Настоящая «джига-дрыга» в «Стране Чудес»
17:40
21 апр 2021 12262

Настоящая «джига-дрыга» в «Стране Чудес»

Ну, всё, граждане и гражданки, хватит дома сидеть и городскую пыль вдыхать! Все в нацпарк «Сенгилеевские горы»! Тем более порадовать уставший от однообразных зимних красок людской взор природе есть чем уже сейчас: здесь просто буйство цвета и запахов.

Так, буквально вчера, еще не пробудившиеся до конца от сезонной спячки горожане, пропустили красивый весенний праздник – День подснежника. Этот первоцвет, готовый на подвиги, пробиваясь еще сквозь не совсем сошедший снежный покров, окончательно захватил поляны. Нежный и смелый цветок притягивает взор, заставляет замедлить шаг и любоваться. Не отстают от него и другие ранние растения: прострел раскрытый, гусиный лук, фиалка сомнительная, адонис весенний и даже большой чистотел. Торопиться не опоздать и ива, чьи цветочные почки набухли и ждут сигнала от солнечных лучей.

Гул насекомых приятно ласкает слух. Шмели-трудяги, осунувшиеся за зиму, во всю спешат полакомится нектаром, без устали перелетая с одного бутона на другой. Оно и понятно: пышные формы поддерживать – это вам не на диете сидеть, тут пожужжать надо. Бабочки-веселушки, несмотря на совершенно иное, нежели у пузатых шмелей, представление о красоте, от пиршества все же тоже не отказываются, то и дело прикладываясь к ароматному цветочному напитку.

Усидеть на месте в своих схронах не смогли и ящерки. Первые представители древнейших на Земле вышли-таки на разведку. Смельчаков, конечно, еще мало, ведь именно осторожность и бдительность сохранила этот вид до наших дней, но бесшабашные встречаются и среди них.
g1CXqEC5J1Q.jpg
Тем временем, у сенгилеевского тотема – орлана-белохвоста, наконец закончилась свадьба. Пара тщательно готовиться к родительтсву. Женщина нашему герою досталась привередливая, она неустанно проводит ревизию гнезда, все время что-то поправляя и выправляя. Будущий пернатый папаша явно нервничает. И, хотя подруга, по крайней мере, в этом сезоне уже точно от него никуда не денется, ему все же волнительно. Впрочем, наш орлан доказал уже, что перед трудностями не пасует, а значит всех онлайн наблюдателей ждут интересные будни прямо из гнезда, присоединиться к которым можно по ссылке www.npsenggory.ru.

Праздные дни закончились и у любимого всеми сурка-байбака. Хлопот насущных у зверька невпроворот: надо и вход в нору расчистить, опять же мусор из жилища вынести, провести ревизию границ клана, поставить новые метки. При всем том, за заботами стоит сохранять бдительность, дабы все сладилось, а сам на обед хищнику не угодил. Потом можно и от пуза налопаться, как раз к тому времени сочная молодая травка поспеет – ням, вкусняшка! Пока же, на все дела сурок будет расходовать нерастраченный за зиму, накопленный в прошлом летнем сезоне, жир. Он не волнуется, запасов хватит.

К слову заметить, забавные зверки вызывают любопытство не только у двуногих гостей парка. Косули тоже не прочь поглазеть на кипишного чудака. Вот недавно такая забрела во владения одного из кланов. Да, опасности для сурков животное не представляет, но на всякий случай дозорный байбак свистнул, мол, так и так, братва, гость непрошенный в наших владениях, быть всем начеку.

Ну, а сотрудникам нацпарка «Сенгилеевские горы» сурочьего свистка не надо дожидаться, чтобы на чеку быть. У них одно ученье за другим, при том от работы никто не освобождал. К примеру, совсем недавно прошли традиционные тренеровки по межведомственному взаимодействию по обнаружению и тушению лесных пожаров.

Между тем, пожар – дело не только спецов, особенно, когда зарево можно предупредить, ведь его стихийное и неконтролируемое пламя в один момент пожирает уникальную флору и фауну, на восстановление которой могут уйти десятилетия, а иной раз и это становится невозможным. Потому правила поведения в гостях у природы не стоит забывать не на секунду. В частности, на территории парка категорически запрещается:

курение;

использование открытого огня;

движение и стоянка моторизированных средств вне автомобильных дорог общего пользования и специально предусмотренных для этого мест;

устройство привалов, бивуаков, туристических стоянок и иных форм отдыха населения вне специально оборудованных для этих целей мест;

даже оставленный мусор, включая бутылки или осколки стекла, может стать причиной пожара, так как они способны сработать как зажигательные линзы;

пускать палы и выжигать растительность.

Если вы вдруг увидели пожар или даже задымление, сотрудники парка просят незамедлительно звонить по телефонам: 112, 101 или 8 (8422) 46-91-27.

В то же самое время, ульяновская детвора очень далека от забот и опасений взрослых. Ребятня еще на короткой ноге с истоком и бытием своего существование – природой, от того внимает всему происходящему с широко открытыми глазами и оттопыренными ушами. Сенгилеевцы и рады стараться, подзадоривая искреннюю и по-детски добрую и наивную любознательность, новыми и новыми фактами из мира нас окружающего, организовывая Дни экологических знаний с вылазкой по экотропе #последамсурка, различные выставки, такие как «Птицы и перья», что открылась на днях в Сенгилеевском районном краеведческом музеи им. А. И. Салуянова, мастер-классы, где юные природоведы своими руками могут изготовить памятные медали с изображением краснокнижного (ККУО) Адониса весеннего и много чего еще.

Что сказать, весной природа радует глаз своей невинной и очень хрупкой красотой, достойной не только любования, но бережного, даже трепетного отношения к ней. Это главное, чему учат нас наши герои из национального парка «Сенгилеевские горы», наблюдать за жизнью которых и учиться у них бережливости можно на сайте нацпарка, перейдя по ссылке: npsenggory.ru.

Теги: экотуризма, нацпарк, Сенгилеевский район

Комментарии 2

Владимир
Вам как туда доехать нигде карты нет.
Ответить
Редакция
На сайте национального парка
Ответить
Написать
Центр
Экология
«Экодозор73» объявляет войну нарушителям экологии
Эпоха безразличия к природе в Ульяновской области завершается! «Экодозор73» — новое сетевое движение, созданное при поддержке партии «Новые Люди
16:54
29 мая подробнее
Актуально
Ульяновский строительный магнат рискует жизнями ради прибыли. Видео

В Ульяновске разворачивается ужасающая история, где жажда наживы переходит все границы. Камиль Бибарсов, владелец строительной компании «Строитель», решил, что законы для него не писаны, и начал «расчистку» подъездного пути под свой будущий микрорайон, не считаясь с жизнями людей.

12:04
29 мая подробнее
Экология
Всероссийские Дни посадки леса: Фонд «Экология» РСХБ рассказал, как внести свой вклад в сохранение лесов России

Восстановление лесных насаждений - одна из приоритетных задач экологической повестки Россельхозбанка. Россия входит в число лидеров по восстановлению лесопосадок, однако экосистема страны нуждается в заботе.

11:36
18 мая подробнее
Общество
Артериальная гипертония: жизнь под контролем

Артериальная гипертония – очень опасное заболевание, которое начинается незаметно. Не зная симптомов, человек может не придавать им значения и заметить проблему уже после развития осложнений.

11:39
17 мая подробнее
Актуально
«Её обязали закрыть, но приставы не спешат!»: ульяновцы о борьбе с незаконной автомойкой

Незаконная автомойка по улице Кольцевая, 43 в г. Ульяновске продолжает отравлять жизнь ульяновцам несмотря на решение суда о ее сносе.

12:49
16 мая подробнее
Эксклюзив
Закон не работает, если есть связи или история о том, как семью подсадили на «крючок»

История двух тетюшских друзей, обернувшаяся судебным разбирательством из-за потасовки, длится три с половиной года, и то ли еще будет. Причиной конфликта стала незначительная сумма в 250 рублей.

08:17
13 мая подробнее
Общество
Профилактическая акция «Давление под контролем» пройдет в Ульяновской области

С 13 по 17 мая медицинские работники будут выезжать в Центры активного долголетия Ульяновской области для проведения профилактических занятий по темам: «Здоровое питание при артериальной гипертонии», «Физическая активность и здоровье», «Стресс и артериальная гипертония».

09:18
11 мая подробнее
Общество
Оборона Севастополя и ульяновцы

9 мая наша страна отмечает 80-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков города-героя Севастополя, города русской Славы, этой военно-морской твердыни, гордости российских моряков.

16:59
10 мая подробнее
Общество
Специалист Городской больницы № 3 Евгения Моор рассказала о бронхиальной астме

7 мая отмечается Всемирный день по борьбе с астмой. О заболевании рассказывает заведующая Дневным стационаром Городской больницы № 3 Евгения Моор.

16:44
10 мая подробнее
Эксклюзив
Самаркин придумал схемы по захвату земель?

Глава Сенгилеевского района Михаил Самаркин решил прибрать к рукам незаконно земли: для этого господин придумал хитрый план «по завладеванию» хозяйством и по выживанию «соседей».

10:32
06 мая подробнее
Общество
В Российской Федерации проводится Неделя профилактики инфекций, передающихся половым путем

По данным Всероссийской организации здравоохранения, ежедневно в мире порядка 1 миллиона людей в мире заражаются инфекциями, передающимися половым путем.

13:28
02 мая подробнее
Экология
Ульяновцы объединились для преображения памятника природы «Маришкин родник»

На территории регионального памятника природы «Маришкин родник» состоялась экологическая акция по благоустройству.

08:15
27 апр подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK