Пол-Крыма "с молотка": новые махинации с землей в Евпатории
13:33
16 ноя 2021 28744

Крым для иноагентов: почем сегодня нацбезопасность? Пол-Крыма "с молотка": новые махинации с землей в Евпатории

Новый ЖК в экологической части города расскажет о важной роли Евпатории в истории российской космонавтики. В продаже – квартиры с прекрасным видом на военный объект. Иноагентам скидки!

В Крыму не утихают коррупционные страсти: время «дележки» и беззакония, думается, уже позади. Впереди – показательная порка вечно голодных, жадных до денег и неограниченных возможностей высокопоставленных чиновников. 

Летом маховик правосудия раскрутился в городе Евпатории, когда в городском совете прошли обыски, связанные с незаконным отчуждением муниципальных земель. На руководство курорта завели уголовное дело за превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий. За это грозит от 3 до 10 – лишение свободы с лишением права заниматься определенной деятельностью в течение 3 лет. Об инциденте сообщали РИА Новости: Евпаторийский горсовет в 1999 году передал «Агрофирме «Мойнаки» 775 тыс. кв. м муниципальной земли в коллективную собственность. Недвижимость должны были приватизировать, но не сложилось, а в 2014 году решение горсовета вовсе утратило законную силу. Однако в 2019 году ООО «Агрофирма «Мойнаки» внезапно становится собственником муниципальной земли стоимостью более 7 млрд рублей, начинает делить ее и продавать третьим лицам под жилую среднеэтажную застройку и возведение ТРЦ. По мнению следствия, махинации проводились не без участия должностных лиц Госкомрегистра (который в том числе осуществляет кадастровый учет недвижимости): участок незаконно включили в границы города и сменили вид разрешенного использования, после чего – «сбыли» коммерсантам.

Это лишь один из эпизодов бардака, творящегося на рынке недвижимости Евпатории, получивший огласку. Сегодня же мы хотим обратить внимание на еще одну проблему, которая, очевидно, придется по зубам лишь центральному аппарату следственных органов страны. Видимо, никто иной не в силах разрешить это безобразие.

В черте курортного города, неподалеку от популярного, одного из самых известных крымских озер – Мойнакского, а также буквально по соседству с проходной военного объекта строятся многоквартирные дома нового жилого комплекса «Звездный городок». Местных чиновников, выдававших разрешения и лицензии, похоже, все более чем устраивает. Но возникает ряд вопросов: кто-нибудь из них имеет представление о существовании Земельного Кодекса, регулирующего наличие охранных зон военных объектов? Или господа госслужащие не дочитали до соответствующих норм и требований?

А в ЗК РФ (ст. 7 и ст. 87), меж тем, говорится следующее: земли обороны и безопасности относятся к субкатегории земель промышленности и иного специального назначения, для них установлены охранные, санитарно-защитные и иные зоны особых условий использования. На территории таких охранных зон военного объекта без спецразрешения федерального госоргана, в ведении которого находится военный объект, запрещается:
а) проживание и (или) нахождение физических лиц;
б) осуществление хозяйственной и иной деятельности в соответствии с Положением об установлении запретных и иных зон с особыми условиями использования земель для обеспечения функционирования военных объектов Вооруженных Сил Российской Федерации;
в) размещение объектов производственного, социально-бытового и иного назначения, устройство туристических лагерей и зон отдыха, размещение и оборудование стоянок автотранспорта, … проведение земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ … .
Все эти ограничения нимало не волнуют ни административные местные органы, ни надзорные. Застройщик «Звездного городка» без смущения рекламирует квартиры «в экологической части» курорта, не забывая упомянуть для пущего эффекта о роли Евпатории «в истории российской космонавтики» – имея ввиду, конечно, Центр управления полетами в селе Витино.

Однозначно, спрос на квартиры будет небывалый – учитывая, что из окон жителям откроется прекрасный обзорный вид на военный объект. Смеем предположить, что те же иноагенты с радостью раскупят студии и двушки и будут в свое удовольствие изучать особенности российской нацбезопасности.

Земельные участки, на которых сегодня растут многоквартирные дома, согласно публичной кадастровой карте имеют вид разрешенного использования «среднеэтажная жилая застройка». Так оно и есть – новый жилой комплекс будет состоять, судя по объявлениям о продаже, из 25-ти восьмиэтажек. Минимальная цена за квартиру на момент публикации – 2,35 млн рублей. Неплохой «навар» для одних и выгодная цена за секретные данные – для других. Застройщиком выступает ООО «СЗ «Прайм». Интересно, что при обсуждении застройки того же Мойнакского власти отвергали «точечные» предложения – ждали крупного инвестора с комплексным проектом. И дождались, и это был не «СЗ «Прайм». Однако в нескольких километрах от знаменитой некогда грязелечебницы, под боком у военного объекта, должно быть, под шумок землю сдали в аренду отнюдь не под масштабное благоустройство. Куда смотрит местная прокуратура, почему равнодушно молчат надзорники? Вопрос остается открытым.

С уверенностью можно сказать только одно: плачевная ситуация с земельным фондом в Евпатории, может, и пойдет кому-то на пользу, набьёт чьи-то карманы, но вот для инвесторов привлекательность курорта такими темпами будет только снижаться. Пострадать в итоге могут простые покупатели земельных участков из других регионов России – не секрет, что многие готовы продать всё имущество ради переезда в Крым. Оставив позади буквально всю жизнь, в надежде найти себе место под солнцем, открыть небольшое дело, влиться в поток малого предпринимательства или стать наемным работником, развивать туристическую сферу люди приезжают к морю. А что они получат – проблемы с законом и властью, ненужные риски и бесконечный поток проблем? Потенциал, прямо скажем, так себе.

Теги: Новостироссии, Крым, евпатория

Комментарии 4

Александр
Прошу напишите ещё про чиновников Республики Крым Сакского района Уютного сельского поселения, как они пилят земли набивая свои карманы и втаптывая в грязь обычных людей со всей России. А НАРОД отпахал всю жизнь в разных уголках нашей Страны, включая Крайние Севера, Сахалин, Камчатку и т. д. И люди хотят лишь одного кое как дожив до пенсии, спокойно провести старость в нормальном климате и может поправить здоровье. Но все тяготы жизни возле Черного моря только начинаются. Всем здравствуйте, здесь ЧИНОВНИКИ и как всегда они ( для народа). У людей уже нет сил и народ готов на крайние меры.
Ответить
Редакция
Присылайте нам факты. Нам это интересно
Ответить
евпаториец
да,так и есть -впритык к ПВОшной части строят. Там в постоянном режиме антенны передающие работают с большой мощностью. Не завидую будущим жильцам.
Ответить
Редакция
Здесь вопрос, куда еще Роспотребнадзор местный смотрит
Ответить
Написать
Центр
Экология
Ульяновский Роспотребнадзор отстаивает интересы бизнеса?

На днях в адрес нашей редакции обратились жители ул. Уютная Ленинского района г. Ульяновска. Оказывается они стали заложниками ситуации, связанной с работой асфальтобетонного завода, который с приходом весны отравляет атмосферный воздух и осложняет жизнь людям

08:01
17 апр подробнее
Коррупция73
Новая коррупционная схема намечается в Ульяновске?

Водоснабжение и дороги – вот, что волнует жителей улицы Декоративная в п. Дубовая роща (г. Ульяновск). Одни из самых значимых социальных проблем, по «некой» причине долгое время оставались незамеченными.

07:06
16 апр подробнее
Экология
Свалка органических отходов угрожает безопасности жителям Вешкаймского района? Видео

В Вешкаймском районе ульяновские экологи обнаружили огромнейшую свалку растительных отходов. А именно у села Красный Бор нерадивый фермер выкинул сгнившую капусту и другие овощи.

08:55
13 апр подробнее
Общество
В Ульяновске силовики накрыли банду цыган. Видео
Цыгане создали сайт с проститутками, посетители которого становились крупными должниками.
08:23
13 апр подробнее
Общество
Ульяновске продолжает разгораться конфликт вокруг будущего крематория в Чердаклинском районе
Местные жители возмущены выбором участка под строительство объекта и планируют направить жалобы.
08:53
09 апр подробнее
Общество
Вкуснейшие блюда из экопродуктов в столовой Дома Советов – выбор успешных людей
Вкуснейшие блюда из экопродуктов в столовой Дома Советов – выбор успешных людей!
12:52
05 апр подробнее
Эксклюзив
Алексей Якушев: «Кто они — пидорасы Ульяновской области?»
Видеоролик, выпущенный на днях руководителем ульяновского штаба Захара Прилепина Алексеем Якушевым, вызвал широкий общественный резонанс: многие задались вопросом, о ком идет в нем речь.
08:13
04 апр подробнее
Общество
В акции «Смотри внимательно – туберкулез!» приняли участие более 6000 жителей


В течение марта в нашем регионе прошло порядка 125 мероприятий, приуроченных к Всемирному дню борьбы с туберкулезом, в рамках нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография».

00:17
04 апр подробнее
Общество
Региональные диаспоры отправили в зону СВО мобильную автомастерскую

Из Ульяновска в «Симбирск» – наш именной батальон, несущий службу в зоне специальной военной операции – отправилась мобильная ремонтная автомастерская, созданная на базе микроавтобуса «Соболь».

12:17
02 апр подробнее
Актуально
Состоялось первое организационное заседание благотворительного фонда «За Победу»

Ульяновская область – регион, который на постоянной основе поддерживает своих бойцов. Ежемесячно мы направляем десятки тонн дополнительной гумпомощи, активисты лично посещают расположения военнослужащих, находятся с ними на связи и работают в плотном взаимодействии.

08:35
29 мар подробнее
Актуально
Туберкулез: риски, симптомы, профилактика

На наши вопросы по поводу рисков, симптомов и мерах профилактики туберкулеза отвечает Прохоров Олег Юрьевич – главный внештатный специалист фтизиатр Министерства здравоохранения Ульяновской области, главный врач Ульяновского областного клинического противотуберкулезного диспансера.

12:35
25 мар подробнее
Коррупция73
Следователи завершили расследование уголовного дела о преступном сообществе
Следователями следственной части Следственного управления УМВД России по Ульяновской области окончено расследование уголовного дела в отношении 12 жителей Самарской области. Они обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном в составе преступного сообщества.
20:38
19 мар подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK