Показать все новости
Соломенные головы ульяновских сыскарей
06:42
25 май Редакция 70390

Соломенные головы ульяновских сыскарей

Начальника Старомайнской полиции и двух его «оперов» подозревают в воспрепятствовании предпринимательской деятельности фермера Эйваза Гасымова. Еще в прошлом году у него без веских причин изъяли трактор и солому – основанием стала жалоба крупной агрофирмы, сдающей земли в субаренду.

Бизнес-конфликт между ульяновским фермером и АО «Агрофирма „Старомайнская“» (Старомайнская она теперь только на словах, на деле же – Татарстанская) набирает обороты и выходит на новый уровень. Областное СУСК возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 169 УК РФ «Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности» по материалам проверки прокуратуры Старомайнского района. Обвинение пока никому не предъявлено, сообщает «Ъ», однако под подозрением – местные сотрудники полиции. Если их вина будет доказана, они лишатся должностей – и это минимум. Наказание по указанной статье – до 500 тысяч рублей штрафа, или лишение права занимать некоторые должности, или обязательные работы.

История произошла еще в августе прошлого года, когда фермер Эйваз Гасымов обратился в прокуратуру с жалобой на действия полиции: он заявил, что у него незаконно, без веских причин изъяли трактор «Беларус82.1», пресс-подборщик и 68 тюков соломы. Опера при этом ссылались на АО «Агрофирма „Старомайнская“», где им якобы сообщили о краже. Двое участковых поспешили арестовать имущество Гасымова, даже не проверив поступившее заявление. Логика «сыскарей» была проста: рядом с полем они обнаружили трактор, установили владельца и изъяли и технику, и солому. Считается, что поручения им давал и.о. начальника отделения полиции Сергей Крыш – видимо, действуя в интересах агрофирмы.

В дело вмешалась прокуратура, и вскоре трактор Гасымову вернули. Но не солому и пресс-подборщик – их полицейские оставили у себя, вроде бы для продолжения проверки и возбуждения уголовного дела по факту кражи у «Агрофирмы „Старомайнская“». Вот только «папочку» на фермера так и не завели, и в прокуратуре уверились: состава преступления не было. Судя по всему, опера действовали не по закону.

Напомним, фермерское хозяйство Эйваза Гасымова работает с 2008 года. В 2016-м он выиграл конкурс Ульяновской области «Семейная ферма», получив на развитие 5 млн рублей. Грант потратил на закупку сельхозтехники и скота. В этот период Гасымов взял в субаренду у АО «Агрофирма „Старомайнская“» участок площадью 684 Га сроком на 35 лет. Сегодня он держит 150 голов крупного рогатого скота и 500 овец.

«Агрофирма „Старомайнская“» ранее была в муниципальной собственности, однако позже ее продали предпринимателям из Татарстана Евгению и Дмитрию Лыловым, ООО «Логос». С 3 июня 2021 года компания является официальным владельцем 100% акций.

С момента покупки агрофирмы татарстанскими предпринимателями у Эйваза Гасымова начались проблемы: его всеми способами пытаются выжить с законно арендованных площадей. Мы неоднократно писали о различных вопиющих случаях и ЧП, происходивших на местной ферме. Помимо проблем с отъемом земли и имущества, агрофирма регулярно судится с предпринимателем, пытаясь признать заключенные договоры недействительными. Пока – безуспешно, Фемида остается на стороне Гасымова. 

Владелец «Агрофирмы „Старомайнская“» Евгений Лылов уверен, что компания в сложившемся конфликте невиновна, и правда на их стороне. При этом в комментарии «Ъ» подчеркнул, что не знает всех деталей дела.

Зато в курсе неприглядной истории министр агропромышленного комплекса Михаил Семенкин – он назвал действия агрофирмы недобросовестными. При этом путей решения конфликта чиновник не видит: самое большее, что может сделать регион в данном случае – надеяться на правосудие и оказывать консультационную поддержку Гасымову.
Наш портал продолжит следить за развитием событий.

20210606_120553 (2).jpg

20210411_143922 (1).jpg

Теги: гасымов, Старомайнскийрайон, селькоехозяйство

Комментарии

Написать
Крым
Экология
Канализация бьет ключом: жидкие отходы текут рекой в гослесфонд, под жилые дома и кардиодиспансер. Видео

Очередное экологическое преступление выявлено напротив базы МУП «Водоканал»: на границе с лесом обнаружился настоящий разлив канализационных стоков.

12:58
05 окт подробнее
Эксклюзив
Студенты Димитровграда объединились против произвола в колледжах

Студенческое сообщество Димитровграда вынуждено самостоятельно отстаивать свои права и бороться против ангажированного руководства колледжей и техникумов.

08:00
05 окт подробнее
Коррупция73
Депутат Антипов «заказал» сам себя. Истина близко. В деле требуются потерпевшие

Апелляционная жалоба об изменении меры пресечения в отношении городского парламентария и известного в городе «юродивого» Антона Антипова была отклонена. Подозреваемый остался в изоляции пока до 1 ноября 2022 года.

09:58
02 окт подробнее
Общество
Мобилизация в Российской Федерации: что делать работодателю в Ульяновске?

Мобилизация в Российской Федерации: что делать работодателю в Ульяновске?

11:45
29 сен подробнее
Эксклюзив
Смерть как «техническая ошибка»: что сегодня происходит с делом доктора Четина

Полтора года спустя точки в деле Михаила Четина так и не поставлено: кто виновен в смерти прославленного детского хирурга?

07:16
28 сен подробнее
Cпорт
Как прошёл III Международный фестиваль по борьбе самбо в Ульяновске? Видеосюжет

25 сентября в Ульяновске состоялся III Международный фестиваль по борьбе самбо среди юношей и девушек до 2006-2014 г. р. посвящённый Святому благоверному князю Дмитрию Донскому. Как прошло событие и что больше всего запомнилось?

07:38
26 сен подробнее
Общество
Дети – миру: агрофирма «Лаишевская» высадила фруктовый «Сад Победы». Видеосюжет

Вырастить дерево, оставив след в истории и память о погибших в Великой отечественной войне – такова цель акции «Сад Победы», которая прошла на днях на территории одного из крупнейших производителей овощей в регионе.

10:26
25 сен подробнее
Экология
Канализация бьет ключом: жидкие отходы текут рекой в гослесфонд. Видео

Очередное экологическое преступление выявлено напротив базы МУП «Водоканал»: на границе с лесом обнаружился настоящий разлив канализационных стоков.

09:43
23 сен подробнее
Экология
В Мулловке высадился «прокурорский десант». Видео

Сказал-сделал: после обращения к главному прокурору области Андрею Требунову в Мулловке высадился «прокурорский десант».

19:02
20 сен подробнее
Эксклюзив
Депутат ЗСО навязывает ульяновцам несвободный выбор «Свободного выбора»

Что из себя представляет плеяда Управляющих компаний Константина Долгова известно уже многим жителям региональной столицы не понаслышке.

12:10
15 сен подробнее
Коррупция73
Как в Ульяновске преступники в начальники выбиваются?

Нынешнее журналистское расследование нашей редакции ЦИА «СЕТЬ» вполне можно назвать «лохматым». Преступление против личности и государственной собственности длится вот уже без малого 6 лет.

08:53
11 сен подробнее
Эксклюзив
Очередной заказ или кому стала неугодна АНО «АкваДар»?

Почему у нас чиновники работают там, где не надо, а где необходимо приложить усилия – закрывают глаза?

09:08
08 сен подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK