Городские хищники: спасти нельзя уничтожить
20:16
07 фев 2022 117685

Городские хищники: спасти нельзя уничтожить

Собачья тема перманентно витает в воздухе, когда речь заходит о безопасности и комфорте. При всем том, скандалы вокруг бездомной животины с каждым разом получают все больший накал страстей, так и норовя выйти за рамки словесных баталий. Хотя, надо признать, и выходят. Достаточно вспомнить побитого Боцмана (подробности здесь) и «заволжского Чикатило» (подробности здесь) – громкие ульяновские истории 2021 года.

Однако жизнь нас ничему не учит. Пока так называемая «зоошиза» призывно орет: надо изничтожить людей, заверяя общественность, что в съеденных бездомными зверюгами детях и покусанных горожанах нет ничего страшного, потому это издержки, а «догахантеры» требуют незамедлительного введения «смертной казни» для псов, последние захватывают города и селения. 

Нельзя не признать факт: популяция безнадзорных четвероногих стремительно растет. И они вовсе не друзья человека. Зоологи уверяют, это хищники, у которых нет ничего общего с домашними питомцами, и сравнивать здесь неуместно, тем более говорить о какой-то мимишности. Волна прокатившихся по стране и области нападений тому очевидное и безапелляционное подтверждение.
Выходит по всему гуманный 498-ФЗ - ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск) не вывозит реальность. Значит гуманизм не в помощь? 

Об эту коллизию споткнули свои думы и госзаконотворцы, которые принимали ОСВВ. Три года жизни и работы согласно документу не только не улучшили ситуацию, но ухудшили ее до критической. Жить теперь и вовсе стало небезопасно в городах и селах.

Именно поэтому еще в году минувшем, весной 2021 года, появилась инициатива в рядах депутатов Госдумы дополнить 498-ФЗ статьей, позволяющей регионам самостоятельно ориентироваться во вопросе и, опять же, гуманным способом, проводить утилизацию лишнего поголовья четвероногих, дабы контролировать и стабилизировать рост численности безнадзорных. Только дальше идеи здесь не пошло, оттого теперь и в среде парламентариев наметился раздрай. 

Так, одни, в том числе и те, кто продвигал ОСВВ, заверяют, жестокость порождает жестокость и допускать ее даже в минимальных и благих целях невозможно. Ко всему, считают разработчики закона, проблема не в несовершенстве документа, а в исполнителях на местах, которые не отличаются своей компактностью, а порой даже отрицают ответственность.

- Собачья тема стала для многих доходным делом при ничего неделании. Сотни миллионов рублей осваивается исключительно на бумаге. Максимум на что хватает сил у тех, кто берется за подряды, так это бирку в ухо ткнуть. Понятно, что ни о какой стерилизации, которая, к слову, предусматривается в данном случае бесплатно, ни о вакцинации, тем более диагностике поведения животного (выявления агрессии), речи не идет. Вообще даже об отлове речи зачастую не идет. Ну, вот скажите, как такое возможно, когда в одном и том же населенном пункте в программе освоения денег по ОСВВ в прошлом году значится 5000 голов, а уже в этом 5500. Это говорит, что цифры рисованные, взятые с потолка. Потому, если вы провели работу, то откуда у вас рост поголовья, господа? И так по каждому пункту закона можно пройтись, который не исполнятся. Отсюда все беды, - комментирует ситуацию автор 498-ФЗ Владимир Бурматов телеканалу НТВ.

Не согласиться с Бурматовым нельзя. И сложившаяся в Ульяновской области обстановка его словам наглядное подтверждение. Подготовка к исполнению 498-ФЗ у нас в регионе началась еще в 2019 году. Два года дано было, чтобы организовать всю работу: выявить численность безнадзорников, оборудовать питомники, наладить документооборот, определить ответственных и далее по списку. Меж тем, как выясняется, наши били все это время баклуши в надежде, что закон отменят.

- Два года, отведенные на подготовку к работе, наша небезызвестная руководитель регионального Агентства ветеринарии Нина Пелевина, за которой закреплена задача создать условия для реализации проекта и в дальнейшем его курировать просто игнорила документ, уверенная, закон спустят на тормозах, если не аннулируют. А его, раз, в 2021 году и не отменили. Больше того, начали активно внедрять в повседневную жизнь, быстро и без разбега. Перед Ниной Ивановной одновременна встала задача – отчитаться о проделанной работе, о готовности площадок для исполнения прописных правил, норм и требований, и прочее. Короче, петух жаренный клюнул ее в одно место, как говорят, а у нас пьяный конь не валялся. Результат: наспех, на бумагах Агентства, родился приют-невидимка «Флора и Фауна», размножившись по районам тоже фиктивно. Ну, а, чтобы откровенного палева не было, в список включили еще реальный приют для животных действующий в Ульяновске - «Подарок судьбы». Бюджет же в 8 миллионов рублей, который выделили на область в рамках реализации 498-ФЗ в 2021 году, тоже, понимаете, попилили. Около половины направили «Подарку судьбы», а остальное осваивал «Флора и Фауна». В этом году, 2022-м, подразумевая, что предыдущие деньги отработали на 100%, под 498-ФЗ вообще заложили 3 миллиона рублей на область. 3 миллиона! – это ж капля в море, по сравнению с масштабом беды. А имя этой беде Нина Ивановна Пелевина! – считает зооволнтер Артем Зайцев.

Свои слова Зайцев подтверждает фактами. На 1000 квадратных метрах, якобы выделанных «от безысходности», как говорит сама Пелевина, от Агентства под приюты а-ля «Флора и Фауна» самих приютов волонтерами в ходе ревизионной проверки обнаружено не было.

- Где-то оборудованы гаражи и стоит пара пустых клетушек, где-то и того нет, только вывеска прибита на столбе. Ко всему, если обратимся к закону, в котором прописано, что исполнитель обязан видеофиксировать отлов животных, вы не найдете подобных отчетов у этого мифического аффилированного Агентством приюта. Нет, собаки, конечно, с круглыми бирками (это знак «Флоры и Фауны») по улицам бегают, но это не значит, что с животным были проведены положенные манипуляции. У нас есть масса подтверждений того, как биркованные сучки оказывались с пометом. Получается, деньги осваиваются на словах, а на деле вложения идут лишь в ухудшение ситуации. Пелевина часто пеняет на глав районов, мол, не хотят они работать, включаться, но здесь же умалчивает, что сама бьет инициативе по рукам, потому что, когда к ней выходят с предложениями, Нина Ивановна тут же: «Нечего лезть в дело! Не разрешаю! У нас есть официальная организация «Флора и Фауна», потому все остальные в сторону!». И сама ничего не делает, и другим не дает. Короче, собака на сене. Добиться от нее чего-либо вообще невозможно. Тем временем, если у нас и действует что в области, то это не приюты, это передержки, а в том принципиальная разница. В передержках животные могут находится 2-3 дня от силы и должны выпускаться. Приют же подразумевает содержание на постоянной основе. Если бы они у нас были, то не было бы нужды выпускать всех отловленных животных обратно в естественную среду. За три финансовых года действия 498-ФЗ отстроить приюты можно было бы, если бы было понимание работы и вообще желание, - поясняет волонтер.

К слову заметим, многие противники ОСВВ, как раз и сетуют на закон, в той части, где прописан возврат псов в естественную среду обитания, как раз и настаивая на отмене конкретно этого пункта.

- Вы понимаете, мы готовы работать с этой темой, но у нас связаны руки уже потому, что нет четкого представления, что делать с отловленным животным, помимо стерилизации и вакцинации. Ведь, если быть честными, то из 10 собак 9 выпускать обратно на вольные хлеба нельзя в принципе. Это звери. Кто сказал, что пес станет добрее после того, как мы его стерилизуем? Что за глупость? Ведь животное по сути оказывается опять и снова в условиях борьбы за выживание. Собаке надо что-то есть, а голод не тетка, он любого превращает в остервеневшего хищника без рамок приличия и границ. Потому основные свои звериные инстинкты животина не утрачивает после медицинского вмешательства в ее детородные функции, больше того, они обостряются. Тогда, о чем речь вести? Закон надо дорабатывать и запрещать возврат в среду категорически, - уверен глава администрации одного из районов Ульяновской области (имя по личной просьбе не указываем-прим.ред.).

Меж тем, наш регион по отчетам госпожи руководителя Агентства ветеринарии и одновременно куратора исполнения 498-ФЗ таки жирует, имея в наличии без малого 8 приютов! Шутка ли дело! 

Правда, чем занимаются контрактники, Пелевина на очередном отчете пред светлыми очами региональных депутатов Заксобрания, так и не смогла пояснить, предпочитая съехать с темы.

- Мы не можем повлиять на работу приютов. Мы даже не можем выехать с проверкой без оснований на то. Вот нам напишет предписание прокуратура, мы исполним, проверим и закроем всех, потому что ни один приют в области не соответствует требованиям, - увиливала от конкретных вопросов парламентариев Нина Ивановна как могла, в итоге, перейдя ва-банк, прибегла к угрозам: «Хотите закроем всех?».

Что сказать, Пелевина определенно лукавит здесь, а точнее блефует. Ни одного адреса из 8 якобы действующих в регионе приютов, Нина Ивановна даже на вскидку, даже просто по районам, назвать не смогла. О чем тогда ее спрашивать? Очевидно, госпожа даже не знает круг своих полномочий, судя по всему, в этом вопросе. Именно поэтому защищаясь, нападала на народных заседателей не хуже вверенного в ее руки похвостовья.

Тем временем, аппетиты по госзаказам в рамках исполнения ОСВВ растут.

Так, только за последнее время цена отлова одного животного поднялась вдове: с 6 тысяч рублей до 12 тысяч рублей с копейками, а в некоторых случаях даже до 18 тысяч рублей. И Бурматов уверят, что деньги есть в казне на то, их даже готовы платить, но за действительную работу.

Однако, с законотворцем не согласны главы поселений и городов, уверенные, что бюджетирования катастрофически не хватает, или деньги просто не доходят до конкретного пользователя.

Да даже известный ульяновский собаковед Владимир Малинин еще в 2021 году в разговоре с журналистами нашей редакции ЦИА «СЕТЬ» сообщил, что 8 миллионов на область – это ничто, потому только на региональный город надо в двое больше, чтобы решить дело на раз-два.


В самом же областном Агентстве ветеринарии уверенны, никакие деньги не помогут нивелировать беду, пока 498-ФЗ не будет приведен в должное соответствие. Во-первых, указывают спецы ведомства, пока законодатели не перестанут вестись на поводу у «чекнутых» зоозащитников, а пропишут действующие давно в цивилизованных странах нормы: возможность гуманного усыпления безнадзорного животного в случаях, если оно немотивированно агрессивно, а также, если в течение, например, 6 месяцев не находится желающих взять пса в сонм домашних животных. Во-вторых, пока не будет законодательно ужесточена ответственность людей, берущих на содержание собаку: от учета до стерилизации, оставляя возможность размножения только за племенными животными. И мы уже об этом писали (подробности здесь).

Доводы вполне разумные, не спорим. Но, уважаемые сотрудники регионального Агентства ветеринарии и непосредственно его глава Нина Пелевина, это ведь далеко не повод не делать ничего совсем, кроме того, что прикрывать свой зад бумажками.

Если не справляетесь, то освободите места для тех, кто осилит даже в рамках предложенных условий.

Волшебным пенделем, в данном конкретном случае, имеется в виду Ульяновская область, послужило бы судебное разбирательство. Да, именно, в очередной раз очередной покусанный гражданин, или житель, неоднократно обращавшийся по вопросу отлова безнадзорных животных, подал бы в суд на администрацию муниципалитета за неисполнение своих должностных обязательств в части обеспечения безопасности жизни гражданина, отыграл бы положенные 180 тысяч рублей, тем более прецеденты уже есть, а там по инерции и до Нины Ивановны долетит обухом. 

Пока же мы на пороге большой проверки.
Сегодня инициаторы 498-ФЗ во главе с депутатом Госдумы Владимиром Бурматовым настаивают на ревизионном расследовании исполнения закона по всем фронтам на местах. Цель проста, поставить дело на новый лад, а именно, организовать все так, чтобы ответственность за неисполнение закона наступала не по факту трагедии, а упреждала ее, по установлении факта неисполнения чиновниками своих полномочий в краткосрочном периоде. Вот тогда на местах зашевелятся, уверен Бурматов. 

Коснётся ли эта масштабная зачистка в среде кураторов и ответственных за реализацию 498-ФЗ в Ульяновской области и, в частности, руководства регионального Агентства ветеринарии, покажет время, но очень хочется призвать федеральных аудиторов: не проходите мимо, потому мы от беды уже в одном шаге. Спусковой курок обаятельно будет нажат и одному богу известно, чем все закончится.

Теги: бездомныеживотные, Праваживотных, собаки

Комментарии 5

Галкин
Приют устроили в г. Ульяновске на ул. Мостостроителей. Т. Е всех ранее отловленных и некоторых стерилизованных бездомных собак выпускают в этом районе. Жителям мостотряда приходится их подкармливать, а иначе эта голодная свора начнёт грызть людей. Но к сожалению они кидаются на тех кого не знают. И есть покусанные, страшно ходить особенно пожилым людям и это большая проблема.
Ответить
Редакция
И много там собак?
Ответить
Гость
Как бы не пришлось внедрять препарат ГРУшников "Блаженная смерть" (Суворов Аквариум)
Ответить
111
Поддержите инициативу: сократить количество безнадзорных собак https://www.roi.ru/80088/
Ответить
Редакция
спасибо за информацию
Ответить
Написать
Центр
Актуально
Члены СНТ «Созидатель» выступили в защиту своего пруда. Видеосюжет

В СНТ «Созидатель» прошла встреча, на которой обсуждали проблему, связанную с искусственным прудом. Сейчас есть опасность, что пруд могут забрать, поскольку он оказался в границах Куйбышевского водохранилища из-за ошибки при определении границ реки Волги.

10:15
22 июл подробнее
Актуально
Врач психиатр-нарколог Адис Хисамутдинов рассказал о причинах женского алкоголизма

Метаболизм алкоголя у женщин не такой, как у мужчин. Если ввести одну и ту же дозу, скорректированную в соответствии с массой тела, двум лицам противоположного пола, у женщины уровень алкоголя в крови будет более высоким.

16:43
17 июл подробнее
Актуально
У садоводов хотят забрать пруд?

В Чердаклинском районе Ульяновской области сотни членов СНТ «Созидатель» обеспокоены судебным процессом, связанным с земельным участком общего пользования на территории их садоводческого товарищества.

08:59
17 июл подробнее
Cпорт
Футбольный мост дружбы и памяти в Ульяновске!

27 и 28 июля Ульяновск станет центром международного футбольного турнира среди ветеранов 40+, 50+ и 60+.

10:21
13 июл подробнее
Эксклюзив
Лев Левитас покидает ОНФ! И обращается к Президенту РФ

Заслуженный эколог РФ Лев Михайлович Левитас, член регионального штаба ОНФ, опубликовал открытое письмо Президенту РФ Владимиру Путину, в котором объявил о своем выходе из организации.

18:54
11 июл подробнее
Коррупция73
Школа-призрак в Новоспасском районе: кто виноват в провале нацпроекта?

В рабочем поселке Новоспасское Ульяновской области, вместо современной школы всестороннего развития личности появился новый долгострой. Строительство объекта, стоимостью 1,5 млрд рублей замерло на стадии возведения цокольного этажа.

14:02
11 июл подробнее
Досье
Марат Аряпов: «Я — человек Нового города!»

В Ульяновске назревают перемены, в политику идут свои люди, которые устали от обещаний. Новое лицо гражданского общества — Марат Аряпов, молодой активист из Заволжского района.

12:48
11 июл подробнее
Общество
Поздравляем с международным днём потребкооперации

6 июля – особенный день для всех, кто трудится в сфере потребительской кооперации! Это праздник не только международного масштаба, но и символ взаимопомощи, сотрудничества и совместного процветания.
Этот день напоминает нам о богатой истории кооперативного движения.

16:35
05 июл подробнее
Общество
Ульяновцев приглашают принять участие в профилактической акции «Смотри на мир здоровыми глазами!»

Бесплатное обследование состояния органа зрения будет включать: определение остроты зрения, измерение внутриглазного давления, измерение рефракции глаза на авторефрактометре, а также подбор очков оптик-оптометристом.

10:14
03 июл подробнее
Актуально
Заявление Бастрыкина о «Государственной Дуре» поддержал Алексей Якушев

Димитровградский фермер, борец за права многодетных Алексей Якушев предложил Александру Бастрыкину взять ответственность за спасение страны в свои руки.

08:56
02 июл подробнее
Эксклюзив
В Ульяновске осудили бизнесмена по сфабрикованному делу?

Эта история похожа на сюжет криминальной драмы, но развернулась она не на экране, а в реальных стенах ульяновского суда. Николай Голахов, владелец «ПК Регион 73» по изготовлению модульных домов был признан виновным в создании фиктивной фирмы и оштрафован на 100 тысяч рублей

12:45
30 июн подробнее
Эксклюзив
Тайна пожара на мебельной фабрике или запах аферы на 146 млн рублей

Зимой 2022 года Чердаклинский район Ульяновской области окутал дым от пожара, поглотившего мебельную фабрику «Дариано». Огонь был так жесток, что не оставил от предприятия и следа.

19:32
25 июн подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK