«Дети — наше будущее!». Артем Филатов о развитии детского спорта
13:56
12 окт 2021 0

«Дети — наше будущее!». Артем Филатов о развитии детского спорта

Самбо — не просто борьба, это целая система воспитания патриотизма. Данный вид боевого искусства олицетворяет дух России. О возникновении самбо и перспективах развития детского спорта в Ульяновской области в эксклюзивном интервью ЦИА «СЕТЬ» рассказал президент городской федерации самбо Артём Филатов.

— Расскажите, как давно в Ульяновске существует вид единоборства самбо?

— Самбо появилось в 1938 году. Тогда исследователь боевых искусств мира и национальных видов борьбы народов СССР Анатолий Харлампиев внес свой вклад в создание и становление этого вида спортивного единоборства. В Ульяновск самбо пришло в 1969 году благодаря Иванову Геннадию Федоровичу, который в молодом возрасте в армии приобрел навыки самбо. Он так влюбился в этот вид спорта, что решил в 1977 году создать свой первый клуб «Прогресс», где начал тренировать активных ребят. Все известные ульяновские спортсмены являются его учениками — чемпионы братья Сыраевы, декан факультета физкультуры в УлГУ Владимир Вальцев, неоднократный победитель соревнований всероссийского уровня Ирек Ахметшин. Сейчас Геннадию Федоровичу 82 года, а он, как и прежде до сих пор тренирует детей и передает им свой опыт.

— Почему Вы начали заниматься именно развитием детского спорта? И почему выбрали направление самбо?

— К самбо мне привил любовь Цуканов Николай Валерьевич (экс-министр физической культуры и спорта Ульяновской области, самбист — прим. ред.). Когда мы с ним встретились, он долго уговаривал меня попробовать себя в этом направлении. Я занимался разными видами боевых искусств, но когда попробовал самбо — влюбился. В 2013 году я начал тренироваться, в 2014 году выиграл город, а потом область. 

Позже мне стало интересно, а как вообще развивается этот вид спорта, и соответственно как можно усилить его развитие. И тогда я вступил в областную федерацию самбо. Собственными усилиями основал попечительский совет, собрав самых активных и финансово-обеспеченных людей, и мы начали двигаться вперед. Написали программу по развитию самбо, где основной упор был сделан на высшие учебные заведения. И на базе конкуренции среди студентов вузов, стояла задача популяризировать данное спортивное направление, разыграв кубок среди университетов. Кстати, к тому времени у нас уже существовал клуб в УлГУ. 

В 2016 году меня пригласили возглавить городскую федерацию самбо. Таким образом, мы постепенно начали идти к нашей цели. Нам дали помещение в УлГПУ, отремонтировав его своими силами, мы стали там базироваться — создали СК «Самбо-73». Также отремонтировали спортивный зал в детском доме «Алые паруса» и спортивный клуб «Авангард».

Когда я пришел в городскую федерацию самбо, я возобновил проведение ежегодных городских соревнований. Поток детей (из соседних городов и республик), желающих участвовать в данном мероприятии был настолько большой, что на третий год из городского турнира мы перешли в международный формат. И вот в 2021 году провели уже II Международный фестиваль по самбо среди юношей и девушек в возрасте до 15 лет.

— А почему все же уклон именно на детей?

— К нам приходили разные ребята, кто учился в педуниверситете, кто в «лётке», но в основном все были с базой. А тех, кого бы мы воспитали с нуля — не было. И тогда я на общем собрании предложил делать упор на развитие детей. С 15 до 17 часов — социальное время, в этот промежуток занимаются дети из малоимущих семей, родители которых не могут себе позволить отдавать свое чадо в платные секции. Эти ребята занимаются бесплатно. С 17 до 19 часов — основные детские группы. Взрослые приходят с 20 до 22 часов. Самое лучшее время — мы отдаем детям. Дети — наше будущее!

— В каком возрасте ребенок может приступать к тренировкам по самбо? 

— Я сторонник того, что девочки и мальчики могут приступать к тренировкам по самбо с девятилетнего возраста. Именно в этом возрасте ребёнок уже понимает, чем конкретно он будет заниматься. Он начинает слышать, и уже готов к тренировкам физически и психологически. Однако сейчас родители очень активные, и иногда приводят детей в 4 года. У нас есть группы для малышей. Туда входят элементы гимнастики, растяжки, общеигровые занятия, но мы, ни в коем случае не нагружаем ребенка борьбой. Зачем нам его ломать? Мы лишь хотим привить любовь к спорту и здоровому образу жизни.

— Каким образом ребенок развивается при помощи борьбы? Какие качества у него способно сформировать самбо?

— Конечно же, это такие качества, как умение работать над собой, умение добиваться поставленных целей. Занятия самбо вызывают в ребенке дух соперничества, который потом помогает в жизни выбиться в лучшие. Да и вообще, когда ребенок занят это только на пользу, ведь все глупые мысли у нас от безделья. Безусловно, самбо прививает здоровый образ жизни. 

Иногда к нам приводят детей, которые не могут самостоятельно шнурки завязать, не то, что самбовку. Через месяц родители удивляются, насколько самостоятельными и дисциплинированными становятся их дети. Опять же социум. В детском саду он свой, и здесь свой — спортивный. Поэтому влияние самбо на детей только положительное.

— А в чем преимущество самбо перед другими видами спортивной борьбы?

— Я уважаю все виды борьбы, но достоинство самбо, по-моему, мнению, это язык самбо — русский, признанный во всем мире, и неважно в какой стране проводится соревнование. Вот наша страна объединяет все национальности внутри, также и самбо объединяет все народы мира. Он взял понемногу от каждого вида борьбы.

— С какой интенсивностью необходимо тренироваться? 

— Тренироваться желательно три раза в неделю. Однако если ты профессиональный борец, тогда два раза в день (смеется).

— А часто дети участвуют в соревнованиях?

— Участвуем постоянно. Соревновательный процесс дается для того чтобы ребенок поверил в себя. Это как выйти на сцену — сначала человек боится, а потом ему уже хочется преодолеть стеснение. В моем случае, всегда было страшно проиграть.

— Расскажите про проект «Бодрое утро».

— Все началось с пандемии, когда все сидели дома. Так как я не могу сидеть без спорта, я решил, что нужно что-то делать и предложил ребятам вместе ходить тренироваться по утрам на площадку в парк Дружбы народов. Начинали тренировки в 7 утра, оповещали это в СМИ и соцсетях. Эту тему подхватил министр спорта Ульяновской области Рамиль Егоров, который предложил ее расширить. Теперь в проекте участвуют не только ребята и тренерский состав, но и студенты, различные общественные организации. Президент РФ Владимир Путин поставил задачу, чтобы к 2030 году 70% населения России занималось спортом. Я считаю, что утренние зарядки и тренировки этому способствуют.

— Какими достижениями Вы можете похвастаться? 

— Я воспитал порядка 15 КМСников, три мастера спорта. Наверняка знаете мастера спорта по самбо Александра Кошкина, который является моим учеником. У него много достижений, все мастерские турниры он выигрывал. Сейчас уже мои ученики сами воспитывают КМСников и мастеров, и я этим горжусь.

Благодаря нашим усилиям по развитию самбо в Ульяновской области с 2016 по настоящее время количество занимающихся самбо в городской федерации увеличилось с 650 до 1000 человек, а то и более. Считаю, что это большое достижение, а значит, мы идем в верном направлении.

— Какие проблемы есть в развитии детского спорта на территории региона? По вашему мнению, что могла бы изменить новая региональная власть?

— Нужно создавать больше спортивных школ. И улучшать их качество. А также дать возможность детям в обычных школах выбирать спортивные направления, то есть не только общую физическую культуру, а например самбо или другие виды борьбы. И уже с детства каждый мог бы попробовать себя в различных видах спорта и выбрать то, что ему нравится. Я считаю, что именно это приведет к популяризации детской спортивной культуры.

— Коснулся ли вас COVID-19? Не собираетесь закрываться?

— Мы соблюдем все меры предосторожности. Когда были введены ограничения, мы тренировали ребят на улице, пока позволяла погода. Помимо того у нас уже есть опыт проведения тренировок дистанционно — онлайн. Так что если вдруг снова введут ограничения, у нас уже будет все отработано.

— Что бы Вы хотели пожелать нашим читателям?

— Заниматься спортом. Если есть свободное время — не занимайтесь бестолковыми вещами. Лучше посвятите время спорту, своей семье и детям.


Теги: детскийспорт, Самбо, Спорт, артемфилатов

Комментарии

Написать
Центр
Культура
«Доброкруг»: В Ульяновске учатся творить добро всей семьей

В Ульяновске реализуется уникальный проект - Школа семейного волонтерства «Доброкруг». Эта добрая инициатива, которая объединяет детей и родителей, стала реальностью благодаря победе во втором сезоне Конкурса родительских инициатив, организованного Всероссийским обществом «Знание».

12:48
12 ноя подробнее
Общество
Что ждет бюджет Ульяновской области в 2026 году?

Особую озабоченность вызывает сокращение расходов на детско-юношеский спорт. При этом недофинансирование затрагивает также сферы образования и сельского хозяйства — отрасли, определяющие будущее региона.

21:23
08 ноя подробнее
Политика
Экофермер Алексей Якушев возглавил демографический совет партии "Родина"

Известный экофермер и представитель многодетного сообщества Алексей Якушев вошёл в руководство регионального отделения партии "Родина" и возглавил её демографический совет.

21:16
08 ноя подробнее
Интервью
Интервью главного судебного пристава Ульяновской области Е.Е. Варфоломеевой

Служба судебных приставов является важным звеном в системе государственных органов, реальным механизмом обеспечения правосудия, защиты прав и законных интересов личности и государства.

10:29
03 ноя подробнее
Актуально
В Димитровграде стартовал федеральный проект по поддержке демографической политики

2 ноября в Димитровграде состоялось значимое событие — дан старт масштабному проекту федерального уровня, направленному на улучшение демографической ситуации в стране через изменение правовой базы.

18:36
02 ноя подробнее
Экология
Новые клены у Драмтеатра высадили вовремя

В Театральном сквере рядом с Ульяновским драматическим театром произведена замена не переживших прошлую зиму краснолистных кленов. Из 20 красивых и неприхотливых деревьев погибли семь – скорее всего, по причине поздней высадки.

17:13
26 окт подробнее
Общество
О правильном питании в пожилом возрасте ульяновцам рассказала врач-терапевт

23 октября состоялось очередное занятие в Школе здоровья для пациентов с избыточной массой тела и ожирением. На этот раз участники узнали, как правильно питаться, чтобы жить долго и активно

10:08
25 окт подробнее
Эксклюзив
Есть ли альтернатива школьному питанию в Ульяновске?

Вновь поднимаем вопрос о качестве и, главное, о безопасности организации питания в школах города Ульяновска.

13:15
24 окт подробнее
Общество
Национальная идея многодетной России: в Москве представили программу для решения демографического кризиса

Алексей Якушев, экофермер и лидер многодетного сообщества города Димитровграда, представил в Москве свою программу, направленную на улучшение демографической политики. Эта программа должна стать основой для кандидата в депутаты Государственной думы РФ, который будет представлять интересы всей Ульяновской области в 2026 году.

07:26
06 окт подробнее
Общество
В Центре общественного здоровья прошло первое занятие «Школы здоровья для пациентов с избыточной массой тела»
Посетители узнали о том, чем опасно висцеральное ожирение, научились определять индекс массы тела, а также получили советы по борьбе с висцеральным жиром.
11:14
04 окт подробнее
Эксклюзив
Пальмира – оазис безнаказанности и вседозволенности в Ульяновской области?

Мебельные производства «Дариано» и «Ардони» в последнее время активно мелькают в медиа и оказываются в центре скандалов, связанных с нарушением природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства РФ.

15:32
03 окт подробнее
Экология
Межрегиональное сотрудничество в организации специализированного класса лесников и экологов
Межрегиональное сотрудничество в организации специализированного класса лесников и экологов
13:06
24 сен подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK