Селу – жить. Проблемами татурайкинцев озадачился Русских
13:13
19 фев 2022 2

Селу – жить. Проблемами татурайкинцев озадачился Русских

16 февраля губернатор Ульяновской области выехал в Старомайнский район, встретился с жителями и пообещал решить волнующие людей проблемы. Не обошел визит стороной Урайкинское поселение – надежды и чаяния местных были услышаны и будут взяты в работу.

Жители Татарского Урайкино долго ждали приезда губернатора: выезд анонсировался несколько раз и несколько раз откладывался. Но люди не отчаивались, верили, что и на их вопросы обратят внимание. Болевых точек у поселения несколько, подробно мы писали о них здесь: Ульяновское село Татарское Урайкино: жажда жить. Если вкратце: дома вдоль русла Красной реки постоянно подтапливает, люди вынуждены бросать огороды и даже бежать из собственных жилищ. Местность заболачивается, это становится проблемой для всех тех, кто планирует переезжать в поселение – возвращаться на малую родину или обосновываться впервые, прибывая на работу.

А перспективы в плане создания рабочих мест у Татурайкино серьезные: в помещении бывшей школы хотят открыть геронтологический центр. Идея не нова, но реализовать ее до сих пор не получалось, хотя темой интересуются и возможные «клиенты», и потенциальные сотрудники, готовые к переезду.

Наконец, на этой неделе Алексей Русских добрался до Старомайнского района, и жители сел поспешили на встречу. О приезде губернатора и вопросах Урайкинского поселения в соцсетях писал бывший замглавы ульяновского Росприроднадзора Амир Галяутдинов – с припиской, что каждый старается сохранить свою малую родину.

Урайкинцы проявили радушие: подарили губернатору тюбетейку и чак-чак, и не преминули задать главные вопросы – о школе и реке.
Выслушав доводы активистов села (открытие геронтологического центра даст более 100 рабочих мест), экспертное мнение министра соцблагополучия Анны Тверсковой, дважды осмотревшей здание школы и заверившей главу региона в сохранности помещений, Русских взял ситуацию на контроль. Решение принимать будет Тверскова в рамках своих полномочий. Ответ ей предстоит держать уже на следующей неделе – такой определили срок.

А вот вопрос расчистки реки оказался не столь прозрачен и прост. Как мы ранее писали, ущерб уже был подсчитан, проект работ – расторгован и принят. Вот только одна лишь проектная документация на расчистку 500 метров русла обошлась бюджетам в 1,5 млн рублей. На работы же отчего-то планируется выделить всего 600 тысяч. И это притом, что по-хорошему, по-правильному расчищать нужно все 5,6 км реки, на которые приходится поселение. Иначе проблема с высокими грунтовыми водами не решится, и деньги будут потрачены, в общем-то, напрасно. Для сравнения масштаба «чиновничьего парадокса» Галяутдинов приводит стоимость транспортировки тралом до объекта экскаватора – около 120 тысяч. Стоят ли такие затраты ради десятой части необходимого объема работ? Четкого ответа пока нет.

Зато министр природы Гульнара Рахматулина не преминула воспользоваться ситуацией и вместо того, чтобы разобраться в сути вопроса и дать четкое решение (или хотя бы обоснование: почему так разнятся цифры стоимости проекта и самих работ, ради чего затевать сейчас расчистку 500 метров, которые погоды не сделают), поторопилась также «отчитаться» в соцсетях о плане работ. Ее сообщение гласит, что реабилитация реки начнется в этом году: по проекту русло собираются спрямить, расчистить и удалить иловые отложения, а после – мониторить ситуацию. Хотелось бы посмотреть, была бы госпожа Рахматулина столь же спокойна, если бы ее дом каждую весну затапливало? Возможно, чтобы чиновники начали шевелиться и включать элементарную логику при планировании работ, их нужно самих помещать в те условия, на которые они обрекают ульяновцев? Ну так, профилактики ради.


Теги: татарскоеурайкино, Старомайнскийрайон, Сельскиетерритории

Комментарии 2

Валиуллова Гельфия
Жители очень надеются, что многолетняя проблема с помощью Губернатора решится, тем более в конце встречи с жителями он дал четкое указание на расчистку всего русла реки Красная.
500 м из почти 6 км,эффекта не даст. Уверены, что Минприроды заложит необходимые средства на проект и расчистку нашей речки
Ответить
Редакция
Этого надо добиваться вместе
Ответить
Написать
Центр
Общество
Национальная идея многодетной России: в Москве представили программу для решения демографического кризиса

Алексей Якушев, экофермер и лидер многодетного сообщества города Димитровграда, представил в Москве свою программу, направленную на улучшение демографической политики. Эта программа должна стать основой для кандидата в депутаты Государственной думы РФ, который будет представлять интересы всей Ульяновской области в 2026 году.

07:26
06 окт подробнее
Общество
В Центре общественного здоровья прошло первое занятие «Школы здоровья для пациентов с избыточной массой тела»
Посетители узнали о том, чем опасно висцеральное ожирение, научились определять индекс массы тела, а также получили советы по борьбе с висцеральным жиром.
11:14
04 окт подробнее
Эксклюзив
Пальмира – оазис безнаказанности и вседозволенности в Ульяновской области?

Мебельные производства «Дариано» и «Ардони» в последнее время активно мелькают в медиа и оказываются в центре скандалов, связанных с нарушением природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства РФ.

15:32
03 окт подробнее
Экология
Межрегиональное сотрудничество в организации специализированного класса лесников и экологов
Межрегиональное сотрудничество в организации специализированного класса лесников и экологов
13:06
24 сен подробнее
Экология
В Ульяновске продолжается ситуация с незаконной добычей песка, которая вызывает все больше вопросов

В последние годы общественность неоднократно поднимала вопросы о необходимости контроля и наведения порядка в сфере недропользования, особенно в районах, прилегающих к Ульяновску.

12:00
24 сен подробнее
Общество
Кто "крышует" земельный беспредел в Сенгилеевском районе?
Жалоба на ненадлежащее исполнение обязательств по аренде земельных участков поступила на известного в "узких кругах" Чебана Вячеслава.
11:46
23 сен подробнее
Общество
Справедливость для фермеров: как Алексей Якушев борется с коррупцией и хаосом в распределении субсидий

Алексей Якушев в своем обращении поднимает актуальную и важную тему распределения субсидий среди фермеров Ульяновской области. По его мнению, справедливое распределение государственных средств было бы возможно лишь при наличии надлежащих условий, которые не должны оставлять место для коррупции и произвола.

07:24
15 сен подробнее
Общество
Охрана пунктов государственной геодезической сети

Управление Росреестра по Ульяновской области в целях обеспечения сохранности геодезических пунктов выполняет работы по установлению охранных зон государственной геодезической сети и внесению сведений о них в Единый государственный реестр недвижимости.

21:05
08 сен подробнее
Экотуризм73
Кто ответит за некачественное строительство поликлиники в Засвияжском районе города Ульяновска?

В распоряжении редакции оказались материалы о проверке строительства поликлиники на улице Шигаева. Данную проверку проводили представители ФБУ «Росстройконтроль» и инженеры ОГКУ «Ульяновскоблстройзаказчик». По итогам проверки были выявлены серьёзные нарушения в работе подрядной организации ООО «СЗ УЦГС».

10:33
30 авг подробнее
Актуально
Проблемы капитального ремонта дорог в Чердаклинском районе: когда начнется порядок?

Чердаклинский район Ульяновской области вновь оказался в центре внимания из-за некачественного капитального ремонта дорог. На фоне задержаний чиновников регионального Минтранса и представителей подведомственных структур кажется, что ситуация должна была измениться.

10:04
30 авг подробнее
Общество
Ульяновские предприниматели против рейдерского передела: массовые протесты из-за угрозы потери бизнеса и рабочих мест

Предприниматели города Ульяновска, собственники павильонов и киосков, собираются проводить массовые мероприятия и готовы пойти на крайние меры, поскольку администрация города не слышит их и не желает вести диалог с предпринимателями, фактически отбирая земельные участки и строения.

13:26
21 авг подробнее
Общество
Учения в Ульяновской области: межведомственная отработка мер борьбы с терроризмом

Оперативным штабом в Ульяновской области на объекте органа государственной власти, расположенного в населенном пункте Ясашная Ташла Тереньгульского района Ульяновской области, проведено командно-штабное учение (КШУ, учения), главной целью которого стала отработка вопросов борьбы с терроризмом.

13:14
21 авг подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK