Возбудят ли дело против депутата Айрата Гибатдинова?
11:19
04 авг Редакция 11213

«КОРАБЛЬ ДУРАКОВ»

Продолжение Кто из областных чиновников "провоцирует" пиар КПРФ в Ульяновске?

Комедийно-драматическая пьеса в четырех действах. Итоги бурного июля.

Действие третье. Хулиганское.

Скандал, что произошел между председателем Ульяновской городской избирательной комиссии Вадимом Андреевым и вице-спикером Законодательного собрания области КПРФовцем Айратом Гибатдиновым вышел далеко за пределы региона, докатился эхом до столицы и оброс, как это бывает, слухами и пересудами.

Напомним, 24 июля 2020 года, Айрат Гибатдинов ворвался в городской избирком и устроил там жёсткие разборки с председателем. Вот, что говорит об этом сам депутат ЗСО:

- Я пытался защитить интересы своих однопартийцев, которые подали документы на участие в выборах. Все дело в том, что по подложным причинам многие просто оказались под угрозой отказа в регистрации в качестве кандидата. Например, при сдаче документов члены избиркома у одного из наших выдвиженцев отказались принимать справку о доходах, мол, не надо ее сейчас, а потом он оказывается в списке «на вылет», за то, что не сдал полный пакет вовремя. Получается, уже на начальном этапе создаются всевозможные искусственные препоны, такое преследование власти за инакомыслие. Я уже молчу про выставление технических кандидатов с созвучными фамилиями, дабы уже в день голосования оттянуть голоса от настоящих лидеров. Я понимаю, они просто нас боятся, но это не значит, что мы позволим творить что им заблагорассудиться и будем молча взирать на все это. Что до камеры. Я уже научен опытом и не понаслышке знаю об изворотливости своих оппонентов, потому, естественно, каждый свой шаг фиксирую на видео. А от Андреева я, как руководитель реготделения партии КПРФ в Ульяновске, требовал объяснений относительно работы избиркома на вполне законных основаниях.

У председателя городского избиркома Вадима Андреева на этот счет иное мнение, по крайней мере, официально озвучиваемое:

- Гибатдинов ворвался в кабинет, блокировав работу избирательной комиссии, что-то кричал и требовал, никто даже не мог понять, чего но хотел. Полтора часа рабочего времени отнял. Это форменное хулиганство. Действия Гибатдинова подпадают под признаки статьи 141 УК РФ, а именно – воспрепятствование деятельности члена избирательной комиссии. Более того, я считаю, что меня публично оскорбили, как представителя власти, а это тоже подпадает под статью Уголовного кодекса. Именно поэтому я не преминул обратиться в следственные органы, дабы они разобрались по существу и дали правовую оценку действиям Айрата Гибатдинова. Лично мое мнение: такое поведение для человека, представляющего интересы людей, депутата, руководителя регионального отделения партии просто недопустимо. Однако, сам Айрат Минерасихович, видимо, так не считает. К слову сказать, если сравнивать того же эпатажного и шумного Алексея Куринного и Айрата Гибатдинова, то Куринного я бы назвал более воспитанным.

Вообще, этот инцидент полон странностей. По словам, Айрата Гибатдинова, Вадим Андреев уже после записи шумного видео пригласил достаточно миролюбивым тоном его к себе в кабинет, они долго проговорили, обсудили все нюансы и, даже больше, якобы председатель ульяновского избиркома дал свое честное «пацанское» слово, что препятствовать регистрации кандидатов от партии КПРФ не будет больше сам и не позволит своим сотрудникам, взяв это под личный контроль. Была ли договоренность или нет, нам остается только гадать. Однако уже в воскресенье 2 августа 2020 года достоянием общественности стала запись видеоконференции ЦИК РФ, где Вадим Андреев докладывал госпоже председательше Элле Панфиловой о ЧП в ульяновском избиркоме с участием коммунистов и предпринятых со своей стороны действиях. Правда доклад был хоть и лаконичный, но вяленький. Также вяленько отреагировала и Элла Александровна, заявив, что полностью одобряет действия Андреева, товарищам же коммунистам мягонько так пальчиком пригрозила, типа: «Ай, ай, ай, мальчики!». На этом обсуждение ульяновской темы, не успев начаться, тут же закончилось. Честно признаться, выглядело сродни представлению не лучшей труппы цирка «Шапито». Комментирует депутат Государственной Думы РФ от партии КПРФ, лидер ульяновских «красных» Алексей Куринный:

- Возможно Айрат Гибатдинов действовал жестко, но наши противники сами напросились. Неужели они думали, что мы будем отсиживаться в кустах, когда, извините, творится беззаконие, да еще и анонсированное властью. Нас боятся, а потому не гнушаются никакими методами и способами задавить аппозицию.

Дальше интереснее, в подтверждение серьезности намерений наказать «фриков» от партии КПРФ за их выходки, избирком не остановился на махании аки красной тряпкой перед быком в виде своего заявления в правоохранительные органы и разбором полетом на уровне следственного комитета РФ, заявив вообще о перспективах снятия КПРФ с выборной гонки в городскую Думу Ульяновска. Вот только не задача, товарищ, он же господин, он же народный избранник Айрат Гибатдинов в российском правом поле относится к категории «спецсубъектов», к которым применимы особые меры. Следком такими делами заниматься не очень-то любит, как показывает практика, не благодарные и мутные они зачастую, действительная реакция возможна только в случаях архиважных и исключительных, к коим выходка вице-спикера не соответствует, поскольку больше расценивается за мелкое хулиганство. Потому в итоге всей это пафосной бравады следком просто незаметно для общественности сдуется и дело замнет, если уже не замял.

Что же до угрозы снять КПРФ с выборов, то она тоже не состоятельна, уже потому что на выборах в городскую Думу партия не выдвигается как таковая, а баллотируются лишь одномандатники, которые являются членами КПРФ. Снять кандидатов с выборов, если в рамках законодательства они прошли весь путь от подачи документов в избирком до регистрации и лично не нарушают никаких законных норма и правил, невозможно.

В сухом остатке получаем следующее. Товарищ Айрат Гибатдинов, как бы то ни было, единомышленников своих отстоял, продемонстрировав не только силу слова и весомые аргументы. О чем договорились Андреев и Гибатдинов не известно, может председатель ульяновского избиркома и пригрозил законом в попытке утихомирить бунтарей, высказав во всенародное услушание свое «фи» невоспитанности «красных», но вместе с тем, невольно подбросил и дровишек с угольком в топку пиар-поезда КПРФ. Ведь оно у нас на Руси как испокон веков повелось, - любят тех, кого бьют. Здесь невольно вспоминаются герои народной сказки Лиса и Волк, помните: «Битый не битого везет!»…

Для справки:

По данным Ульяновской городской избирательной комиссии на 04.08.2020 года в списках значатся:

380 выдвиженцев, из которых 371 человек подал документы на регистрацию, из которых, опять же, 145 зарегистрировано уже в качестве участников выборов, 3-им отказано в регистрации, 1 снял свою кандидатуру добровольно.

Внимание! Данные цифры не окончательны и будут изменятся до 9 августа включительно. Регистрационная точка и фактически официальный старт настоящей предвыборной гонки будет дан 10 августа 2020 года.

Теги: Кпрф, Выборы2020

Комментарии 3

Светлана
В отношении Андреева надо возбуждать дело. Провокатор и фальсификатор.
Ответить
Редакция
Отказали
Ответить
Редакция
Отказали
Ответить
Написать
Белый
Эксклюзив
На Геннадия Соловьева совершено очередное покушение
Массовики-затейники заказного «дела Соловьева», чуя, видимо, что под ними и их ложным доносом земля горит, решили пойти ва-банк
08:32
28 май подробнее
Общество
Что хотели скрыть в арбитражном споре юристы ульяновских медучреждений?

Центральная городская клиническая больница взыскивает с Медсанчасти более 4 миллионов рублей за вскрытие трупов умерших от ковида пациентов.

10:50
27 май подробнее
Актуально
УЛЬЯНОВСКОЕ ЖКХ: КАНАЛИЗАЦИЯ НЕ РАБОТАЕТ, СВЕТА НЕТ, РЕМОНТ НЕ ДЕЛАЮТ

Система ЖКХ в Ульяновской области продолжает гнить. Еще один пример увидели мы 25 мая после сигнала от жителей дома №13 на улица Димитрова

16:20
26 май подробнее
Эксклюзив
«Они ждут моей кончины. А я все живу...»
История из первых уст о российской финансовой пирамиде, главным героем которой стал смертельно больной ульяновец.
07:44
26 май подробнее
Коррупция73
Соломенные головы ульяновских сыскарей

Начальника Старомайнской полиции и двух его «оперов» подозревают в воспрепятствовании предпринимательской деятельности фермера Эйваза Гасымова.

06:42
25 май подробнее
Общество
Покровский неадекват «терроризирует» село. Видео

Есть в Цильнинском районе Ульяновской области красивое село Покровское, где на зеленых пастбищах пасутся племенные лошади и коровы. И по идее, местные жители должны бы спокойно и размеренно жить, как в сказке, да не тут-то было – село атаковал странный господин Валерий Волков

12:05
23 май подробнее
Актуально
«Хуже, чем на Донбассе»? Целый район Ульяновской области терпит бедствие

Сегодня Россия активно помогает украинским беженцам и территориям Донбасса, которые пострадали в ходе боевых действий. Однако в российских регионах до сих пор есть районы, которые сейчас нуждаются в не менее экстренной помощи

20:29
21 май подробнее
Экотуризм73
«Время отдыхать в Ульяновской области». Геопарк «Ундория». Видео
Хотим рассказать вам о первом в России музее, созданном на уникальном местонахождении ископаемой фауны юрского и мелового периодов - об Ундоровском палеонтологическом музее, который входит в состав геопарка «Ундория».
10:25
19 май подробнее
Эксклюзив
Не судите, да не судимы будете! «Бомба» Ульяновского СМИ оказалась ложной «уткой»

Есть в Ульяновской области так называемые новостные сайты, которые пытаются нагнать трафик и заработать рейтинг на откровенных провокациях. По всей видимости, ничем больше привлечь людей на свои новости они не могут.

07:45
19 май подробнее
Эксклюзив
Гадя Хренова и Михаил Самаркин: Осторожно! Хлопок в Сенгилеевском районе

Очередной сотряс информационного пула состоялся буквально на минувшей неделе. Его инициатором стала теперь прокуратура Сенгилеевского района Ульяновской области

15:07
18 май подробнее
Эксклюзив
Скандал в СНТ «Сад №1 УАЗ»: Анохин против инициативной группы. Видеосюжет

Произошёл раскол: одни садоводы не довольны работой председателя Геннадия Анохина и хотят его сместить, другие же - наоборот поддерживают его и не хотят видеть на главном посту других людей.

08:10
17 май подробнее
Экология
Планируют построить 27 домов на месте пруда в Ульяновске

Несколько лет жители Засвияжского района Ульяновска защищают пруд на улице Шолмова.

10:50
13 май подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK