Селу – жить. Проблемами татурайкинцев озадачился Русских
13:13
19 фев 2022 142982

Селу – жить. Проблемами татурайкинцев озадачился Русских

16 февраля губернатор Ульяновской области выехал в Старомайнский район, встретился с жителями и пообещал решить волнующие людей проблемы. Не обошел визит стороной Урайкинское поселение – надежды и чаяния местных были услышаны и будут взяты в работу.

Жители Татарского Урайкино долго ждали приезда губернатора: выезд анонсировался несколько раз и несколько раз откладывался. Но люди не отчаивались, верили, что и на их вопросы обратят внимание. Болевых точек у поселения несколько, подробно мы писали о них здесь: Ульяновское село Татарское Урайкино: жажда жить. Если вкратце: дома вдоль русла Красной реки постоянно подтапливает, люди вынуждены бросать огороды и даже бежать из собственных жилищ. Местность заболачивается, это становится проблемой для всех тех, кто планирует переезжать в поселение – возвращаться на малую родину или обосновываться впервые, прибывая на работу.

А перспективы в плане создания рабочих мест у Татурайкино серьезные: в помещении бывшей школы хотят открыть геронтологический центр. Идея не нова, но реализовать ее до сих пор не получалось, хотя темой интересуются и возможные «клиенты», и потенциальные сотрудники, готовые к переезду.

Наконец, на этой неделе Алексей Русских добрался до Старомайнского района, и жители сел поспешили на встречу. О приезде губернатора и вопросах Урайкинского поселения в соцсетях писал бывший замглавы ульяновского Росприроднадзора Амир Галяутдинов – с припиской, что каждый старается сохранить свою малую родину.

Урайкинцы проявили радушие: подарили губернатору тюбетейку и чак-чак, и не преминули задать главные вопросы – о школе и реке.
Выслушав доводы активистов села (открытие геронтологического центра даст более 100 рабочих мест), экспертное мнение министра соцблагополучия Анны Тверсковой, дважды осмотревшей здание школы и заверившей главу региона в сохранности помещений, Русских взял ситуацию на контроль. Решение принимать будет Тверскова в рамках своих полномочий. Ответ ей предстоит держать уже на следующей неделе – такой определили срок.

А вот вопрос расчистки реки оказался не столь прозрачен и прост. Как мы ранее писали, ущерб уже был подсчитан, проект работ – расторгован и принят. Вот только одна лишь проектная документация на расчистку 500 метров русла обошлась бюджетам в 1,5 млн рублей. На работы же отчего-то планируется выделить всего 600 тысяч. И это притом, что по-хорошему, по-правильному расчищать нужно все 5,6 км реки, на которые приходится поселение. Иначе проблема с высокими грунтовыми водами не решится, и деньги будут потрачены, в общем-то, напрасно. Для сравнения масштаба «чиновничьего парадокса» Галяутдинов приводит стоимость транспортировки тралом до объекта экскаватора – около 120 тысяч. Стоят ли такие затраты ради десятой части необходимого объема работ? Четкого ответа пока нет.

Зато министр природы Гульнара Рахматулина не преминула воспользоваться ситуацией и вместо того, чтобы разобраться в сути вопроса и дать четкое решение (или хотя бы обоснование: почему так разнятся цифры стоимости проекта и самих работ, ради чего затевать сейчас расчистку 500 метров, которые погоды не сделают), поторопилась также «отчитаться» в соцсетях о плане работ. Ее сообщение гласит, что реабилитация реки начнется в этом году: по проекту русло собираются спрямить, расчистить и удалить иловые отложения, а после – мониторить ситуацию. Хотелось бы посмотреть, была бы госпожа Рахматулина столь же спокойна, если бы ее дом каждую весну затапливало? Возможно, чтобы чиновники начали шевелиться и включать элементарную логику при планировании работ, их нужно самих помещать в те условия, на которые они обрекают ульяновцев? Ну так, профилактики ради.


Теги: татарскоеурайкино, Старомайнскийрайон, Сельскиетерритории

Комментарии 2

Валиуллова Гельфия
Жители очень надеются, что многолетняя проблема с помощью Губернатора решится, тем более в конце встречи с жителями он дал четкое указание на расчистку всего русла реки Красная.
500 м из почти 6 км,эффекта не даст. Уверены, что Минприроды заложит необходимые средства на проект и расчистку нашей речки
Ответить
Редакция
Этого надо добиваться вместе
Ответить
Написать
Центр
Эксклюзив
Обращение предпринимателей к губернатору Ульяновской области

Мы, жители и предприниматели города Ульяновска и Ульяновской области вновь обращаемся к Вам по вопросу государственной кадастровой оценки объектов недвижимого имущества, проведенной в 2023 году и резкому увеличению размера имущественных налогов в следующем, 2025 году и последующих 2026-2027 годах.

14:51
21 июн подробнее
Политика
Двоекратное повышение налога на имущество приведет к разорению огромного количества предприятий Ульяновской области

На недавнем совещании с чиновниками в штабе партии «Единая Россия» депутатами и предпринимательским сообществом было высказано беспокойство по поводу радикального увеличения кадастровой стоимости объектов и налога на имущество

14:27
21 июн подробнее
Коррупция73
Мебельная афера на 146 млн рублей в Ульяновской области?

В 2022 году в Чердаклинском районе произошёл пожар на фабрике «Дариано». По словам представителей ООО «Пальмира», являющегося владельцем фабрики, предприятие было полностью уничтожено огнём. Однако тогда никто не попытался разобраться в сути вопроса и законности размещения опасного производства среди сельскохозяйственных полей района. И самое главное — что стало причиной пожара?

09:16
19 июн подробнее
Эксклюзив
Как герои из ДНР вдохновили ульяновскую молодежь

Ульяновская область, известная своей историей и культурным наследием, стала площадкой для важной встречи: в гости к ульяновцам прибыла делегация из Донецкой Народной Республики.

23:24
15 июн подробнее
Коррупция73
Дело Морозова живо: как «стейки Эдварса» отравили Ульяновскую область

«Наследие» бывшего губернатора Сергея Морозова продолжает отравлять жизнь региона. Коррупционные схемы и неэффективные проекты, запущенные при его правлении, до сих пор сказываются на благополучии жителей Ульяновской области.

23:25
14 июн подробнее
Эксклюзив
Как в Тетюшах «замяли» дело о гибели старшего лейтенанта ФССП

На днях в редакцию ЦИА «СЕТЬ» обратилась женщина на бездействие правоохранительных органов в г. Тетюши (Республика Татарстан). Почти год назад ее дочь насмерть сбила машина, а водитель остался безнаказанным.

11:55
10 июн подробнее
Эксклюзив
Димитровград на распутье: выдача земли многодетным – триумф или провал?


Димитровград стоит перед сложной дилеммой: с одной стороны, 1500 семей, долгие годы ожидающих землю, наконец получат свои участки. Это, безусловно, победа, историческое событие для города.

21:45
08 июн подробнее
Коррупция73
Чиновничий захват земель под прикрытием

Глава администрации Сенгилеевского района, Михаил Самаркин, оказывается, не просто чиновник, а настоящий бизнесмен. По видимому, предчувствуя свои недолгие дни на чиновничьем посту, решил ускорить захват сельскохозяйственных земель в районе

08:58
05 июн подробнее
Эксклюзив
Прессинг «Агрофирмы Лаишевская» обернется нехваткой урожая в регионе?

Правительство Ульяновской области продолжает преследовать агропредприятие, отправляя новые иски о запрете сбора урожая, наплевав на вынесенное судебное решение в пользу последнего.

17:11
03 июн подробнее
Общество
О влиянии вейпов на организм подростка рассказывает врач-педиатр

Глядя, как часто нас окутывает табачный дым, мало кто задумается о том, какие последствия для всего организма может иметь курение. Проблемы с сосудами, «аналоговый» кашель, одышка — все это ближе, чем кажется, если ты «паришь».

07:03
30 мая подробнее
Экология
«Экодозор73» объявляет войну нарушителям экологии
Эпоха безразличия к природе в Ульяновской области завершается! «Экодозор73» — новое сетевое движение, созданное при поддержке партии «Новые Люди
16:54
29 мая подробнее
Актуально
Ульяновский строительный магнат рискует жизнями ради прибыли. Видео

В Ульяновске разворачивается ужасающая история, где жажда наживы переходит все границы. Камиль Бибарсов, владелец строительной компании «Строитель», решил, что законы для него не писаны, и начал «расчистку» подъездного пути под свой будущий микрорайон, не считаясь с жизнями людей.

12:04
29 мая подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK