Показать все новости
Настоящая «джига-дрыга» в «Стране Чудес»
17:40
21 апр Редакция 5472

Настоящая «джига-дрыга» в «Стране Чудес»

Ну, всё, граждане и гражданки, хватит дома сидеть и городскую пыль вдыхать! Все в нацпарк «Сенгилеевские горы»! Тем более порадовать уставший от однообразных зимних красок людской взор природе есть чем уже сейчас: здесь просто буйство цвета и запахов.

Так, буквально вчера, еще не пробудившиеся до конца от сезонной спячки горожане, пропустили красивый весенний праздник – День подснежника. Этот первоцвет, готовый на подвиги, пробиваясь еще сквозь не совсем сошедший снежный покров, окончательно захватил поляны. Нежный и смелый цветок притягивает взор, заставляет замедлить шаг и любоваться. Не отстают от него и другие ранние растения: прострел раскрытый, гусиный лук, фиалка сомнительная, адонис весенний и даже большой чистотел. Торопиться не опоздать и ива, чьи цветочные почки набухли и ждут сигнала от солнечных лучей.

Гул насекомых приятно ласкает слух. Шмели-трудяги, осунувшиеся за зиму, во всю спешат полакомится нектаром, без устали перелетая с одного бутона на другой. Оно и понятно: пышные формы поддерживать – это вам не на диете сидеть, тут пожужжать надо. Бабочки-веселушки, несмотря на совершенно иное, нежели у пузатых шмелей, представление о красоте, от пиршества все же тоже не отказываются, то и дело прикладываясь к ароматному цветочному напитку.

Усидеть на месте в своих схронах не смогли и ящерки. Первые представители древнейших на Земле вышли-таки на разведку. Смельчаков, конечно, еще мало, ведь именно осторожность и бдительность сохранила этот вид до наших дней, но бесшабашные встречаются и среди них.
g1CXqEC5J1Q.jpg
Тем временем, у сенгилеевского тотема – орлана-белохвоста, наконец закончилась свадьба. Пара тщательно готовиться к родительтсву. Женщина нашему герою досталась привередливая, она неустанно проводит ревизию гнезда, все время что-то поправляя и выправляя. Будущий пернатый папаша явно нервничает. И, хотя подруга, по крайней мере, в этом сезоне уже точно от него никуда не денется, ему все же волнительно. Впрочем, наш орлан доказал уже, что перед трудностями не пасует, а значит всех онлайн наблюдателей ждут интересные будни прямо из гнезда, присоединиться к которым можно по ссылке www.npsenggory.ru.

Праздные дни закончились и у любимого всеми сурка-байбака. Хлопот насущных у зверька невпроворот: надо и вход в нору расчистить, опять же мусор из жилища вынести, провести ревизию границ клана, поставить новые метки. При всем том, за заботами стоит сохранять бдительность, дабы все сладилось, а сам на обед хищнику не угодил. Потом можно и от пуза налопаться, как раз к тому времени сочная молодая травка поспеет – ням, вкусняшка! Пока же, на все дела сурок будет расходовать нерастраченный за зиму, накопленный в прошлом летнем сезоне, жир. Он не волнуется, запасов хватит.

К слову заметить, забавные зверки вызывают любопытство не только у двуногих гостей парка. Косули тоже не прочь поглазеть на кипишного чудака. Вот недавно такая забрела во владения одного из кланов. Да, опасности для сурков животное не представляет, но на всякий случай дозорный байбак свистнул, мол, так и так, братва, гость непрошенный в наших владениях, быть всем начеку.

Ну, а сотрудникам нацпарка «Сенгилеевские горы» сурочьего свистка не надо дожидаться, чтобы на чеку быть. У них одно ученье за другим, при том от работы никто не освобождал. К примеру, совсем недавно прошли традиционные тренеровки по межведомственному взаимодействию по обнаружению и тушению лесных пожаров.

Между тем, пожар – дело не только спецов, особенно, когда зарево можно предупредить, ведь его стихийное и неконтролируемое пламя в один момент пожирает уникальную флору и фауну, на восстановление которой могут уйти десятилетия, а иной раз и это становится невозможным. Потому правила поведения в гостях у природы не стоит забывать не на секунду. В частности, на территории парка категорически запрещается:

курение;

использование открытого огня;

движение и стоянка моторизированных средств вне автомобильных дорог общего пользования и специально предусмотренных для этого мест;

устройство привалов, бивуаков, туристических стоянок и иных форм отдыха населения вне специально оборудованных для этих целей мест;

даже оставленный мусор, включая бутылки или осколки стекла, может стать причиной пожара, так как они способны сработать как зажигательные линзы;

пускать палы и выжигать растительность.

Если вы вдруг увидели пожар или даже задымление, сотрудники парка просят незамедлительно звонить по телефонам: 112, 101 или 8 (8422) 46-91-27.

В то же самое время, ульяновская детвора очень далека от забот и опасений взрослых. Ребятня еще на короткой ноге с истоком и бытием своего существование – природой, от того внимает всему происходящему с широко открытыми глазами и оттопыренными ушами. Сенгилеевцы и рады стараться, подзадоривая искреннюю и по-детски добрую и наивную любознательность, новыми и новыми фактами из мира нас окружающего, организовывая Дни экологических знаний с вылазкой по экотропе #последамсурка, различные выставки, такие как «Птицы и перья», что открылась на днях в Сенгилеевском районном краеведческом музеи им. А. И. Салуянова, мастер-классы, где юные природоведы своими руками могут изготовить памятные медали с изображением краснокнижного (ККУО) Адониса весеннего и много чего еще.

Что сказать, весной природа радует глаз своей невинной и очень хрупкой красотой, достойной не только любования, но бережного, даже трепетного отношения к ней. Это главное, чему учат нас наши герои из национального парка «Сенгилеевские горы», наблюдать за жизнью которых и учиться у них бережливости можно на сайте нацпарка, перейдя по ссылке: npsenggory.ru.

Теги: экотуризма, нацпарк, Сенгилеевский район

Комментарии 2

Владимир
Вам как туда доехать нигде карты нет.
Ответить
Редакция
На сайте национального парка
Ответить
Написать
Эксклюзив
«Маришка» в ОПе: территорию у родника выводят из зеленой зоны

Участок возле ООПТ «Маришкин родник» вновь пытаются застроить: во время каникул, практически втихую, обсуждались изменения Генплана

19:52
20 янв подробнее
Актуально
Ульяновская область вымирает. Опубликован рейтинг районов по убыли населения

В 2012 году на заседании регионального правительства Глава Ульяновской области Сергей Морозов заявил, что к 2025г. население региона должно составить 3 млн. человек

09:39
20 янв подробнее
Актуально
Имитация заботы: обязательные прививки для «шестидесятников»

В неуёмном желании отличиться власть добралась до пенсионеров: в Ульяновской области ввели обязательную вакцинацию для людей старше 60 лет.

07:42
18 янв подробнее
Досье
Ульяновское правительство превращается в преступный синдикат?

Стало известно, кто взойдет на должность заместителя министра здравоохранения Александра Гашкова.

11:37
16 янв подробнее
Общество
Пострадавший ульяновец застрял в Доминикане. Правительство обещало помощь

Информация об ульяновце, попавшем в беду в Доминиканской Республике, распространилась 15 января в соцсетях и дошла до главы региона. Молодому мужчине наконец обещали помощь.

09:21
16 янв подробнее
Эксклюзив
«Повелительница ЯЗВЫ» снова правит бал в Ульяновской области
Буквально на днях стало известно: действующий губернатор Алексей Русских вознаградил руководителя регионального Агентства ветеринарии Нину Пелевину должностью за халатность и непрофессионализм.
10:28
14 янв подробнее
Эксклюзив
«Кому нужно такое культурное наследие?»: жители о выживании под крышей дома-убийцы

Историческое здание, известное под названием «Дом Куликовой» или как с недавних пор его прозвали домом-убийцей, построили в далеком 1866 году.

08:45
13 янв подробнее
Актуально
5 вопросов о штамме «омикрон»

В отличие от симптомов, вызываемых дельта-штаммом, при заражении омикроном, сильнее беспокоят слабость и головные боли, гораздо реже теряется обоняние и меняются вкусовые ощущения.

05:44
13 янв подробнее
Общество
Что такое «не везет». Димитровград борется за качественное отопление

Тепло обходится димитровградцам недешево, причем права граждан ресурсоснабжающими организациями грубо нарушаются. А администрация молчит, проблем не видит. Кто и как разбирается с «золотой» коммуналкой?

07:03
12 янв подробнее
Коррупция73
Арестованный экс-руководитель администрации Морозова Озернов пытается давить на жалость

Всеми путями похоже прижатый к стенке Уголовным кодексом РФ Анатолий Озернов увиливает от ответственности, извивается не хуже ужа на сковородке

11:55
11 янв подробнее
Актуально
Почему трасса смерти Р-241 продолжает убивать людей?

Новогодние праздники не для всех прошли беззаботно. Ульяновская область за этот промежуток времени столкнулась с чередой аварий, в частности сильно отличилась трасса федеральная Р-241 или как ее еще называют - смертельная дорога.

04:18
10 янв подробнее
Коррупция73
Димитровградский рай для самодуров: прощай, городская собственность!

За «снятые» билборды в городе атомщиков заступились горожане: просят привлечь к ответственности тех, кто повинен в демонтаже муниципальной собственности.

16:46
09 янв подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK