«Воду не дам, пока не будет оплаты!»: Кашаев о ситуации с СНТ
16:16
13 дек 2021 2

«Воду не дам, пока не будет оплаты!»: Кашаев о ситуации с СНТ

История, связанная с ульяновскими СНТ («Вишневый сад», «Черемушки», «Озон» и «Малинка») никак не закончится. Война между товариществами идет давно. На эту тему мы уже неоднократно писали материалы. Последний, как раз связан с «захватом» насосной станции председателем «Вишневого сада» Николаем Кашаевым. Для выяснения подробностей и правды мы съездили к нему в гости.

В любой конфликтной истории самое главное - это сохранение прав людей. И в данном случае речь идет о сотнях садоводах, которые страдают в летний период от отсутствия воды на своих участка, теряя тем самым свой урожай, и нервы. С чего все началось?

На председательский пост Кашаев вступил в 2006 году. Все шло хорошо, пока три года назад в честь юбилея насосной станции (35 лет) не затеяли ремонт основного водовода. Тут и начались возмущения. Но обо всем по порядку.

Кашаев утверждает, что насосную станцию строил «Вишневый сад». И соответственно она стоит у них на балансе. При советской власти, распоряжением первого секретаря обком партии к инженерной конструкции подключили другие СНТ – «Черемушки», «Озон» и «Малинки», дабы не строить вторую. Тогда все было якобы в приказном порядке. После подключения других товариществ, по словам Николая Ивановича, содержание насосной станции (на тот момент), распределили в процентном соотношении от количества участков. Так как «Вишневый сад» самый большой, ему приписали 43%, «Черемушкам» - 28%, «Озону» - 18%, «Малинкам» - 11%. Кашаев уверяет, что все документы со дня образования его СНТ сохранены по сей день.

«Вишневый сад» несет за оборудование ответственность, следит за ремонтом, назначает работников и выплачивает им зарплату.

- Ежегодно в конце года или после нового года, мы собираемся и готовим смету по содержанию и ремонту насосной станции, а также по поливу, в том числе. После чего мы закладываем эти проценты в смету каждого СНТ. Это электроэнергия на освещение, содержание собак, сотовые телефоны, отчеты услуги банков, и так далее. Все это содержание распределяется в процентном соотношении на каждого. Весь архив целый, я ничего не скрываю и могу показать, - рассказывает Кашаев.


Воду подают через день, кроме понедельника. Качать можно сколько угодно. Оплата за полив идет с затрат на электроэнергию, так как вода берется из р. Свияга. Ну и от частых качаний видимо водовод пришел в негодность, решили сделать ремонт. На проводимые работы приняли целевые взносы по 300 рублей с участка, а содержание насосной станции и полив производить через предоплату. 

Договор на ремонтные работы с подрядчиком заключен через «Вишневый сад». Трубы уже проводят. Осталось собрать деньги и оплатить.

- Я практически сунул голову в петлю. Что получается? Имущество насосной станции главного водовода находится на балансе обслуживания нашего СНТ. Исключение составляют служебные строения. Есть смета и соглашение по оплате. Всеми председателями подписаны. Все проценты готов показать. Только председатель «Черемушек» Алексей Ригель отказывается платить. Сейчас просто останемся без насоса. Насос - наш кислород. Это уже третья война по станции. Мои же садоводы не могут платить за других. Плюс к тому мы ежемесячно сдаём отчёт о проделанной работе по насосной станции. Все, что затрачено в процентном соотношении делится на каждое СНТ, - говорит Николай Иванович.

Просмотрев сметы, которые показал Н.И. Кашаев, мы увидели, что у тех же «Черемушек» за содержание станции и полив образовался нехилый долг. Только за 2020 год – 126 тыс. рублей, за 2021 – 316 тысяч рублей. По словам Кашаева - Ригеля никто не видит, даже садоводы. Все другие председатели приходят, сверяют отчеты и оплачивают в установленные сроки, а Алексей Анатольевич якобы не ходит, игнорирует. И задолженности копятся за каждый месяц. В итоге у «Черемушек» из-за своего председателя накопилось около 800 тыс. рублей долга. Подписи всех председателей есть, а Ригеля нет. Хотя если посмотреть на так называемые сметы, то долги по воде есть у других СНТ. Самое интересное другое, сметы и иные документы, которые мы ранее публиковали, полностью соответствуют документам, которые нам показал Николай Кашаев. Однако, все эти бумаги далеки от образцов нормальной бухгалтерии. Если бы в таком виде были документы у ООО, то его налоговая давно бы привлекла к ответственности. А что взять с СНТ, это по сути «копилка» членов садового общества, которые скидываются деньгами на решение вопросов своего общества. 

Вернемся к конфликту двух председателей СНТ.

- Собрания садоводов господин Ригель не проводит. Садоводы даже сами собирались. Присутствовали чиновники из Ленинской администрации. А Ригель послал всех подальше и сам не пришел. Есть вероятность, что он собирает деньги с садоводов и взносы не приносит. Люди жалуются в Прокуратуру, обращаются везде, а толку никакого. Алексей Анатольевич целевые взносы закладывает в членские, чего делать категорически нельзя. И возможно, тратит на свои прихоти. Правда, как он собирается отчитываться перед садоводами неизвестно, - комментирует председатель «Вишневого сада»

Кашаев больше, чем уверен, что деньги были похищены. И здесь у нас снова вопрос, а кто мешает подобные собрания записывать на видео, а так получается просто слова, и страдают обычные садоводы.

- Я приглашал и Прокуратуру, и депутата заксобрания Александра Спицына, все документы предоставил. Но что делать дальше я не знаю. У меня договор с юрлицом, и воду я дам только в том случае, если будет какая-то оплата. Вы же не будете за своего соседа платить? Повторюсь, воду не дам, пока не будет оплаты!, - возмущается Кашаев.

Садоводы «Черемушек» будто бы против Ригеля собирали даже подписи, но согласно 217 ФЗ, они не могут набрать 50%. В этом и проблема. Со слов, Кашаева помимо того, что Алексей Анатольевич не проводит собрания, он также не предоставляет отчеты о ревизионной комиссии. А это заставляет задуматься над тем, куда делись деньги. Опять же вопрос, почему все эти подписи не собирались публично, хотя бы через интернет? Где кроме подписей, каждый член СНТ смог и высказаться.

Редакция ЦИА «СЕТЬ» связалась с одним садоводом, бывшим работником ревизионной комиссии «Черемушек» Ириной Ивановной Комковой, дабы узнать, что она думает на счет всей этой войны.

- Собрание с председателем «Черемушек» проводилось последний раз в 2017 году. Отчета перед садоводами нет. Отчета председателя о ревизионной комиссии тоже нет. Кем утверждается смета, большой вопрос. Я не знаю, кто там у нас члены правления. Я Ригеля давно не видела и трубку он ни у кого не берет. Ушёл в подполье и оставил долг в 800 тысяч рублей. Конечно, Ригель должен за все заплатить, садоводы других СНТ не будут же делать это за него. Однако я не знаю, насколько это правда. Я слышала, что около 200 человек не сдали деньги. Одна мадам, насколько я знаю, не сдавала с 2017 года. И таких должников много. Бухгалтер подаёт списки должников. Когда я там работала, то лично обзванивала должников. С людьми надо работать. Но я ушла в 2017 году и все заглохло. Раньше был контроль. Здесь, как раз таки работа председателя. Если садовод не оплатил членские взносы, согласно закону, он подаёт на него заявление в суд. А вообще, если все докажут, хотя это будет сделать очень сложно, то по идее Ригеля должны привлечь к 201 ст. УК РФ за растрату. Тогда его можно будет снять с председательства. Кашаев лишь просит помочь навести порядок в сложившейся ситуации.

В предыдущей статье мы писали и о криминальных делишках Николая Ивановича. Напомним, один ульяновец, обеспокоенный сложившейся в регионе «дачной» обстановкой обратился за помощью и защитой к президенту России. Он подозревал, что Кашаев приложил руку к поджогу сторожки одного из СНТ вместе со сторожем внутри, а также аварии, в которой разбился инициатор создания Ульяновского областного союза СНТ и ДНТ, ныне ликвидированного. Мы выяснили подробности. 

Оказывается, Кашаев никакого отношения к поджогу сторожки и гибели сторожа не имеет. По проведенной экспертизе регионального МЧС, получилось так, что охранник напился и уснул с сигаретой. А ситуация с погибшим председателем подобная. Он также выпил, выехал на трассу и разбился.

Но говорят, что Кашаев не такой уж и хороший. Аноним садовод, которому мы позвонили, утверждает, что Николай Иванович самый настоящий самодур. В документах якобы не разбирается и слышать никого не хочет. Возможно тоже ведет "темные дела".

- С отчета Комковой, садоводы действительно платят плохо. Николай Иванович им сам сказал не платить. Но раз Кашаев хочет денег, пусть предоставит корректные документы и выставит счет. Ригель скорее всего и не платит, так как документов нет. Есть только 300 рублей с каждого участка, но конечная сумма в договоре не прописана. Это бездонная бочка. Кашаев не предоставляет акты выполненных работ, договора, сметы. И куда делись перечисленные деньги мы не знаем. Нам только сказали, что долг «Вишневому саду» составляет 800 тыс. рублей. Где затраты согласно работ, если они ведутся?, - прокомментировал аноним.

Что делать в такой ситуации? Каждая из сторон будет продолжать «винить» друг друга. Выход один - это полный экономический аудит бухгалтерии и всех договоров связанных с деятельностью СНТ. И документы должны соответствовать тем, по которым отчитываются все юридические лица, особенно ООО перед налоговой инспекцией.

В связи с вышеизложенным, редакция ЦИА «СЕТЬ» обращается в Прокуратуру Ленинского района Ульяновска. Необходимо проверить экономическую деятельность данных СНТ с полным бухгалтерским аудитом, и пора уже влезть в эти «криминальные земли» соответствующим органам и навести порядок. От махинаций страдают простые садоводы.

IMG_1686.jpg

Теги: Кашаев, СНТ

Комментарии 2

Я
Это вы ещё по соседству в СНТ Динамо, Оазис и Чернички заедьте. Там баттл все лето с СНТ Здоровье, которые перекрыли единственную нормальную дорогу под надуманным предлогом. У председателя СНТ Здоровье видать хорошая крыша, все документы — не прикопаешься. А по факту 40-летний детина "опускает" наших стариков, оставил тропку 30 см, даже тележку не протащить.
Ответить
Редакция
Обязательно глянем
Ответить
Написать
Центр
Общество
Прошла встреча жителей по вопросу строительства четырехэтажного многоквартирного дома на улице Федерации
На встрече жителей по вопросу строительства четырехэтажного многоквартирного дома на улице Федерации и Р. Люксембург, в которой приняли участие глава Ленинского района и депутат Ульяновской городской думы Владимир Шеянов, обсудили текущую ситуацию.
11:14
09 апр подробнее
Актуально
Город Ульяновск должен привести в порядок земельный участок в центре

Улица Федерации, дом 27, находится на пересечении с домом номер один по улице Можайского в Ульяновске. Здесь расположен исторический дом купца, который в своё время стал объектом внимания, и даже некоторые чиновники за это понесли ответственность, включая тюремные сроки.

10:43
09 апр подробнее
Экология
Бизнес и общество должны совместно решать вопрос развития инфраструктуры города

Бизнес-сообщество и городские власти объединяют усилия для решения вопросов благоустройства и развития инфраструктуры Ульяновска. Совместная работа направлена на превращение заброшенных территорий в современные жилые комплексы и общественные пространства, обеспечивая гармоничное сочетание экологии и урбанизации.

22:18
02 апр подробнее
Экология
В Ульяновске стартует массовая утилизация автомобильных шин
Мы приглашаем всех сохранить природу вместе. В рамках этой инициативы в городе открывается сеть пунктов приема использованных и ненужных автомобильных покрышек.
07:58
26 мар подробнее
Экология
Нужны ли официальные кладбища для домашних животных?

Пришло время рассмотреть данную инициативу в рамках законодательства. Для этого необходимо на уровне Государственной Думы и профильных комитетов разработать соответствующие законопроекты, которые позволят официально осуществлять деятельность кладбищ для домашних животных.

10:03
16 мар подробнее
Общество
Жители села Никольск-на-Черемшане Мелекесского района инициируют обращение к министру здравоохранения Ульяновской области
Жители села Никольск-на-Черемшане Мелекесского района инициируют обращение к министру здравоохранения Ульяновской области с просьбой о создании центра реабилитации участников специальной военной операции (СВО) на территории села.
23:53
13 мар подробнее
Cпорт
Каково это — быть молодой девушкой и тренером по кикбоксингу? Видео

На этот вопрос ответит Милена Голахова, которая в свои 19 лет уже успешно тренирует детей. Кикбоксинг — это не просто вид спорта, это настоящая школа жизни, формирующая стойкость личности и силу духа.

10:13
10 мар подробнее
Экология
«Экодозор73 открывает новый сезон: Присоединяйтесь к борьбе за экологическое благополучие»

Общественный проект «Экодозор73», который направлен на выявление нарушений природоохранного законодательства на территории Ульяновской области, а также на оказание помощи гражданам в защите их прав на благоприятную окружающую среду, открывает новый сезон.

09:51
10 мар подробнее
Экология
Жителей поселка Белый Ключ игнорируют как надзорные органы, так и местные чиновники.

Прошла встреча инициативной группы, представляющей интересы жителей села Белый Ключ, расположенного в городе Ульяновск, Железнодорожного района. Ситуация с загрязнением атмосферного воздуха в этом районе продолжает ухудшаться

17:30
09 мар подробнее
Актуально
Когда власти наведут порядок на овощной базе по улице Урицкого?

Овощная база на улице Урицкого, дом 27, представляет собой рассадник антисанитарии и безнадеги. Когда наши городские власти, наконец, наведут порядок на этой продуктовой овощной базе?

09:53
06 мар подробнее
Общество
Секреты мужского здоровья: как оставаться в форме
Секреты мужского здоровья: как оставаться в форме
14:13
22 фев подробнее
Экология
Экологическая акция «Спасем ежика!» продолжается в Ульяновской области
Когда мы говорим о проблемах, связанных с утилизацией отходов, одной из самых острых является проблема выброса батареек.
14:17
12 фев подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK