Возбудят ли дело против депутата Айрата Гибатдинова?
11:19
04 авг 2020 19133

«КОРАБЛЬ ДУРАКОВ»

Продолжение Кто из областных чиновников "провоцирует" пиар КПРФ в Ульяновске?

Комедийно-драматическая пьеса в четырех действах. Итоги бурного июля.

Действие третье. Хулиганское.

Скандал, что произошел между председателем Ульяновской городской избирательной комиссии Вадимом Андреевым и вице-спикером Законодательного собрания области КПРФовцем Айратом Гибатдиновым вышел далеко за пределы региона, докатился эхом до столицы и оброс, как это бывает, слухами и пересудами.

Напомним, 24 июля 2020 года, Айрат Гибатдинов ворвался в городской избирком и устроил там жёсткие разборки с председателем. Вот, что говорит об этом сам депутат ЗСО:

- Я пытался защитить интересы своих однопартийцев, которые подали документы на участие в выборах. Все дело в том, что по подложным причинам многие просто оказались под угрозой отказа в регистрации в качестве кандидата. Например, при сдаче документов члены избиркома у одного из наших выдвиженцев отказались принимать справку о доходах, мол, не надо ее сейчас, а потом он оказывается в списке «на вылет», за то, что не сдал полный пакет вовремя. Получается, уже на начальном этапе создаются всевозможные искусственные препоны, такое преследование власти за инакомыслие. Я уже молчу про выставление технических кандидатов с созвучными фамилиями, дабы уже в день голосования оттянуть голоса от настоящих лидеров. Я понимаю, они просто нас боятся, но это не значит, что мы позволим творить что им заблагорассудиться и будем молча взирать на все это. Что до камеры. Я уже научен опытом и не понаслышке знаю об изворотливости своих оппонентов, потому, естественно, каждый свой шаг фиксирую на видео. А от Андреева я, как руководитель реготделения партии КПРФ в Ульяновске, требовал объяснений относительно работы избиркома на вполне законных основаниях.

У председателя городского избиркома Вадима Андреева на этот счет иное мнение, по крайней мере, официально озвучиваемое:

- Гибатдинов ворвался в кабинет, блокировав работу избирательной комиссии, что-то кричал и требовал, никто даже не мог понять, чего но хотел. Полтора часа рабочего времени отнял. Это форменное хулиганство. Действия Гибатдинова подпадают под признаки статьи 141 УК РФ, а именно – воспрепятствование деятельности члена избирательной комиссии. Более того, я считаю, что меня публично оскорбили, как представителя власти, а это тоже подпадает под статью Уголовного кодекса. Именно поэтому я не преминул обратиться в следственные органы, дабы они разобрались по существу и дали правовую оценку действиям Айрата Гибатдинова. Лично мое мнение: такое поведение для человека, представляющего интересы людей, депутата, руководителя регионального отделения партии просто недопустимо. Однако, сам Айрат Минерасихович, видимо, так не считает. К слову сказать, если сравнивать того же эпатажного и шумного Алексея Куринного и Айрата Гибатдинова, то Куринного я бы назвал более воспитанным.

Вообще, этот инцидент полон странностей. По словам, Айрата Гибатдинова, Вадим Андреев уже после записи шумного видео пригласил достаточно миролюбивым тоном его к себе в кабинет, они долго проговорили, обсудили все нюансы и, даже больше, якобы председатель ульяновского избиркома дал свое честное «пацанское» слово, что препятствовать регистрации кандидатов от партии КПРФ не будет больше сам и не позволит своим сотрудникам, взяв это под личный контроль. Была ли договоренность или нет, нам остается только гадать. Однако уже в воскресенье 2 августа 2020 года достоянием общественности стала запись видеоконференции ЦИК РФ, где Вадим Андреев докладывал госпоже председательше Элле Панфиловой о ЧП в ульяновском избиркоме с участием коммунистов и предпринятых со своей стороны действиях. Правда доклад был хоть и лаконичный, но вяленький. Также вяленько отреагировала и Элла Александровна, заявив, что полностью одобряет действия Андреева, товарищам же коммунистам мягонько так пальчиком пригрозила, типа: «Ай, ай, ай, мальчики!». На этом обсуждение ульяновской темы, не успев начаться, тут же закончилось. Честно признаться, выглядело сродни представлению не лучшей труппы цирка «Шапито». Комментирует депутат Государственной Думы РФ от партии КПРФ, лидер ульяновских «красных» Алексей Куринный:

- Возможно Айрат Гибатдинов действовал жестко, но наши противники сами напросились. Неужели они думали, что мы будем отсиживаться в кустах, когда, извините, творится беззаконие, да еще и анонсированное властью. Нас боятся, а потому не гнушаются никакими методами и способами задавить аппозицию.

Дальше интереснее, в подтверждение серьезности намерений наказать «фриков» от партии КПРФ за их выходки, избирком не остановился на махании аки красной тряпкой перед быком в виде своего заявления в правоохранительные органы и разбором полетом на уровне следственного комитета РФ, заявив вообще о перспективах снятия КПРФ с выборной гонки в городскую Думу Ульяновска. Вот только не задача, товарищ, он же господин, он же народный избранник Айрат Гибатдинов в российском правом поле относится к категории «спецсубъектов», к которым применимы особые меры. Следком такими делами заниматься не очень-то любит, как показывает практика, не благодарные и мутные они зачастую, действительная реакция возможна только в случаях архиважных и исключительных, к коим выходка вице-спикера не соответствует, поскольку больше расценивается за мелкое хулиганство. Потому в итоге всей это пафосной бравады следком просто незаметно для общественности сдуется и дело замнет, если уже не замял.

Что же до угрозы снять КПРФ с выборов, то она тоже не состоятельна, уже потому что на выборах в городскую Думу партия не выдвигается как таковая, а баллотируются лишь одномандатники, которые являются членами КПРФ. Снять кандидатов с выборов, если в рамках законодательства они прошли весь путь от подачи документов в избирком до регистрации и лично не нарушают никаких законных норма и правил, невозможно.

В сухом остатке получаем следующее. Товарищ Айрат Гибатдинов, как бы то ни было, единомышленников своих отстоял, продемонстрировав не только силу слова и весомые аргументы. О чем договорились Андреев и Гибатдинов не известно, может председатель ульяновского избиркома и пригрозил законом в попытке утихомирить бунтарей, высказав во всенародное услушание свое «фи» невоспитанности «красных», но вместе с тем, невольно подбросил и дровишек с угольком в топку пиар-поезда КПРФ. Ведь оно у нас на Руси как испокон веков повелось, - любят тех, кого бьют. Здесь невольно вспоминаются герои народной сказки Лиса и Волк, помните: «Битый не битого везет!»…

Для справки:

По данным Ульяновской городской избирательной комиссии на 04.08.2020 года в списках значатся:

380 выдвиженцев, из которых 371 человек подал документы на регистрацию, из которых, опять же, 145 зарегистрировано уже в качестве участников выборов, 3-им отказано в регистрации, 1 снял свою кандидатуру добровольно.

Внимание! Данные цифры не окончательны и будут изменятся до 9 августа включительно. Регистрационная точка и фактически официальный старт настоящей предвыборной гонки будет дан 10 августа 2020 года.

Теги: Кпрф, Выборы2020

Комментарии 3

Светлана
В отношении Андреева надо возбуждать дело. Провокатор и фальсификатор.
Ответить
Редакция
Отказали
Ответить
Редакция
Отказали
Ответить
Написать
Центр
Эксклюзив
Обращение предпринимателей к губернатору Ульяновской области

Мы, жители и предприниматели города Ульяновска и Ульяновской области вновь обращаемся к Вам по вопросу государственной кадастровой оценки объектов недвижимого имущества, проведенной в 2023 году и резкому увеличению размера имущественных налогов в следующем, 2025 году и последующих 2026-2027 годах.

14:51
21 июн подробнее
Политика
Двоекратное повышение налога на имущество приведет к разорению огромного количества предприятий Ульяновской области

На недавнем совещании с чиновниками в штабе партии «Единая Россия» депутатами и предпринимательским сообществом было высказано беспокойство по поводу радикального увеличения кадастровой стоимости объектов и налога на имущество

14:27
21 июн подробнее
Коррупция73
Мебельная афера на 146 млн рублей в Ульяновской области?

В 2022 году в Чердаклинском районе произошёл пожар на фабрике «Дариано». По словам представителей ООО «Пальмира», являющегося владельцем фабрики, предприятие было полностью уничтожено огнём. Однако тогда никто не попытался разобраться в сути вопроса и законности размещения опасного производства среди сельскохозяйственных полей района. И самое главное — что стало причиной пожара?

09:16
19 июн подробнее
Эксклюзив
Как герои из ДНР вдохновили ульяновскую молодежь

Ульяновская область, известная своей историей и культурным наследием, стала площадкой для важной встречи: в гости к ульяновцам прибыла делегация из Донецкой Народной Республики.

23:24
15 июн подробнее
Коррупция73
Дело Морозова живо: как «стейки Эдварса» отравили Ульяновскую область

«Наследие» бывшего губернатора Сергея Морозова продолжает отравлять жизнь региона. Коррупционные схемы и неэффективные проекты, запущенные при его правлении, до сих пор сказываются на благополучии жителей Ульяновской области.

23:25
14 июн подробнее
Эксклюзив
Как в Тетюшах «замяли» дело о гибели старшего лейтенанта ФССП

На днях в редакцию ЦИА «СЕТЬ» обратилась женщина на бездействие правоохранительных органов в г. Тетюши (Республика Татарстан). Почти год назад ее дочь насмерть сбила машина, а водитель остался безнаказанным.

11:55
10 июн подробнее
Эксклюзив
Димитровград на распутье: выдача земли многодетным – триумф или провал?


Димитровград стоит перед сложной дилеммой: с одной стороны, 1500 семей, долгие годы ожидающих землю, наконец получат свои участки. Это, безусловно, победа, историческое событие для города.

21:45
08 июн подробнее
Коррупция73
Чиновничий захват земель под прикрытием

Глава администрации Сенгилеевского района, Михаил Самаркин, оказывается, не просто чиновник, а настоящий бизнесмен. По видимому, предчувствуя свои недолгие дни на чиновничьем посту, решил ускорить захват сельскохозяйственных земель в районе

08:58
05 июн подробнее
Эксклюзив
Прессинг «Агрофирмы Лаишевская» обернется нехваткой урожая в регионе?

Правительство Ульяновской области продолжает преследовать агропредприятие, отправляя новые иски о запрете сбора урожая, наплевав на вынесенное судебное решение в пользу последнего.

17:11
03 июн подробнее
Общество
О влиянии вейпов на организм подростка рассказывает врач-педиатр

Глядя, как часто нас окутывает табачный дым, мало кто задумается о том, какие последствия для всего организма может иметь курение. Проблемы с сосудами, «аналоговый» кашель, одышка — все это ближе, чем кажется, если ты «паришь».

07:03
30 мая подробнее
Экология
«Экодозор73» объявляет войну нарушителям экологии
Эпоха безразличия к природе в Ульяновской области завершается! «Экодозор73» — новое сетевое движение, созданное при поддержке партии «Новые Люди
16:54
29 мая подробнее
Актуально
Ульяновский строительный магнат рискует жизнями ради прибыли. Видео

В Ульяновске разворачивается ужасающая история, где жажда наживы переходит все границы. Камиль Бибарсов, владелец строительной компании «Строитель», решил, что законы для него не писаны, и начал «расчистку» подъездного пути под свой будущий микрорайон, не считаясь с жизнями людей.

12:04
29 мая подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK