Почему Ульяновской области нужен крематорий?
14:58
01 мар Редакция 74802

Почему Ульяновской области нужен крематорий?

В Ульяновской области не утихает тема в необходимости строительства крематория. Инвестор найден, участок для строительства выделили, старт работ запланирован на конец весны или начало лета 2022 года. Но не оттянут ли процесс? Этим вопросом задаются местные жители.

Смерть – наиболее таинственный феномен бытия, отношение к которому представляет собой самый консервативный элемент культуры. Сейчас, налицо противоречие: с одной стороны - государство ориентирует нас на традиционные ценности, с другой – традиционную сферу настигает очевидная вестернизация.

Причин, почему области нужен крематорий множество. Об этом мы неоднократно писали, но давайте вспомним. Кладбища на данный момент переполнены, с каждым годом места захоронений растут в геометрической прогрессии. Даже города строятся намного дольше, безусловно это проблема в целесообразном использовании земли.

Если пойти дальше, то кремация является более экономичным способом «уничтожения» останков усопшего в отличие от захоронения. Средний ценник на похороны во времена пандемии варьируется от 40 до 80 тыс. рублей, бывает и выше при том условии, если родственники умершего к стандартному «набору» добавят дополнительные услуги.

Для многих жителей региона такая сумма за захоронение неподъемная. Люди преклонного возраста в открытую говорят, что не хотят своих родственников заставлять приходить на могилы, убирать их. Согласитесь, в современном веке - это времязатратно. Кремация же, эти вопросы решает. Стоимость выбора такого способа погребения обойдётся в 20-30 тыс. рублей. Ценник также зависит от количества услуг. К слову, в период инфляции экономия - весомый аргумент выбора данного способа погребения. Да и приходить никуда не нужно, урну с прахом можно забрать с собой домой или на дачу, где можно организовать колумбарий, приносить туда цветы, и таким образом помнить о близких.

Существует и экологическая причина, чтобы дать жизнь крематорию на территории Ульяновской области - это гробы. Именно эти, с виду безобидные деревянные ящики оказывается наносят огромный вред для окружающей среды. На них уходят миллионы гектаров леса, а также в их изготовлении используется сталь, резина, ткань. Такая конструкция будет разлагаться столетиями, об этом пишет «Greenpeace».

Что касается вреда крематориев экологии, то тут спорный вопрос. Ученые считают, что их воздействие на окружающую среду минимально. Да и все современные крематории с экологической точки зрения - чистые предприятия. Жители стран ЕС, - немцы, бельгийцы, чехи и другой европейский народ кремирует покойников в 60-90% случаях.

Конечно, сколько людей, столько и мнений. Наши традиции, и православная религия предписывают нам благоговейное отношение к телу, особенно покойного. То есть кремация церковью не приветствуется. Но не все же у нас верующие, для многих людей не приемлемо, чтобы тело гнило в земле.

⁃ Я жду момента, когда в Ульяновске наконец построят крематорий. В последнее время только разговоры идут. Я не верующий человек и я хотела бы для себя выбрать именно такой способ погребения - кремацию. У меня никогда не было желания быть закопанной в землю. Мне не приятно осознавать, что мое тело будет гнить в земле вместе с червями. Я считаю, что это ужасно. Хотелось бы альтернативный вариант, - комментирует проблему Анна Звягинцева.

Модернизация похоронных обрядов, к которым относится и сожжение тел умерших, на наш взгляд преследует прагматические, коммерческие интересы, а не духовные, если упор делается на экологические и экономические факторы. В условиях пандемии, экономических трудностей у населения, строительство крематория позволит решить ряд проблем. И в первую очередь, как бы грубо не показалось, - экономия денег населения, что сейчас в приоритете, а духовное - прежде всего в самих людях, и в их памяти об усопших.

Именно из-за указанных выше причин тянуть со строительством крематория нельзя. В связи с чем, наша редакция ЦИА «СЕТЬ» совместно с ульяновцами обращается к губернатору Ульяновской области Алексею Русских, с просьбой уделить внимание этой теме, максимально поддержать и ускорить строительство крематория в регионе.

Теги: крематорий, кладбища

Комментарии 2

Гость
Урну нетрудно разместить в уже имеющемся захоронения. Лишь бы на кладбищах не обнаглели с прейскурантом на подзахоронение.
Ответить
Редакция
имеете ввиду к родственикам?
Ответить
Написать
Крым
Эксклюзив
На Геннадия Соловьева совершено очередное покушение
Массовики-затейники заказного «дела Соловьева», чуя, видимо, что под ними и их ложным доносом земля горит, решили пойти ва-банк
08:32
28 май подробнее
Общество
Что хотели скрыть в арбитражном споре юристы ульяновских медучреждений?

Центральная городская клиническая больница взыскивает с Медсанчасти более 4 миллионов рублей за вскрытие трупов умерших от ковида пациентов.

10:50
27 май подробнее
Актуально
УЛЬЯНОВСКОЕ ЖКХ: КАНАЛИЗАЦИЯ НЕ РАБОТАЕТ, СВЕТА НЕТ, РЕМОНТ НЕ ДЕЛАЮТ

Система ЖКХ в Ульяновской области продолжает гнить. Еще один пример увидели мы 25 мая после сигнала от жителей дома №13 на улица Димитрова

16:20
26 май подробнее
Эксклюзив
«Они ждут моей кончины. А я все живу...»
История из первых уст о российской финансовой пирамиде, главным героем которой стал смертельно больной ульяновец.
07:44
26 май подробнее
Коррупция73
Соломенные головы ульяновских сыскарей

Начальника Старомайнской полиции и двух его «оперов» подозревают в воспрепятствовании предпринимательской деятельности фермера Эйваза Гасымова.

06:42
25 май подробнее
Общество
Покровский неадекват «терроризирует» село. Видео

Есть в Цильнинском районе Ульяновской области красивое село Покровское, где на зеленых пастбищах пасутся племенные лошади и коровы. И по идее, местные жители должны бы спокойно и размеренно жить, как в сказке, да не тут-то было – село атаковал странный господин Валерий Волков

12:05
23 май подробнее
Актуально
«Хуже, чем на Донбассе»? Целый район Ульяновской области терпит бедствие

Сегодня Россия активно помогает украинским беженцам и территориям Донбасса, которые пострадали в ходе боевых действий. Однако в российских регионах до сих пор есть районы, которые сейчас нуждаются в не менее экстренной помощи

20:29
21 май подробнее
Экотуризм73
«Время отдыхать в Ульяновской области». Геопарк «Ундория». Видео
Хотим рассказать вам о первом в России музее, созданном на уникальном местонахождении ископаемой фауны юрского и мелового периодов - об Ундоровском палеонтологическом музее, который входит в состав геопарка «Ундория».
10:25
19 май подробнее
Эксклюзив
Не судите, да не судимы будете! «Бомба» Ульяновского СМИ оказалась ложной «уткой»

Есть в Ульяновской области так называемые новостные сайты, которые пытаются нагнать трафик и заработать рейтинг на откровенных провокациях. По всей видимости, ничем больше привлечь людей на свои новости они не могут.

07:45
19 май подробнее
Эксклюзив
Гадя Хренова и Михаил Самаркин: Осторожно! Хлопок в Сенгилеевском районе

Очередной сотряс информационного пула состоялся буквально на минувшей неделе. Его инициатором стала теперь прокуратура Сенгилеевского района Ульяновской области

15:07
18 май подробнее
Эксклюзив
Скандал в СНТ «Сад №1 УАЗ»: Анохин против инициативной группы. Видеосюжет

Произошёл раскол: одни садоводы не довольны работой председателя Геннадия Анохина и хотят его сместить, другие же - наоборот поддерживают его и не хотят видеть на главном посту других людей.

08:10
17 май подробнее
Экология
Планируют построить 27 домов на месте пруда в Ульяновске

Несколько лет жители Засвияжского района Ульяновска защищают пруд на улице Шолмова.

10:50
13 май подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK