Пескодобытчика «закапывают в песок»: за «Светоптторг-Поволжье» вступилась Генпрокуратура
07:55
19 янв 2023 120060

Пескодобытчика «закапывают в песок»: за «Светоптторг-Поволжье» вступилась Генпрокуратура

Правоту недродобывающей компании, работающей на карьере Тереньгульского района, подтвердили не просто суды и надзорные ведомства: два министерства Ульяновской области получили письма из Генеральной прокуратуры по вопросам, касающимся «Светоптторг-Поволжье». Кошмарить фирму чиновникам, мы надеемся, станет труднее.

О явно нездоровой ситуации, сложившейся вокруг компании, мы писали неоднократно. Несмотря на все трудности, «Светоптторг-Поволжье» упорно не собирается идти ко дну – или, как уместнее было бы выразиться, прятать голову в песок. Отстаивать свои права заставляет хотя бы беспокойство за собственных сотрудников, не говоря уже о работе на федеральном объекте и перспективах в целом.

Хотя прошлогоднее лето стараниями самоуверенной чиновницы от природы стало для фирмы тяжелым. В июле-месяце ведомство под управлением Гульнары Рахматулиной отозвало у «Светоптторг-Поволжье» лицензию на добычу полезных ископаемых. Отозвало досрочно, в сжатые сроки – буквально через пару дней после проверки, не дав устранить нарушения, да даже своевременно не известив. Вот только замахнулась деятельная министр не по чину: мало того, что закон предусматривает на такие действия совершенно иные сроки (3 месяца, а не 3 дня! Неужели так сложно разобраться для столь высокого ранга госслужащего?). Так еще и в полномочия регионального министерства решение таких вопросов, как отзыв лицензии, не входит. Наверное, излишним будет говорить, что и причина оказалась недостаточной...

Перспектива остаться без работы сильно взволновала тогда жителей Тереньгульского района. Это не шутки – пытаться в районе найти другую вакансию с нормальной зарплатой, особенно когда на прежнем месте всё устраивало: выплаты были вовремя и в хорошем размере, обстановка в коллективе адекватная.
IMG-20230116-WA0070.jpg

Но какое дело самой Рахматулиной до каких-то там жителей далёкой от министерских забот Тереньги? Она и тех, что под боком, не замечает. Да-да, всё верно: аккурат перед Новым годом её оштрафовали за нарушения законодательства в сфере рассмотрения обращений граждан. Если говорить простым языком, министр поплатилась наконец за то, что вместо реальной работы давала людям отписки по их вопросам. Для кого же работает глава ведомства, раз ни до природы, ни до предпринимателей, ни до жителей ей нет ни времени, ни дела?!

IMG_20230118_231434_922.jpg

По надуманным же основаниям Рахматулина отказалась согласовывать технический проект разработки месторождения недродобытчику: ее не устроило, что у компании нет правоустанавливающих документов на пользование лесными участками, которые находятся в границах предоставленной по лицензии территории. В конце прошлого года правовую оценку такому решению чиновницы дали в прокуратуре природоохранной, межрайонной – по указке сверху, из Генеральной прокуратуры РФ. Министерству, понятное дело, внесли представление. Вопрос также рассматривался в суде, который встал на сторону «Светоптторг-Поволжье».

Вот только к глумлению, иначе не назвать, над фирмой присоединилось еще одно ведомство – министерство имущественных отношений Ульяновской области. И тоже за защитой своих прав недродобытчику пришлось обращаться в Генпрокуратуру. Откровенное затягивание сроков внесения изменений в Генплан и ПЗЗ Михайловского поселения, близ которого расположен песчаный карьер, было предписано устранить. Из надзорного ведомства чиновникам было дано «добро» на принятие изменений. Но с сентября министерство все еще не издало соответствующих приказов. Наверное, ждет очередного пинка свыше.

Видимо, наши региональные министерства почувствовали себя настолько круто и вольготно в последние годы, что на прокуратуру и права людей откровенно плевать хотели. Казалось бы, что может быть лучше и проще – работай по закону, по совести? Слишком явным становится заказной характер трудовой деятельности этих министерств, стремящихся изо всех сил уничтожить, откровенно угробить предприятие, которое платило огромнейшие налоги, давало работу и добывало полезные ископаемые. Причем это одно из предприятий, которое реально работало по закону.

IMG_20230118_231440_909.jpgIMG_20230118_231443_835.jpg

IMG-20230116-WA0069.jpg

Теги: Тереньгульскийрайон, Рахматулина, минприроды, Прокуратура

Комментарии

Написать
Центр
Экология
Всероссийские Дни посадки леса: Фонд «Экология» РСХБ рассказал, как внести свой вклад в сохранение лесов России

Восстановление лесных насаждений - одна из приоритетных задач экологической повестки Россельхозбанка. Россия входит в число лидеров по восстановлению лесопосадок, однако экосистема страны нуждается в заботе.

11:36
18 мая подробнее
Общество
Артериальная гипертония: жизнь под контролем

Артериальная гипертония – очень опасное заболевание, которое начинается незаметно. Не зная симптомов, человек может не придавать им значения и заметить проблему уже после развития осложнений.

11:39
17 мая подробнее
Актуально
«Её обязали закрыть, но приставы не спешат!»: ульяновцы о борьбе с незаконной автомойкой

Незаконная автомойка по улице Кольцевая, 43 в г. Ульяновске продолжает отравлять жизнь ульяновцам несмотря на решение суда о ее сносе.

12:49
16 мая подробнее
Эксклюзив
Закон не работает, если есть связи или история о том, как семью подсадили на «крючок»

История двух тетюшских друзей, обернувшаяся судебным разбирательством из-за потасовки, длится три с половиной года, и то ли еще будет. Причиной конфликта стала незначительная сумма в 250 рублей.

08:17
13 мая подробнее
Общество
Профилактическая акция «Давление под контролем» пройдет в Ульяновской области

С 13 по 17 мая медицинские работники будут выезжать в Центры активного долголетия Ульяновской области для проведения профилактических занятий по темам: «Здоровое питание при артериальной гипертонии», «Физическая активность и здоровье», «Стресс и артериальная гипертония».

09:18
11 мая подробнее
Общество
Оборона Севастополя и ульяновцы

9 мая наша страна отмечает 80-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков города-героя Севастополя, города русской Славы, этой военно-морской твердыни, гордости российских моряков.

16:59
10 мая подробнее
Общество
Специалист Городской больницы № 3 Евгения Моор рассказала о бронхиальной астме

7 мая отмечается Всемирный день по борьбе с астмой. О заболевании рассказывает заведующая Дневным стационаром Городской больницы № 3 Евгения Моор.

16:44
10 мая подробнее
Эксклюзив
Самаркин придумал схемы по захвату земель?

Глава Сенгилеевского района Михаил Самаркин решил прибрать к рукам незаконно земли: для этого господин придумал хитрый план «по завладеванию» хозяйством и по выживанию «соседей».

10:32
06 мая подробнее
Общество
В Российской Федерации проводится Неделя профилактики инфекций, передающихся половым путем

По данным Всероссийской организации здравоохранения, ежедневно в мире порядка 1 миллиона людей в мире заражаются инфекциями, передающимися половым путем.

13:28
02 мая подробнее
Экология
Ульяновцы объединились для преображения памятника природы «Маришкин родник»

На территории регионального памятника природы «Маришкин родник» состоялась экологическая акция по благоустройству.

08:15
27 апр подробнее
Экология
В дальнем Засвияжье назревает мусорная катастрофа? Видео

Жители дальнего Засвияжья бьют тревогу: площадки для сбора ТКО превратились в стихийные свалки. Депутат Государственной Думы Владимир Плякин совместно с экологом Александром Брагиным лично убедились в критичности ситуации на улицах Кузоватовская и Рябикова.

10:23
26 апр подробнее
Актуально
Дубовая роща: поселок, игнорируемый властью

Жители поселка Дубовая Роща в Железнодорожном районе Ульяновска столкнулись с вопиющим бездействием городских властей. Их просьбы о ремонте дороги (от проспекта Гая до улицы Декоративная) и обеспечении водоснабжения, подкрепленные решением суда и обращением депутата Госдумы Владимира Плякина, остаются без ответа.

08:17
24 апр подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK