Показать все новости
Региональный Минприроды: «похоронный бизнес на крови»
01:03
21 фев 2022 43862

Региональный Минприроды: «похоронный бизнес на крови»

О том, что ульяновская экология за два с немалым года владения профильным ведомством Гульнары Рахматулиной повержена и находится на одре, корчась в предсмертных судорогах, наша редакция ЦИА «СЕТЬ» рассказывала неоднократно, пытаясь привлечь внимание к разверзнувшейся бездне, на краю которой мы оказались. 

Истерзанные незаконной добычей недра (подробности здесь), поставленные под нож леса (подробности здесь), несанкционированные и опасные свалки (подробности здесь) и далее по бесконечному списку. 

Однако, это всего лишь бизнес и ничего личного.

Доказательств тому наша редакция приводила уже достаточно. И вот, в распоряжении ЦИА «СЕТЬ» появился еще один прелюбопытный факт, так сказать, очередной гвоздик в крышку гроба природы и цикличной экономики от местных «похоронщиков» в чинах.

Все мы знаем, любое своё бездействие и противозаконное действие чиновники частенько прикрывают полюбившейся им фразой, мол, денег нет, но вы держитесь. На деле же оказывается, что деньги есть, правда, не про нашу честь.

Река Красная в Старомайнском районе области. О том, что водоем из-за своей заброшенности и бесхозности уже превратился в угрозу для жителей прилегающих сел Татарское Урайкино и Русское, говорили много и давно. Нечищеное русло реки год за годом не справляется с талыми водами, потому, в том числе, выходит регулярно из берегов, затопляя жилые территории. 

Осенью 2021 года, казалось, дело сдвинулось с мертвой точки. Было объявлено о старте проекта «оздоровление река Красная». 

И вот здесь начинается самое интересное.

Недоверчивые граждане-сельчане на недавней встрече с губернатором области Алексеем Русских задали главе региона вопрос: точно ли все заявленное в силе или по традиции быть народу сытым обещаниями, стоя по колено в воде. Вслед за этим событием на сайте правительства Ульяновской области в разделе Минприроды невзначай так появилась новость, типа, все в силе, но если что, то не виноватая я, то есть Гульнара Рахматулина.

Именно, на всякий случай природная министерша, отводя от себя беду, решила свалить возможный провал проекта и слив бюджетных денег на местное сельское управление.

В частности, в информационном посте (подробности здесь) ведомство ссылается, что из-за несовременной подготовки проектной документации по расчистке и выпрямлению русла реки Красная со стороны администрации Старомайнского района, все бумажные расходы район оплачивал за свой счет, меж тем как была предусмотрена субсидия на означенные нужды в размере 1,5 миллиона рублей. Правда, все завершилось вроде как хорошо, говорится в сообщении, а значит деньги будут: проектная документация таки готова, удостоверена управленческим аппаратом Старомайнского района (что интересно без указания фамилий и должностей – прим. ред.) и завизирована конкретно главой Урайкинского сельского поселения Асхатом Галяутдиновым.

Заметим, одновременно сам Галяутдинов крайне возмущен такой отсылкой со стороны регионального министра природы в свой адрес, потому предполагает, затевается афера.

Так, со слов главы Урайкинского сельского поселения Старомайнского района области, Рахмуталина специально написала, что именно он подписал акт обследования русла реки Красная.

- Я приступил к работе сентябре. Через неделю приехали проектанты с представителями района, выигравшие аукцион заранее. Уже по факту, на мой вопрос: почему всего 500 метров реки входит в проект оздоровления, смутились и сказали, что техзадание было такое, - комментирует Асхат Галяутдинов. 

Тем временем, примера ради озвучим: на аналогичные работы на реке Урень в области запланировано выделить 2,3 миллиона рублей. Что важно, проводится они будут на протяженности русла в 6,3 километра. 

Что же не так с рекой Красной, если на 500 метров работ в русле выделяется аж 1,5 миллиона рублей, при том реальная стоимость самого производства оценивается лишь в 600 тысяч рублей, а цену бумажной волокиты можно вносить в книгу рекордов Гиннеса?

- Я не могу сказать точно, какие работы запланированы. Какие-то запланированы. Наверное, они отличаются от работ на реке Урень, потому и цена выше. Нам сказали провести исследование и сделать проект, мы сделали. Раз так надо, то значит надо. Коли в министерстве природы и цикличной экономики посчитали, что это мы должны готовить документацию, значит мы ее подготовили, - заявил глава Старомайнского района Василий Половинкин.

Занимательное дельце. Зачем же нам тогда кормить целый сонм чиновников из министерства, когда они при любом удобном случае скидывают с себя обязательства, перекладывая ответственность на других, между прочим, далеко не сведущих в теме людей. 

Или все же подвох в ином? Не проба ли это пера? Не выстраивается ли на реке Красная министром природного ведомства региона новая коррупционная схема, в которой при случае слить под закон можно любого подвернувшегося под руку методом рандомного тыка работника районной администрации?

Видится, у прокурорских определенно намечается по-настоящему крупное разбирательство. Самое оно, организовать проверку по факту. Это не предложение, но официальное публичное заявление, потому непременно ждем ответа.

Теги: минприроды, Рахматулина, Старомайнскийрайон, татарскоеурайкино, реки

Комментарии 2

Аноним
Жители верят губернатору, который на встрече с жителями Татурайкино, дал указание рассмотреть все русло реки Красная. И в недоумении, после заявлений минприроды на следующий день после встречи, что только планируются только 500 м из 5,6км.
Ответить
Редакция
Вместе с вами добьемся решения вопроса
Ответить
Написать
Центр
Общество
Профилактическая акция «Смотри внимательно – туберкулёз!» стартует в Ульяновской области

Мероприятия запланированы с 1 по 31 марта на территории Ульяновской области. Они направлены на повышение доступности и качества оказания медицинской помощи, снижение заболеваемости и смертности от туберкулёза

17:40
29 фев подробнее
Актуально
Мошенники продолжают обманывать россиян с использованием«Госуслуг». Видео

Злоумышленники, представляясь по телефону либо сотрудниками правоохранительных органов либо представителями техподдержки портала «Госуслуги», сообщают о взломе аккаунта на данном портале и попытке мошенников оформить кредит.

17:05
17 фев подробнее
Общество
Врач-терапевт Ульяновской наркологической больницы Ирина Езеева рассказала о влиянии алкоголя на органы пищеварения
Ни для кого не секрет, что злоупотребление алкогольными напитками может привести к ряду заболеваний, в том числе заболеваниям пищеварительной системы.
13:43
17 фев подробнее
Экология
Аналитическая записка об исполнении государственной программы «Охрана окружающей среды и восстановление природных ресурсов в Ульяновской области»

На реализацию мероприятий государственной программы Ульяновской области «Охрана окружающей среды и восстановление природных ресурсов в Ульяновской области» в 2023 году запланировано выделение средств в объёме 773 204,71383 тыс. рублей

12:06
13 фев подробнее
Актуально
Живут, как в глуши: мэрию не волнуют проблемы жителей пос. Дубовая роща

Жители пос. Дубовая Роща, примыкающего к г. Ульяновску, живут, как в глуши: дорог нет, а также есть проблемы с водой. При этом решение суда об обеспечении надлежащего водоснабжения и организации автомобильной дороги по ул. Декоративной городскую администрацию мало волнует.

11:33
13 фев подробнее
Актуально
В преддверии президентских выборов в Ульяновске появились люди, пытающиеся расшатать социально-политическую обстановку

Сейчас повсюду распространяется информация о сборе подписей под обращением в адрес губернатора Ульяновской области, главы города и надзорных органов, где утверждается, что в районе улиц Федерации и Буинская, якобы пытаются незаконно реализовать проект по изменению генерального плана.

10:37
06 фев подробнее
Общество
Январь 2024 «на износ»: снегопады, морозы и оттепель

«Январская погода проверяла нас на прочность!» - отмечает ведущий научный сотрудник, климатолог Национального парка «Сенгилеевские горы» Сергей Бураков

10:33
06 фев подробнее
Политика
Фермер вступился за депутата: «Ну и что, что в джинсах, главное – дела!»

Димитровградский фермер, активист и многодетный отец Алексей Якушев выступил в защиту депутата Госдумы РФ Владимира Плякина

20:18
05 фев подробнее
Политика
К вопросу о честности и справедливости… Ульяновской областной Избирательной комиссии

Наша страна на пороге важного события - выборов президента РФ. Время для государства - не простое, и Президент В.В Путин поставил задачу - провести чистые, прозрачные и справедливые выборы, за которыми будет наблюдать весь мир.

19:52
31 янв подробнее
Актуально
Документ на мораторий на новую кадастровую стоимость отсутствует?

Социальная катастрофа, связанная с повышением кадастровой стоимости объектов, никуда не исчезла. Осенние обещания губернатора Ульяновской области оказались документально не подкреплены.

11:44
31 янв подробнее
Актуально
Улица Федерации – гнездо преступности

В последнее время улица Федерации превратилась в эдакий рассадник криминала: то драки с молотками, то случай в популярной ульяновцами кальянной, где произошла потасовка между представителями ОПГ и полицейским

23:57
28 янв подробнее
Актуально
«Репродуктивная проверка» организма теперь проводится в ходе диспансеризации взрослого населения

Мы попросили главного специалиста по гинекологии областного Минздрава Эдуарда Соломянного рассказать подробнее, какая «репродуктивная проверка» станет доступной по полису обязательного медицинского страхования и как сохранить репродуктивное здоровье.

09:38
24 янв подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK