Показать все новости
Региональный Минприроды: «похоронный бизнес на крови»
01:03
21 фев Редакция 39902

Региональный Минприроды: «похоронный бизнес на крови»

О том, что ульяновская экология за два с немалым года владения профильным ведомством Гульнары Рахматулиной повержена и находится на одре, корчась в предсмертных судорогах, наша редакция ЦИА «СЕТЬ» рассказывала неоднократно, пытаясь привлечь внимание к разверзнувшейся бездне, на краю которой мы оказались. 

Истерзанные незаконной добычей недра (подробности здесь), поставленные под нож леса (подробности здесь), несанкционированные и опасные свалки (подробности здесь) и далее по бесконечному списку. 

Однако, это всего лишь бизнес и ничего личного.

Доказательств тому наша редакция приводила уже достаточно. И вот, в распоряжении ЦИА «СЕТЬ» появился еще один прелюбопытный факт, так сказать, очередной гвоздик в крышку гроба природы и цикличной экономики от местных «похоронщиков» в чинах.

Все мы знаем, любое своё бездействие и противозаконное действие чиновники частенько прикрывают полюбившейся им фразой, мол, денег нет, но вы держитесь. На деле же оказывается, что деньги есть, правда, не про нашу честь.

Река Красная в Старомайнском районе области. О том, что водоем из-за своей заброшенности и бесхозности уже превратился в угрозу для жителей прилегающих сел Татарское Урайкино и Русское, говорили много и давно. Нечищеное русло реки год за годом не справляется с талыми водами, потому, в том числе, выходит регулярно из берегов, затопляя жилые территории. 

Осенью 2021 года, казалось, дело сдвинулось с мертвой точки. Было объявлено о старте проекта «оздоровление река Красная». 

И вот здесь начинается самое интересное.

Недоверчивые граждане-сельчане на недавней встрече с губернатором области Алексеем Русских задали главе региона вопрос: точно ли все заявленное в силе или по традиции быть народу сытым обещаниями, стоя по колено в воде. Вслед за этим событием на сайте правительства Ульяновской области в разделе Минприроды невзначай так появилась новость, типа, все в силе, но если что, то не виноватая я, то есть Гульнара Рахматулина.

Именно, на всякий случай природная министерша, отводя от себя беду, решила свалить возможный провал проекта и слив бюджетных денег на местное сельское управление.

В частности, в информационном посте (подробности здесь) ведомство ссылается, что из-за несовременной подготовки проектной документации по расчистке и выпрямлению русла реки Красная со стороны администрации Старомайнского района, все бумажные расходы район оплачивал за свой счет, меж тем как была предусмотрена субсидия на означенные нужды в размере 1,5 миллиона рублей. Правда, все завершилось вроде как хорошо, говорится в сообщении, а значит деньги будут: проектная документация таки готова, удостоверена управленческим аппаратом Старомайнского района (что интересно без указания фамилий и должностей – прим. ред.) и завизирована конкретно главой Урайкинского сельского поселения Асхатом Галяутдиновым.

Заметим, одновременно сам Галяутдинов крайне возмущен такой отсылкой со стороны регионального министра природы в свой адрес, потому предполагает, затевается афера.

Так, со слов главы Урайкинского сельского поселения Старомайнского района области, Рахмуталина специально написала, что именно он подписал акт обследования русла реки Красная.

- Я приступил к работе сентябре. Через неделю приехали проектанты с представителями района, выигравшие аукцион заранее. Уже по факту, на мой вопрос: почему всего 500 метров реки входит в проект оздоровления, смутились и сказали, что техзадание было такое, - комментирует Асхат Галяутдинов. 

Тем временем, примера ради озвучим: на аналогичные работы на реке Урень в области запланировано выделить 2,3 миллиона рублей. Что важно, проводится они будут на протяженности русла в 6,3 километра. 

Что же не так с рекой Красной, если на 500 метров работ в русле выделяется аж 1,5 миллиона рублей, при том реальная стоимость самого производства оценивается лишь в 600 тысяч рублей, а цену бумажной волокиты можно вносить в книгу рекордов Гиннеса?

- Я не могу сказать точно, какие работы запланированы. Какие-то запланированы. Наверное, они отличаются от работ на реке Урень, потому и цена выше. Нам сказали провести исследование и сделать проект, мы сделали. Раз так надо, то значит надо. Коли в министерстве природы и цикличной экономики посчитали, что это мы должны готовить документацию, значит мы ее подготовили, - заявил глава Старомайнского района Василий Половинкин.

Занимательное дельце. Зачем же нам тогда кормить целый сонм чиновников из министерства, когда они при любом удобном случае скидывают с себя обязательства, перекладывая ответственность на других, между прочим, далеко не сведущих в теме людей. 

Или все же подвох в ином? Не проба ли это пера? Не выстраивается ли на реке Красная министром природного ведомства региона новая коррупционная схема, в которой при случае слить под закон можно любого подвернувшегося под руку методом рандомного тыка работника районной администрации?

Видится, у прокурорских определенно намечается по-настоящему крупное разбирательство. Самое оно, организовать проверку по факту. Это не предложение, но официальное публичное заявление, потому непременно ждем ответа.

Теги: минприроды, Рахматулина, Старомайнскийрайон, татарскоеурайкино, реки

Комментарии 2

Аноним
Жители верят губернатору, который на встрече с жителями Татурайкино, дал указание рассмотреть все русло реки Красная. И в недоумении, после заявлений минприроды на следующий день после встречи, что только планируются только 500 м из 5,6км.
Ответить
Редакция
Вместе с вами добьемся решения вопроса
Ответить
Написать
Крым
Общество
Дать – взять – заявить: продолжение истории скандальной застройки на Нариманова

Завтра, 6 июля, в Ульяновске в Арбитражном суде состоятся очередные слушания по нашумевшему делу.

13:32
05 июл подробнее
Эксклюзив
«Не принимать во внимание» детей, или недопрофессионал в мундире

Громкое ульяновское дело «обнальщиков» вышло в финал судебного процесса. Только вот незадача: в ходе попыток доказать вину подсудимых обвинение обналичило собственную ужасающую по масштабам некомпетентность.

09:06
05 июл подробнее
Общество
В мэрии Димитровграда открыли общепит. Кормят завтраками бесплатно

Как ни странно, основное меню VIP-столовой– макаронные изделия.

13:44
04 июл подробнее
Общество
​Новый месяц – новые законы

По традиции, представляем изменения в законодательстве, которые произойдут в июне.

10:19
04 июл подробнее
Экология
Новые штрафы за выброшенный мусор из авто. Видео

Будьте осторожны, возвращаясь с дачи или загородных купаний. Теперь за выкинутый из машины фантик вас ждут совсем другие наказания: от 10 тыс. руб. до конфискации транспортного средства

15:29
03 июл подробнее
Общество
Строить лучший мир – вместе. 2 июля отмечается Международный день кооперативов

Первые упоминания об идеях кооперативного движения датируются первой половиной 19 века

16:57
01 июл подробнее
Эксклюзив
Ульяновский Минздрав устроил распродажу тухлятины

Доброго здоровья, сограждане! Мы продолжаем журналистское расследование по пути развала областного Минздрава.

14:26
01 июл подробнее
Экология
Поток экотуристов вырастет до 22 млн человек в год к 2025 г. – Россельхозбанк
Туристический поток на заповедных и сельских территориях к 2025 году вырастет до 20-22 млн человек в год.
18:40
30 июн подробнее
Общество
Агрофирма «Лаишевская» живет – не благодаря, а вопреки. Видео

Несмотря на мощный прессинг со стороны заинтересованных лиц в рядах высших эшелонов ульяновской власти и бизнеса, хозяйство продолжает работать: этой весной на полях высажено более 200 Га картофеля.

10:21
30 июн подробнее
Общество
Двоякие стандарты бизнеса в Ульяновске: ЦИА «Сеть» выяснили, кто такие на самом деле «черные обнальщики»

Сейчас в Ленинском районном суде находится дело так называемых «черных обнальщиков», которые по данным следствия занимались «отмыванием» денег через фирмы-однодневки. Подозреваемых по делу проходит 5 человек, которые с 2015 по 2017 якобы на «отмыве» 800 млн рублей заработали почти 33 млн чистыми.

13:34
29 июн подробнее
Экология
Мутят воду. Псевдоэкоактивисты вновь взялись за "Гиппократ"

Сразу после совещаний и круглых столов по вопросам работы завода "Гиппократ" в Мулловке на свет повылазили эковредители – те, кто прикрываясь заботой о природе, преследует какие-то свои цели, уводя внимание от действительно важных проблем.

08:07
29 июн подробнее
Интервью
«Защита Ваших интересов – наша работа»: директор юрфирмы «Тонков, Бодров и партнеры»

В жизни довольно часто происходят конфликты в среде бизнеса, а также между обычными гражданами. И в случае невозможности решения вопросов самостоятельно, лучше всего обратиться к юристам.

05:19
28 июн подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK