«Воду не дам, пока не будет оплаты!»: Кашаев о ситуации с СНТ
16:16
13 дек 2021 144652

«Воду не дам, пока не будет оплаты!»: Кашаев о ситуации с СНТ

История, связанная с ульяновскими СНТ («Вишневый сад», «Черемушки», «Озон» и «Малинка») никак не закончится. Война между товариществами идет давно. На эту тему мы уже неоднократно писали материалы. Последний, как раз связан с «захватом» насосной станции председателем «Вишневого сада» Николаем Кашаевым. Для выяснения подробностей и правды мы съездили к нему в гости.

В любой конфликтной истории самое главное - это сохранение прав людей. И в данном случае речь идет о сотнях садоводах, которые страдают в летний период от отсутствия воды на своих участка, теряя тем самым свой урожай, и нервы. С чего все началось?

На председательский пост Кашаев вступил в 2006 году. Все шло хорошо, пока три года назад в честь юбилея насосной станции (35 лет) не затеяли ремонт основного водовода. Тут и начались возмущения. Но обо всем по порядку.

Кашаев утверждает, что насосную станцию строил «Вишневый сад». И соответственно она стоит у них на балансе. При советской власти, распоряжением первого секретаря обком партии к инженерной конструкции подключили другие СНТ – «Черемушки», «Озон» и «Малинки», дабы не строить вторую. Тогда все было якобы в приказном порядке. После подключения других товариществ, по словам Николая Ивановича, содержание насосной станции (на тот момент), распределили в процентном соотношении от количества участков. Так как «Вишневый сад» самый большой, ему приписали 43%, «Черемушкам» - 28%, «Озону» - 18%, «Малинкам» - 11%. Кашаев уверяет, что все документы со дня образования его СНТ сохранены по сей день.

«Вишневый сад» несет за оборудование ответственность, следит за ремонтом, назначает работников и выплачивает им зарплату.

- Ежегодно в конце года или после нового года, мы собираемся и готовим смету по содержанию и ремонту насосной станции, а также по поливу, в том числе. После чего мы закладываем эти проценты в смету каждого СНТ. Это электроэнергия на освещение, содержание собак, сотовые телефоны, отчеты услуги банков, и так далее. Все это содержание распределяется в процентном соотношении на каждого. Весь архив целый, я ничего не скрываю и могу показать, - рассказывает Кашаев.


Воду подают через день, кроме понедельника. Качать можно сколько угодно. Оплата за полив идет с затрат на электроэнергию, так как вода берется из р. Свияга. Ну и от частых качаний видимо водовод пришел в негодность, решили сделать ремонт. На проводимые работы приняли целевые взносы по 300 рублей с участка, а содержание насосной станции и полив производить через предоплату. 

Договор на ремонтные работы с подрядчиком заключен через «Вишневый сад». Трубы уже проводят. Осталось собрать деньги и оплатить.

- Я практически сунул голову в петлю. Что получается? Имущество насосной станции главного водовода находится на балансе обслуживания нашего СНТ. Исключение составляют служебные строения. Есть смета и соглашение по оплате. Всеми председателями подписаны. Все проценты готов показать. Только председатель «Черемушек» Алексей Ригель отказывается платить. Сейчас просто останемся без насоса. Насос - наш кислород. Это уже третья война по станции. Мои же садоводы не могут платить за других. Плюс к тому мы ежемесячно сдаём отчёт о проделанной работе по насосной станции. Все, что затрачено в процентном соотношении делится на каждое СНТ, - говорит Николай Иванович.

Просмотрев сметы, которые показал Н.И. Кашаев, мы увидели, что у тех же «Черемушек» за содержание станции и полив образовался нехилый долг. Только за 2020 год – 126 тыс. рублей, за 2021 – 316 тысяч рублей. По словам Кашаева - Ригеля никто не видит, даже садоводы. Все другие председатели приходят, сверяют отчеты и оплачивают в установленные сроки, а Алексей Анатольевич якобы не ходит, игнорирует. И задолженности копятся за каждый месяц. В итоге у «Черемушек» из-за своего председателя накопилось около 800 тыс. рублей долга. Подписи всех председателей есть, а Ригеля нет. Хотя если посмотреть на так называемые сметы, то долги по воде есть у других СНТ. Самое интересное другое, сметы и иные документы, которые мы ранее публиковали, полностью соответствуют документам, которые нам показал Николай Кашаев. Однако, все эти бумаги далеки от образцов нормальной бухгалтерии. Если бы в таком виде были документы у ООО, то его налоговая давно бы привлекла к ответственности. А что взять с СНТ, это по сути «копилка» членов садового общества, которые скидываются деньгами на решение вопросов своего общества. 

Вернемся к конфликту двух председателей СНТ.

- Собрания садоводов господин Ригель не проводит. Садоводы даже сами собирались. Присутствовали чиновники из Ленинской администрации. А Ригель послал всех подальше и сам не пришел. Есть вероятность, что он собирает деньги с садоводов и взносы не приносит. Люди жалуются в Прокуратуру, обращаются везде, а толку никакого. Алексей Анатольевич целевые взносы закладывает в членские, чего делать категорически нельзя. И возможно, тратит на свои прихоти. Правда, как он собирается отчитываться перед садоводами неизвестно, - комментирует председатель «Вишневого сада»

Кашаев больше, чем уверен, что деньги были похищены. И здесь у нас снова вопрос, а кто мешает подобные собрания записывать на видео, а так получается просто слова, и страдают обычные садоводы.

- Я приглашал и Прокуратуру, и депутата заксобрания Александра Спицына, все документы предоставил. Но что делать дальше я не знаю. У меня договор с юрлицом, и воду я дам только в том случае, если будет какая-то оплата. Вы же не будете за своего соседа платить? Повторюсь, воду не дам, пока не будет оплаты!, - возмущается Кашаев.

Садоводы «Черемушек» будто бы против Ригеля собирали даже подписи, но согласно 217 ФЗ, они не могут набрать 50%. В этом и проблема. Со слов, Кашаева помимо того, что Алексей Анатольевич не проводит собрания, он также не предоставляет отчеты о ревизионной комиссии. А это заставляет задуматься над тем, куда делись деньги. Опять же вопрос, почему все эти подписи не собирались публично, хотя бы через интернет? Где кроме подписей, каждый член СНТ смог и высказаться.

Редакция ЦИА «СЕТЬ» связалась с одним садоводом, бывшим работником ревизионной комиссии «Черемушек» Ириной Ивановной Комковой, дабы узнать, что она думает на счет всей этой войны.

- Собрание с председателем «Черемушек» проводилось последний раз в 2017 году. Отчета перед садоводами нет. Отчета председателя о ревизионной комиссии тоже нет. Кем утверждается смета, большой вопрос. Я не знаю, кто там у нас члены правления. Я Ригеля давно не видела и трубку он ни у кого не берет. Ушёл в подполье и оставил долг в 800 тысяч рублей. Конечно, Ригель должен за все заплатить, садоводы других СНТ не будут же делать это за него. Однако я не знаю, насколько это правда. Я слышала, что около 200 человек не сдали деньги. Одна мадам, насколько я знаю, не сдавала с 2017 года. И таких должников много. Бухгалтер подаёт списки должников. Когда я там работала, то лично обзванивала должников. С людьми надо работать. Но я ушла в 2017 году и все заглохло. Раньше был контроль. Здесь, как раз таки работа председателя. Если садовод не оплатил членские взносы, согласно закону, он подаёт на него заявление в суд. А вообще, если все докажут, хотя это будет сделать очень сложно, то по идее Ригеля должны привлечь к 201 ст. УК РФ за растрату. Тогда его можно будет снять с председательства. Кашаев лишь просит помочь навести порядок в сложившейся ситуации.

В предыдущей статье мы писали и о криминальных делишках Николая Ивановича. Напомним, один ульяновец, обеспокоенный сложившейся в регионе «дачной» обстановкой обратился за помощью и защитой к президенту России. Он подозревал, что Кашаев приложил руку к поджогу сторожки одного из СНТ вместе со сторожем внутри, а также аварии, в которой разбился инициатор создания Ульяновского областного союза СНТ и ДНТ, ныне ликвидированного. Мы выяснили подробности. 

Оказывается, Кашаев никакого отношения к поджогу сторожки и гибели сторожа не имеет. По проведенной экспертизе регионального МЧС, получилось так, что охранник напился и уснул с сигаретой. А ситуация с погибшим председателем подобная. Он также выпил, выехал на трассу и разбился.

Но говорят, что Кашаев не такой уж и хороший. Аноним садовод, которому мы позвонили, утверждает, что Николай Иванович самый настоящий самодур. В документах якобы не разбирается и слышать никого не хочет. Возможно тоже ведет "темные дела".

- С отчета Комковой, садоводы действительно платят плохо. Николай Иванович им сам сказал не платить. Но раз Кашаев хочет денег, пусть предоставит корректные документы и выставит счет. Ригель скорее всего и не платит, так как документов нет. Есть только 300 рублей с каждого участка, но конечная сумма в договоре не прописана. Это бездонная бочка. Кашаев не предоставляет акты выполненных работ, договора, сметы. И куда делись перечисленные деньги мы не знаем. Нам только сказали, что долг «Вишневому саду» составляет 800 тыс. рублей. Где затраты согласно работ, если они ведутся?, - прокомментировал аноним.

Что делать в такой ситуации? Каждая из сторон будет продолжать «винить» друг друга. Выход один - это полный экономический аудит бухгалтерии и всех договоров связанных с деятельностью СНТ. И документы должны соответствовать тем, по которым отчитываются все юридические лица, особенно ООО перед налоговой инспекцией.

В связи с вышеизложенным, редакция ЦИА «СЕТЬ» обращается в Прокуратуру Ленинского района Ульяновска. Необходимо проверить экономическую деятельность данных СНТ с полным бухгалтерским аудитом, и пора уже влезть в эти «криминальные земли» соответствующим органам и навести порядок. От махинаций страдают простые садоводы.

IMG_1686.jpg

Теги: Кашаев, СНТ

Комментарии 2

Я
Это вы ещё по соседству в СНТ Динамо, Оазис и Чернички заедьте. Там баттл все лето с СНТ Здоровье, которые перекрыли единственную нормальную дорогу под надуманным предлогом. У председателя СНТ Здоровье видать хорошая крыша, все документы — не прикопаешься. А по факту 40-летний детина "опускает" наших стариков, оставил тропку 30 см, даже тележку не протащить.
Ответить
Редакция
Обязательно глянем
Ответить
Написать
Центр
Экология
«Экодозор73» объявляет войну нарушителям экологии
Эпоха безразличия к природе в Ульяновской области завершается! «Экодозор73» — новое сетевое движение, созданное при поддержке партии «Новые Люди
16:54
29 мая подробнее
Актуально
Ульяновский строительный магнат рискует жизнями ради прибыли. Видео

В Ульяновске разворачивается ужасающая история, где жажда наживы переходит все границы. Камиль Бибарсов, владелец строительной компании «Строитель», решил, что законы для него не писаны, и начал «расчистку» подъездного пути под свой будущий микрорайон, не считаясь с жизнями людей.

12:04
29 мая подробнее
Экология
Всероссийские Дни посадки леса: Фонд «Экология» РСХБ рассказал, как внести свой вклад в сохранение лесов России

Восстановление лесных насаждений - одна из приоритетных задач экологической повестки Россельхозбанка. Россия входит в число лидеров по восстановлению лесопосадок, однако экосистема страны нуждается в заботе.

11:36
18 мая подробнее
Общество
Артериальная гипертония: жизнь под контролем

Артериальная гипертония – очень опасное заболевание, которое начинается незаметно. Не зная симптомов, человек может не придавать им значения и заметить проблему уже после развития осложнений.

11:39
17 мая подробнее
Актуально
«Её обязали закрыть, но приставы не спешат!»: ульяновцы о борьбе с незаконной автомойкой

Незаконная автомойка по улице Кольцевая, 43 в г. Ульяновске продолжает отравлять жизнь ульяновцам несмотря на решение суда о ее сносе.

12:49
16 мая подробнее
Эксклюзив
Закон не работает, если есть связи или история о том, как семью подсадили на «крючок»

История двух тетюшских друзей, обернувшаяся судебным разбирательством из-за потасовки, длится три с половиной года, и то ли еще будет. Причиной конфликта стала незначительная сумма в 250 рублей.

08:17
13 мая подробнее
Общество
Профилактическая акция «Давление под контролем» пройдет в Ульяновской области

С 13 по 17 мая медицинские работники будут выезжать в Центры активного долголетия Ульяновской области для проведения профилактических занятий по темам: «Здоровое питание при артериальной гипертонии», «Физическая активность и здоровье», «Стресс и артериальная гипертония».

09:18
11 мая подробнее
Общество
Оборона Севастополя и ульяновцы

9 мая наша страна отмечает 80-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков города-героя Севастополя, города русской Славы, этой военно-морской твердыни, гордости российских моряков.

16:59
10 мая подробнее
Общество
Специалист Городской больницы № 3 Евгения Моор рассказала о бронхиальной астме

7 мая отмечается Всемирный день по борьбе с астмой. О заболевании рассказывает заведующая Дневным стационаром Городской больницы № 3 Евгения Моор.

16:44
10 мая подробнее
Эксклюзив
Самаркин придумал схемы по захвату земель?

Глава Сенгилеевского района Михаил Самаркин решил прибрать к рукам незаконно земли: для этого господин придумал хитрый план «по завладеванию» хозяйством и по выживанию «соседей».

10:32
06 мая подробнее
Общество
В Российской Федерации проводится Неделя профилактики инфекций, передающихся половым путем

По данным Всероссийской организации здравоохранения, ежедневно в мире порядка 1 миллиона людей в мире заражаются инфекциями, передающимися половым путем.

13:28
02 мая подробнее
Экология
Ульяновцы объединились для преображения памятника природы «Маришкин родник»

На территории регионального памятника природы «Маришкин родник» состоялась экологическая акция по благоустройству.

08:15
27 апр подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK