«Хуже, чем на Донбассе»? Целый район Ульяновской области терпит бедствие
20:29
21 май Редакция 60024

«Хуже, чем на Донбассе»? Целый район Ульяновской области терпит бедствие

Сенатор и общественники пытаются спасти территорию, где «в руинах» проживают тысячи людей

Сегодня Россия активно помогает украинским беженцам и территориям Донбасса, которые пострадали в ходе боевых действий. Однако в российских регионах до сих пор есть районы, которые сейчас нуждаются в не менее экстренной помощи: люди там живут в чудовищных условиях, порой едва сводят концы с концами, в то время как их руководители чувствуют себя великолепно. Базарносызганский район Ульяновской области – яркий тому пример. Очевидно, что в эпоху новой реальности и мобилизационной экономики и федеральный центр, и губернаторы просто обязаны искоренять подобные очаги социально-экономического неблагополучия. Вопрос, который ранее задавал президент Путин, по-прежнему актуален: «Где посадки?»

photo_2022-05-10_18-39-22.jpg

Базарносызганский район является одним из красивейших в Ульяновской области. Специалисты говорят: туристический потенциал района недооценен.  Правда, ни туризма, ни инвестиционной привлекательности в районе уже давно нет… Местные жители, с которыми удалось поговорить, утверждают: тотальная безработица и нищета в последние годы стали их постоянными спутниками.

Заезжаешь в район и понимаешь – вот руины, остатки зданий, которые когда-то давно были промышленными предприятиями. Подчас даже трудно поверить, что здесь как-то умудряются жить люди.

Один из базарносызганцев так и говорит: «Наш районный руководитель только и делает, что регулярно рапортует о своих успехах наверх. А в чем успехи? Мы жить стали лучше? Предприятия какие-то заработали? Только и твердят о мифических инвестициях, да вот где они?».

Районом уже давно руководит 68-летний Владимир Ширманов. В 1989 году он был избран заместителем председателя райисполкома по социальным вопросам. После работал председателем комитета по управлению имуществом района, замглавы администрации района, исполняющим обязанности главы администрации района. В 2000 году был избран главой Базарносызганского района. В мае 2014 года Ширманова назначили главой администрации Базарносызганского района. Таким образом, Ширманов, находясь в руководстве района, пересидел нескольких ульяновских губернаторов – Юрия Горячева, Владимира Шаманова, Сергея Морозова. Сейчас он продолжает работать, а регионом руководит представитель КПРФ Алексей Русских. Вероятно, Ширманов хочет пересидеть и его.

Базарносызганский район выглядит прекрасно, если смотришь слайды с очередной презентации инвестиционного потенциала района – таковые районные чиновники не скупятся регулярно подкладывать на стол новому главе региона.

Похоже, Ширманов всеми силами пытается сохранить свой пост, несмотря на то, что количество претензий к нему растет, как снежный ком.

Так, несколько лет назад в отношении Владимира Ширманова возбуждали уголовное дело. Как писали СМИ, чиновник проходил по двум эпизодам злоупотребления полномочиями. Доходило до того, что тогдашний секретарь регионального отделения «Единой России» Василий Гвоздев даже приостановил членство главы Базарносызганской администрации в партии, сообщив, что того подозревают в махинациях с отпускными выплатами.

В отношении Владимира Ширманова заводили уголовное дело по части 1 статьи 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»).  Однако Ширманову удалось выйти сухим из воды. Единственный ли это эпизод его проблем с законом? Хороший вопрос. Член Совета Федерации Айрат Гибатдинов, который сам неоднократно бывал в Базарносызганском районе и не понаслышке знает о его проблемах не скрывает эмоций: «Глава администрации Базарносызганского района за десять лет работы в кресле муниципального служащего успел назначить своего сына главой одного из предприятий, системные предприятия района развалились, на оставшихся организациях с заработной платой либо вечные задержки, либо они не выплачиваются в принципе».

По словам Гибатдинова, на территории Базарносызганского района – огромная проблема с очистными сооружениями. Больше десяти лет вопрос строительства канализации так и остается нерешенным. Сенатор недоумевает, как Владимир Ширманов вообще оказался в кресле муниципального служащего.

Что же видим сегодня? Владимир Ширманов продолжает рулить районом, хотя к его стилю управления у местных жителей все больше и больше вопросов. О достижениях, увы, говорить сложно.

Картонно-бумажная фабрика, некогда гордость района приказала долго жить. Как говорят, ее довели до ручки и продали за копейки. Отдельная беда – Базарносызганская районная больница, некоторые то и дело сравнивают ее с руинами. Достаточно почитать в соцсетях отзывы об этом медучреждении. Самые безобидные эпитеты, которые можно встретить – это «кошмар» и «убожество». Например, инфекционное отделение находится в ужасном состоянии.

Очистные сооружения, о которых говорит сенатор, и вправду изношены, это подтверждают и в региональном правительстве. Это означает, что местные жители практически захлебываются нечистотами!

Сгоревший в районе детский сад так и не восстановили, несмотря на многочисленные обещания.  Местные жители рассказывают: фундамент садика доломали, а бетонные плиты якобы пустили с молотка.

Ульяновский общественник Ильгиз Насыбуллов полагает, что новый губернатор области Алексей Русских должен обратить внимание на хаос, царящий в районе: «Ждать уже нельзя. У нас тут свой «Донбасс». Я недавно побывал в Базарносызганском районе, своими глазами увидел происходящее там, и просто сердце защемило. Россия сегодня помогает Донбассу, направляет туда гуманитарную помощь. Но ведь такая же помощь нужна и таким районам как Базарносызганский. На протяжении последних десятилетий эту территорию просто убивали. Ни о каких инвестициях, как я увидел, там речи не идет. Речь о банальном выживании. И уже впору сюда направлять гуманитарные конвои».

Все эксперты, а также рядовые граждане, с которыми удалось пообщаться, уверены: новый прокурор Ульяновской области Андрей Теребунов должен взять ситуацию в районе под свой контроль. Времена сегодня непростые, экономика фактически перешла в мобилизационный режим, и если раньше на разгильдяйство или оторванность чиновников смотрели сквозь пальцы, то сегодня такое уже не пройдет.

Наверняка не останется без внимания соответствующих структур и разрушенный хлебозавод, ранее снабжавший весь район своей продукцией, и роскошный особняк сына главы администрации – пожалуй, единственная уцелевшая здесь достопримечательность.

"Регионы Онлайн"

photo_2022-05-10_18-39-18.jpg


Теги: регионыроссии, базарныйсызган

Комментарии 4

Бирюлькина Ирина
Да уж дорога к Сызгану и правда убитая, я летом приезжала в Базарный на могилу к мужу, еле доехала яма на яме, а уж руины, правда прямо на въезде в поселок, хлебозавод, больница убогая, единственно, что выросло огромными темпами, это кладбище тыл и срам местным властями надо гнать, а губернатору приложить все усилия на восстановление жизни в Базарном Сызгане.
Ответить
Редакция
Район давно пора объединить с другим районом
Ответить
Ефремова Г. Ф.
Да уж, совсем забросили эти края. А такая там природа! Там только бы и жить, но безработица не позволяет это сделать. Все запущено, руководству этого края по "барабану" эти проблемы. Депутаты, возьмитесь за восстановление районов!!!! Люди не должны оттуда уезжать!
Ответить
Редакция
Природа в районе очень красивая
Ответить
Написать
Крым
Актуально
Большой ФАС следит за тобой?

Ужесточение закона о рекламе, несомненно задуманное как благо, приводит к абсурдным обвинениям и, не побоимся этого слова, закошмариванию СМИ.

13:33
09 дек подробнее
Экология
Забота об экологии возможна, если использовать тару повторно. Видео

Рано или поздно каждый задумывается о количестве отходов, производимым человеком на день. Вот и меня недавно посетили мысли: а сколько мы с семьей оставляем после себя пластика и есть ли возможность минимизировать вред экологии?

18:40
08 дек подробнее
Общество
«Декада инвалидов» пройдет в медицинских организациях Ульяновской области

Мероприятия, приуроченные к Международному дню инвалидов, будут организованы с 2 по 10 декабря во всех регионах России.

12:52
01 дек подробнее
Досье
Для чего стерли «историю» ульяновского Центробанка?

Таким вопросом уже много лет задаются оставшиеся в живых участники строительства здания отделения Центрального банка РФ в Ульяновске.

15:22
30 ноя подробнее
Общество
Несоблюдение правил пожарной безопасности может стоить жизни

Трагический случай произошел 28 ноября. В 03 часа 50 минут на улице Победы в г. Инзе произошёл пожар в одноэтажном бревенчатом жилом доме размером 10х10 м.

11:49
30 ноя подробнее
Эксклюзив
SOS! Димитровградцы потеряли своего мэра!

Жители города атомщиков прибывают в недоумении: куда же запропастился их глава. Нет, конечно, физическое тело присутствует в уютном кресле градоначальника, даже идентифицировано, вот только де-факто его нет как нет.

17:11
26 ноя подробнее
Общество
Финансирование питания детей увеличат
В проекте бюджета города на 2023 год предусмотрено порядка 300 млн рублей на обеспечение школьников питанием
19:15
20 ноя подробнее
Интервью
Настоящий в бизнесе и поддержке: кандидат в председатели «Опоры России» в Ульяновской области Юрий Савельев

В ближайшее время региональному отделению «Опоры России» предстоит выбрать нового руководителя. В числе кандидатов – Юрий Савельев, человек, способный реально представлять интересы большинства.

20:21
15 ноя подробнее
Актуально
Открытое обращение к Губернатору Ульяновской области

о точечной застройке в историческом центре г.Ульяновска — на ул. Дм.Ульянова (бывш.Сенной)

11:41
15 ноя подробнее
Общество
В Ульяновске подвели итоги областного этапа конкурса «Педагогический дебют»

В стенах Губернаторского лицея №100 чествовали лауреатов и победителей конкурса профессионального мастерства молодых учителей «Педагогический дебют-2022».

05:22
14 ноя подробнее
Экология
Есть ли в России спрос на «зеленое» строительство?

42% россиян признали, что на фоне событий последнего года квартиры в домах с экосертификатом стали для них слишком дорогими

16:07
13 ноя подробнее
Общество
Ульяновский врач-гастроэнтеролог Марина Визе-Хрипунова рассказала, как снизить риск рака толстой кишки

Какие продукты нужно исключить из рациона питания, чтобы снизить риск рака толстой кишки?

17:22
08 ноя подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK