Русских демонстрирует самостоятельность, Морозов атакует
15:59
15 ноя 2021 1831317

Русских демонстрирует самостоятельность, Морозов атакует, QR-кодирование вторгается в реальность

Обзор общественно-политических событий прошедшей недели

Велики шансы, что начавшаяся 8 ноября неделя навсегда войдет в историю России как начало эры цифрового контроля. Практически на всей территории страны вступили в силу новые правила: если ты привит и можешь это подтвердить QR-кодом, перед тобой открыты двери всего, что открыто в данный конкретный момент пандемии – непродовольственные магазины, фитнес-центры, культурно-развлекательные мероприятия, общепит и т.д. Если нет, то увы. Беспрецедентность мер подчеркивает крайнюю сложность ситуации, в которой оказалась Россия – масштаб заболеваемости не могут скрыть даже изощренные манипуляции со статистикой, которые ранее были вполне себе убедительными и даже должным образом укрепляли заявления типа «Наша страна победила ковид». Меньше года понадобилось, чтобы расставить все по местам: нет, не победила, а безоговорочно проигрывает, ежедневно ставя антирекорды даже в рамках контролируемой статистики. А что творится на самом деле? 

Хотите как в Сингапуре?
Впрочем, будет неправильным сказать, что это только у нас все настолько запущено, что без позитивной дискриминации не обойтись. Жесткие ограничительные меры вводятся и в гораздо более благополучных и информационно открытых государствах Западной Европы. Административную мобилизацию в лучших традициях Сергея Кириенко предпринимают власти США – там пытаются обязать крупные корпорации принудить в вакцинации всех своих сотрудников. В Сингапуре непривитым будут отказывать в лечении от коронавируса на общих основаниях – курс терапии обойдется в 18 000 (!!!) долларов в пересчете на эту валюту. По сравнению с этим политика российского государства пока выглядит жесткой, но вовсе не драконовской. За исключением одного нюанса – невозможности переболевшим вне больниц получить QR-код. Это было бы хоть как-то справедливо, если бы эти люди могли беспрепятственно воспользоваться медицинскими услугами, но по собственной прихоти этого не сделали. Но все не так – больницы и поликлиники не справляются, чихающим и кашляющим прямо советуют сидеть дома и пить витамины с антибиотиками. В результате десятки, если не сотни тысяч человек, которые и рады бы привиться, но им нельзя, так как полгода после выздоровления не прошли, вынуждены терпеть совершенно несправедливые лишения. Дискуссия между государством и вакциноскептиками и без того проходит очень напряженно и на повышенных тонах, а подобная несправедливость больно бьет по моральным постулатам сторонников научного и ответственного подхода. Чтобы и дальше иметь право «жестить», государству нужно срочно скорректировать этот момент. Иначе будет хуже. 

Вовремя спохватились
В Ульяновской области не обошлось без досадных казусов, связанных со стремительной QR-кодизацией. Всю неделю локдауна власти массировано и достаточно грамотно информировали жителей региона о грядущих переменах. Амбассадорами нового регионального порядка стали бизнес-активисты и собственники предприятий общественного питания. Сначала они подключились к PR-кампании за вакцинацию, потом выступили с резким осуждением коллег, нарушающих антиковидный режим. После – публично поддержали дальнейшую работу по QR-кодам. Но когда объявили уточненный порядок работы коммерческого сектора после локдауна, рестораторы ахнули – их открытие перенесли еще на неделю. И это в тот момент, когда уже были сделаны закупки скоропортящихся продуктов, а персонал был вызван на смену. Бизнес-трудности рестораторов моментально превратилась в имиджевую проблему регионального правительства: выходило так, что новая власть легко может «кинуть» даже собственных сторонников и партнеров. Но разум все же победил: стараниями бизнес-омбудсмена Екатерины Толчиной удалось перенести запуск общепита на пятницу – то есть на самые кассовые дни. Власти из глубокого минуса удалось выйти в приличный плюс – она оказалась способной признавать свои ошибки и оперативно их исправлять. Теперь необходимо обязательно разобрать ситуацию и выяснить, на каком этапе и по какой причине произошел этот сбой – чтобы больше такого не делать. 

Свои люди

Алексей Русских неторопливо, но очень последовательно избавляется от ярлыка несамостоятельного и безынициативного политика, который повис на нем в результате внезапного назначения на губернаторство в Ульяновскую область. Сначала был отправлен в отставку Александр Костомаров, которого многие считали реальным хозяином региона – демонстративно жестко и безапелляционно, без реверансов и объяснений. По всей видимости – за дело. Потом не сбылись прогнозы о назначении на вакантное место вице-губернатора по внутренней политике кого-либо из местных игроков: на ключевую должность был рекрутирован Александр Коробко, связанный с Русским через Игоря Эделя. На ушедшей неделе закрылась еще одна важная вакансия – полноправным председателем правительства стал Владимир Розумков. С самого начала губернаторства Русских шли разговоры об отсутствии у него команды, о поручении Путина не рубить сплеча и сотрудничать с людьми Морозова. Прошло всего два месяца с сентябрьских выборов, и та дискуссия полностью потеряла смысл: оказалось, что и команда в наличии, и на Морозова вовсе не обязательно оглядываться. 

Морозов не выдержал первым
Экс-глава региона почувствовал эту перемену в своем сменщике раньше других. Еще пару недель назад он рассказывал журналистам, что находится в постоянном конструктивном контакте с Русских. Что-то изменилось, и вот уже Морозов обращается к Русских с открытым письмом, в котором сигнализирует о якобы притесняемых в регионе врачах. Смысл этого демонстративного жеста прост и понятен: теперь, Алексей Юрьевич, мы будем с вами общаться вот так – официально, с фиксированием всех реакций и ходов. В качестве причины размолвки в «партии Ульяновской области» телеграм-канал «Территория Русских» называет намерение нового губернатора приватизировать «Тепличное» – одну из самых сытных «кормушек» бывшего главы региона. Что-то вроде: «Хочешь забрать мое? Тогда я заберу твое – устрою режим наибольшего противостояния и скину с губернаторства!». 

Первый блин новой информационной войны откровенно вышел комом. О демарше Морозова написали практически все региональные СМИ, но лишь как наезде на Русских, а не как о попытке что-то хорошее сделать для врачей. Экс-губернатор с трудом воспринимается как оппозиционер и правдоруб. Зато на человека, который день за днем теряет былое влияние и очень от этого злится, он очень похож. Русских же должен быть доволен – в этом раунде политических гляделок-морчалок оппонент не выдержал первым. Теперь не придется объяснять Кремлю отсутствие коннекта с Морозовым, ведь последний сам нарушил перемирие. Очень вовремя пришла информация из федеральной «Единой России»: Сергею Ивановичу не отдадут региональное отделение партии в силу высокой токсичности его фигуры. Чем дальше, тем более очевидной становится основная проблема нашего мавра: он очень не хочет уходить, несмотря на то, что может и должен.

Андрей Саломатин

Теги: Русских, Морозов

Комментарии 17

а
да пусть хоть передерутся, проголосую за того, кто руководствуясь здравым смыслом запретит вакцинацию во время эпидемии
Ответить
Редакция
При такой федеральной власти никто не запретит
Ответить
Гость
Морозов не пропадет: если утихомирится, то так и останется в Думе. Но даже если утихомирится, то своё подхалимское окружение он уже подставил, а на стороне Русских заработал Костомаров в своём телеграм-канале. Так, что относительно той ещё команды министров и лизоблюдов "Чует моё сердце, , шо мы накануне грандиозного шухера." Скорее всего начнут "перетрахивать" весь социальный блок. Уасю уберут с вероятностью выше 50%.
Ответить
Редакция
Многих надо там убирать
Ответить
Гость
Вот последняя цитата из телеграм-канала Костомарова "Политбюро 3.0" — "Состав правительства Ульяновской области будет сформирован до конца 2021-го – основные кандидатуры, представленные председателем правительства Разумковым, губернатор Русских уже согласовал.
К сожалению бывшей команды, у руля останутся далеко не все «врио»."
Ответить
Редакция
Да их мало останется
Ответить
Гость
А вот предпоследняя цитата из "Политбюро 3.0 — "Источник сообщил, что «Единая Россия» не будет рассматривать на съезде вопрос о смене секретаря партии в Ульяновской области на экс-губернатора Морозова.
В частности, в руководстве партии находят его кандидатуру слишком токсичной для электората региона."
Ответить
Редакция
Беспалова возглавит
Ответить
Гость
Беспалову народ поддержит. Дай Бог ей крепкого здоровья — только так чертоломит.
Ответить
Редакция
Она молодец
Ответить
вася
самостоятельность заключалась бы в отказе от сегрегации. нет у него никакой самостоятельности. назначенец и есть назначенец
Ответить
Редакция
Так в РФ про каждого можно сказать
Ответить
Гость
Про Беспалову — +10 000
Ответить
Гость
Телеграм канал Компромат Ульяновск
Кто должен возглавить отделение партии жуликов и воров в Ульяновской области?
Марина Беспалова 178 32.2%
Василий Гвоздев 24 4.3%
Константин Долгов 157 28.4%
Сергей Морозов 72 13%
Другой человек 121 21.9%
Ответить
Редакция
Ждем
Ответить
Гость
Саша, Вы неправильно написали фамилию. Скорее всего торопились.

Редакция
16 ноября 2021 в 20:26

Бесплова возглавит
Ответить
Редакция
Я не саша. Опечатку поправим
Ответить
Написать
Центр
Экология
Всероссийские Дни посадки леса: Фонд «Экология» РСХБ рассказал, как внести свой вклад в сохранение лесов России

Восстановление лесных насаждений - одна из приоритетных задач экологической повестки Россельхозбанка. Россия входит в число лидеров по восстановлению лесопосадок, однако экосистема страны нуждается в заботе.

11:36
18 мая подробнее
Общество
Артериальная гипертония: жизнь под контролем

Артериальная гипертония – очень опасное заболевание, которое начинается незаметно. Не зная симптомов, человек может не придавать им значения и заметить проблему уже после развития осложнений.

11:39
17 мая подробнее
Актуально
«Её обязали закрыть, но приставы не спешат!»: ульяновцы о борьбе с незаконной автомойкой

Незаконная автомойка по улице Кольцевая, 43 в г. Ульяновске продолжает отравлять жизнь ульяновцам несмотря на решение суда о ее сносе.

12:49
16 мая подробнее
Эксклюзив
Закон не работает, если есть связи или история о том, как семью подсадили на «крючок»

История двух тетюшских друзей, обернувшаяся судебным разбирательством из-за потасовки, длится три с половиной года, и то ли еще будет. Причиной конфликта стала незначительная сумма в 250 рублей.

08:17
13 мая подробнее
Общество
Профилактическая акция «Давление под контролем» пройдет в Ульяновской области

С 13 по 17 мая медицинские работники будут выезжать в Центры активного долголетия Ульяновской области для проведения профилактических занятий по темам: «Здоровое питание при артериальной гипертонии», «Физическая активность и здоровье», «Стресс и артериальная гипертония».

09:18
11 мая подробнее
Общество
Оборона Севастополя и ульяновцы

9 мая наша страна отмечает 80-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков города-героя Севастополя, города русской Славы, этой военно-морской твердыни, гордости российских моряков.

16:59
10 мая подробнее
Общество
Специалист Городской больницы № 3 Евгения Моор рассказала о бронхиальной астме

7 мая отмечается Всемирный день по борьбе с астмой. О заболевании рассказывает заведующая Дневным стационаром Городской больницы № 3 Евгения Моор.

16:44
10 мая подробнее
Эксклюзив
Самаркин придумал схемы по захвату земель?

Глава Сенгилеевского района Михаил Самаркин решил прибрать к рукам незаконно земли: для этого господин придумал хитрый план «по завладеванию» хозяйством и по выживанию «соседей».

10:32
06 мая подробнее
Общество
В Российской Федерации проводится Неделя профилактики инфекций, передающихся половым путем

По данным Всероссийской организации здравоохранения, ежедневно в мире порядка 1 миллиона людей в мире заражаются инфекциями, передающимися половым путем.

13:28
02 мая подробнее
Экология
Ульяновцы объединились для преображения памятника природы «Маришкин родник»

На территории регионального памятника природы «Маришкин родник» состоялась экологическая акция по благоустройству.

08:15
27 апр подробнее
Экология
В дальнем Засвияжье назревает мусорная катастрофа? Видео

Жители дальнего Засвияжья бьют тревогу: площадки для сбора ТКО превратились в стихийные свалки. Депутат Государственной Думы Владимир Плякин совместно с экологом Александром Брагиным лично убедились в критичности ситуации на улицах Кузоватовская и Рябикова.

10:23
26 апр подробнее
Актуально
Дубовая роща: поселок, игнорируемый властью

Жители поселка Дубовая Роща в Железнодорожном районе Ульяновска столкнулись с вопиющим бездействием городских властей. Их просьбы о ремонте дороги (от проспекта Гая до улицы Декоративная) и обеспечении водоснабжения, подкрепленные решением суда и обращением депутата Госдумы Владимира Плякина, остаются без ответа.

08:17
24 апр подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK