ПРЕСТУПЛЕНИЕ БЕЗ НАКАЗАНИЯ
07:25
27 мая 2020 0

Криминальное событие произошло в ночь с 25 на 26 мая в СНТ «Полянка», что в Чердаклинском районе. Неизвестные с особой жестокостью напали на проживающую на территории собаку. Животное пытались зарубить, но оно увернулось. Убийцам удалось отрубить лишь часть ноги. Скрываясь от преследователей, раненный пес потерял сознание. Скорее всего, по мнению ветеринаров, животное, испытывая болевой шок, преодолело некоторое расстояние, затем, вполне вероятно, испустило дух.

О человеческом варварстве поведали сторожа СНТ, которые стали невольными свидетелями ужасной расправы над безобидным животным.

Стоит отметить, что это не первый случай людской жестокости по отношению к братьям нашим меньшим на территории данного СНТ «Полянка». По рассказам садоводов, все началось с того самого момента, когда правление товарищества возглавила новый председатель по имени Татьяна Лексина.

- Избирая ее на эту должность, мы и предположить не могли, что человек настолько злой, жестокий и коварный, - говорят местные.

В то время на территории «Полянки» проживало несколько собак. Все они были безхозяйские и одновременно вроде как «дети полка». Летом их прикармливали сами садоводы, а в зимний период сторожа. Более того, в бюджете СНТ, по словам его членов, даже заложена статья на пропитание для этих животных. Правда, куда председателем СНТ тратятся эти деньги, никто не знает, но точно не на приобретение кормов. Более того, глава правления, вступив в должность, задалась целью: извести всякую живность непотребную с территории товарищества. Никакие увещевания, разговоры по душам и аргументы со стороны садоводов женщина слышать просто не желала и не желает. В то же самое время собаки попросту начали исчезать. Однако доказательств участия председателя Татьяны Лексиной в этих странных исчезновениях животных у людей не было. Не было до сего дня.

Нынешняя страшная история убийства с особой жёсткостью берет начало две недели назад. Именно тогда, согласно плану, всех «детей полка» из СНТ изъяли. Животных обследовали стерилизовали, привили и, как требуют того новые нормы и правила, привезли, чтобы выпустить в привычную для них среду обитания, то есть на территорию СНТ.

- Когда собак привезли выпускать, наша председательша так неистово орала. Ее даже не смутило присутствие предсатвителей местной Чердаклинской администрации, которые контролируют весь процесс работы с бездомными животными. Более того, наша Татьяна принялась закидывать камнями, выпускаемых животных. Это было ужасно. Остановить это злодейство никто не мог. Да она просто была на столько сама в состоянии бешенства, что человеческую речь вообще перестала воспринимать, просто вопила: «Зачем вы их здесь выпускаете? Я их все равно истреблю всех!», - вспоминают местные.

Только вот никто не думал и не гадал, что женщина от слов перейдет к делу. Здесь стоит отметить, что в ту злополучную ночь пострадало не одно животное. С другой собакой поступили не менее жестоко. По мнению садоводов, ее отравили крысиным ядом. К такому выводу люди пришли, увидев мучающегося пса, корчащегося от рвоты и боли.

- Что мы можем сделать? В полиции нас просто засмеют, даже заявление не примут. Разговаривать с председательшей себе дороже. Честно признаться, мы теперь сами боимся. Во-первых, многие из нас на лето привозят в сады своих питомцев. Во-вторых, она уже познала вкус крови и безнаказанность. Где гарантии, что эта дама не нападет подло и на человека? Гарантий нет. А обращаться в правоохранительные органы, так сами знаете, что нам скажут: будет труп – будет дело, а нет тела-нет и дела, - сетуют садоводы.

На территории нашей страны сегодня действует сразу несколько законов, регулирующих отношения между животными и человеком. Один из них №498-ФЗ от 27.12.2018, вступивший в полноценную силу в новой редакции с 1 января 2020 года «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» регламентирует не только требования к содержанию и использованию животных, устанавливая обязанность и ответственность владельцев, но также касается действий и мероприятий по обращению с животными без владельцев. Кроме того, никто не отменял статьи Уголовного кодекса Российской Федерации, в частности, ст. 45 УК РФ «Жестокое обращение с животными», в которой черным по белому прописано:

Жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье, -

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

2. То же деяние, совершенное:

а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

б) в присутствии малолетнего;

в) с применением садистских методов;

г) с публичной демонстрацией, в том числе в средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть "Интернет");

д) в отношении нескольких животных, -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период от одного года до двух лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

Вот как комментирует ситуацию руководитель УОЗЖ (Ульяновского Общества Защиты Животных) «Надежда» Екатерина Щербакова:

- Все так, конечно. Да только все эти законы хороши на бумаге. В действительности они фактически не работают. Я занимаюсь темой защиты животных от человека довольно давно, поверьте, знаю, о чем говорю. В сложившейся ситуации нужно действовать комплексно. В первую очередь, начать не с животных, а с людей. Нужно донести до человеков информацию, что гуманная борьба с популяцией бездомных животных принятая к действую ныне (отлов, обследование, стерилизация, прививки и затем выпуск в среду обитания) вполне оправдана и имеет место быть. Я могу по опыту сказать, животные после таких процедур теряют мотивацию к агрессии, они уже не сбиваются в стаи. Да и вообще, бездомная живность сегодня настолько запугана человеком, что они сами стараются избегать любого контакта с двуногими. Второй этап, нужно безусловно в срочном порядке ужесточать ответственность владельцев домашних собак, причем, думается, не только определённых пород, но всех без исключения, вплоть до чипирования животных и финансовой ответственности в виде налогов «с хвоста», потому как, к сожалению, пока только страх перед потерей рубля, дисциплинирует многих. Такие меры просто необходимы, иначе мы не сможем справиться с популяцией бездомных животных. В-третьих, параллельно с ужесточением ответственности, необходима, конечно, организация приютов для животных в каждом районе города. У нас пока это только обсуждается. Так, по моим подсчетам, только в Заволжском районе сегодня есть потребность в строительстве приюта минимум на 2000 хвостов. Да, это накладно. Но, согласитесь, ничего не делать еще накладнее. Иначе получается мы все просто говорим, а как до дела доходит – «хата с краю». В моей практике был случай, когда жильцы жаловались на животных, облюбовавших себе детскую площадку. Мы предложили им скинутся на регулярной основе и создать приют. Все отказались, даже возмущались, мол, а почему мы должны…Думаю, волна возмущения будет и в случае создания государственных приютов для животных, тогда люди начнут говорить, мол, мы налоги платим не для этого. Выходит, мы сами – человеки – создали эту ситуацию (ведь бездомные животные не берутся ни откуда), а теперь ходим и рыбку съесть, и о сковороду не обжечься. В общем, решать надо проблему всем вместе и немедля.

Помнится, совсем недавно тема собак поднималась на уровне губернатора области. Прошло несколько совещаний, обсудили и…вновь задвинули. Так уже несколько лет: сезон наступает, тема всплывает, на ней ловят хайп чиновники, а затем до нового прихода. Только всему есть конец. События в СНТ «Полянка» тому подтверждение и далеко не первый случай, когда человек ступает на тропу кровавой войны с животными. Но вот дела, сегодня это собака, а завтра...

P.S. Пока материал готовился к выпуску, неравнодушные садоводы СНТ «Полянка» безустанно продолжали поиски раненого животного. К счастью, собаку удалось найти. Сейчас пес доставлен в ближайшую ветлечебницу. За его жизнь борются врачи. Пока состояние животного критичное.


Комментарии

Написать
Центр
Экотуризм73
Кто ответит за некачественное строительство поликлиники в Засвияжском районе города Ульяновска?

В распоряжении редакции оказались материалы о проверке строительства поликлиники на улице Шигаева. Данную проверку проводили представители ФБУ «Росстройконтроль» и инженеры ОГКУ «Ульяновскоблстройзаказчик». По итогам проверки были выявлены серьёзные нарушения в работе подрядной организации ООО «СЗ УЦГС».

10:33
30 авг подробнее
Актуально
Проблемы капитального ремонта дорог в Чердаклинском районе: когда начнется порядок?

Чердаклинский район Ульяновской области вновь оказался в центре внимания из-за некачественного капитального ремонта дорог. На фоне задержаний чиновников регионального Минтранса и представителей подведомственных структур кажется, что ситуация должна была измениться.

10:04
30 авг подробнее
Общество
Ульяновские предприниматели против рейдерского передела: массовые протесты из-за угрозы потери бизнеса и рабочих мест

Предприниматели города Ульяновска, собственники павильонов и киосков, собираются проводить массовые мероприятия и готовы пойти на крайние меры, поскольку администрация города не слышит их и не желает вести диалог с предпринимателями, фактически отбирая земельные участки и строения.

13:26
21 авг подробнее
Общество
Учения в Ульяновской области: межведомственная отработка мер борьбы с терроризмом

Оперативным штабом в Ульяновской области на объекте органа государственной власти, расположенного в населенном пункте Ясашная Ташла Тереньгульского района Ульяновской области, проведено командно-штабное учение (КШУ, учения), главной целью которого стала отработка вопросов борьбы с терроризмом.

13:14
21 авг подробнее
Актуально
Кто ответит за некачественный ремонт дороги у деревни Котяковка Вешкаймского района?

Ремонт дорог в сельской местности — это поистине значимое событие, которое приносит не только радость местным жителям, но и служит стимулом для развития экономики села.

09:00
19 авг подробнее
Эксклюзив
«Чемпион, ударивший по закону: расследование нападения на ульяновца в Шерегеше внезапно прекращено».

Почему дело о жестоком нападении в Кузбассе превратилось в яркий пример волокиты и круговой поруки? История одного уголовного дела в Кемеровской области, связанного с именем звезды европейского бокса Никиты Абританова, стала предметом широкого общественного обсуждения.

08:42
19 авг подробнее
Эксклюзив
Пожарная безопасность или предвзятость? Ульяновский ЦУМ в эпицентре скандала

Действия сотрудников МЧС и силовых структур в Ульяновске вызывают вопросы после недавнего инцидента, когда, не имея достаточных законных оснований, большая группа силовиков и представителей МЧС прибыла в одно из помещений ЦУМа.

10:18
15 авг подробнее
Актуально
Битва за справедливость: многодетные семьи Димитровграда против повышения тарифов ЖКХ

Алексей Якушев, экофермер и лидер многодетного сообщества города Димитровграда, активно обсуждает ситуацию с повышением тарифов на жилищно-коммунальные услуги (ЖКХ) в своем городе. В результате недавних попыток властей повысить тарифы на уровне 18% возникли серьезные вопросы

08:51
14 авг подробнее
Cпорт
Ульяновская область отмечает историческое достижение в вольной борьбе

Раннее утро 6 августа 2025 года в Ульяновске стало знаковым событием для спортивной борьбы региона. Ульяновская областная федерация спортивной борьбы дала торжественную встречу своему новому герою — бронзовому призёру Первенства Мира U-17

15:38
06 авг подробнее
Экология
Когда закончится беспорядок с добычей строительного песка в Чердаклинском районе Ульяновской области?

Этот вопрос мы поднимаем не в первый раз. Речь не просто о пустых фразах, а о конкретных примерах, когда множество объектов в Чердаклинском районе и Заволжском районе города Ульяновска до сих пор не сданы в эксплуатацию, поскольку при их строительстве использовали некачественный строительный песок.

19:13
04 авг подробнее
Актуально
Банальная халатность или кто управляет Минсельхозом Ульяновской области?

Начало августа — важное время для аграрного сектора Ульяновской области. Регион готовится отчитаться перед Федеральным министерством о поддержке сельского хозяйства и успехах местных фермеров. Но взгляд на реальное положение дел вызывает недоумение

09:00
04 авг подробнее
Культура
В Карсунском районе дан старт XII этнокультурному туристско-спортивному фестивалю «По Суре из прошлого в будущее»

В Карсунском районе дан старт XII этнокультурному туристско-спортивному фестивалю «По Суре из прошлого в будущее»

23:36
27 июл подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK