Показать все новости
Почему Ульяновской области нужен крематорий?
14:58
01 мар Редакция 79562

Почему Ульяновской области нужен крематорий?

В Ульяновской области не утихает тема в необходимости строительства крематория. Инвестор найден, участок для строительства выделили, старт работ запланирован на конец весны или начало лета 2022 года. Но не оттянут ли процесс? Этим вопросом задаются местные жители.

Смерть – наиболее таинственный феномен бытия, отношение к которому представляет собой самый консервативный элемент культуры. Сейчас, налицо противоречие: с одной стороны - государство ориентирует нас на традиционные ценности, с другой – традиционную сферу настигает очевидная вестернизация.

Причин, почему области нужен крематорий множество. Об этом мы неоднократно писали, но давайте вспомним. Кладбища на данный момент переполнены, с каждым годом места захоронений растут в геометрической прогрессии. Даже города строятся намного дольше, безусловно это проблема в целесообразном использовании земли.

Если пойти дальше, то кремация является более экономичным способом «уничтожения» останков усопшего в отличие от захоронения. Средний ценник на похороны во времена пандемии варьируется от 40 до 80 тыс. рублей, бывает и выше при том условии, если родственники умершего к стандартному «набору» добавят дополнительные услуги.

Для многих жителей региона такая сумма за захоронение неподъемная. Люди преклонного возраста в открытую говорят, что не хотят своих родственников заставлять приходить на могилы, убирать их. Согласитесь, в современном веке - это времязатратно. Кремация же, эти вопросы решает. Стоимость выбора такого способа погребения обойдётся в 20-30 тыс. рублей. Ценник также зависит от количества услуг. К слову, в период инфляции экономия - весомый аргумент выбора данного способа погребения. Да и приходить никуда не нужно, урну с прахом можно забрать с собой домой или на дачу, где можно организовать колумбарий, приносить туда цветы, и таким образом помнить о близких.

Существует и экологическая причина, чтобы дать жизнь крематорию на территории Ульяновской области - это гробы. Именно эти, с виду безобидные деревянные ящики оказывается наносят огромный вред для окружающей среды. На них уходят миллионы гектаров леса, а также в их изготовлении используется сталь, резина, ткань. Такая конструкция будет разлагаться столетиями, об этом пишет «Greenpeace».

Что касается вреда крематориев экологии, то тут спорный вопрос. Ученые считают, что их воздействие на окружающую среду минимально. Да и все современные крематории с экологической точки зрения - чистые предприятия. Жители стран ЕС, - немцы, бельгийцы, чехи и другой европейский народ кремирует покойников в 60-90% случаях.

Конечно, сколько людей, столько и мнений. Наши традиции, и православная религия предписывают нам благоговейное отношение к телу, особенно покойного. То есть кремация церковью не приветствуется. Но не все же у нас верующие, для многих людей не приемлемо, чтобы тело гнило в земле.

⁃ Я жду момента, когда в Ульяновске наконец построят крематорий. В последнее время только разговоры идут. Я не верующий человек и я хотела бы для себя выбрать именно такой способ погребения - кремацию. У меня никогда не было желания быть закопанной в землю. Мне не приятно осознавать, что мое тело будет гнить в земле вместе с червями. Я считаю, что это ужасно. Хотелось бы альтернативный вариант, - комментирует проблему Анна Звягинцева.

Модернизация похоронных обрядов, к которым относится и сожжение тел умерших, на наш взгляд преследует прагматические, коммерческие интересы, а не духовные, если упор делается на экологические и экономические факторы. В условиях пандемии, экономических трудностей у населения, строительство крематория позволит решить ряд проблем. И в первую очередь, как бы грубо не показалось, - экономия денег населения, что сейчас в приоритете, а духовное - прежде всего в самих людях, и в их памяти об усопших.

Именно из-за указанных выше причин тянуть со строительством крематория нельзя. В связи с чем, наша редакция ЦИА «СЕТЬ» совместно с ульяновцами обращается к губернатору Ульяновской области Алексею Русских, с просьбой уделить внимание этой теме, максимально поддержать и ускорить строительство крематория в регионе.

Теги: крематорий, кладбища

Комментарии 2

Гость
Урну нетрудно разместить в уже имеющемся захоронения. Лишь бы на кладбищах не обнаглели с прейскурантом на подзахоронение.
Ответить
Редакция
имеете ввиду к родственикам?
Ответить
Написать
Крым
Эксклюзив
В Ульяновске под зубной пломбой скрыли миллионы рублей?!

В чьих зубах сокрыт миллионный клад и в зубах ли вообще, еще предстоит разобраться. Озвучим одну из версий, ту, что так и просится на расследование.

08:24
02 фев подробнее
Актуально
Совет ветеринарного врача: «Как отучить кошку проявлять интерес к цветочным горшкам»

Ответ на этот вопрос волнует многих хозяев, но лишь единицы знают, как устранить возникшую проблему. Представители кошачьего семейства обожают копаться в земле.

22:36
31 янв подробнее
Актуально
В Ульяновской области целое поселение взято в "крепостные"?

Без малого 300 человек оказались в плену жадности и амбиций нерадивого бизнесмена. Все они жители поселка Чистые пруды-2 Ульяновского района. А фамилия тому бизнесмену Шарапов.

00:40
29 янв подробнее
Коррупция73
Второе счастье министра Рахматулиной: суд не поверил в донос чиновницы, жалующейся на прессинг СМИ
На днях закончилась история с мировым судом по агрофирме «Лаишевская», которую пытались привлечь якобы за предложение министру Рахматулиной «борзых щенков».
14:53
25 янв подробнее
Интервью
«Айтишник» Глеб Асташенков указал чиновникам на главные проблемы в регионе

Кто он такой и какое ему дело до общественной жизни Ульяновской области?

00:03
23 янв подробнее
Общество
Международный проект «Батюшка онлайн» в день Крещения Господня организовал праздничную акцию

Волонтеры проекта посетили несколько больниц, передали святую воду, книги с молитвами о здравии и иконочки пациентам и медикам.

23:42
22 янв подробнее
Экология
О Русском Мелекессе знают теперь и в Нижней Палате Федерального Собрания государства

Депутат Государственной Думы РФ Владимир Плякин встретился с жителями Ульяновской области. Люди обратились за помощью к парламентарию, потому что в самом регионе не находят отклика законные требования населения в попытках предотвратить надвигающуюся экологическую катастрофу.

02:12
20 янв подробнее
Экология
Пескодобытчика «закапывают в песок»: за «Светоптторг-Поволжье» вступилась Генпрокуратура

Правоту недродобывающей компании, работающей на карьере Тереньгульского района, подтвердили не просто суды и надзорные ведомства: два министерства Ульяновской области получили письма из Генеральной прокуратуры по вопросам

07:55
19 янв подробнее
Культура
Крестный ход и чин великого освящения воды на Свияги. Видео
Крестный ход и чин великого освящения воды на Свияги
07:45
19 янв подробнее
Актуально
Симбирский народ просит Губернатора Русских навести порядок в коммунальной бюрократии

Мы, жители Ульяновска и Ульяновской области, обращаемся к главе региона с просьбой остановить коммунальные бесчинства и навести порядок в сфере ЖКХ.

12:16
17 янв подробнее
Коррупция73
Донос, которого не было, по «взятке» без оснований. Министр Рахматулина заигралась с ответственностью

Сегодня расскажем о деле, в котором министр Рахматулина сыграла ключевую роль – настолько, что ее даже решили передопросить: настолько невнятными оказались показания.

08:09
16 янв подробнее
Эксклюзив
Кто заказал массовую расправу над жителями дома №81 на улице Панорамная в Ульяновске?

Первая рабочая неделя 2023 года в Ульяновске завершилась показательным выступлением (зачеркнуто) преступлением против жителей города.

17:13
14 янв подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK