В Ульяновске осудили бизнесмена по сфабрикованному делу?
12:45
30 июн 174291

В Ульяновске осудили бизнесмена по сфабрикованному делу?

Эта история похожа на сюжет криминальной драмы, но развернулась она не на экране, а в реальных стенах ульяновского суда. Николай Голахов, владелец «ПК Регион 73» по изготовлению модульных домов был признан виновным в создании фиктивной фирмы и оштрафован на 100 тысяч рублей. Вот только сам он категорически отрицает свою причастность к преступлению, а детали дела наводят на мысль о заказном характере преследования.

Всё началось с обысков в доме Голахова, проведённых 23 июля 2023 г., пока он с семьёй отдыхал в г. Сочи. Несмотря на то, что в его квартире не было найдено никаких компрометирующих материалов, вскоре было возбуждено уголовное дело о фиктивной фирме «Гранада». По версии обвинения, Голахов создал организацию, используя подставное лицо – Евгения Белоусова, который, впоследствии, стал главным свидетелем по делу. Вот только Белоусов — личность с сомнительной репутацией, ранее судимый за подобные махинации, имел все основания оговорить Голахова. Как выяснилось, бизнесмен уволил работника из своего шиномонтажа за пьянство на рабочем месте и кражу.

Уже во время судебных заседаний, по словам адвоката бизнесмена, Белоусов подтвердил, что испытывал личную неприязнь к своему экс-начальнику. Однако суд предпочел не заметить очевидный мотив для мести со стороны главного свидетеля обвинения. Ряд других обстоятельств в деле также вызывают уйму вопросов касательно справедливости приговора. К примеру: «Все обвинения строились только на показаниях Белоусова, которые он в ходе следствия неоднократно менял, как было удобно следователю», — считает Николай Голахов. Показания Белоусова, были дословно повторением слов следователя, которая, по мнению предпринимателя, руководствовалась желанием отомстить за жалобы на незаконные обыски. Как говорится, дело принципа.

Адвокат уверен, что его подзащитный стал жертвой произвола и фальсификации: «В ходе очной ставки Белоусов фактически говорил под диктовку замначальника СО ОМВД России по Железнодорожному району г. Ульяновска Байрамовой. Она сама задавала наводящие вопросы, формулировала ответы и давала указания следователю Зубковой по составлению показаний в протоколе», — рассказывает он. «Самостоятельно показания господин Белоусов не давал.  Более того, в ходе судебного следствия он признался, что не владеет юридической терминологией, которая в изобилии встречается в протоколах допросов».

Голахов считает, что аудио- и видеозаписи, сделанные на очной ставке с Белоусовым, могли бы пролить свет в этом деле и разоблачить Зубкову и Байрамову за дачу ложных показаний и вмешательство в процесс. Однако суд заявления бизнесмена о необходимости просмотра материалов во внимание не принял. А позже и вовсе предложил прекратить дело в связи со сроками давности. «На одном из видеороликов видно, как Байрамова препятствует моему законному праву выбора защитника и всячески настаивает воспользоваться государственным адвокатом», — говорит предприниматель.

В деле, как оказалось, был замешал и брат Евгения Белоусова, Виталий. На судебном заседании он рассказывал, что его с сожительницей «развели» некие Арсен и Давид, предложив заработать на оформлении фирм. «Виталий утверждал, что с этими людьми его познакомил брат, намекая, что именно они, а не Голахов, организовали «Гранаду». Однако и в этом случае суд проигнорировал показания брата Белоусова не упомянув их в приговоре, тем самым нарушив статью 307 УПК РФ», — поясняет адвокат.

Ситуация выглядит еще более абсурдной, если учесть, что следствие так и не смогло установить реальную цель создания ООО «Гранада». Судя по видимым нарушениям, есть веские основания полагать, что в деле могут быть замешаны третьи лица, о которых в протоколе даже речи не идет. И Николая скорее всего попросту подставили, а Белоусова использовали в качестве орудия оговора.

В ходе судебного следствия адвокат неоднократно заявлял ходатайства, просил о просмотре видеозаписи очной ставки, допросе следователя, запросе результатов служебной проверки по заявлению Голахова. Однако суд отклонил все прошения, лишив возможности представить доказательства и фактически нарушив принцип состязательности сторон.

Сейчас защита Голахова обжалует приговор, на стадии апелляции надеясь восстановить справедливость и доказать его невиновность. Данная история вновь заставляет задуматься о том, насколько хрупкой может быть презумпция невиновности и как легко можно оказаться заложником обстоятельств и оговора. Мы от лица редакции просим обратить внимание на ситуацию Генеральную Прокуратуру РФ.

Апелляционная жалоба

Дополнительная апелляционная жалоба

Комментарии 1

Любовь.
В г. Ульяновске с фабриковать у головное дело ни чего ни стоит. Все безнаказанно.
У меня ОП Г администрации г.
Ульяновска не законно отобрали квартиру не законно приватизировали , приватизировали на подставных лиц и продали а деньги поделили. СК Р.Ф по Ульяновской области укрыл состав преступления
и сфабриковал уголовное дело. Виновных нет.
Борись не борись
У нас все договорено.!
Кто разберет Коррупцию?
.
Ответить
Написать
Центр
Актуально
Члены СНТ «Созидатель» выступили в защиту своего пруда. Видеосюжет

В СНТ «Созидатель» прошла встреча, на которой обсуждали проблему, связанную с искусственным прудом. Сейчас есть опасность, что пруд могут забрать, поскольку он оказался в границах Куйбышевского водохранилища из-за ошибки при определении границ реки Волги.

10:15
22 июл подробнее
Актуально
Врач психиатр-нарколог Адис Хисамутдинов рассказал о причинах женского алкоголизма

Метаболизм алкоголя у женщин не такой, как у мужчин. Если ввести одну и ту же дозу, скорректированную в соответствии с массой тела, двум лицам противоположного пола, у женщины уровень алкоголя в крови будет более высоким.

16:43
17 июл подробнее
Актуально
У садоводов хотят забрать пруд?

В Чердаклинском районе Ульяновской области сотни членов СНТ «Созидатель» обеспокоены судебным процессом, связанным с земельным участком общего пользования на территории их садоводческого товарищества.

08:59
17 июл подробнее
Cпорт
Футбольный мост дружбы и памяти в Ульяновске!

27 и 28 июля Ульяновск станет центром международного футбольного турнира среди ветеранов 40+, 50+ и 60+.

10:21
13 июл подробнее
Эксклюзив
Лев Левитас покидает ОНФ! И обращается к Президенту РФ

Заслуженный эколог РФ Лев Михайлович Левитас, член регионального штаба ОНФ, опубликовал открытое письмо Президенту РФ Владимиру Путину, в котором объявил о своем выходе из организации.

18:54
11 июл подробнее
Коррупция73
Школа-призрак в Новоспасском районе: кто виноват в провале нацпроекта?

В рабочем поселке Новоспасское Ульяновской области, вместо современной школы всестороннего развития личности появился новый долгострой. Строительство объекта, стоимостью 1,5 млрд рублей замерло на стадии возведения цокольного этажа.

14:02
11 июл подробнее
Досье
Марат Аряпов: «Я — человек Нового города!»

В Ульяновске назревают перемены, в политику идут свои люди, которые устали от обещаний. Новое лицо гражданского общества — Марат Аряпов, молодой активист из Заволжского района.

12:48
11 июл подробнее
Общество
Поздравляем с международным днём потребкооперации

6 июля – особенный день для всех, кто трудится в сфере потребительской кооперации! Это праздник не только международного масштаба, но и символ взаимопомощи, сотрудничества и совместного процветания.
Этот день напоминает нам о богатой истории кооперативного движения.

16:35
05 июл подробнее
Общество
Ульяновцев приглашают принять участие в профилактической акции «Смотри на мир здоровыми глазами!»

Бесплатное обследование состояния органа зрения будет включать: определение остроты зрения, измерение внутриглазного давления, измерение рефракции глаза на авторефрактометре, а также подбор очков оптик-оптометристом.

10:14
03 июл подробнее
Актуально
Заявление Бастрыкина о «Государственной Дуре» поддержал Алексей Якушев

Димитровградский фермер, борец за права многодетных Алексей Якушев предложил Александру Бастрыкину взять ответственность за спасение страны в свои руки.

08:56
02 июл подробнее
Эксклюзив
Тайна пожара на мебельной фабрике или запах аферы на 146 млн рублей

Зимой 2022 года Чердаклинский район Ульяновской области окутал дым от пожара, поглотившего мебельную фабрику «Дариано». Огонь был так жесток, что не оставил от предприятия и следа.

19:32
25 июн подробнее
Эксклюзив
Обращение предпринимателей к губернатору Ульяновской области

Мы, жители и предприниматели города Ульяновска и Ульяновской области вновь обращаемся к Вам по вопросу государственной кадастровой оценки объектов недвижимого имущества, проведенной в 2023 году и резкому увеличению размера имущественных налогов в следующем, 2025 году и последующих 2026-2027 годах.

14:51
21 июн подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK