Селу – жить. Проблемами татурайкинцев озадачился Русских
13:13
19 фев Редакция 128622

Селу – жить. Проблемами татурайкинцев озадачился Русских

16 февраля губернатор Ульяновской области выехал в Старомайнский район, встретился с жителями и пообещал решить волнующие людей проблемы. Не обошел визит стороной Урайкинское поселение – надежды и чаяния местных были услышаны и будут взяты в работу.

Жители Татарского Урайкино долго ждали приезда губернатора: выезд анонсировался несколько раз и несколько раз откладывался. Но люди не отчаивались, верили, что и на их вопросы обратят внимание. Болевых точек у поселения несколько, подробно мы писали о них здесь: Ульяновское село Татарское Урайкино: жажда жить. Если вкратце: дома вдоль русла Красной реки постоянно подтапливает, люди вынуждены бросать огороды и даже бежать из собственных жилищ. Местность заболачивается, это становится проблемой для всех тех, кто планирует переезжать в поселение – возвращаться на малую родину или обосновываться впервые, прибывая на работу.

А перспективы в плане создания рабочих мест у Татурайкино серьезные: в помещении бывшей школы хотят открыть геронтологический центр. Идея не нова, но реализовать ее до сих пор не получалось, хотя темой интересуются и возможные «клиенты», и потенциальные сотрудники, готовые к переезду.

Наконец, на этой неделе Алексей Русских добрался до Старомайнского района, и жители сел поспешили на встречу. О приезде губернатора и вопросах Урайкинского поселения в соцсетях писал бывший замглавы ульяновского Росприроднадзора Амир Галяутдинов – с припиской, что каждый старается сохранить свою малую родину.

Урайкинцы проявили радушие: подарили губернатору тюбетейку и чак-чак, и не преминули задать главные вопросы – о школе и реке.
Выслушав доводы активистов села (открытие геронтологического центра даст более 100 рабочих мест), экспертное мнение министра соцблагополучия Анны Тверсковой, дважды осмотревшей здание школы и заверившей главу региона в сохранности помещений, Русских взял ситуацию на контроль. Решение принимать будет Тверскова в рамках своих полномочий. Ответ ей предстоит держать уже на следующей неделе – такой определили срок.

А вот вопрос расчистки реки оказался не столь прозрачен и прост. Как мы ранее писали, ущерб уже был подсчитан, проект работ – расторгован и принят. Вот только одна лишь проектная документация на расчистку 500 метров русла обошлась бюджетам в 1,5 млн рублей. На работы же отчего-то планируется выделить всего 600 тысяч. И это притом, что по-хорошему, по-правильному расчищать нужно все 5,6 км реки, на которые приходится поселение. Иначе проблема с высокими грунтовыми водами не решится, и деньги будут потрачены, в общем-то, напрасно. Для сравнения масштаба «чиновничьего парадокса» Галяутдинов приводит стоимость транспортировки тралом до объекта экскаватора – около 120 тысяч. Стоят ли такие затраты ради десятой части необходимого объема работ? Четкого ответа пока нет.

Зато министр природы Гульнара Рахматулина не преминула воспользоваться ситуацией и вместо того, чтобы разобраться в сути вопроса и дать четкое решение (или хотя бы обоснование: почему так разнятся цифры стоимости проекта и самих работ, ради чего затевать сейчас расчистку 500 метров, которые погоды не сделают), поторопилась также «отчитаться» в соцсетях о плане работ. Ее сообщение гласит, что реабилитация реки начнется в этом году: по проекту русло собираются спрямить, расчистить и удалить иловые отложения, а после – мониторить ситуацию. Хотелось бы посмотреть, была бы госпожа Рахматулина столь же спокойна, если бы ее дом каждую весну затапливало? Возможно, чтобы чиновники начали шевелиться и включать элементарную логику при планировании работ, их нужно самих помещать в те условия, на которые они обрекают ульяновцев? Ну так, профилактики ради.


Теги: татарскоеурайкино, Старомайнскийрайон, Сельскиетерритории

Комментарии 2

Валиуллова Гельфия
Жители очень надеются, что многолетняя проблема с помощью Губернатора решится, тем более в конце встречи с жителями он дал четкое указание на расчистку всего русла реки Красная.
500 м из почти 6 км,эффекта не даст. Уверены, что Минприроды заложит необходимые средства на проект и расчистку нашей речки
Ответить
Редакция
Этого надо добиваться вместе
Ответить
Написать
Крым
Актуально
Большой ФАС следит за тобой?

Ужесточение закона о рекламе, несомненно задуманное как благо, приводит к абсурдным обвинениям и, не побоимся этого слова, закошмариванию СМИ.

13:33
09 дек подробнее
Экология
Забота об экологии возможна, если использовать тару повторно. Видео

Рано или поздно каждый задумывается о количестве отходов, производимым человеком на день. Вот и меня недавно посетили мысли: а сколько мы с семьей оставляем после себя пластика и есть ли возможность минимизировать вред экологии?

18:40
08 дек подробнее
Общество
«Декада инвалидов» пройдет в медицинских организациях Ульяновской области

Мероприятия, приуроченные к Международному дню инвалидов, будут организованы с 2 по 10 декабря во всех регионах России.

12:52
01 дек подробнее
Досье
Для чего стерли «историю» ульяновского Центробанка?

Таким вопросом уже много лет задаются оставшиеся в живых участники строительства здания отделения Центрального банка РФ в Ульяновске.

15:22
30 ноя подробнее
Общество
Несоблюдение правил пожарной безопасности может стоить жизни

Трагический случай произошел 28 ноября. В 03 часа 50 минут на улице Победы в г. Инзе произошёл пожар в одноэтажном бревенчатом жилом доме размером 10х10 м.

11:49
30 ноя подробнее
Эксклюзив
SOS! Димитровградцы потеряли своего мэра!

Жители города атомщиков прибывают в недоумении: куда же запропастился их глава. Нет, конечно, физическое тело присутствует в уютном кресле градоначальника, даже идентифицировано, вот только де-факто его нет как нет.

17:11
26 ноя подробнее
Общество
Финансирование питания детей увеличат
В проекте бюджета города на 2023 год предусмотрено порядка 300 млн рублей на обеспечение школьников питанием
19:15
20 ноя подробнее
Интервью
Настоящий в бизнесе и поддержке: кандидат в председатели «Опоры России» в Ульяновской области Юрий Савельев

В ближайшее время региональному отделению «Опоры России» предстоит выбрать нового руководителя. В числе кандидатов – Юрий Савельев, человек, способный реально представлять интересы большинства.

20:21
15 ноя подробнее
Актуально
Открытое обращение к Губернатору Ульяновской области

о точечной застройке в историческом центре г.Ульяновска — на ул. Дм.Ульянова (бывш.Сенной)

11:41
15 ноя подробнее
Общество
В Ульяновске подвели итоги областного этапа конкурса «Педагогический дебют»

В стенах Губернаторского лицея №100 чествовали лауреатов и победителей конкурса профессионального мастерства молодых учителей «Педагогический дебют-2022».

05:22
14 ноя подробнее
Экология
Есть ли в России спрос на «зеленое» строительство?

42% россиян признали, что на фоне событий последнего года квартиры в домах с экосертификатом стали для них слишком дорогими

16:07
13 ноя подробнее
Общество
Ульяновский врач-гастроэнтеролог Марина Визе-Хрипунова рассказала, как снизить риск рака толстой кишки

Какие продукты нужно исключить из рациона питания, чтобы снизить риск рака толстой кишки?

17:22
08 ноя подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK