Показать все новости
Почему Ульяновской области нужен крематорий?
14:58
01 мар Редакция 75792

Почему Ульяновской области нужен крематорий?

В Ульяновской области не утихает тема в необходимости строительства крематория. Инвестор найден, участок для строительства выделили, старт работ запланирован на конец весны или начало лета 2022 года. Но не оттянут ли процесс? Этим вопросом задаются местные жители.

Смерть – наиболее таинственный феномен бытия, отношение к которому представляет собой самый консервативный элемент культуры. Сейчас, налицо противоречие: с одной стороны - государство ориентирует нас на традиционные ценности, с другой – традиционную сферу настигает очевидная вестернизация.

Причин, почему области нужен крематорий множество. Об этом мы неоднократно писали, но давайте вспомним. Кладбища на данный момент переполнены, с каждым годом места захоронений растут в геометрической прогрессии. Даже города строятся намного дольше, безусловно это проблема в целесообразном использовании земли.

Если пойти дальше, то кремация является более экономичным способом «уничтожения» останков усопшего в отличие от захоронения. Средний ценник на похороны во времена пандемии варьируется от 40 до 80 тыс. рублей, бывает и выше при том условии, если родственники умершего к стандартному «набору» добавят дополнительные услуги.

Для многих жителей региона такая сумма за захоронение неподъемная. Люди преклонного возраста в открытую говорят, что не хотят своих родственников заставлять приходить на могилы, убирать их. Согласитесь, в современном веке - это времязатратно. Кремация же, эти вопросы решает. Стоимость выбора такого способа погребения обойдётся в 20-30 тыс. рублей. Ценник также зависит от количества услуг. К слову, в период инфляции экономия - весомый аргумент выбора данного способа погребения. Да и приходить никуда не нужно, урну с прахом можно забрать с собой домой или на дачу, где можно организовать колумбарий, приносить туда цветы, и таким образом помнить о близких.

Существует и экологическая причина, чтобы дать жизнь крематорию на территории Ульяновской области - это гробы. Именно эти, с виду безобидные деревянные ящики оказывается наносят огромный вред для окружающей среды. На них уходят миллионы гектаров леса, а также в их изготовлении используется сталь, резина, ткань. Такая конструкция будет разлагаться столетиями, об этом пишет «Greenpeace».

Что касается вреда крематориев экологии, то тут спорный вопрос. Ученые считают, что их воздействие на окружающую среду минимально. Да и все современные крематории с экологической точки зрения - чистые предприятия. Жители стран ЕС, - немцы, бельгийцы, чехи и другой европейский народ кремирует покойников в 60-90% случаях.

Конечно, сколько людей, столько и мнений. Наши традиции, и православная религия предписывают нам благоговейное отношение к телу, особенно покойного. То есть кремация церковью не приветствуется. Но не все же у нас верующие, для многих людей не приемлемо, чтобы тело гнило в земле.

⁃ Я жду момента, когда в Ульяновске наконец построят крематорий. В последнее время только разговоры идут. Я не верующий человек и я хотела бы для себя выбрать именно такой способ погребения - кремацию. У меня никогда не было желания быть закопанной в землю. Мне не приятно осознавать, что мое тело будет гнить в земле вместе с червями. Я считаю, что это ужасно. Хотелось бы альтернативный вариант, - комментирует проблему Анна Звягинцева.

Модернизация похоронных обрядов, к которым относится и сожжение тел умерших, на наш взгляд преследует прагматические, коммерческие интересы, а не духовные, если упор делается на экологические и экономические факторы. В условиях пандемии, экономических трудностей у населения, строительство крематория позволит решить ряд проблем. И в первую очередь, как бы грубо не показалось, - экономия денег населения, что сейчас в приоритете, а духовное - прежде всего в самих людях, и в их памяти об усопших.

Именно из-за указанных выше причин тянуть со строительством крематория нельзя. В связи с чем, наша редакция ЦИА «СЕТЬ» совместно с ульяновцами обращается к губернатору Ульяновской области Алексею Русских, с просьбой уделить внимание этой теме, максимально поддержать и ускорить строительство крематория в регионе.

Теги: крематорий, кладбища

Комментарии 2

Гость
Урну нетрудно разместить в уже имеющемся захоронения. Лишь бы на кладбищах не обнаглели с прейскурантом на подзахоронение.
Ответить
Редакция
имеете ввиду к родственикам?
Ответить
Написать
Крым
Экология
Новые штрафы за выброшенный мусор из авто. Видео

Будьте осторожны, возвращаясь с дачи или загородных купаний. Теперь за выкинутый из машины фантик вас ждут совсем другие наказания: от 10 тыс. руб. до конфискации транспортного средства

15:29
03 июл подробнее
Общество
Строить лучший мир – вместе. 2 июля отмечается Международный день кооперативов

Первые упоминания об идеях кооперативного движения датируются первой половиной 19 века

16:57
01 июл подробнее
Эксклюзив
Ульяновский Минздрав устроил распродажу тухлятины

Доброго здоровья, сограждане! Мы продолжаем журналистское расследование по пути развала областного Минздрава.

14:26
01 июл подробнее
Экология
Поток экотуристов вырастет до 22 млн человек в год к 2025 г. – Россельхозбанк
Туристический поток на заповедных и сельских территориях к 2025 году вырастет до 20-22 млн человек в год.
18:40
30 июн подробнее
Общество
Агрофирма «Лаишевская» живет – не благодаря, а вопреки. Видео

Несмотря на мощный прессинг со стороны заинтересованных лиц в рядах высших эшелонов ульяновской власти и бизнеса, хозяйство продолжает работать: этой весной на полях высажено более 200 Га картофеля.

10:21
30 июн подробнее
Общество
Двоякие стандарты бизнеса в Ульяновске: ЦИА «Сеть» выяснили, кто такие на самом деле «черные обнальщики»

Сейчас в Ленинском районном суде находится дело так называемых «черных обнальщиков», которые по данным следствия занимались «отмыванием» денег через фирмы-однодневки. Подозреваемых по делу проходит 5 человек, которые с 2015 по 2017 якобы на «отмыве» 800 млн рублей заработали почти 33 млн чистыми.

13:34
29 июн подробнее
Экология
Мутят воду. Псевдоэкоактивисты вновь взялись за "Гиппократ"

Сразу после совещаний и круглых столов по вопросам работы завода "Гиппократ" в Мулловке на свет повылазили эковредители – те, кто прикрываясь заботой о природе, преследует какие-то свои цели, уводя внимание от действительно важных проблем.

08:07
29 июн подробнее
Интервью
«Защита Ваших интересов – наша работа»: директор юрфирмы «Тонков, Бодров и партнеры»

В жизни довольно часто происходят конфликты в среде бизнеса, а также между обычными гражданами. И в случае невозможности решения вопросов самостоятельно, лучше всего обратиться к юристам.

05:19
28 июн подробнее
Культура
В Богоявленском храме расписали центральный алтарь ко дню иконы Боголюбивой Божией Матери

Православное христианство богато святынями. И одна из них - икона Божией Матери Боголюбивой, которая находится в Богоявленском храме р. п. Старая Майна Старомайнского района Ульяновской области.

18:45
27 июн подробнее
Досье
ООО “РиоСтройИнвест” разбивает стереотипы о дорогом жилье в Крыму. Видео
Представьте, что ваше утро начинается с чашки кофе с видом на море и маковые поля. Представили?
08:53
27 июн подробнее
Cпорт
Спортивная школа Д. А. Разумовского только вперед

Впервые, со времен Советского Союза у ульяновской спортивной школы им. Д. А. Разумовского появилась надежда на светлое будущее. А все потому что на должность директора назначили молодого, амбициозного человека с добрым сердцем Евгения Юрьевича Демешко.

09:59
26 июн подробнее
Коррупция73
Как ульяновский экс-министр чуть со стула на нары не упал

Этот случай произошёл с известным «попечителем» спорта Ульяновской области, сильно гламурным, но не очень физподготовленным, бывшим министром регионального ведомства, ныне действующим директором Ульяновского училища (техникума) олимпийского резерва Сергеем Сергеевичем Кузьминым.

11:14
23 июн подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK