Смерть как «техническая ошибка»: что сегодня происходит с делом доктора Четина
07:16
28 сен Редакция 69922

Смерть как «техническая ошибка»: что сегодня происходит с делом доктора Четина

Полтора года спустя точки в деле Михаила Четина так и не поставлено: кто виновен в смерти прославленного детского хирурга? По чьей вине гибли и гибнут люди, которым не посчастливилось столкнуться с ковидом? И кто спускает разбирательства на тормозах?

Михаил Четин скончался на операционном столе ЦГКБ 8 февраля 2021 года. Причина –инфаркт, не успели спасти. Однако шанс был, считают многие – и коллеги покойного хирурга, и его дочь Полина, врач. Если бы не перенесенный коронавирус, из-за последствий которого Четина отправили по маршрутизации – на другой конец города, к «ковидным»… Если бы не «скорая», которая без вопросов повезла пациента с инфарктом в ЦГКБ, потратив на дорогу 50 минут… Если бы не… Продолжать можно долго. Вот только кто в конечном итоге ответить за смерть детского хирурга? И кто ответственен за все аналогичные случаи, когда больных не успели спасти?

Поиском истины и справедливости всё время после смерти отца занимается Полина Четина. Она оббивает пороги всех силовых и надзорных ведомств, в чьих силах хоть как-то пролить свет на произошедшее, найти и наказать виновных. Но роковая ошибка, бестолковая проволочка остается для Минздрава, следственных органов, прокуратуры невидимой. 

– До недавнего времени в СК «не видели необходимости» проводить следственные действия, с помощью которых можно было бы получить относящуюся к делу информацию. Следователь до упора ждал результатов судмедэкспертизы, которые были заранее предопределены. В итоге, большое количество времени было потрачено впустую, – рассказала Полина Четина нашей редакции.

По словам дочери покойного, в следственную группу входили 6 человек, однако делом занимался лишь один из них. После проявленного со стороны Четиной интереса к работе следователей, группу вовсе расформировали. Нарекания есть и к работе МВД, где по обращению Полины больше года не проводили проверку, а затем вовсе отказали в возбуждении дела без запроса документов или опроса врачей. При этом новое заявление перенаправляется из отдела в отдел, а значит в работу не принимается. Повлиять на ситуацию не могут ни прокуратура, ни суд.

– В конце концов я и родственники других людей, умерших в ковидных госпиталях, не выдержали и стали писать комментарии под постами Инфоцентра СКР «ВКонтакте». На наши комментарии обратили внимание в Москве и запросили доклады по делам. Естественно, это вызвало недовольство в СУ СКР по Ульяновской области, мне в очередной раз высказали, что я кляузничаю за спинами следователей, – поделилась с нами Четина.

Особняком держится ульяновский Минздрав: ни Полине, ни следователям ведомство не выдает запрошенные документы в надлежащем виде. От проверки министерство «ушло»: вместо того, чтобы проинспектировать материально-техническое оснащение кареты скорой помощи («инфекционной перевозки», на которой возили Четина), ведомство изучило правильность заполнения карты вызова скорой помощи.


– Закрадываются подозрения, что машине просто не было оборудования и медикаментов для перевозки больного с инфарктом и «пневмонией», – рассуждает Полина Четина. – А медработники взяли на себя ответственность и, неизвестно как погрузив пациента в карету, потратив почти 50 минут драгоценного времени, «перевезли» отца на таком транспорте за Волгу, в ЦГКБ. Итогом поездки на «инфекционной перевозке» стал кардиогенный шок. А что же мои оппоненты-врачи? За 4 месяца до окончания срока давности они чувствуют себя более чем уверенно, не считают нужным указывать нормативные документы Минздрава, которыми теоретически можно было бы объяснить их «действия», а все несоответствующие действительности записи в документации называют «техническими ошибками». Ошибками, которые стоят пациентам жизни.

Теги: врачи, житейскиеистории

Комментарии 2

Наталья
Михаил Владимирович очень надеялся.что уж случись что.в Ульяновске то ему точно помогут.как же он ошибался.месяц назад у мужа случился инфаркт и я до земли кланяюсь врачам и водителю скорой помощи.которые смогли во время и квалифицированно оказать ему помощь
Благодаря их действиям муж остался жив.я благодарна им за это.и Мтхаил Владимирович был.язык не поворачивается сказать.врачем от Бога.никогда.никому не отказал в помощи.мы до сих пор не можем смириться с этой потерей.Бог судья этим недоврача .каждому воздастся!
Ответить
Аноним
По закону должны ответить .
Ответить
Написать
Крым
Общество
«Декада инвалидов» пройдет в медицинских организациях Ульяновской области

Мероприятия, приуроченные к Международному дню инвалидов, будут организованы с 2 по 10 декабря во всех регионах России.

12:52
01 дек подробнее
Досье
Для чего стерли «историю» ульяновского Центробанка?

Таким вопросом уже много лет задаются оставшиеся в живых участники строительства здания отделения Центрального банка РФ в Ульяновске.

15:22
30 ноя подробнее
Общество
Несоблюдение правил пожарной безопасности может стоить жизни

Трагический случай произошел 28 ноября. В 03 часа 50 минут на улице Победы в г. Инзе произошёл пожар в одноэтажном бревенчатом жилом доме размером 10х10 м.

11:49
30 ноя подробнее
Эксклюзив
SOS! Димитровградцы потеряли своего мэра!

Жители города атомщиков прибывают в недоумении: куда же запропастился их глава. Нет, конечно, физическое тело присутствует в уютном кресле градоначальника, даже идентифицировано, вот только де-факто его нет как нет.

17:11
26 ноя подробнее
Общество
Финансирование питания детей увеличат
В проекте бюджета города на 2023 год предусмотрено порядка 300 млн рублей на обеспечение школьников питанием
19:15
20 ноя подробнее
Интервью
Настоящий в бизнесе и поддержке: кандидат в председатели «Опоры России» в Ульяновской области Юрий Савельев

В ближайшее время региональному отделению «Опоры России» предстоит выбрать нового руководителя. В числе кандидатов – Юрий Савельев, человек, способный реально представлять интересы большинства.

20:21
15 ноя подробнее
Актуально
Открытое обращение к Губернатору Ульяновской области

о точечной застройке в историческом центре г.Ульяновска — на ул. Дм.Ульянова (бывш.Сенной)

11:41
15 ноя подробнее
Общество
В Ульяновске подвели итоги областного этапа конкурса «Педагогический дебют»

В стенах Губернаторского лицея №100 чествовали лауреатов и победителей конкурса профессионального мастерства молодых учителей «Педагогический дебют-2022».

05:22
14 ноя подробнее
Экология
Есть ли в России спрос на «зеленое» строительство?

42% россиян признали, что на фоне событий последнего года квартиры в домах с экосертификатом стали для них слишком дорогими

16:07
13 ноя подробнее
Общество
Ульяновский врач-гастроэнтеролог Марина Визе-Хрипунова рассказала, как снизить риск рака толстой кишки

Какие продукты нужно исключить из рациона питания, чтобы снизить риск рака толстой кишки?

17:22
08 ноя подробнее
Общество
Эдуард Шабалин высказал свою реплику по поводу предстоящего сноса домов на ул. Д. Ульянова

Тема сохранения облика города, в первую очередь его исторической части, периодически возникает в медиапространстве.

19:08
06 ноя подробнее
Политика
Щепки летят, Лазарева молчит: псевдоэколог «морозится» от застройки в центре Ульяновска

Скандал, который сегодня в умах большинства общественников и жителей города, удивительным образом обходит стороной «главную» экоактивистку всея Ульяновск Наталью Лазареву.

09:04
02 ноя подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK