Соломенные головы ульяновских сыскарей
06:42
25 мая 2022 73270

Соломенные головы ульяновских сыскарей

Начальника Старомайнской полиции и двух его «оперов» подозревают в воспрепятствовании предпринимательской деятельности фермера Эйваза Гасымова. Еще в прошлом году у него без веских причин изъяли трактор и солому – основанием стала жалоба крупной агрофирмы, сдающей земли в субаренду.

Бизнес-конфликт между ульяновским фермером и АО «Агрофирма „Старомайнская“» (Старомайнская она теперь только на словах, на деле же – Татарстанская) набирает обороты и выходит на новый уровень. Областное СУСК возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 169 УК РФ «Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности» по материалам проверки прокуратуры Старомайнского района. Обвинение пока никому не предъявлено, сообщает «Ъ», однако под подозрением – местные сотрудники полиции. Если их вина будет доказана, они лишатся должностей – и это минимум. Наказание по указанной статье – до 500 тысяч рублей штрафа, или лишение права занимать некоторые должности, или обязательные работы.

История произошла еще в августе прошлого года, когда фермер Эйваз Гасымов обратился в прокуратуру с жалобой на действия полиции: он заявил, что у него незаконно, без веских причин изъяли трактор «Беларус82.1», пресс-подборщик и 68 тюков соломы. Опера при этом ссылались на АО «Агрофирма „Старомайнская“», где им якобы сообщили о краже. Двое участковых поспешили арестовать имущество Гасымова, даже не проверив поступившее заявление. Логика «сыскарей» была проста: рядом с полем они обнаружили трактор, установили владельца и изъяли и технику, и солому. Считается, что поручения им давал и.о. начальника отделения полиции Сергей Крыш – видимо, действуя в интересах агрофирмы.

В дело вмешалась прокуратура, и вскоре трактор Гасымову вернули. Но не солому и пресс-подборщик – их полицейские оставили у себя, вроде бы для продолжения проверки и возбуждения уголовного дела по факту кражи у «Агрофирмы „Старомайнская“». Вот только «папочку» на фермера так и не завели, и в прокуратуре уверились: состава преступления не было. Судя по всему, опера действовали не по закону.

Напомним, фермерское хозяйство Эйваза Гасымова работает с 2008 года. В 2016-м он выиграл конкурс Ульяновской области «Семейная ферма», получив на развитие 5 млн рублей. Грант потратил на закупку сельхозтехники и скота. В этот период Гасымов взял в субаренду у АО «Агрофирма „Старомайнская“» участок площадью 684 Га сроком на 35 лет. Сегодня он держит 150 голов крупного рогатого скота и 500 овец.

«Агрофирма „Старомайнская“» ранее была в муниципальной собственности, однако позже ее продали предпринимателям из Татарстана Евгению и Дмитрию Лыловым, ООО «Логос». С 3 июня 2021 года компания является официальным владельцем 100% акций.

С момента покупки агрофирмы татарстанскими предпринимателями у Эйваза Гасымова начались проблемы: его всеми способами пытаются выжить с законно арендованных площадей. Мы неоднократно писали о различных вопиющих случаях и ЧП, происходивших на местной ферме. Помимо проблем с отъемом земли и имущества, агрофирма регулярно судится с предпринимателем, пытаясь признать заключенные договоры недействительными. Пока – безуспешно, Фемида остается на стороне Гасымова. 

Владелец «Агрофирмы „Старомайнская“» Евгений Лылов уверен, что компания в сложившемся конфликте невиновна, и правда на их стороне. При этом в комментарии «Ъ» подчеркнул, что не знает всех деталей дела.

Зато в курсе неприглядной истории министр агропромышленного комплекса Михаил Семенкин – он назвал действия агрофирмы недобросовестными. При этом путей решения конфликта чиновник не видит: самое большее, что может сделать регион в данном случае – надеяться на правосудие и оказывать консультационную поддержку Гасымову.
Наш портал продолжит следить за развитием событий.

20210606_120553 (2).jpg

20210411_143922 (1).jpg

Теги: гасымов, Старомайнскийрайон, селькоехозяйство

Комментарии

Написать
Центр
Эксклюзив
Обращение предпринимателей к губернатору Ульяновской области

Мы, жители и предприниматели города Ульяновска и Ульяновской области вновь обращаемся к Вам по вопросу государственной кадастровой оценки объектов недвижимого имущества, проведенной в 2023 году и резкому увеличению размера имущественных налогов в следующем, 2025 году и последующих 2026-2027 годах.

14:51
21 июн подробнее
Политика
Двоекратное повышение налога на имущество приведет к разорению огромного количества предприятий Ульяновской области

На недавнем совещании с чиновниками в штабе партии «Единая Россия» депутатами и предпринимательским сообществом было высказано беспокойство по поводу радикального увеличения кадастровой стоимости объектов и налога на имущество

14:27
21 июн подробнее
Коррупция73
Мебельная афера на 146 млн рублей в Ульяновской области?

В 2022 году в Чердаклинском районе произошёл пожар на фабрике «Дариано». По словам представителей ООО «Пальмира», являющегося владельцем фабрики, предприятие было полностью уничтожено огнём. Однако тогда никто не попытался разобраться в сути вопроса и законности размещения опасного производства среди сельскохозяйственных полей района. И самое главное — что стало причиной пожара?

09:16
19 июн подробнее
Эксклюзив
Как герои из ДНР вдохновили ульяновскую молодежь

Ульяновская область, известная своей историей и культурным наследием, стала площадкой для важной встречи: в гости к ульяновцам прибыла делегация из Донецкой Народной Республики.

23:24
15 июн подробнее
Коррупция73
Дело Морозова живо: как «стейки Эдварса» отравили Ульяновскую область

«Наследие» бывшего губернатора Сергея Морозова продолжает отравлять жизнь региона. Коррупционные схемы и неэффективные проекты, запущенные при его правлении, до сих пор сказываются на благополучии жителей Ульяновской области.

23:25
14 июн подробнее
Эксклюзив
Как в Тетюшах «замяли» дело о гибели старшего лейтенанта ФССП

На днях в редакцию ЦИА «СЕТЬ» обратилась женщина на бездействие правоохранительных органов в г. Тетюши (Республика Татарстан). Почти год назад ее дочь насмерть сбила машина, а водитель остался безнаказанным.

11:55
10 июн подробнее
Эксклюзив
Димитровград на распутье: выдача земли многодетным – триумф или провал?


Димитровград стоит перед сложной дилеммой: с одной стороны, 1500 семей, долгие годы ожидающих землю, наконец получат свои участки. Это, безусловно, победа, историческое событие для города.

21:45
08 июн подробнее
Коррупция73
Чиновничий захват земель под прикрытием

Глава администрации Сенгилеевского района, Михаил Самаркин, оказывается, не просто чиновник, а настоящий бизнесмен. По видимому, предчувствуя свои недолгие дни на чиновничьем посту, решил ускорить захват сельскохозяйственных земель в районе

08:58
05 июн подробнее
Эксклюзив
Прессинг «Агрофирмы Лаишевская» обернется нехваткой урожая в регионе?

Правительство Ульяновской области продолжает преследовать агропредприятие, отправляя новые иски о запрете сбора урожая, наплевав на вынесенное судебное решение в пользу последнего.

17:11
03 июн подробнее
Общество
О влиянии вейпов на организм подростка рассказывает врач-педиатр

Глядя, как часто нас окутывает табачный дым, мало кто задумается о том, какие последствия для всего организма может иметь курение. Проблемы с сосудами, «аналоговый» кашель, одышка — все это ближе, чем кажется, если ты «паришь».

07:03
30 мая подробнее
Экология
«Экодозор73» объявляет войну нарушителям экологии
Эпоха безразличия к природе в Ульяновской области завершается! «Экодозор73» — новое сетевое движение, созданное при поддержке партии «Новые Люди
16:54
29 мая подробнее
Актуально
Ульяновский строительный магнат рискует жизнями ради прибыли. Видео

В Ульяновске разворачивается ужасающая история, где жажда наживы переходит все границы. Камиль Бибарсов, владелец строительной компании «Строитель», решил, что законы для него не писаны, и начал «расчистку» подъездного пути под свой будущий микрорайон, не считаясь с жизнями людей.

12:04
29 мая подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK