Казнь египетская: за что ульяновцы наказаны мошкой. Видео
12:25
25 мая 2021 2

Казнь египетская: за что ульяновцы наказаны мошкой

Об атаке насекомых на Сурский район области стало известно еще в минувшее воскресенье, 23 мая 2021 года. Весь следующий день, все кому не лень, хайповали на трагедии. Даже нашлись те, кто сознательно решился отбыть в опасный район и подвергнуть себя нападению кровопийц. Только все это ради красного словца и красивой картинки. Докопаться до сути проблемы, а также найти виновных (таковые есть без сомнения), взялись не многие. Оно и понятно, дело неблагодарное.

Однако наша редакция ЦИА «СЕТЬ» легких путей не ищет. Нет, мы не стали испробовать на себе все последствия атаки вредоносного насекомого, но по его образу и подобию, таки вгрызлись в суть вопроса. Результаты наших исследований не утешительны.

- На самом деле те, кто утверждают, что нашествие черной таежной мошки стало неприятным сюрпризом, сильно лукавят. Активность этого насекомого была замечена именно в Сурском районе области еще в 2016 году, потом в 2018 году. При всем том, местные жители отсылают во времени и того дальше, в дебри 15-летней давности, что не лишено достоверности. Прилететь вчера из тех же лесов Сибири, где она обитает, мошка точно не могла. Это насекомое способно преодолевать не более 20 километров в поисках пищи. Ко всему прочему, требуется время на размножение. Думаю, она прописалась у нас давно и именно в схожих с сибирскими симбирских лесах Сурского района области, а вырубка, которой мы грешны, просто открыла ей путь к пиршеству, так сказать, красную дорожку расстелив. Вот так, по просекам, сотворённым нашими же руками, она добралась до населенных пунктов, откуда вытравить ее фактически не представляется теперь возможным. К сожалению, за все это время, уже теперь мало важно 5 или 15 лет, вопрос так и не был изучен, как и особенности вида у нас поселившегося. Потому все наши действия ныне будут лишь на удачу. Буквально сегодня в стенах педагогического вуза собирается совещание, на которое приглашены, в том числе, чиновники всех уровней и профильные специалисты, дабы решить, как быть дальше. Перед нами стоит непростая задача не только обезопасить население в данном моменте времени, но разработать план-программу по предотвращению рецидива. Опять же, потому как этой темой никто до сих пор не интересовался, вполне логично, все ведомства и чиновники прибывают теперь в растерянности. Впрочем, это не означает, что ответственных за случившееся быть не должно, - заявил нашей редакции декан кафедры химии и биологии УлГПУ, кандидат биологических наук Даниил Фролов.

На самом деле, не нужно быть великим дока, чтобы понимать: от мелкой проблемы масштабов казни египетской с кондачка не избавиться. Достаточно открыть учебник по орнитологии и заглянуть в раздел «мошка». Первое, что бросается в глаза, так это то, что комар, наш родной кровососущий злодей, просто безобидная букашка в сравнении с мошкой. Ну, для примера, самка комара за одну кладку откладывает максимум 600 яиц. Мошка — десятки тысяч. При этом крошечное насекомое за свою короткую жизнь, которая в среднем составляет 2–3 месяца, делает до 6 тысяч кладок. Дальше, в принципе, можно не углубляться в знания, весь кошмар, нависший над Сурским районом и так становится очевидным. Больше того, как только будут съедены все жители Сурска-обетованного, насекомое двинется дальше, к бабке не ходи, а голод не тетка. Для полноты картины добавим: рецепторы именно этого злыдня, фактически глухи и невосприимчивы к традиционным дихлофосам и всевозможным репеллентам, которые советуют людям в качестве профилактики нападения и защиты, так что хоть залейся ими, спасения не найдешь. Наконец, завершим ужастик рассказом об еще одной особенности фигурантов «казни египетской»: мошка большой любитель лесть во все дыры, в том числе и организма человеческого. Так, например, она пробирается в дыхательные пути и начинает там вершить свое смертоносное дело, разъедая легкие, отчего жертва задыхается и гибнет. Очевидно, именно так пали те самые 10 коров, о которых рассказывали люди в социальных сетях: животные были не загрызены, а задушены изнутри.

- Быстрый эффект в борьбе с насекомыми можно достигнуть лишь в случае ударной химобработки территории размножения и обитания, а также кормления. Только это очень опасная затея. Пострадать могут и люди, и животные, причем теперь от средств защиты и борьбы. Нам нужно быть очень осторожными в принятии подобного рода решений. Пока можно посоветовать населению защищаться дымовыми шашками, они, конечно, не обезвредят мошку, но отпугнут хотя бы, - сказала руководитель регионального Минприроды Гульнара Рахматулина.

При всем этом, министерство, как и все остальные ведомства в регионе по типу Росприроднадзора, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, Агентства ветеринарии и иже с ними, отморозилось от своей причастности к глобальному нашествию мошки. Выглядело это примерно так:

- Мошка размножается близ водоемов, а это уже не наша подведомственная территория, значит и спрос не с нас, - заявила министр природы, при том ни словом не обмолвившись, что именно вырубка лесов привела к всплеску рождаемости, со слов экологов, в клане черной мошки.

- Мы здесь не причем, - парировал Росприроднадзор.

- Мы только по травкам, - вторил Россельхознадзор.

- Мы только по зверям, да скотине, - продолжало Агентство ветеринарии.

- Мошка нам не подчиняется, - резюмировали в Роспотребнадзоре.

Жирную точку в игре «Чур не я» поставили чиновники районной администрации заявив, мол: «А мы чё, мы не чё, она вчера пришла и документы даже не предъявила, на размножение «дорожную карту» не испросила, потому все вопросы к миграционной службе», а дословно звучало это так из уст замглавы района Максима Ведерникова (цитата):

- Да, действительно, неделю назад в нашем муниципалитете поселилась черная таежная мошка.

Кстати о всплеске рождаемости мошки. Во всех ведомствах решили спихнуть проблему на природу, уверяя, как на подбор, что во всем виноват аномально жаркий май, который переплюнул по температурному режиму все предыдущие показатели за 10 лет, отбросив нас в 2010 год. Однако, для активного размножения данного насекомого, гласит, опять же, научная литература, не требуется очень жарких условий, динамичное воспроизведение себе подобных у мошки наступает при 15-20 градусах тепла.

И вот тут возникает вполне резонный вопрос: за чей все-таки счет, господа, пирует в Сурском районе чёрная мошка? Даже при той толике информации, что нам удалось собрать, гибель 10 животных и урон здоровью населения (это то, что пока на поверхности айсберга последствий) никак не укладывается в рамки «естественной убыли», а больше заходит под статьи Уголовного кодекса, например, «вредительство» и «халатность». Больше того, мошка оголила и иные преступные деяния, такие, как вырубка лесов.

Легенды гасят, 10 казней египетских были ниспосланы фараону в назидание, что ж, значит, все самое ужасное только начинается.

Дзинь! – первый звоночек.

Теги: сурскийрайон, Рахматулина, мошка

Комментарии 2

Гражданин
Какая казнь египетская?! Мошка уже 30 лет там существует. Раньше её травили и всё было прекрасно,а теперь наших чиновников волнует только как бы люди лишний гриб и веточку не унесли из леса! Сельское хозяйство же развивают смертью животных!
Ответить
Редакция
Согласны
Ответить
Написать
Центр
Экотуризм73
Кто ответит за некачественное строительство поликлиники в Засвияжском районе города Ульяновска?

В распоряжении редакции оказались материалы о проверке строительства поликлиники на улице Шигаева. Данную проверку проводили представители ФБУ «Росстройконтроль» и инженеры ОГКУ «Ульяновскоблстройзаказчик». По итогам проверки были выявлены серьёзные нарушения в работе подрядной организации ООО «СЗ УЦГС».

10:33
30 авг подробнее
Актуально
Проблемы капитального ремонта дорог в Чердаклинском районе: когда начнется порядок?

Чердаклинский район Ульяновской области вновь оказался в центре внимания из-за некачественного капитального ремонта дорог. На фоне задержаний чиновников регионального Минтранса и представителей подведомственных структур кажется, что ситуация должна была измениться.

10:04
30 авг подробнее
Общество
Ульяновские предприниматели против рейдерского передела: массовые протесты из-за угрозы потери бизнеса и рабочих мест

Предприниматели города Ульяновска, собственники павильонов и киосков, собираются проводить массовые мероприятия и готовы пойти на крайние меры, поскольку администрация города не слышит их и не желает вести диалог с предпринимателями, фактически отбирая земельные участки и строения.

13:26
21 авг подробнее
Общество
Учения в Ульяновской области: межведомственная отработка мер борьбы с терроризмом

Оперативным штабом в Ульяновской области на объекте органа государственной власти, расположенного в населенном пункте Ясашная Ташла Тереньгульского района Ульяновской области, проведено командно-штабное учение (КШУ, учения), главной целью которого стала отработка вопросов борьбы с терроризмом.

13:14
21 авг подробнее
Актуально
Кто ответит за некачественный ремонт дороги у деревни Котяковка Вешкаймского района?

Ремонт дорог в сельской местности — это поистине значимое событие, которое приносит не только радость местным жителям, но и служит стимулом для развития экономики села.

09:00
19 авг подробнее
Эксклюзив
«Чемпион, ударивший по закону: расследование нападения на ульяновца в Шерегеше внезапно прекращено».

Почему дело о жестоком нападении в Кузбассе превратилось в яркий пример волокиты и круговой поруки? История одного уголовного дела в Кемеровской области, связанного с именем звезды европейского бокса Никиты Абританова, стала предметом широкого общественного обсуждения.

08:42
19 авг подробнее
Эксклюзив
Пожарная безопасность или предвзятость? Ульяновский ЦУМ в эпицентре скандала

Действия сотрудников МЧС и силовых структур в Ульяновске вызывают вопросы после недавнего инцидента, когда, не имея достаточных законных оснований, большая группа силовиков и представителей МЧС прибыла в одно из помещений ЦУМа.

10:18
15 авг подробнее
Актуально
Битва за справедливость: многодетные семьи Димитровграда против повышения тарифов ЖКХ

Алексей Якушев, экофермер и лидер многодетного сообщества города Димитровграда, активно обсуждает ситуацию с повышением тарифов на жилищно-коммунальные услуги (ЖКХ) в своем городе. В результате недавних попыток властей повысить тарифы на уровне 18% возникли серьезные вопросы

08:51
14 авг подробнее
Cпорт
Ульяновская область отмечает историческое достижение в вольной борьбе

Раннее утро 6 августа 2025 года в Ульяновске стало знаковым событием для спортивной борьбы региона. Ульяновская областная федерация спортивной борьбы дала торжественную встречу своему новому герою — бронзовому призёру Первенства Мира U-17

15:38
06 авг подробнее
Экология
Когда закончится беспорядок с добычей строительного песка в Чердаклинском районе Ульяновской области?

Этот вопрос мы поднимаем не в первый раз. Речь не просто о пустых фразах, а о конкретных примерах, когда множество объектов в Чердаклинском районе и Заволжском районе города Ульяновска до сих пор не сданы в эксплуатацию, поскольку при их строительстве использовали некачественный строительный песок.

19:13
04 авг подробнее
Актуально
Банальная халатность или кто управляет Минсельхозом Ульяновской области?

Начало августа — важное время для аграрного сектора Ульяновской области. Регион готовится отчитаться перед Федеральным министерством о поддержке сельского хозяйства и успехах местных фермеров. Но взгляд на реальное положение дел вызывает недоумение

09:00
04 авг подробнее
Культура
В Карсунском районе дан старт XII этнокультурному туристско-спортивному фестивалю «По Суре из прошлого в будущее»

В Карсунском районе дан старт XII этнокультурному туристско-спортивному фестивалю «По Суре из прошлого в будущее»

23:36
27 июл подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK