Почему Ульяновской области нужен крематорий?
14:58
01 мар 2022 4

Почему Ульяновской области нужен крематорий?

В Ульяновской области не утихает тема в необходимости строительства крематория. Инвестор найден, участок для строительства выделили, старт работ запланирован на конец весны или начало лета 2022 года. Но не оттянут ли процесс? Этим вопросом задаются местные жители.

Смерть – наиболее таинственный феномен бытия, отношение к которому представляет собой самый консервативный элемент культуры. Сейчас, налицо противоречие: с одной стороны - государство ориентирует нас на традиционные ценности, с другой – традиционную сферу настигает очевидная вестернизация.

Причин, почему области нужен крематорий множество. Об этом мы неоднократно писали, но давайте вспомним. Кладбища на данный момент переполнены, с каждым годом места захоронений растут в геометрической прогрессии. Даже города строятся намного дольше, безусловно это проблема в целесообразном использовании земли.

Если пойти дальше, то кремация является более экономичным способом «уничтожения» останков усопшего в отличие от захоронения. Средний ценник на похороны во времена пандемии варьируется от 40 до 80 тыс. рублей, бывает и выше при том условии, если родственники умершего к стандартному «набору» добавят дополнительные услуги.

Для многих жителей региона такая сумма за захоронение неподъемная. Люди преклонного возраста в открытую говорят, что не хотят своих родственников заставлять приходить на могилы, убирать их. Согласитесь, в современном веке - это времязатратно. Кремация же, эти вопросы решает. Стоимость выбора такого способа погребения обойдётся в 20-30 тыс. рублей. Ценник также зависит от количества услуг. К слову, в период инфляции экономия - весомый аргумент выбора данного способа погребения. Да и приходить никуда не нужно, урну с прахом можно забрать с собой домой или на дачу, где можно организовать колумбарий, приносить туда цветы, и таким образом помнить о близких.

Существует и экологическая причина, чтобы дать жизнь крематорию на территории Ульяновской области - это гробы. Именно эти, с виду безобидные деревянные ящики оказывается наносят огромный вред для окружающей среды. На них уходят миллионы гектаров леса, а также в их изготовлении используется сталь, резина, ткань. Такая конструкция будет разлагаться столетиями, об этом пишет «Greenpeace».

Что касается вреда крематориев экологии, то тут спорный вопрос. Ученые считают, что их воздействие на окружающую среду минимально. Да и все современные крематории с экологической точки зрения - чистые предприятия. Жители стран ЕС, - немцы, бельгийцы, чехи и другой европейский народ кремирует покойников в 60-90% случаях.

Конечно, сколько людей, столько и мнений. Наши традиции, и православная религия предписывают нам благоговейное отношение к телу, особенно покойного. То есть кремация церковью не приветствуется. Но не все же у нас верующие, для многих людей не приемлемо, чтобы тело гнило в земле.

⁃ Я жду момента, когда в Ульяновске наконец построят крематорий. В последнее время только разговоры идут. Я не верующий человек и я хотела бы для себя выбрать именно такой способ погребения - кремацию. У меня никогда не было желания быть закопанной в землю. Мне не приятно осознавать, что мое тело будет гнить в земле вместе с червями. Я считаю, что это ужасно. Хотелось бы альтернативный вариант, - комментирует проблему Анна Звягинцева.

Модернизация похоронных обрядов, к которым относится и сожжение тел умерших, на наш взгляд преследует прагматические, коммерческие интересы, а не духовные, если упор делается на экологические и экономические факторы. В условиях пандемии, экономических трудностей у населения, строительство крематория позволит решить ряд проблем. И в первую очередь, как бы грубо не показалось, - экономия денег населения, что сейчас в приоритете, а духовное - прежде всего в самих людях, и в их памяти об усопших.

Именно из-за указанных выше причин тянуть со строительством крематория нельзя. В связи с чем, наша редакция ЦИА «СЕТЬ» совместно с ульяновцами обращается к губернатору Ульяновской области Алексею Русских, с просьбой уделить внимание этой теме, максимально поддержать и ускорить строительство крематория в регионе.

Теги: крематорий, кладбища

Комментарии 4

Гость
Урну нетрудно разместить в уже имеющемся захоронения. Лишь бы на кладбищах не обнаглели с прейскурантом на подзахоронение.
Ответить
Редакция
имеете ввиду к родственикам?
Ответить
Гражданин
Крематорий нужен. Ни кто с этим не спорит. Главное что бы правительство очень ответственно подошло к выбору инвестора. Сегодня компания демост позицианирует себя как инвестора в строительстве крематория в Ленинском районе. А что мы знаем о них? Земельный участок на землях поселений! Опыта строительства нет! Очередной мыльный пузырь. Поговорят, попросят денег в муниципалитета и ничего не сделают.
Ответить
Редакция
Верно
Ответить
Написать
Центр
Экология
Новые клены у Драмтеатра высадили вовремя

В Театральном сквере рядом с Ульяновским драматическим театром произведена замена не переживших прошлую зиму краснолистных кленов. Из 20 красивых и неприхотливых деревьев погибли семь – скорее всего, по причине поздней высадки.

17:13
26 окт подробнее
Общество
О правильном питании в пожилом возрасте ульяновцам рассказала врач-терапевт

23 октября состоялось очередное занятие в Школе здоровья для пациентов с избыточной массой тела и ожирением. На этот раз участники узнали, как правильно питаться, чтобы жить долго и активно

10:08
25 окт подробнее
Эксклюзив
Есть ли альтернатива школьному питанию в Ульяновске?

Вновь поднимаем вопрос о качестве и, главное, о безопасности организации питания в школах города Ульяновска.

13:15
24 окт подробнее
Общество
Национальная идея многодетной России: в Москве представили программу для решения демографического кризиса

Алексей Якушев, экофермер и лидер многодетного сообщества города Димитровграда, представил в Москве свою программу, направленную на улучшение демографической политики. Эта программа должна стать основой для кандидата в депутаты Государственной думы РФ, который будет представлять интересы всей Ульяновской области в 2026 году.

07:26
06 окт подробнее
Общество
В Центре общественного здоровья прошло первое занятие «Школы здоровья для пациентов с избыточной массой тела»
Посетители узнали о том, чем опасно висцеральное ожирение, научились определять индекс массы тела, а также получили советы по борьбе с висцеральным жиром.
11:14
04 окт подробнее
Эксклюзив
Пальмира – оазис безнаказанности и вседозволенности в Ульяновской области?

Мебельные производства «Дариано» и «Ардони» в последнее время активно мелькают в медиа и оказываются в центре скандалов, связанных с нарушением природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства РФ.

15:32
03 окт подробнее
Экология
Межрегиональное сотрудничество в организации специализированного класса лесников и экологов
Межрегиональное сотрудничество в организации специализированного класса лесников и экологов
13:06
24 сен подробнее
Экология
В Ульяновске продолжается ситуация с незаконной добычей песка, которая вызывает все больше вопросов

В последние годы общественность неоднократно поднимала вопросы о необходимости контроля и наведения порядка в сфере недропользования, особенно в районах, прилегающих к Ульяновску.

12:00
24 сен подробнее
Общество
Кто "крышует" земельный беспредел в Сенгилеевском районе?
Жалоба на ненадлежащее исполнение обязательств по аренде земельных участков поступила на известного в "узких кругах" Чебана Вячеслава.
11:46
23 сен подробнее
Общество
Справедливость для фермеров: как Алексей Якушев борется с коррупцией и хаосом в распределении субсидий

Алексей Якушев в своем обращении поднимает актуальную и важную тему распределения субсидий среди фермеров Ульяновской области. По его мнению, справедливое распределение государственных средств было бы возможно лишь при наличии надлежащих условий, которые не должны оставлять место для коррупции и произвола.

07:24
15 сен подробнее
Общество
Охрана пунктов государственной геодезической сети

Управление Росреестра по Ульяновской области в целях обеспечения сохранности геодезических пунктов выполняет работы по установлению охранных зон государственной геодезической сети и внесению сведений о них в Единый государственный реестр недвижимости.

21:05
08 сен подробнее
Экотуризм73
Кто ответит за некачественное строительство поликлиники в Засвияжском районе города Ульяновска?

В распоряжении редакции оказались материалы о проверке строительства поликлиники на улице Шигаева. Данную проверку проводили представители ФБУ «Росстройконтроль» и инженеры ОГКУ «Ульяновскоблстройзаказчик». По итогам проверки были выявлены серьёзные нарушения в работе подрядной организации ООО «СЗ УЦГС».

10:33
30 авг подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK