Русских демонстрирует самостоятельность, Морозов атакует
15:59
15 ноя 2021 1854017

Русских демонстрирует самостоятельность, Морозов атакует, QR-кодирование вторгается в реальность

Обзор общественно-политических событий прошедшей недели

Велики шансы, что начавшаяся 8 ноября неделя навсегда войдет в историю России как начало эры цифрового контроля. Практически на всей территории страны вступили в силу новые правила: если ты привит и можешь это подтвердить QR-кодом, перед тобой открыты двери всего, что открыто в данный конкретный момент пандемии – непродовольственные магазины, фитнес-центры, культурно-развлекательные мероприятия, общепит и т.д. Если нет, то увы. Беспрецедентность мер подчеркивает крайнюю сложность ситуации, в которой оказалась Россия – масштаб заболеваемости не могут скрыть даже изощренные манипуляции со статистикой, которые ранее были вполне себе убедительными и даже должным образом укрепляли заявления типа «Наша страна победила ковид». Меньше года понадобилось, чтобы расставить все по местам: нет, не победила, а безоговорочно проигрывает, ежедневно ставя антирекорды даже в рамках контролируемой статистики. А что творится на самом деле? 

Хотите как в Сингапуре?
Впрочем, будет неправильным сказать, что это только у нас все настолько запущено, что без позитивной дискриминации не обойтись. Жесткие ограничительные меры вводятся и в гораздо более благополучных и информационно открытых государствах Западной Европы. Административную мобилизацию в лучших традициях Сергея Кириенко предпринимают власти США – там пытаются обязать крупные корпорации принудить в вакцинации всех своих сотрудников. В Сингапуре непривитым будут отказывать в лечении от коронавируса на общих основаниях – курс терапии обойдется в 18 000 (!!!) долларов в пересчете на эту валюту. По сравнению с этим политика российского государства пока выглядит жесткой, но вовсе не драконовской. За исключением одного нюанса – невозможности переболевшим вне больниц получить QR-код. Это было бы хоть как-то справедливо, если бы эти люди могли беспрепятственно воспользоваться медицинскими услугами, но по собственной прихоти этого не сделали. Но все не так – больницы и поликлиники не справляются, чихающим и кашляющим прямо советуют сидеть дома и пить витамины с антибиотиками. В результате десятки, если не сотни тысяч человек, которые и рады бы привиться, но им нельзя, так как полгода после выздоровления не прошли, вынуждены терпеть совершенно несправедливые лишения. Дискуссия между государством и вакциноскептиками и без того проходит очень напряженно и на повышенных тонах, а подобная несправедливость больно бьет по моральным постулатам сторонников научного и ответственного подхода. Чтобы и дальше иметь право «жестить», государству нужно срочно скорректировать этот момент. Иначе будет хуже. 

Вовремя спохватились
В Ульяновской области не обошлось без досадных казусов, связанных со стремительной QR-кодизацией. Всю неделю локдауна власти массировано и достаточно грамотно информировали жителей региона о грядущих переменах. Амбассадорами нового регионального порядка стали бизнес-активисты и собственники предприятий общественного питания. Сначала они подключились к PR-кампании за вакцинацию, потом выступили с резким осуждением коллег, нарушающих антиковидный режим. После – публично поддержали дальнейшую работу по QR-кодам. Но когда объявили уточненный порядок работы коммерческого сектора после локдауна, рестораторы ахнули – их открытие перенесли еще на неделю. И это в тот момент, когда уже были сделаны закупки скоропортящихся продуктов, а персонал был вызван на смену. Бизнес-трудности рестораторов моментально превратилась в имиджевую проблему регионального правительства: выходило так, что новая власть легко может «кинуть» даже собственных сторонников и партнеров. Но разум все же победил: стараниями бизнес-омбудсмена Екатерины Толчиной удалось перенести запуск общепита на пятницу – то есть на самые кассовые дни. Власти из глубокого минуса удалось выйти в приличный плюс – она оказалась способной признавать свои ошибки и оперативно их исправлять. Теперь необходимо обязательно разобрать ситуацию и выяснить, на каком этапе и по какой причине произошел этот сбой – чтобы больше такого не делать. 

Свои люди

Алексей Русских неторопливо, но очень последовательно избавляется от ярлыка несамостоятельного и безынициативного политика, который повис на нем в результате внезапного назначения на губернаторство в Ульяновскую область. Сначала был отправлен в отставку Александр Костомаров, которого многие считали реальным хозяином региона – демонстративно жестко и безапелляционно, без реверансов и объяснений. По всей видимости – за дело. Потом не сбылись прогнозы о назначении на вакантное место вице-губернатора по внутренней политике кого-либо из местных игроков: на ключевую должность был рекрутирован Александр Коробко, связанный с Русским через Игоря Эделя. На ушедшей неделе закрылась еще одна важная вакансия – полноправным председателем правительства стал Владимир Розумков. С самого начала губернаторства Русских шли разговоры об отсутствии у него команды, о поручении Путина не рубить сплеча и сотрудничать с людьми Морозова. Прошло всего два месяца с сентябрьских выборов, и та дискуссия полностью потеряла смысл: оказалось, что и команда в наличии, и на Морозова вовсе не обязательно оглядываться. 

Морозов не выдержал первым
Экс-глава региона почувствовал эту перемену в своем сменщике раньше других. Еще пару недель назад он рассказывал журналистам, что находится в постоянном конструктивном контакте с Русских. Что-то изменилось, и вот уже Морозов обращается к Русских с открытым письмом, в котором сигнализирует о якобы притесняемых в регионе врачах. Смысл этого демонстративного жеста прост и понятен: теперь, Алексей Юрьевич, мы будем с вами общаться вот так – официально, с фиксированием всех реакций и ходов. В качестве причины размолвки в «партии Ульяновской области» телеграм-канал «Территория Русских» называет намерение нового губернатора приватизировать «Тепличное» – одну из самых сытных «кормушек» бывшего главы региона. Что-то вроде: «Хочешь забрать мое? Тогда я заберу твое – устрою режим наибольшего противостояния и скину с губернаторства!». 

Первый блин новой информационной войны откровенно вышел комом. О демарше Морозова написали практически все региональные СМИ, но лишь как наезде на Русских, а не как о попытке что-то хорошее сделать для врачей. Экс-губернатор с трудом воспринимается как оппозиционер и правдоруб. Зато на человека, который день за днем теряет былое влияние и очень от этого злится, он очень похож. Русских же должен быть доволен – в этом раунде политических гляделок-морчалок оппонент не выдержал первым. Теперь не придется объяснять Кремлю отсутствие коннекта с Морозовым, ведь последний сам нарушил перемирие. Очень вовремя пришла информация из федеральной «Единой России»: Сергею Ивановичу не отдадут региональное отделение партии в силу высокой токсичности его фигуры. Чем дальше, тем более очевидной становится основная проблема нашего мавра: он очень не хочет уходить, несмотря на то, что может и должен.

Андрей Саломатин

Теги: Русских, Морозов

Комментарии 17

а
да пусть хоть передерутся, проголосую за того, кто руководствуясь здравым смыслом запретит вакцинацию во время эпидемии
Ответить
Редакция
При такой федеральной власти никто не запретит
Ответить
Гость
Морозов не пропадет: если утихомирится, то так и останется в Думе. Но даже если утихомирится, то своё подхалимское окружение он уже подставил, а на стороне Русских заработал Костомаров в своём телеграм-канале. Так, что относительно той ещё команды министров и лизоблюдов "Чует моё сердце, , шо мы накануне грандиозного шухера." Скорее всего начнут "перетрахивать" весь социальный блок. Уасю уберут с вероятностью выше 50%.
Ответить
Редакция
Многих надо там убирать
Ответить
Гость
Вот последняя цитата из телеграм-канала Костомарова "Политбюро 3.0" — "Состав правительства Ульяновской области будет сформирован до конца 2021-го – основные кандидатуры, представленные председателем правительства Разумковым, губернатор Русских уже согласовал.
К сожалению бывшей команды, у руля останутся далеко не все «врио»."
Ответить
Редакция
Да их мало останется
Ответить
Гость
А вот предпоследняя цитата из "Политбюро 3.0 — "Источник сообщил, что «Единая Россия» не будет рассматривать на съезде вопрос о смене секретаря партии в Ульяновской области на экс-губернатора Морозова.
В частности, в руководстве партии находят его кандидатуру слишком токсичной для электората региона."
Ответить
Редакция
Беспалова возглавит
Ответить
Гость
Беспалову народ поддержит. Дай Бог ей крепкого здоровья — только так чертоломит.
Ответить
Редакция
Она молодец
Ответить
вася
самостоятельность заключалась бы в отказе от сегрегации. нет у него никакой самостоятельности. назначенец и есть назначенец
Ответить
Редакция
Так в РФ про каждого можно сказать
Ответить
Гость
Про Беспалову — +10 000
Ответить
Гость
Телеграм канал Компромат Ульяновск
Кто должен возглавить отделение партии жуликов и воров в Ульяновской области?
Марина Беспалова 178 32.2%
Василий Гвоздев 24 4.3%
Константин Долгов 157 28.4%
Сергей Морозов 72 13%
Другой человек 121 21.9%
Ответить
Редакция
Ждем
Ответить
Гость
Саша, Вы неправильно написали фамилию. Скорее всего торопились.

Редакция
16 ноября 2021 в 20:26

Бесплова возглавит
Ответить
Редакция
Я не саша. Опечатку поправим
Ответить
Написать
Центр
Cпорт
Футбольный мост дружбы и памяти в Ульяновске!

27 и 28 июля Ульяновск станет центром международного футбольного турнира среди ветеранов 40+, 50+ и 60+.

10:21
13 июл подробнее
Эксклюзив
Лев Левитас покидает ОНФ! И обращается к Президенту РФ

Заслуженный эколог РФ Лев Михайлович Левитас, член регионального штаба ОНФ, опубликовал открытое письмо Президенту РФ Владимиру Путину, в котором объявил о своем выходе из организации.

18:54
11 июл подробнее
Коррупция73
Школа-призрак в Новоспасском районе: кто виноват в провале нацпроекта?

В рабочем поселке Новоспасское Ульяновской области, вместо современной школы всестороннего развития личности появился новый долгострой. Строительство объекта, стоимостью 1,5 млрд рублей замерло на стадии возведения цокольного этажа.

14:02
11 июл подробнее
Досье
Марат Аряпов: «Я — человек Нового города!»

В Ульяновске назревают перемены, в политику идут свои люди, которые устали от обещаний. Новое лицо гражданского общества — Марат Аряпов, молодой активист из Заволжского района.

12:48
11 июл подробнее
Общество
Поздравляем с международным днём потребкооперации

6 июля – особенный день для всех, кто трудится в сфере потребительской кооперации! Это праздник не только международного масштаба, но и символ взаимопомощи, сотрудничества и совместного процветания.
Этот день напоминает нам о богатой истории кооперативного движения.

16:35
05 июл подробнее
Общество
Ульяновцев приглашают принять участие в профилактической акции «Смотри на мир здоровыми глазами!»

Бесплатное обследование состояния органа зрения будет включать: определение остроты зрения, измерение внутриглазного давления, измерение рефракции глаза на авторефрактометре, а также подбор очков оптик-оптометристом.

10:14
03 июл подробнее
Актуально
Заявление Бастрыкина о «Государственной Дуре» поддержал Алексей Якушев

Димитровградский фермер, борец за права многодетных Алексей Якушев предложил Александру Бастрыкину взять ответственность за спасение страны в свои руки.

08:56
02 июл подробнее
Эксклюзив
В Ульяновске осудили бизнесмена по сфабрикованному делу?

Эта история похожа на сюжет криминальной драмы, но развернулась она не на экране, а в реальных стенах ульяновского суда. Николай Голахов, владелец «ПК Регион 73» по изготовлению модульных домов был признан виновным в создании фиктивной фирмы и оштрафован на 100 тысяч рублей

12:45
30 июн подробнее
Эксклюзив
Тайна пожара на мебельной фабрике или запах аферы на 146 млн рублей

Зимой 2022 года Чердаклинский район Ульяновской области окутал дым от пожара, поглотившего мебельную фабрику «Дариано». Огонь был так жесток, что не оставил от предприятия и следа.

19:32
25 июн подробнее
Эксклюзив
Обращение предпринимателей к губернатору Ульяновской области

Мы, жители и предприниматели города Ульяновска и Ульяновской области вновь обращаемся к Вам по вопросу государственной кадастровой оценки объектов недвижимого имущества, проведенной в 2023 году и резкому увеличению размера имущественных налогов в следующем, 2025 году и последующих 2026-2027 годах.

14:51
21 июн подробнее
Политика
Двоекратное повышение налога на имущество приведет к разорению огромного количества предприятий Ульяновской области

На недавнем совещании с чиновниками в штабе партии «Единая Россия» депутатами и предпринимательским сообществом было высказано беспокойство по поводу радикального увеличения кадастровой стоимости объектов и налога на имущество

14:27
21 июн подробнее
Коррупция73
Мебельная афера на 146 млн рублей в Ульяновской области?

В 2022 году в Чердаклинском районе произошёл пожар на фабрике «Дариано». По словам представителей ООО «Пальмира», являющегося владельцем фабрики, предприятие было полностью уничтожено огнём. Однако тогда никто не попытался разобраться в сути вопроса и законности размещения опасного производства среди сельскохозяйственных полей района. И самое главное — что стало причиной пожара?

09:16
19 июн подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK