно догадаться, какой. А в 2018-м Габайдуллова вместе с Барышевым состояли в Экологической палате Ульяновской области, в то время как их «крыша» заседала в крессе замминистра. 

Но всё переплюнул 2019 год. Летом экоактивисты во главе с Александром Брагиным обнаружили крупную свалку опасных отходов в селе Луговое. Канистры от ядохимикатов сваливали прямо на землю, буквально по соседству с жилыми домами. Жители задыхались от зловонного запаха. В дело вмешалось правительство, в том числе Рахматулина, отходы вывезли в неизвестном направлении за несколько дней. Но вскоре они обнаружились в Новой Майне, снова рядом с домами и рекой – на участках, принадлежащих Габайдулловой. Токсичный и ядовитый мусор все так же лежал на незащищенной земле, причем некоторые вещи явно появились там не из Лугового: видны были проржавевшие бочки, разбитые ртутные лампы, медицинские отходы.

Мало того, местные бизнесмены в сфере переработки отходов обвинили Рахматулину в лоббировании интересов «Промэкологии» и притеснении других игроков рынка. Якобы Гульнара по-тихому давала толчок к множественным проверкам неугодных, фактически выдавливала из отрасли. И вишенкой на торте стала декларация, в которой замминистра «забыла» указать доход, получаемый от сдачи в аренду «Промэкологии» автобуса БАУ. Коммерческий доход. 

И вот: 2020-й, Рахматулина – министр. Приняв ведомство после Дмитрия Федорова, она по сути развалила Минприроды. Стала для него началом конца. Сотрудники министерства сегодня в большей степени занимаются заседательствами на десятках совещаний и банальной бюрократией вместо реальной помощи и работы. Что говорить, если у себя под носом, в дендропарке, Рахматулина «прозевала» спил особо ценных пород деревьев. А в ответ на обращения людей чиновники от природы шлют отписки. Хороших подручных собрала Гульнара Эсфановна, себе под стать. Примером может служить некий Кирпичников, ио директора департамента природопользования. Ульяновцы пишут ему о невозможности дышать в Заволжском районе города, о гари и дыме, называют конкретное место, где предприятия загрязняют воздух. И получают от Кирпичникова: все на учете, проблем не видим. И это при том, что совсем недавно, дожидаясь назначения от нового губернатора, Рахматулина сама лично ездила в рейды по Заволжью вместе с полицией. Видимо, получив пост, чиновница быстро успокоилась и вернулась в тёплое кресло. Показуха и цирк – вот и всё министерство. Оно и немудрено – ведь возглавляет его отнюдь не спец по профилю: экологического образования Рахматулина не имеет, карьеру начинала инженером на "Контакторе". К тому же, в конце 2021 года министр и вовсе вылетела из аспирантуры УлГУ (документы имеются в распоряжении редакции), видать, грызть гранит науки оказалось сложнее рукамиводительства. Посмотрим, что скажет приезжая проверка.

Теги: Рахматулина, Экология

Комментарии 4

Житель
Какое у нее образование?
Ответить
Аноним
Сосалка обыкновенная
Ответить
Редакция
Есть факты?
Ответить
Надежд а
Когда желица занимающие должности будут отвечать за свое бездействие
Ответить
Написать
Крым
Общество
Дать – взять – заявить: продолжение истории скандальной застройки на Нариманова

Завтра, 6 июля, в Ульяновске в Арбитражном суде состоятся очередные слушания по нашумевшему делу.

13:32
05 июл подробнее
Эксклюзив
«Не принимать во внимание» детей, или недопрофессионал в мундире

Громкое ульяновское дело «обнальщиков» вышло в финал судебного процесса. Только вот незадача: в ходе попыток доказать вину подсудимых обвинение обналичило собственную ужасающую по масштабам некомпетентность.

09:06
05 июл подробнее
Общество
В мэрии Димитровграда открыли общепит. Кормят завтраками бесплатно

Как ни странно, основное меню VIP-столовой– макаронные изделия.

13:44
04 июл подробнее
Общество
​Новый месяц – новые законы

По традиции, представляем изменения в законодательстве, которые произойдут в июне.

10:19
04 июл подробнее
Экология
Новые штрафы за выброшенный мусор из авто. Видео

Будьте осторожны, возвращаясь с дачи или загородных купаний. Теперь за выкинутый из машины фантик вас ждут совсем другие наказания: от 10 тыс. руб. до конфискации транспортного средства

15:29
03 июл подробнее
Общество
Строить лучший мир – вместе. 2 июля отмечается Международный день кооперативов

Первые упоминания об идеях кооперативного движения датируются первой половиной 19 века

16:57
01 июл подробнее
Эксклюзив
Ульяновский Минздрав устроил распродажу тухлятины

Доброго здоровья, сограждане! Мы продолжаем журналистское расследование по пути развала областного Минздрава.

14:26
01 июл подробнее
Экология
Поток экотуристов вырастет до 22 млн человек в год к 2025 г. – Россельхозбанк
Туристический поток на заповедных и сельских территориях к 2025 году вырастет до 20-22 млн человек в год.
18:40
30 июн подробнее
Общество
Агрофирма «Лаишевская» живет – не благодаря, а вопреки. Видео

Несмотря на мощный прессинг со стороны заинтересованных лиц в рядах высших эшелонов ульяновской власти и бизнеса, хозяйство продолжает работать: этой весной на полях высажено более 200 Га картофеля.

10:21
30 июн подробнее
Общество
Двоякие стандарты бизнеса в Ульяновске: ЦИА «Сеть» выяснили, кто такие на самом деле «черные обнальщики»

Сейчас в Ленинском районном суде находится дело так называемых «черных обнальщиков», которые по данным следствия занимались «отмыванием» денег через фирмы-однодневки. Подозреваемых по делу проходит 5 человек, которые с 2015 по 2017 якобы на «отмыве» 800 млн рублей заработали почти 33 млн чистыми.

13:34
29 июн подробнее
Экология
Мутят воду. Псевдоэкоактивисты вновь взялись за "Гиппократ"

Сразу после совещаний и круглых столов по вопросам работы завода "Гиппократ" в Мулловке на свет повылазили эковредители – те, кто прикрываясь заботой о природе, преследует какие-то свои цели, уводя внимание от действительно важных проблем.

08:07
29 июн подробнее
Интервью
«Защита Ваших интересов – наша работа»: директор юрфирмы «Тонков, Бодров и партнеры»

В жизни довольно часто происходят конфликты в среде бизнеса, а также между обычными гражданами. И в случае невозможности решения вопросов самостоятельно, лучше всего обратиться к юристам.

05:19
28 июн подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK