Почему Ульяновской области нужен крематорий?
14:58
01 мар 2022 93424

Почему Ульяновской области нужен крематорий?

В Ульяновской области не утихает тема в необходимости строительства крематория. Инвестор найден, участок для строительства выделили, старт работ запланирован на конец весны или начало лета 2022 года. Но не оттянут ли процесс? Этим вопросом задаются местные жители.

Смерть – наиболее таинственный феномен бытия, отношение к которому представляет собой самый консервативный элемент культуры. Сейчас, налицо противоречие: с одной стороны - государство ориентирует нас на традиционные ценности, с другой – традиционную сферу настигает очевидная вестернизация.

Причин, почему области нужен крематорий множество. Об этом мы неоднократно писали, но давайте вспомним. Кладбища на данный момент переполнены, с каждым годом места захоронений растут в геометрической прогрессии. Даже города строятся намного дольше, безусловно это проблема в целесообразном использовании земли.

Если пойти дальше, то кремация является более экономичным способом «уничтожения» останков усопшего в отличие от захоронения. Средний ценник на похороны во времена пандемии варьируется от 40 до 80 тыс. рублей, бывает и выше при том условии, если родственники умершего к стандартному «набору» добавят дополнительные услуги.

Для многих жителей региона такая сумма за захоронение неподъемная. Люди преклонного возраста в открытую говорят, что не хотят своих родственников заставлять приходить на могилы, убирать их. Согласитесь, в современном веке - это времязатратно. Кремация же, эти вопросы решает. Стоимость выбора такого способа погребения обойдётся в 20-30 тыс. рублей. Ценник также зависит от количества услуг. К слову, в период инфляции экономия - весомый аргумент выбора данного способа погребения. Да и приходить никуда не нужно, урну с прахом можно забрать с собой домой или на дачу, где можно организовать колумбарий, приносить туда цветы, и таким образом помнить о близких.

Существует и экологическая причина, чтобы дать жизнь крематорию на территории Ульяновской области - это гробы. Именно эти, с виду безобидные деревянные ящики оказывается наносят огромный вред для окружающей среды. На них уходят миллионы гектаров леса, а также в их изготовлении используется сталь, резина, ткань. Такая конструкция будет разлагаться столетиями, об этом пишет «Greenpeace».

Что касается вреда крематориев экологии, то тут спорный вопрос. Ученые считают, что их воздействие на окружающую среду минимально. Да и все современные крематории с экологической точки зрения - чистые предприятия. Жители стран ЕС, - немцы, бельгийцы, чехи и другой европейский народ кремирует покойников в 60-90% случаях.

Конечно, сколько людей, столько и мнений. Наши традиции, и православная религия предписывают нам благоговейное отношение к телу, особенно покойного. То есть кремация церковью не приветствуется. Но не все же у нас верующие, для многих людей не приемлемо, чтобы тело гнило в земле.

⁃ Я жду момента, когда в Ульяновске наконец построят крематорий. В последнее время только разговоры идут. Я не верующий человек и я хотела бы для себя выбрать именно такой способ погребения - кремацию. У меня никогда не было желания быть закопанной в землю. Мне не приятно осознавать, что мое тело будет гнить в земле вместе с червями. Я считаю, что это ужасно. Хотелось бы альтернативный вариант, - комментирует проблему Анна Звягинцева.

Модернизация похоронных обрядов, к которым относится и сожжение тел умерших, на наш взгляд преследует прагматические, коммерческие интересы, а не духовные, если упор делается на экологические и экономические факторы. В условиях пандемии, экономических трудностей у населения, строительство крематория позволит решить ряд проблем. И в первую очередь, как бы грубо не показалось, - экономия денег населения, что сейчас в приоритете, а духовное - прежде всего в самих людях, и в их памяти об усопших.

Именно из-за указанных выше причин тянуть со строительством крематория нельзя. В связи с чем, наша редакция ЦИА «СЕТЬ» совместно с ульяновцами обращается к губернатору Ульяновской области Алексею Русских, с просьбой уделить внимание этой теме, максимально поддержать и ускорить строительство крематория в регионе.

Теги: крематорий, кладбища

Комментарии 4

Гость
Урну нетрудно разместить в уже имеющемся захоронения. Лишь бы на кладбищах не обнаглели с прейскурантом на подзахоронение.
Ответить
Редакция
имеете ввиду к родственикам?
Ответить
Гражданин
Крематорий нужен. Ни кто с этим не спорит. Главное что бы правительство очень ответственно подошло к выбору инвестора. Сегодня компания демост позицианирует себя как инвестора в строительстве крематория в Ленинском районе. А что мы знаем о них? Земельный участок на землях поселений! Опыта строительства нет! Очередной мыльный пузырь. Поговорят, попросят денег в муниципалитета и ничего не сделают.
Ответить
Редакция
Верно
Ответить
Написать
Центр
Экология
Всероссийские Дни посадки леса: Фонд «Экология» РСХБ рассказал, как внести свой вклад в сохранение лесов России

Восстановление лесных насаждений - одна из приоритетных задач экологической повестки Россельхозбанка. Россия входит в число лидеров по восстановлению лесопосадок, однако экосистема страны нуждается в заботе.

11:36
18 мая подробнее
Общество
Артериальная гипертония: жизнь под контролем

Артериальная гипертония – очень опасное заболевание, которое начинается незаметно. Не зная симптомов, человек может не придавать им значения и заметить проблему уже после развития осложнений.

11:39
17 мая подробнее
Актуально
«Её обязали закрыть, но приставы не спешат!»: ульяновцы о борьбе с незаконной автомойкой

Незаконная автомойка по улице Кольцевая, 43 в г. Ульяновске продолжает отравлять жизнь ульяновцам несмотря на решение суда о ее сносе.

12:49
16 мая подробнее
Эксклюзив
Закон не работает, если есть связи или история о том, как семью подсадили на «крючок»

История двух тетюшских друзей, обернувшаяся судебным разбирательством из-за потасовки, длится три с половиной года, и то ли еще будет. Причиной конфликта стала незначительная сумма в 250 рублей.

08:17
13 мая подробнее
Общество
Профилактическая акция «Давление под контролем» пройдет в Ульяновской области

С 13 по 17 мая медицинские работники будут выезжать в Центры активного долголетия Ульяновской области для проведения профилактических занятий по темам: «Здоровое питание при артериальной гипертонии», «Физическая активность и здоровье», «Стресс и артериальная гипертония».

09:18
11 мая подробнее
Общество
Оборона Севастополя и ульяновцы

9 мая наша страна отмечает 80-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков города-героя Севастополя, города русской Славы, этой военно-морской твердыни, гордости российских моряков.

16:59
10 мая подробнее
Общество
Специалист Городской больницы № 3 Евгения Моор рассказала о бронхиальной астме

7 мая отмечается Всемирный день по борьбе с астмой. О заболевании рассказывает заведующая Дневным стационаром Городской больницы № 3 Евгения Моор.

16:44
10 мая подробнее
Эксклюзив
Самаркин придумал схемы по захвату земель?

Глава Сенгилеевского района Михаил Самаркин решил прибрать к рукам незаконно земли: для этого господин придумал хитрый план «по завладеванию» хозяйством и по выживанию «соседей».

10:32
06 мая подробнее
Общество
В Российской Федерации проводится Неделя профилактики инфекций, передающихся половым путем

По данным Всероссийской организации здравоохранения, ежедневно в мире порядка 1 миллиона людей в мире заражаются инфекциями, передающимися половым путем.

13:28
02 мая подробнее
Экология
Ульяновцы объединились для преображения памятника природы «Маришкин родник»

На территории регионального памятника природы «Маришкин родник» состоялась экологическая акция по благоустройству.

08:15
27 апр подробнее
Экология
В дальнем Засвияжье назревает мусорная катастрофа? Видео

Жители дальнего Засвияжья бьют тревогу: площадки для сбора ТКО превратились в стихийные свалки. Депутат Государственной Думы Владимир Плякин совместно с экологом Александром Брагиным лично убедились в критичности ситуации на улицах Кузоватовская и Рябикова.

10:23
26 апр подробнее
Актуально
Дубовая роща: поселок, игнорируемый властью

Жители поселка Дубовая Роща в Железнодорожном районе Ульяновска столкнулись с вопиющим бездействием городских властей. Их просьбы о ремонте дороги (от проспекта Гая до улицы Декоративная) и обеспечении водоснабжения, подкрепленные решением суда и обращением депутата Госдумы Владимира Плякина, остаются без ответа.

08:17
24 апр подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK