Показать все новости
Селу – жить. Проблемами татурайкинцев озадачился Русских
13:13
19 фев Редакция 129552

Селу – жить. Проблемами татурайкинцев озадачился Русских

16 февраля губернатор Ульяновской области выехал в Старомайнский район, встретился с жителями и пообещал решить волнующие людей проблемы. Не обошел визит стороной Урайкинское поселение – надежды и чаяния местных были услышаны и будут взяты в работу.

Жители Татарского Урайкино долго ждали приезда губернатора: выезд анонсировался несколько раз и несколько раз откладывался. Но люди не отчаивались, верили, что и на их вопросы обратят внимание. Болевых точек у поселения несколько, подробно мы писали о них здесь: Ульяновское село Татарское Урайкино: жажда жить. Если вкратце: дома вдоль русла Красной реки постоянно подтапливает, люди вынуждены бросать огороды и даже бежать из собственных жилищ. Местность заболачивается, это становится проблемой для всех тех, кто планирует переезжать в поселение – возвращаться на малую родину или обосновываться впервые, прибывая на работу.

А перспективы в плане создания рабочих мест у Татурайкино серьезные: в помещении бывшей школы хотят открыть геронтологический центр. Идея не нова, но реализовать ее до сих пор не получалось, хотя темой интересуются и возможные «клиенты», и потенциальные сотрудники, готовые к переезду.

Наконец, на этой неделе Алексей Русских добрался до Старомайнского района, и жители сел поспешили на встречу. О приезде губернатора и вопросах Урайкинского поселения в соцсетях писал бывший замглавы ульяновского Росприроднадзора Амир Галяутдинов – с припиской, что каждый старается сохранить свою малую родину.

Урайкинцы проявили радушие: подарили губернатору тюбетейку и чак-чак, и не преминули задать главные вопросы – о школе и реке.
Выслушав доводы активистов села (открытие геронтологического центра даст более 100 рабочих мест), экспертное мнение министра соцблагополучия Анны Тверсковой, дважды осмотревшей здание школы и заверившей главу региона в сохранности помещений, Русских взял ситуацию на контроль. Решение принимать будет Тверскова в рамках своих полномочий. Ответ ей предстоит держать уже на следующей неделе – такой определили срок.

А вот вопрос расчистки реки оказался не столь прозрачен и прост. Как мы ранее писали, ущерб уже был подсчитан, проект работ – расторгован и принят. Вот только одна лишь проектная документация на расчистку 500 метров русла обошлась бюджетам в 1,5 млн рублей. На работы же отчего-то планируется выделить всего 600 тысяч. И это притом, что по-хорошему, по-правильному расчищать нужно все 5,6 км реки, на которые приходится поселение. Иначе проблема с высокими грунтовыми водами не решится, и деньги будут потрачены, в общем-то, напрасно. Для сравнения масштаба «чиновничьего парадокса» Галяутдинов приводит стоимость транспортировки тралом до объекта экскаватора – около 120 тысяч. Стоят ли такие затраты ради десятой части необходимого объема работ? Четкого ответа пока нет.

Зато министр природы Гульнара Рахматулина не преминула воспользоваться ситуацией и вместо того, чтобы разобраться в сути вопроса и дать четкое решение (или хотя бы обоснование: почему так разнятся цифры стоимости проекта и самих работ, ради чего затевать сейчас расчистку 500 метров, которые погоды не сделают), поторопилась также «отчитаться» в соцсетях о плане работ. Ее сообщение гласит, что реабилитация реки начнется в этом году: по проекту русло собираются спрямить, расчистить и удалить иловые отложения, а после – мониторить ситуацию. Хотелось бы посмотреть, была бы госпожа Рахматулина столь же спокойна, если бы ее дом каждую весну затапливало? Возможно, чтобы чиновники начали шевелиться и включать элементарную логику при планировании работ, их нужно самих помещать в те условия, на которые они обрекают ульяновцев? Ну так, профилактики ради.


Теги: татарскоеурайкино, Старомайнскийрайон, Сельскиетерритории

Комментарии 2

Валиуллова Гельфия
Жители очень надеются, что многолетняя проблема с помощью Губернатора решится, тем более в конце встречи с жителями он дал четкое указание на расчистку всего русла реки Красная.
500 м из почти 6 км,эффекта не даст. Уверены, что Минприроды заложит необходимые средства на проект и расчистку нашей речки
Ответить
Редакция
Этого надо добиваться вместе
Ответить
Написать
Крым
Интервью
Отмена «электронок», штраф за выброс мусора, возврат специалитета: сенатор Гибатдинов дал пояснения на эти и другие нововведения

О том, какие законопроекты рассматриваются или уже вступили в силу – мы знаем, однако часть из них вызывает вопросы у простых граждан. Член Совета Федерации, сенатор РФ от Ульяновской области Айрат Гибатдинов постарался «разложиться все по полочкам», а также рассказал о работе в Херсонской области и Республике Крым.

12:30
03 фев подробнее
Эксклюзив
В Ульяновске под зубной пломбой скрыли миллионы рублей?!

В чьих зубах сокрыт миллионный клад и в зубах ли вообще, еще предстоит разобраться. Озвучим одну из версий, ту, что так и просится на расследование.

08:24
02 фев подробнее
Актуально
Совет ветеринарного врача: «Как отучить кошку проявлять интерес к цветочным горшкам»

Ответ на этот вопрос волнует многих хозяев, но лишь единицы знают, как устранить возникшую проблему. Представители кошачьего семейства обожают копаться в земле.

22:36
31 янв подробнее
Актуально
В Ульяновской области целое поселение взято в "крепостные"?

Без малого 300 человек оказались в плену жадности и амбиций нерадивого бизнесмена. Все они жители поселка Чистые пруды-2 Ульяновского района. А фамилия тому бизнесмену Шарапов.

00:40
29 янв подробнее
Коррупция73
Второе счастье министра Рахматулиной: суд не поверил в донос чиновницы, жалующейся на прессинг СМИ
На днях закончилась история с мировым судом по агрофирме «Лаишевская», которую пытались привлечь якобы за предложение министру Рахматулиной «борзых щенков».
14:53
25 янв подробнее
Интервью
«Айтишник» Глеб Асташенков указал чиновникам на главные проблемы в регионе

Кто он такой и какое ему дело до общественной жизни Ульяновской области?

00:03
23 янв подробнее
Общество
Международный проект «Батюшка онлайн» в день Крещения Господня организовал праздничную акцию

Волонтеры проекта посетили несколько больниц, передали святую воду, книги с молитвами о здравии и иконочки пациентам и медикам.

23:42
22 янв подробнее
Экология
О Русском Мелекессе знают теперь и в Нижней Палате Федерального Собрания государства

Депутат Государственной Думы РФ Владимир Плякин встретился с жителями Ульяновской области. Люди обратились за помощью к парламентарию, потому что в самом регионе не находят отклика законные требования населения в попытках предотвратить надвигающуюся экологическую катастрофу.

02:12
20 янв подробнее
Экология
Пескодобытчика «закапывают в песок»: за «Светоптторг-Поволжье» вступилась Генпрокуратура

Правоту недродобывающей компании, работающей на карьере Тереньгульского района, подтвердили не просто суды и надзорные ведомства: два министерства Ульяновской области получили письма из Генеральной прокуратуры по вопросам

07:55
19 янв подробнее
Культура
Крестный ход и чин великого освящения воды на Свияги. Видео
Крестный ход и чин великого освящения воды на Свияги
07:45
19 янв подробнее
Актуально
Симбирский народ просит Губернатора Русских навести порядок в коммунальной бюрократии

Мы, жители Ульяновска и Ульяновской области, обращаемся к главе региона с просьбой остановить коммунальные бесчинства и навести порядок в сфере ЖКХ.

12:16
17 янв подробнее
Коррупция73
Донос, которого не было, по «взятке» без оснований. Министр Рахматулина заигралась с ответственностью

Сегодня расскажем о деле, в котором министр Рахматулина сыграла ключевую роль – настолько, что ее даже решили передопросить: настолько невнятными оказались показания.

08:09
16 янв подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK