Показать все новости
Возбудят ли дело против депутата Айрата Гибатдинова?
11:19
04 авг Редакция 11623

«КОРАБЛЬ ДУРАКОВ»

Продолжение Кто из областных чиновников "провоцирует" пиар КПРФ в Ульяновске?

Комедийно-драматическая пьеса в четырех действах. Итоги бурного июля.

Действие третье. Хулиганское.

Скандал, что произошел между председателем Ульяновской городской избирательной комиссии Вадимом Андреевым и вице-спикером Законодательного собрания области КПРФовцем Айратом Гибатдиновым вышел далеко за пределы региона, докатился эхом до столицы и оброс, как это бывает, слухами и пересудами.

Напомним, 24 июля 2020 года, Айрат Гибатдинов ворвался в городской избирком и устроил там жёсткие разборки с председателем. Вот, что говорит об этом сам депутат ЗСО:

- Я пытался защитить интересы своих однопартийцев, которые подали документы на участие в выборах. Все дело в том, что по подложным причинам многие просто оказались под угрозой отказа в регистрации в качестве кандидата. Например, при сдаче документов члены избиркома у одного из наших выдвиженцев отказались принимать справку о доходах, мол, не надо ее сейчас, а потом он оказывается в списке «на вылет», за то, что не сдал полный пакет вовремя. Получается, уже на начальном этапе создаются всевозможные искусственные препоны, такое преследование власти за инакомыслие. Я уже молчу про выставление технических кандидатов с созвучными фамилиями, дабы уже в день голосования оттянуть голоса от настоящих лидеров. Я понимаю, они просто нас боятся, но это не значит, что мы позволим творить что им заблагорассудиться и будем молча взирать на все это. Что до камеры. Я уже научен опытом и не понаслышке знаю об изворотливости своих оппонентов, потому, естественно, каждый свой шаг фиксирую на видео. А от Андреева я, как руководитель реготделения партии КПРФ в Ульяновске, требовал объяснений относительно работы избиркома на вполне законных основаниях.

У председателя городского избиркома Вадима Андреева на этот счет иное мнение, по крайней мере, официально озвучиваемое:

- Гибатдинов ворвался в кабинет, блокировав работу избирательной комиссии, что-то кричал и требовал, никто даже не мог понять, чего но хотел. Полтора часа рабочего времени отнял. Это форменное хулиганство. Действия Гибатдинова подпадают под признаки статьи 141 УК РФ, а именно – воспрепятствование деятельности члена избирательной комиссии. Более того, я считаю, что меня публично оскорбили, как представителя власти, а это тоже подпадает под статью Уголовного кодекса. Именно поэтому я не преминул обратиться в следственные органы, дабы они разобрались по существу и дали правовую оценку действиям Айрата Гибатдинова. Лично мое мнение: такое поведение для человека, представляющего интересы людей, депутата, руководителя регионального отделения партии просто недопустимо. Однако, сам Айрат Минерасихович, видимо, так не считает. К слову сказать, если сравнивать того же эпатажного и шумного Алексея Куринного и Айрата Гибатдинова, то Куринного я бы назвал более воспитанным.

Вообще, этот инцидент полон странностей. По словам, Айрата Гибатдинова, Вадим Андреев уже после записи шумного видео пригласил достаточно миролюбивым тоном его к себе в кабинет, они долго проговорили, обсудили все нюансы и, даже больше, якобы председатель ульяновского избиркома дал свое честное «пацанское» слово, что препятствовать регистрации кандидатов от партии КПРФ не будет больше сам и не позволит своим сотрудникам, взяв это под личный контроль. Была ли договоренность или нет, нам остается только гадать. Однако уже в воскресенье 2 августа 2020 года достоянием общественности стала запись видеоконференции ЦИК РФ, где Вадим Андреев докладывал госпоже председательше Элле Панфиловой о ЧП в ульяновском избиркоме с участием коммунистов и предпринятых со своей стороны действиях. Правда доклад был хоть и лаконичный, но вяленький. Также вяленько отреагировала и Элла Александровна, заявив, что полностью одобряет действия Андреева, товарищам же коммунистам мягонько так пальчиком пригрозила, типа: «Ай, ай, ай, мальчики!». На этом обсуждение ульяновской темы, не успев начаться, тут же закончилось. Честно признаться, выглядело сродни представлению не лучшей труппы цирка «Шапито». Комментирует депутат Государственной Думы РФ от партии КПРФ, лидер ульяновских «красных» Алексей Куринный:

- Возможно Айрат Гибатдинов действовал жестко, но наши противники сами напросились. Неужели они думали, что мы будем отсиживаться в кустах, когда, извините, творится беззаконие, да еще и анонсированное властью. Нас боятся, а потому не гнушаются никакими методами и способами задавить аппозицию.

Дальше интереснее, в подтверждение серьезности намерений наказать «фриков» от партии КПРФ за их выходки, избирком не остановился на махании аки красной тряпкой перед быком в виде своего заявления в правоохранительные органы и разбором полетом на уровне следственного комитета РФ, заявив вообще о перспективах снятия КПРФ с выборной гонки в городскую Думу Ульяновска. Вот только не задача, товарищ, он же господин, он же народный избранник Айрат Гибатдинов в российском правом поле относится к категории «спецсубъектов», к которым применимы особые меры. Следком такими делами заниматься не очень-то любит, как показывает практика, не благодарные и мутные они зачастую, действительная реакция возможна только в случаях архиважных и исключительных, к коим выходка вице-спикера не соответствует, поскольку больше расценивается за мелкое хулиганство. Потому в итоге всей это пафосной бравады следком просто незаметно для общественности сдуется и дело замнет, если уже не замял.

Что же до угрозы снять КПРФ с выборов, то она тоже не состоятельна, уже потому что на выборах в городскую Думу партия не выдвигается как таковая, а баллотируются лишь одномандатники, которые являются членами КПРФ. Снять кандидатов с выборов, если в рамках законодательства они прошли весь путь от подачи документов в избирком до регистрации и лично не нарушают никаких законных норма и правил, невозможно.

В сухом остатке получаем следующее. Товарищ Айрат Гибатдинов, как бы то ни было, единомышленников своих отстоял, продемонстрировав не только силу слова и весомые аргументы. О чем договорились Андреев и Гибатдинов не известно, может председатель ульяновского избиркома и пригрозил законом в попытке утихомирить бунтарей, высказав во всенародное услушание свое «фи» невоспитанности «красных», но вместе с тем, невольно подбросил и дровишек с угольком в топку пиар-поезда КПРФ. Ведь оно у нас на Руси как испокон веков повелось, - любят тех, кого бьют. Здесь невольно вспоминаются герои народной сказки Лиса и Волк, помните: «Битый не битого везет!»…

Для справки:

По данным Ульяновской городской избирательной комиссии на 04.08.2020 года в списках значатся:

380 выдвиженцев, из которых 371 человек подал документы на регистрацию, из которых, опять же, 145 зарегистрировано уже в качестве участников выборов, 3-им отказано в регистрации, 1 снял свою кандидатуру добровольно.

Внимание! Данные цифры не окончательны и будут изменятся до 9 августа включительно. Регистрационная точка и фактически официальный старт настоящей предвыборной гонки будет дан 10 августа 2020 года.

Теги: Кпрф, Выборы2020

Комментарии 3

Светлана
В отношении Андреева надо возбуждать дело. Провокатор и фальсификатор.
Ответить
Редакция
Отказали
Ответить
Редакция
Отказали
Ответить
Написать
Крым
Экология
Новые штрафы за выброшенный мусор из авто. Видео

Будьте осторожны, возвращаясь с дачи или загородных купаний. Теперь за выкинутый из машины фантик вас ждут совсем другие наказания: от 10 тыс. руб. до конфискации транспортного средства

15:29
03 июл подробнее
Общество
Строить лучший мир – вместе. 2 июля отмечается Международный день кооперативов

Первые упоминания об идеях кооперативного движения датируются первой половиной 19 века

16:57
01 июл подробнее
Эксклюзив
Ульяновский Минздрав устроил распродажу тухлятины

Доброго здоровья, сограждане! Мы продолжаем журналистское расследование по пути развала областного Минздрава.

14:26
01 июл подробнее
Экология
Поток экотуристов вырастет до 22 млн человек в год к 2025 г. – Россельхозбанк
Туристический поток на заповедных и сельских территориях к 2025 году вырастет до 20-22 млн человек в год.
18:40
30 июн подробнее
Общество
Агрофирма «Лаишевская» живет – не благодаря, а вопреки. Видео

Несмотря на мощный прессинг со стороны заинтересованных лиц в рядах высших эшелонов ульяновской власти и бизнеса, хозяйство продолжает работать: этой весной на полях высажено более 200 Га картофеля.

10:21
30 июн подробнее
Общество
Двоякие стандарты бизнеса в Ульяновске: ЦИА «Сеть» выяснили, кто такие на самом деле «черные обнальщики»

Сейчас в Ленинском районном суде находится дело так называемых «черных обнальщиков», которые по данным следствия занимались «отмыванием» денег через фирмы-однодневки. Подозреваемых по делу проходит 5 человек, которые с 2015 по 2017 якобы на «отмыве» 800 млн рублей заработали почти 33 млн чистыми.

13:34
29 июн подробнее
Экология
Мутят воду. Псевдоэкоактивисты вновь взялись за "Гиппократ"

Сразу после совещаний и круглых столов по вопросам работы завода "Гиппократ" в Мулловке на свет повылазили эковредители – те, кто прикрываясь заботой о природе, преследует какие-то свои цели, уводя внимание от действительно важных проблем.

08:07
29 июн подробнее
Интервью
«Защита Ваших интересов – наша работа»: директор юрфирмы «Тонков, Бодров и партнеры»

В жизни довольно часто происходят конфликты в среде бизнеса, а также между обычными гражданами. И в случае невозможности решения вопросов самостоятельно, лучше всего обратиться к юристам.

05:19
28 июн подробнее
Культура
В Богоявленском храме расписали центральный алтарь ко дню иконы Боголюбивой Божией Матери

Православное христианство богато святынями. И одна из них - икона Божией Матери Боголюбивой, которая находится в Богоявленском храме р. п. Старая Майна Старомайнского района Ульяновской области.

18:45
27 июн подробнее
Досье
ООО “РиоСтройИнвест” разбивает стереотипы о дорогом жилье в Крыму. Видео
Представьте, что ваше утро начинается с чашки кофе с видом на море и маковые поля. Представили?
08:53
27 июн подробнее
Cпорт
Спортивная школа Д. А. Разумовского только вперед

Впервые, со времен Советского Союза у ульяновской спортивной школы им. Д. А. Разумовского появилась надежда на светлое будущее. А все потому что на должность директора назначили молодого, амбициозного человека с добрым сердцем Евгения Юрьевича Демешко.

09:59
26 июн подробнее
Коррупция73
Как ульяновский экс-министр чуть со стула на нары не упал

Этот случай произошёл с известным «попечителем» спорта Ульяновской области, сильно гламурным, но не очень физподготовленным, бывшим министром регионального ведомства, ныне действующим директором Ульяновского училища (техникума) олимпийского резерва Сергеем Сергеевичем Кузьминым.

11:14
23 июн подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK