Показать все новости
«Хуже, чем на Донбассе»? Целый район Ульяновской области терпит бедствие
20:29
21 май Редакция 57164

«Хуже, чем на Донбассе»? Целый район Ульяновской области терпит бедствие

Сенатор и общественники пытаются спасти территорию, где «в руинах» проживают тысячи людей

Сегодня Россия активно помогает украинским беженцам и территориям Донбасса, которые пострадали в ходе боевых действий. Однако в российских регионах до сих пор есть районы, которые сейчас нуждаются в не менее экстренной помощи: люди там живут в чудовищных условиях, порой едва сводят концы с концами, в то время как их руководители чувствуют себя великолепно. Базарносызганский район Ульяновской области – яркий тому пример. Очевидно, что в эпоху новой реальности и мобилизационной экономики и федеральный центр, и губернаторы просто обязаны искоренять подобные очаги социально-экономического неблагополучия. Вопрос, который ранее задавал президент Путин, по-прежнему актуален: «Где посадки?»

photo_2022-05-10_18-39-22.jpg

Базарносызганский район является одним из красивейших в Ульяновской области. Специалисты говорят: туристический потенциал района недооценен.  Правда, ни туризма, ни инвестиционной привлекательности в районе уже давно нет… Местные жители, с которыми удалось поговорить, утверждают: тотальная безработица и нищета в последние годы стали их постоянными спутниками.

Заезжаешь в район и понимаешь – вот руины, остатки зданий, которые когда-то давно были промышленными предприятиями. Подчас даже трудно поверить, что здесь как-то умудряются жить люди.

Один из базарносызганцев так и говорит: «Наш районный руководитель только и делает, что регулярно рапортует о своих успехах наверх. А в чем успехи? Мы жить стали лучше? Предприятия какие-то заработали? Только и твердят о мифических инвестициях, да вот где они?».

Районом уже давно руководит 68-летний Владимир Ширманов. В 1989 году он был избран заместителем председателя райисполкома по социальным вопросам. После работал председателем комитета по управлению имуществом района, замглавы администрации района, исполняющим обязанности главы администрации района. В 2000 году был избран главой Базарносызганского района. В мае 2014 года Ширманова назначили главой администрации Базарносызганского района. Таким образом, Ширманов, находясь в руководстве района, пересидел нескольких ульяновских губернаторов – Юрия Горячева, Владимира Шаманова, Сергея Морозова. Сейчас он продолжает работать, а регионом руководит представитель КПРФ Алексей Русских. Вероятно, Ширманов хочет пересидеть и его.

Базарносызганский район выглядит прекрасно, если смотришь слайды с очередной презентации инвестиционного потенциала района – таковые районные чиновники не скупятся регулярно подкладывать на стол новому главе региона.

Похоже, Ширманов всеми силами пытается сохранить свой пост, несмотря на то, что количество претензий к нему растет, как снежный ком.

Так, несколько лет назад в отношении Владимира Ширманова возбуждали уголовное дело. Как писали СМИ, чиновник проходил по двум эпизодам злоупотребления полномочиями. Доходило до того, что тогдашний секретарь регионального отделения «Единой России» Василий Гвоздев даже приостановил членство главы Базарносызганской администрации в партии, сообщив, что того подозревают в махинациях с отпускными выплатами.

В отношении Владимира Ширманова заводили уголовное дело по части 1 статьи 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»).  Однако Ширманову удалось выйти сухим из воды. Единственный ли это эпизод его проблем с законом? Хороший вопрос. Член Совета Федерации Айрат Гибатдинов, который сам неоднократно бывал в Базарносызганском районе и не понаслышке знает о его проблемах не скрывает эмоций: «Глава администрации Базарносызганского района за десять лет работы в кресле муниципального служащего успел назначить своего сына главой одного из предприятий, системные предприятия района развалились, на оставшихся организациях с заработной платой либо вечные задержки, либо они не выплачиваются в принципе».

По словам Гибатдинова, на территории Базарносызганского района – огромная проблема с очистными сооружениями. Больше десяти лет вопрос строительства канализации так и остается нерешенным. Сенатор недоумевает, как Владимир Ширманов вообще оказался в кресле муниципального служащего.

Что же видим сегодня? Владимир Ширманов продолжает рулить районом, хотя к его стилю управления у местных жителей все больше и больше вопросов. О достижениях, увы, говорить сложно.

Картонно-бумажная фабрика, некогда гордость района приказала долго жить. Как говорят, ее довели до ручки и продали за копейки. Отдельная беда – Базарносызганская районная больница, некоторые то и дело сравнивают ее с руинами. Достаточно почитать в соцсетях отзывы об этом медучреждении. Самые безобидные эпитеты, которые можно встретить – это «кошмар» и «убожество». Например, инфекционное отделение находится в ужасном состоянии.

Очистные сооружения, о которых говорит сенатор, и вправду изношены, это подтверждают и в региональном правительстве. Это означает, что местные жители практически захлебываются нечистотами!

Сгоревший в районе детский сад так и не восстановили, несмотря на многочисленные обещания.  Местные жители рассказывают: фундамент садика доломали, а бетонные плиты якобы пустили с молотка.

Ульяновский общественник Ильгиз Насыбуллов полагает, что новый губернатор области Алексей Русских должен обратить внимание на хаос, царящий в районе: «Ждать уже нельзя. У нас тут свой «Донбасс». Я недавно побывал в Базарносызганском районе, своими глазами увидел происходящее там, и просто сердце защемило. Россия сегодня помогает Донбассу, направляет туда гуманитарную помощь. Но ведь такая же помощь нужна и таким районам как Базарносызганский. На протяжении последних десятилетий эту территорию просто убивали. Ни о каких инвестициях, как я увидел, там речи не идет. Речь о банальном выживании. И уже впору сюда направлять гуманитарные конвои».

Все эксперты, а также рядовые граждане, с которыми удалось пообщаться, уверены: новый прокурор Ульяновской области Андрей Теребунов должен взять ситуацию в районе под свой контроль. Времена сегодня непростые, экономика фактически перешла в мобилизационный режим, и если раньше на разгильдяйство или оторванность чиновников смотрели сквозь пальцы, то сегодня такое уже не пройдет.

Наверняка не останется без внимания соответствующих структур и разрушенный хлебозавод, ранее снабжавший весь район своей продукцией, и роскошный особняк сына главы администрации – пожалуй, единственная уцелевшая здесь достопримечательность.

"Регионы Онлайн"

photo_2022-05-10_18-39-18.jpg


Теги: регионыроссии, базарныйсызган

Комментарии 4

Бирюлькина Ирина
Да уж дорога к Сызгану и правда убитая, я летом приезжала в Базарный на могилу к мужу, еле доехала яма на яме, а уж руины, правда прямо на въезде в поселок, хлебозавод, больница убогая, единственно, что выросло огромными темпами, это кладбище тыл и срам местным властями надо гнать, а губернатору приложить все усилия на восстановление жизни в Базарном Сызгане.
Ответить
Редакция
Район давно пора объединить с другим районом
Ответить
Ефремова Г. Ф.
Да уж, совсем забросили эти края. А такая там природа! Там только бы и жить, но безработица не позволяет это сделать. Все запущено, руководству этого края по "барабану" эти проблемы. Депутаты, возьмитесь за восстановление районов!!!! Люди не должны оттуда уезжать!
Ответить
Редакция
Природа в районе очень красивая
Ответить
Написать
Белый
Общество
Дать – взять – заявить: продолжение истории скандальной застройки на Нариманова

Завтра, 6 июля, в Ульяновске в Арбитражном суде состоятся очередные слушания по нашумевшему делу.

13:32
05 июл подробнее
Эксклюзив
«Не принимать во внимание» детей, или недопрофессионал в мундире

Громкое ульяновское дело «обнальщиков» вышло в финал судебного процесса. Только вот незадача: в ходе попыток доказать вину подсудимых обвинение обналичило собственную ужасающую по масштабам некомпетентность.

09:06
05 июл подробнее
Общество
В мэрии Димитровграда открыли общепит. Кормят завтраками бесплатно

Как ни странно, основное меню VIP-столовой– макаронные изделия.

13:44
04 июл подробнее
Общество
​Новый месяц – новые законы

По традиции, представляем изменения в законодательстве, которые произойдут в июне.

10:19
04 июл подробнее
Экология
Новые штрафы за выброшенный мусор из авто. Видео

Будьте осторожны, возвращаясь с дачи или загородных купаний. Теперь за выкинутый из машины фантик вас ждут совсем другие наказания: от 10 тыс. руб. до конфискации транспортного средства

15:29
03 июл подробнее
Общество
Строить лучший мир – вместе. 2 июля отмечается Международный день кооперативов

Первые упоминания об идеях кооперативного движения датируются первой половиной 19 века

16:57
01 июл подробнее
Эксклюзив
Ульяновский Минздрав устроил распродажу тухлятины

Доброго здоровья, сограждане! Мы продолжаем журналистское расследование по пути развала областного Минздрава.

14:26
01 июл подробнее
Экология
Поток экотуристов вырастет до 22 млн человек в год к 2025 г. – Россельхозбанк
Туристический поток на заповедных и сельских территориях к 2025 году вырастет до 20-22 млн человек в год.
18:40
30 июн подробнее
Общество
Агрофирма «Лаишевская» живет – не благодаря, а вопреки. Видео

Несмотря на мощный прессинг со стороны заинтересованных лиц в рядах высших эшелонов ульяновской власти и бизнеса, хозяйство продолжает работать: этой весной на полях высажено более 200 Га картофеля.

10:21
30 июн подробнее
Общество
Двоякие стандарты бизнеса в Ульяновске: ЦИА «Сеть» выяснили, кто такие на самом деле «черные обнальщики»

Сейчас в Ленинском районном суде находится дело так называемых «черных обнальщиков», которые по данным следствия занимались «отмыванием» денег через фирмы-однодневки. Подозреваемых по делу проходит 5 человек, которые с 2015 по 2017 якобы на «отмыве» 800 млн рублей заработали почти 33 млн чистыми.

13:34
29 июн подробнее
Экология
Мутят воду. Псевдоэкоактивисты вновь взялись за "Гиппократ"

Сразу после совещаний и круглых столов по вопросам работы завода "Гиппократ" в Мулловке на свет повылазили эковредители – те, кто прикрываясь заботой о природе, преследует какие-то свои цели, уводя внимание от действительно важных проблем.

08:07
29 июн подробнее
Интервью
«Защита Ваших интересов – наша работа»: директор юрфирмы «Тонков, Бодров и партнеры»

В жизни довольно часто происходят конфликты в среде бизнеса, а также между обычными гражданами. И в случае невозможности решения вопросов самостоятельно, лучше всего обратиться к юристам.

05:19
28 июн подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK