Пол-Крыма "с молотка": новые махинации с землей в Евпатории
13:33
16 ноя 2021 4

Крым для иноагентов: почем сегодня нацбезопасность? Пол-Крыма "с молотка": новые махинации с землей в Евпатории

Новый ЖК в экологической части города расскажет о важной роли Евпатории в истории российской космонавтики. В продаже – квартиры с прекрасным видом на военный объект. Иноагентам скидки!

В Крыму не утихают коррупционные страсти: время «дележки» и беззакония, думается, уже позади. Впереди – показательная порка вечно голодных, жадных до денег и неограниченных возможностей высокопоставленных чиновников. 

Летом маховик правосудия раскрутился в городе Евпатории, когда в городском совете прошли обыски, связанные с незаконным отчуждением муниципальных земель. На руководство курорта завели уголовное дело за превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий. За это грозит от 3 до 10 – лишение свободы с лишением права заниматься определенной деятельностью в течение 3 лет. Об инциденте сообщали РИА Новости: Евпаторийский горсовет в 1999 году передал «Агрофирме «Мойнаки» 775 тыс. кв. м муниципальной земли в коллективную собственность. Недвижимость должны были приватизировать, но не сложилось, а в 2014 году решение горсовета вовсе утратило законную силу. Однако в 2019 году ООО «Агрофирма «Мойнаки» внезапно становится собственником муниципальной земли стоимостью более 7 млрд рублей, начинает делить ее и продавать третьим лицам под жилую среднеэтажную застройку и возведение ТРЦ. По мнению следствия, махинации проводились не без участия должностных лиц Госкомрегистра (который в том числе осуществляет кадастровый учет недвижимости): участок незаконно включили в границы города и сменили вид разрешенного использования, после чего – «сбыли» коммерсантам.

Это лишь один из эпизодов бардака, творящегося на рынке недвижимости Евпатории, получивший огласку. Сегодня же мы хотим обратить внимание на еще одну проблему, которая, очевидно, придется по зубам лишь центральному аппарату следственных органов страны. Видимо, никто иной не в силах разрешить это безобразие.

В черте курортного города, неподалеку от популярного, одного из самых известных крымских озер – Мойнакского, а также буквально по соседству с проходной военного объекта строятся многоквартирные дома нового жилого комплекса «Звездный городок». Местных чиновников, выдававших разрешения и лицензии, похоже, все более чем устраивает. Но возникает ряд вопросов: кто-нибудь из них имеет представление о существовании Земельного Кодекса, регулирующего наличие охранных зон военных объектов? Или господа госслужащие не дочитали до соответствующих норм и требований?

А в ЗК РФ (ст. 7 и ст. 87), меж тем, говорится следующее: земли обороны и безопасности относятся к субкатегории земель промышленности и иного специального назначения, для них установлены охранные, санитарно-защитные и иные зоны особых условий использования. На территории таких охранных зон военного объекта без спецразрешения федерального госоргана, в ведении которого находится военный объект, запрещается:
а) проживание и (или) нахождение физических лиц;
б) осуществление хозяйственной и иной деятельности в соответствии с Положением об установлении запретных и иных зон с особыми условиями использования земель для обеспечения функционирования военных объектов Вооруженных Сил Российской Федерации;
в) размещение объектов производственного, социально-бытового и иного назначения, устройство туристических лагерей и зон отдыха, размещение и оборудование стоянок автотранспорта, … проведение земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ … .
Все эти ограничения нимало не волнуют ни административные местные органы, ни надзорные. Застройщик «Звездного городка» без смущения рекламирует квартиры «в экологической части» курорта, не забывая упомянуть для пущего эффекта о роли Евпатории «в истории российской космонавтики» – имея ввиду, конечно, Центр управления полетами в селе Витино.

Однозначно, спрос на квартиры будет небывалый – учитывая, что из окон жителям откроется прекрасный обзорный вид на военный объект. Смеем предположить, что те же иноагенты с радостью раскупят студии и двушки и будут в свое удовольствие изучать особенности российской нацбезопасности.

Земельные участки, на которых сегодня растут многоквартирные дома, согласно публичной кадастровой карте имеют вид разрешенного использования «среднеэтажная жилая застройка». Так оно и есть – новый жилой комплекс будет состоять, судя по объявлениям о продаже, из 25-ти восьмиэтажек. Минимальная цена за квартиру на момент публикации – 2,35 млн рублей. Неплохой «навар» для одних и выгодная цена за секретные данные – для других. Застройщиком выступает ООО «СЗ «Прайм». Интересно, что при обсуждении застройки того же Мойнакского власти отвергали «точечные» предложения – ждали крупного инвестора с комплексным проектом. И дождались, и это был не «СЗ «Прайм». Однако в нескольких километрах от знаменитой некогда грязелечебницы, под боком у военного объекта, должно быть, под шумок землю сдали в аренду отнюдь не под масштабное благоустройство. Куда смотрит местная прокуратура, почему равнодушно молчат надзорники? Вопрос остается открытым.

С уверенностью можно сказать только одно: плачевная ситуация с земельным фондом в Евпатории, может, и пойдет кому-то на пользу, набьёт чьи-то карманы, но вот для инвесторов привлекательность курорта такими темпами будет только снижаться. Пострадать в итоге могут простые покупатели земельных участков из других регионов России – не секрет, что многие готовы продать всё имущество ради переезда в Крым. Оставив позади буквально всю жизнь, в надежде найти себе место под солнцем, открыть небольшое дело, влиться в поток малого предпринимательства или стать наемным работником, развивать туристическую сферу люди приезжают к морю. А что они получат – проблемы с законом и властью, ненужные риски и бесконечный поток проблем? Потенциал, прямо скажем, так себе.

Теги: Новостироссии, Крым, евпатория

Комментарии 4

Александр
Прошу напишите ещё про чиновников Республики Крым Сакского района Уютного сельского поселения, как они пилят земли набивая свои карманы и втаптывая в грязь обычных людей со всей России. А НАРОД отпахал всю жизнь в разных уголках нашей Страны, включая Крайние Севера, Сахалин, Камчатку и т. д. И люди хотят лишь одного кое как дожив до пенсии, спокойно провести старость в нормальном климате и может поправить здоровье. Но все тяготы жизни возле Черного моря только начинаются. Всем здравствуйте, здесь ЧИНОВНИКИ и как всегда они ( для народа). У людей уже нет сил и народ готов на крайние меры.
Ответить
Редакция
Присылайте нам факты. Нам это интересно
Ответить
евпаториец
да,так и есть -впритык к ПВОшной части строят. Там в постоянном режиме антенны передающие работают с большой мощностью. Не завидую будущим жильцам.
Ответить
Редакция
Здесь вопрос, куда еще Роспотребнадзор местный смотрит
Ответить
Написать
Центр
Общество
Ульяновские предприниматели против рейдерского передела: массовые протесты из-за угрозы потери бизнеса и рабочих мест

Предприниматели города Ульяновска, собственники павильонов и киосков, собираются проводить массовые мероприятия и готовы пойти на крайние меры, поскольку администрация города не слышит их и не желает вести диалог с предпринимателями, фактически отбирая земельные участки и строения.

13:26
21 авг подробнее
Общество
Учения в Ульяновской области: межведомственная отработка мер борьбы с терроризмом

Оперативным штабом в Ульяновской области на объекте органа государственной власти, расположенного в населенном пункте Ясашная Ташла Тереньгульского района Ульяновской области, проведено командно-штабное учение (КШУ, учения), главной целью которого стала отработка вопросов борьбы с терроризмом.

13:14
21 авг подробнее
Актуально
Кто ответит за некачественный ремонт дороги у деревни Котяковка Вешкаймского района?

Ремонт дорог в сельской местности — это поистине значимое событие, которое приносит не только радость местным жителям, но и служит стимулом для развития экономики села.

09:00
19 авг подробнее
Эксклюзив
«Чемпион, ударивший по закону: расследование нападения на ульяновца в Шерегеше внезапно прекращено».

Почему дело о жестоком нападении в Кузбассе превратилось в яркий пример волокиты и круговой поруки? История одного уголовного дела в Кемеровской области, связанного с именем звезды европейского бокса Никиты Абританова, стала предметом широкого общественного обсуждения.

08:42
19 авг подробнее
Эксклюзив
Пожарная безопасность или предвзятость? Ульяновский ЦУМ в эпицентре скандала

Действия сотрудников МЧС и силовых структур в Ульяновске вызывают вопросы после недавнего инцидента, когда, не имея достаточных законных оснований, большая группа силовиков и представителей МЧС прибыла в одно из помещений ЦУМа.

10:18
15 авг подробнее
Актуально
Битва за справедливость: многодетные семьи Димитровграда против повышения тарифов ЖКХ

Алексей Якушев, экофермер и лидер многодетного сообщества города Димитровграда, активно обсуждает ситуацию с повышением тарифов на жилищно-коммунальные услуги (ЖКХ) в своем городе. В результате недавних попыток властей повысить тарифы на уровне 18% возникли серьезные вопросы

08:51
14 авг подробнее
Cпорт
Ульяновская область отмечает историческое достижение в вольной борьбе

Раннее утро 6 августа 2025 года в Ульяновске стало знаковым событием для спортивной борьбы региона. Ульяновская областная федерация спортивной борьбы дала торжественную встречу своему новому герою — бронзовому призёру Первенства Мира U-17

15:38
06 авг подробнее
Экология
Когда закончится беспорядок с добычей строительного песка в Чердаклинском районе Ульяновской области?

Этот вопрос мы поднимаем не в первый раз. Речь не просто о пустых фразах, а о конкретных примерах, когда множество объектов в Чердаклинском районе и Заволжском районе города Ульяновска до сих пор не сданы в эксплуатацию, поскольку при их строительстве использовали некачественный строительный песок.

19:13
04 авг подробнее
Актуально
Банальная халатность или кто управляет Минсельхозом Ульяновской области?

Начало августа — важное время для аграрного сектора Ульяновской области. Регион готовится отчитаться перед Федеральным министерством о поддержке сельского хозяйства и успехах местных фермеров. Но взгляд на реальное положение дел вызывает недоумение

09:00
04 авг подробнее
Культура
В Карсунском районе дан старт XII этнокультурному туристско-спортивному фестивалю «По Суре из прошлого в будущее»

В Карсунском районе дан старт XII этнокультурному туристско-спортивному фестивалю «По Суре из прошлого в будущее»

23:36
27 июл подробнее
Экология
Ассоциация, которая меняет подход к природопользованию: официальное начало работы

Можно уже официально заявить, что Ассоциация по содействию и развитию деятельности по управлению природными ресурсами и лесным хозяйством заработала, зарегистрирована и официально существует.

18:53
20 июл подробнее
Экология
Экологическая катастрофа в Радищевском районе: незаконная утилизация отходов угрожает экосистеме?

В Радищевском районе выявлен очаг загрязнения, представляющий серьезную угрозу экологии местной экосистемы. В рамках экологического общественного мониторинга обнаружено место незаконной утилизации как биологических, так и нефтесодержащих промышленных отходов

21:07
19 июл подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK