Селу – жить. Проблемами татурайкинцев озадачился Русских
13:13
19 фев Редакция 124602

Селу – жить. Проблемами татурайкинцев озадачился Русских

16 февраля губернатор Ульяновской области выехал в Старомайнский район, встретился с жителями и пообещал решить волнующие людей проблемы. Не обошел визит стороной Урайкинское поселение – надежды и чаяния местных были услышаны и будут взяты в работу.

Жители Татарского Урайкино долго ждали приезда губернатора: выезд анонсировался несколько раз и несколько раз откладывался. Но люди не отчаивались, верили, что и на их вопросы обратят внимание. Болевых точек у поселения несколько, подробно мы писали о них здесь: Ульяновское село Татарское Урайкино: жажда жить. Если вкратце: дома вдоль русла Красной реки постоянно подтапливает, люди вынуждены бросать огороды и даже бежать из собственных жилищ. Местность заболачивается, это становится проблемой для всех тех, кто планирует переезжать в поселение – возвращаться на малую родину или обосновываться впервые, прибывая на работу.

А перспективы в плане создания рабочих мест у Татурайкино серьезные: в помещении бывшей школы хотят открыть геронтологический центр. Идея не нова, но реализовать ее до сих пор не получалось, хотя темой интересуются и возможные «клиенты», и потенциальные сотрудники, готовые к переезду.

Наконец, на этой неделе Алексей Русских добрался до Старомайнского района, и жители сел поспешили на встречу. О приезде губернатора и вопросах Урайкинского поселения в соцсетях писал бывший замглавы ульяновского Росприроднадзора Амир Галяутдинов – с припиской, что каждый старается сохранить свою малую родину.

Урайкинцы проявили радушие: подарили губернатору тюбетейку и чак-чак, и не преминули задать главные вопросы – о школе и реке.
Выслушав доводы активистов села (открытие геронтологического центра даст более 100 рабочих мест), экспертное мнение министра соцблагополучия Анны Тверсковой, дважды осмотревшей здание школы и заверившей главу региона в сохранности помещений, Русских взял ситуацию на контроль. Решение принимать будет Тверскова в рамках своих полномочий. Ответ ей предстоит держать уже на следующей неделе – такой определили срок.

А вот вопрос расчистки реки оказался не столь прозрачен и прост. Как мы ранее писали, ущерб уже был подсчитан, проект работ – расторгован и принят. Вот только одна лишь проектная документация на расчистку 500 метров русла обошлась бюджетам в 1,5 млн рублей. На работы же отчего-то планируется выделить всего 600 тысяч. И это притом, что по-хорошему, по-правильному расчищать нужно все 5,6 км реки, на которые приходится поселение. Иначе проблема с высокими грунтовыми водами не решится, и деньги будут потрачены, в общем-то, напрасно. Для сравнения масштаба «чиновничьего парадокса» Галяутдинов приводит стоимость транспортировки тралом до объекта экскаватора – около 120 тысяч. Стоят ли такие затраты ради десятой части необходимого объема работ? Четкого ответа пока нет.

Зато министр природы Гульнара Рахматулина не преминула воспользоваться ситуацией и вместо того, чтобы разобраться в сути вопроса и дать четкое решение (или хотя бы обоснование: почему так разнятся цифры стоимости проекта и самих работ, ради чего затевать сейчас расчистку 500 метров, которые погоды не сделают), поторопилась также «отчитаться» в соцсетях о плане работ. Ее сообщение гласит, что реабилитация реки начнется в этом году: по проекту русло собираются спрямить, расчистить и удалить иловые отложения, а после – мониторить ситуацию. Хотелось бы посмотреть, была бы госпожа Рахматулина столь же спокойна, если бы ее дом каждую весну затапливало? Возможно, чтобы чиновники начали шевелиться и включать элементарную логику при планировании работ, их нужно самих помещать в те условия, на которые они обрекают ульяновцев? Ну так, профилактики ради.


Теги: татарскоеурайкино, Старомайнскийрайон, Сельскиетерритории

Комментарии 2

Валиуллова Гельфия
Жители очень надеются, что многолетняя проблема с помощью Губернатора решится, тем более в конце встречи с жителями он дал четкое указание на расчистку всего русла реки Красная.
500 м из почти 6 км,эффекта не даст. Уверены, что Минприроды заложит необходимые средства на проект и расчистку нашей речки
Ответить
Редакция
Этого надо добиваться вместе
Ответить
Написать
Белый
Эксклюзив
На Геннадия Соловьева совершено очередное покушение
Массовики-затейники заказного «дела Соловьева», чуя, видимо, что под ними и их ложным доносом земля горит, решили пойти ва-банк
08:32
28 май подробнее
Общество
Что хотели скрыть в арбитражном споре юристы ульяновских медучреждений?

Центральная городская клиническая больница взыскивает с Медсанчасти более 4 миллионов рублей за вскрытие трупов умерших от ковида пациентов.

10:50
27 май подробнее
Актуально
УЛЬЯНОВСКОЕ ЖКХ: КАНАЛИЗАЦИЯ НЕ РАБОТАЕТ, СВЕТА НЕТ, РЕМОНТ НЕ ДЕЛАЮТ

Система ЖКХ в Ульяновской области продолжает гнить. Еще один пример увидели мы 25 мая после сигнала от жителей дома №13 на улица Димитрова

16:20
26 май подробнее
Эксклюзив
«Они ждут моей кончины. А я все живу...»
История из первых уст о российской финансовой пирамиде, главным героем которой стал смертельно больной ульяновец.
07:44
26 май подробнее
Коррупция73
Соломенные головы ульяновских сыскарей

Начальника Старомайнской полиции и двух его «оперов» подозревают в воспрепятствовании предпринимательской деятельности фермера Эйваза Гасымова.

06:42
25 май подробнее
Общество
Покровский неадекват «терроризирует» село. Видео

Есть в Цильнинском районе Ульяновской области красивое село Покровское, где на зеленых пастбищах пасутся племенные лошади и коровы. И по идее, местные жители должны бы спокойно и размеренно жить, как в сказке, да не тут-то было – село атаковал странный господин Валерий Волков

12:05
23 май подробнее
Актуально
«Хуже, чем на Донбассе»? Целый район Ульяновской области терпит бедствие

Сегодня Россия активно помогает украинским беженцам и территориям Донбасса, которые пострадали в ходе боевых действий. Однако в российских регионах до сих пор есть районы, которые сейчас нуждаются в не менее экстренной помощи

20:29
21 май подробнее
Экотуризм73
«Время отдыхать в Ульяновской области». Геопарк «Ундория». Видео
Хотим рассказать вам о первом в России музее, созданном на уникальном местонахождении ископаемой фауны юрского и мелового периодов - об Ундоровском палеонтологическом музее, который входит в состав геопарка «Ундория».
10:25
19 май подробнее
Эксклюзив
Не судите, да не судимы будете! «Бомба» Ульяновского СМИ оказалась ложной «уткой»

Есть в Ульяновской области так называемые новостные сайты, которые пытаются нагнать трафик и заработать рейтинг на откровенных провокациях. По всей видимости, ничем больше привлечь людей на свои новости они не могут.

07:45
19 май подробнее
Эксклюзив
Гадя Хренова и Михаил Самаркин: Осторожно! Хлопок в Сенгилеевском районе

Очередной сотряс информационного пула состоялся буквально на минувшей неделе. Его инициатором стала теперь прокуратура Сенгилеевского района Ульяновской области

15:07
18 май подробнее
Эксклюзив
Скандал в СНТ «Сад №1 УАЗ»: Анохин против инициативной группы. Видеосюжет

Произошёл раскол: одни садоводы не довольны работой председателя Геннадия Анохина и хотят его сместить, другие же - наоборот поддерживают его и не хотят видеть на главном посту других людей.

08:10
17 май подробнее
Экология
Планируют построить 27 домов на месте пруда в Ульяновске

Несколько лет жители Засвияжского района Ульяновска защищают пруд на улице Шолмова.

10:50
13 май подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK