Показать все новости
Соломенные головы ульяновских сыскарей
06:42
25 май Редакция 70990

Соломенные головы ульяновских сыскарей

Начальника Старомайнской полиции и двух его «оперов» подозревают в воспрепятствовании предпринимательской деятельности фермера Эйваза Гасымова. Еще в прошлом году у него без веских причин изъяли трактор и солому – основанием стала жалоба крупной агрофирмы, сдающей земли в субаренду.

Бизнес-конфликт между ульяновским фермером и АО «Агрофирма „Старомайнская“» (Старомайнская она теперь только на словах, на деле же – Татарстанская) набирает обороты и выходит на новый уровень. Областное СУСК возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 169 УК РФ «Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности» по материалам проверки прокуратуры Старомайнского района. Обвинение пока никому не предъявлено, сообщает «Ъ», однако под подозрением – местные сотрудники полиции. Если их вина будет доказана, они лишатся должностей – и это минимум. Наказание по указанной статье – до 500 тысяч рублей штрафа, или лишение права занимать некоторые должности, или обязательные работы.

История произошла еще в августе прошлого года, когда фермер Эйваз Гасымов обратился в прокуратуру с жалобой на действия полиции: он заявил, что у него незаконно, без веских причин изъяли трактор «Беларус82.1», пресс-подборщик и 68 тюков соломы. Опера при этом ссылались на АО «Агрофирма „Старомайнская“», где им якобы сообщили о краже. Двое участковых поспешили арестовать имущество Гасымова, даже не проверив поступившее заявление. Логика «сыскарей» была проста: рядом с полем они обнаружили трактор, установили владельца и изъяли и технику, и солому. Считается, что поручения им давал и.о. начальника отделения полиции Сергей Крыш – видимо, действуя в интересах агрофирмы.

В дело вмешалась прокуратура, и вскоре трактор Гасымову вернули. Но не солому и пресс-подборщик – их полицейские оставили у себя, вроде бы для продолжения проверки и возбуждения уголовного дела по факту кражи у «Агрофирмы „Старомайнская“». Вот только «папочку» на фермера так и не завели, и в прокуратуре уверились: состава преступления не было. Судя по всему, опера действовали не по закону.

Напомним, фермерское хозяйство Эйваза Гасымова работает с 2008 года. В 2016-м он выиграл конкурс Ульяновской области «Семейная ферма», получив на развитие 5 млн рублей. Грант потратил на закупку сельхозтехники и скота. В этот период Гасымов взял в субаренду у АО «Агрофирма „Старомайнская“» участок площадью 684 Га сроком на 35 лет. Сегодня он держит 150 голов крупного рогатого скота и 500 овец.

«Агрофирма „Старомайнская“» ранее была в муниципальной собственности, однако позже ее продали предпринимателям из Татарстана Евгению и Дмитрию Лыловым, ООО «Логос». С 3 июня 2021 года компания является официальным владельцем 100% акций.

С момента покупки агрофирмы татарстанскими предпринимателями у Эйваза Гасымова начались проблемы: его всеми способами пытаются выжить с законно арендованных площадей. Мы неоднократно писали о различных вопиющих случаях и ЧП, происходивших на местной ферме. Помимо проблем с отъемом земли и имущества, агрофирма регулярно судится с предпринимателем, пытаясь признать заключенные договоры недействительными. Пока – безуспешно, Фемида остается на стороне Гасымова. 

Владелец «Агрофирмы „Старомайнская“» Евгений Лылов уверен, что компания в сложившемся конфликте невиновна, и правда на их стороне. При этом в комментарии «Ъ» подчеркнул, что не знает всех деталей дела.

Зато в курсе неприглядной истории министр агропромышленного комплекса Михаил Семенкин – он назвал действия агрофирмы недобросовестными. При этом путей решения конфликта чиновник не видит: самое большее, что может сделать регион в данном случае – надеяться на правосудие и оказывать консультационную поддержку Гасымову.
Наш портал продолжит следить за развитием событий.

20210606_120553 (2).jpg

20210411_143922 (1).jpg

Теги: гасымов, Старомайнскийрайон, селькоехозяйство

Комментарии

Написать
Крым
Коррупция73
Второе счастье министра Рахматулиной: суд не поверил в донос чиновницы, жалующейся на прессинг СМИ
На днях закончилась история с мировым судом по агрофирме «Лаишевская», которую пытались привлечь якобы за предложение министру Рахматулиной «борзых щенков».
14:53
25 янв подробнее
Интервью
«Айтишник» Глеб Асташенков указал чиновникам на главные проблемы в регионе

Кто он такой и какое ему дело до общественной жизни Ульяновской области?

00:03
23 янв подробнее
Общество
Международный проект «Батюшка онлайн» в день Крещения Господня организовал праздничную акцию

Волонтеры проекта посетили несколько больниц, передали святую воду, книги с молитвами о здравии и иконочки пациентам и медикам.

23:42
22 янв подробнее
Экология
О Русском Мелекессе знают теперь и в Нижней Палате Федерального Собрания государства

Депутат Государственной Думы РФ Владимир Плякин встретился с жителями Ульяновской области. Люди обратились за помощью к парламентарию, потому что в самом регионе не находят отклика законные требования населения в попытках предотвратить надвигающуюся экологическую катастрофу.

02:12
20 янв подробнее
Экология
Пескодобытчика «закапывают в песок»: за «Светоптторг-Поволжье» вступилась Генпрокуратура

Правоту недродобывающей компании, работающей на карьере Тереньгульского района, подтвердили не просто суды и надзорные ведомства: два министерства Ульяновской области получили письма из Генеральной прокуратуры по вопросам

07:55
19 янв подробнее
Культура
Крестный ход и чин великого освящения воды на Свияги. Видео
Крестный ход и чин великого освящения воды на Свияги
07:45
19 янв подробнее
Актуально
Симбирский народ просит Губернатора Русских навести порядок в коммунальной бюрократии

Мы, жители Ульяновска и Ульяновской области, обращаемся к главе региона с просьбой остановить коммунальные бесчинства и навести порядок в сфере ЖКХ.

12:16
17 янв подробнее
Коррупция73
Донос, которого не было, по «взятке» без оснований. Министр Рахматулина заигралась с ответственностью

Сегодня расскажем о деле, в котором министр Рахматулина сыграла ключевую роль – настолько, что ее даже решили передопросить: настолько невнятными оказались показания.

08:09
16 янв подробнее
Эксклюзив
Кто заказал массовую расправу над жителями дома №81 на улице Панорамная в Ульяновске?

Первая рабочая неделя 2023 года в Ульяновске завершилась показательным выступлением (зачеркнуто) преступлением против жителей города.

17:13
14 янв подробнее
Общество
Дети из ульяновского детдома посетили клуб виртуальной реальности

12 января воспитанникам ульяновского детского дома «Соловьиная роща» устроили сюрприз: десять ребят смогли провести активно морозные дни - посетив клуб виртуальной реальности «Portal VR».

17:49
12 янв подробнее
Досье
Министр Рахматулина в своем глазу бревна не видит

Даже больше: целый свал, тонны соляры и прочих нечистот. Да, министершу уже не первый год тыкают во все это носом. Она же продолжает отфыркиваться, врать и изворачиваться. Причем далеко не искусно, топорно и нагло.

07:37
09 янв подробнее
Общество
Как легко перестроиться на рабочий лад, рассказала врач-психиатр Марина Сидорова
Разделите каникулы на несколько этапов
13:25
08 янв подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK