Смерть как «техническая ошибка»: что сегодня происходит с делом доктора Четина
07:16
28 сен 2022 2

Смерть как «техническая ошибка»: что сегодня происходит с делом доктора Четина

Полтора года спустя точки в деле Михаила Четина так и не поставлено: кто виновен в смерти прославленного детского хирурга? По чьей вине гибли и гибнут люди, которым не посчастливилось столкнуться с ковидом? И кто спускает разбирательства на тормозах?

Михаил Четин скончался на операционном столе ЦГКБ 8 февраля 2021 года. Причина –инфаркт, не успели спасти. Однако шанс был, считают многие – и коллеги покойного хирурга, и его дочь Полина, врач. Если бы не перенесенный коронавирус, из-за последствий которого Четина отправили по маршрутизации – на другой конец города, к «ковидным»… Если бы не «скорая», которая без вопросов повезла пациента с инфарктом в ЦГКБ, потратив на дорогу 50 минут… Если бы не… Продолжать можно долго. Вот только кто в конечном итоге ответить за смерть детского хирурга? И кто ответственен за все аналогичные случаи, когда больных не успели спасти?

Поиском истины и справедливости всё время после смерти отца занимается Полина Четина. Она оббивает пороги всех силовых и надзорных ведомств, в чьих силах хоть как-то пролить свет на произошедшее, найти и наказать виновных. Но роковая ошибка, бестолковая проволочка остается для Минздрава, следственных органов, прокуратуры невидимой. 

– До недавнего времени в СК «не видели необходимости» проводить следственные действия, с помощью которых можно было бы получить относящуюся к делу информацию. Следователь до упора ждал результатов судмедэкспертизы, которые были заранее предопределены. В итоге, большое количество времени было потрачено впустую, – рассказала Полина Четина нашей редакции.

По словам дочери покойного, в следственную группу входили 6 человек, однако делом занимался лишь один из них. После проявленного со стороны Четиной интереса к работе следователей, группу вовсе расформировали. Нарекания есть и к работе МВД, где по обращению Полины больше года не проводили проверку, а затем вовсе отказали в возбуждении дела без запроса документов или опроса врачей. При этом новое заявление перенаправляется из отдела в отдел, а значит в работу не принимается. Повлиять на ситуацию не могут ни прокуратура, ни суд.

– В конце концов я и родственники других людей, умерших в ковидных госпиталях, не выдержали и стали писать комментарии под постами Инфоцентра СКР «ВКонтакте». На наши комментарии обратили внимание в Москве и запросили доклады по делам. Естественно, это вызвало недовольство в СУ СКР по Ульяновской области, мне в очередной раз высказали, что я кляузничаю за спинами следователей, – поделилась с нами Четина.

Особняком держится ульяновский Минздрав: ни Полине, ни следователям ведомство не выдает запрошенные документы в надлежащем виде. От проверки министерство «ушло»: вместо того, чтобы проинспектировать материально-техническое оснащение кареты скорой помощи («инфекционной перевозки», на которой возили Четина), ведомство изучило правильность заполнения карты вызова скорой помощи.


– Закрадываются подозрения, что машине просто не было оборудования и медикаментов для перевозки больного с инфарктом и «пневмонией», – рассуждает Полина Четина. – А медработники взяли на себя ответственность и, неизвестно как погрузив пациента в карету, потратив почти 50 минут драгоценного времени, «перевезли» отца на таком транспорте за Волгу, в ЦГКБ. Итогом поездки на «инфекционной перевозке» стал кардиогенный шок. А что же мои оппоненты-врачи? За 4 месяца до окончания срока давности они чувствуют себя более чем уверенно, не считают нужным указывать нормативные документы Минздрава, которыми теоретически можно было бы объяснить их «действия», а все несоответствующие действительности записи в документации называют «техническими ошибками». Ошибками, которые стоят пациентам жизни.

Теги: врачи, житейскиеистории

Комментарии 2

Наталья
Михаил Владимирович очень надеялся.что уж случись что.в Ульяновске то ему точно помогут.как же он ошибался.месяц назад у мужа случился инфаркт и я до земли кланяюсь врачам и водителю скорой помощи.которые смогли во время и квалифицированно оказать ему помощь
Благодаря их действиям муж остался жив.я благодарна им за это.и Мтхаил Владимирович был.язык не поворачивается сказать.врачем от Бога.никогда.никому не отказал в помощи.мы до сих пор не можем смириться с этой потерей.Бог судья этим недоврача .каждому воздастся!
Ответить
Аноним
По закону должны ответить .
Ответить
Написать
Центр
Общество
Ульяновские предприниматели против рейдерского передела: массовые протесты из-за угрозы потери бизнеса и рабочих мест

Предприниматели города Ульяновска, собственники павильонов и киосков, собираются проводить массовые мероприятия и готовы пойти на крайние меры, поскольку администрация города не слышит их и не желает вести диалог с предпринимателями, фактически отбирая земельные участки и строения.

13:26
21 авг подробнее
Общество
Учения в Ульяновской области: межведомственная отработка мер борьбы с терроризмом

Оперативным штабом в Ульяновской области на объекте органа государственной власти, расположенного в населенном пункте Ясашная Ташла Тереньгульского района Ульяновской области, проведено командно-штабное учение (КШУ, учения), главной целью которого стала отработка вопросов борьбы с терроризмом.

13:14
21 авг подробнее
Актуально
Кто ответит за некачественный ремонт дороги у деревни Котяковка Вешкаймского района?

Ремонт дорог в сельской местности — это поистине значимое событие, которое приносит не только радость местным жителям, но и служит стимулом для развития экономики села.

09:00
19 авг подробнее
Эксклюзив
«Чемпион, ударивший по закону: расследование нападения на ульяновца в Шерегеше внезапно прекращено».

Почему дело о жестоком нападении в Кузбассе превратилось в яркий пример волокиты и круговой поруки? История одного уголовного дела в Кемеровской области, связанного с именем звезды европейского бокса Никиты Абританова, стала предметом широкого общественного обсуждения.

08:42
19 авг подробнее
Эксклюзив
Пожарная безопасность или предвзятость? Ульяновский ЦУМ в эпицентре скандала

Действия сотрудников МЧС и силовых структур в Ульяновске вызывают вопросы после недавнего инцидента, когда, не имея достаточных законных оснований, большая группа силовиков и представителей МЧС прибыла в одно из помещений ЦУМа.

10:18
15 авг подробнее
Актуально
Битва за справедливость: многодетные семьи Димитровграда против повышения тарифов ЖКХ

Алексей Якушев, экофермер и лидер многодетного сообщества города Димитровграда, активно обсуждает ситуацию с повышением тарифов на жилищно-коммунальные услуги (ЖКХ) в своем городе. В результате недавних попыток властей повысить тарифы на уровне 18% возникли серьезные вопросы

08:51
14 авг подробнее
Cпорт
Ульяновская область отмечает историческое достижение в вольной борьбе

Раннее утро 6 августа 2025 года в Ульяновске стало знаковым событием для спортивной борьбы региона. Ульяновская областная федерация спортивной борьбы дала торжественную встречу своему новому герою — бронзовому призёру Первенства Мира U-17

15:38
06 авг подробнее
Экология
Когда закончится беспорядок с добычей строительного песка в Чердаклинском районе Ульяновской области?

Этот вопрос мы поднимаем не в первый раз. Речь не просто о пустых фразах, а о конкретных примерах, когда множество объектов в Чердаклинском районе и Заволжском районе города Ульяновска до сих пор не сданы в эксплуатацию, поскольку при их строительстве использовали некачественный строительный песок.

19:13
04 авг подробнее
Актуально
Банальная халатность или кто управляет Минсельхозом Ульяновской области?

Начало августа — важное время для аграрного сектора Ульяновской области. Регион готовится отчитаться перед Федеральным министерством о поддержке сельского хозяйства и успехах местных фермеров. Но взгляд на реальное положение дел вызывает недоумение

09:00
04 авг подробнее
Культура
В Карсунском районе дан старт XII этнокультурному туристско-спортивному фестивалю «По Суре из прошлого в будущее»

В Карсунском районе дан старт XII этнокультурному туристско-спортивному фестивалю «По Суре из прошлого в будущее»

23:36
27 июл подробнее
Экология
Ассоциация, которая меняет подход к природопользованию: официальное начало работы

Можно уже официально заявить, что Ассоциация по содействию и развитию деятельности по управлению природными ресурсами и лесным хозяйством заработала, зарегистрирована и официально существует.

18:53
20 июл подробнее
Экология
Экологическая катастрофа в Радищевском районе: незаконная утилизация отходов угрожает экосистеме?

В Радищевском районе выявлен очаг загрязнения, представляющий серьезную угрозу экологии местной экосистемы. В рамках экологического общественного мониторинга обнаружено место незаконной утилизации как биологических, так и нефтесодержащих промышленных отходов

21:07
19 июл подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK