Региональный Минприроды: «похоронный бизнес на крови»
01:03
21 фев 2022 42302

Региональный Минприроды: «похоронный бизнес на крови»

О том, что ульяновская экология за два с немалым года владения профильным ведомством Гульнары Рахматулиной повержена и находится на одре, корчась в предсмертных судорогах, наша редакция ЦИА «СЕТЬ» рассказывала неоднократно, пытаясь привлечь внимание к разверзнувшейся бездне, на краю которой мы оказались. 

Истерзанные незаконной добычей недра (подробности здесь), поставленные под нож леса (подробности здесь), несанкционированные и опасные свалки (подробности здесь) и далее по бесконечному списку. 

Однако, это всего лишь бизнес и ничего личного.

Доказательств тому наша редакция приводила уже достаточно. И вот, в распоряжении ЦИА «СЕТЬ» появился еще один прелюбопытный факт, так сказать, очередной гвоздик в крышку гроба природы и цикличной экономики от местных «похоронщиков» в чинах.

Все мы знаем, любое своё бездействие и противозаконное действие чиновники частенько прикрывают полюбившейся им фразой, мол, денег нет, но вы держитесь. На деле же оказывается, что деньги есть, правда, не про нашу честь.

Река Красная в Старомайнском районе области. О том, что водоем из-за своей заброшенности и бесхозности уже превратился в угрозу для жителей прилегающих сел Татарское Урайкино и Русское, говорили много и давно. Нечищеное русло реки год за годом не справляется с талыми водами, потому, в том числе, выходит регулярно из берегов, затопляя жилые территории. 

Осенью 2021 года, казалось, дело сдвинулось с мертвой точки. Было объявлено о старте проекта «оздоровление река Красная». 

И вот здесь начинается самое интересное.

Недоверчивые граждане-сельчане на недавней встрече с губернатором области Алексеем Русских задали главе региона вопрос: точно ли все заявленное в силе или по традиции быть народу сытым обещаниями, стоя по колено в воде. Вслед за этим событием на сайте правительства Ульяновской области в разделе Минприроды невзначай так появилась новость, типа, все в силе, но если что, то не виноватая я, то есть Гульнара Рахматулина.

Именно, на всякий случай природная министерша, отводя от себя беду, решила свалить возможный провал проекта и слив бюджетных денег на местное сельское управление.

В частности, в информационном посте (подробности здесь) ведомство ссылается, что из-за несовременной подготовки проектной документации по расчистке и выпрямлению русла реки Красная со стороны администрации Старомайнского района, все бумажные расходы район оплачивал за свой счет, меж тем как была предусмотрена субсидия на означенные нужды в размере 1,5 миллиона рублей. Правда, все завершилось вроде как хорошо, говорится в сообщении, а значит деньги будут: проектная документация таки готова, удостоверена управленческим аппаратом Старомайнского района (что интересно без указания фамилий и должностей – прим. ред.) и завизирована конкретно главой Урайкинского сельского поселения Асхатом Галяутдиновым.

Заметим, одновременно сам Галяутдинов крайне возмущен такой отсылкой со стороны регионального министра природы в свой адрес, потому предполагает, затевается афера.

Так, со слов главы Урайкинского сельского поселения Старомайнского района области, Рахмуталина специально написала, что именно он подписал акт обследования русла реки Красная.

- Я приступил к работе сентябре. Через неделю приехали проектанты с представителями района, выигравшие аукцион заранее. Уже по факту, на мой вопрос: почему всего 500 метров реки входит в проект оздоровления, смутились и сказали, что техзадание было такое, - комментирует Асхат Галяутдинов. 

Тем временем, примера ради озвучим: на аналогичные работы на реке Урень в области запланировано выделить 2,3 миллиона рублей. Что важно, проводится они будут на протяженности русла в 6,3 километра. 

Что же не так с рекой Красной, если на 500 метров работ в русле выделяется аж 1,5 миллиона рублей, при том реальная стоимость самого производства оценивается лишь в 600 тысяч рублей, а цену бумажной волокиты можно вносить в книгу рекордов Гиннеса?

- Я не могу сказать точно, какие работы запланированы. Какие-то запланированы. Наверное, они отличаются от работ на реке Урень, потому и цена выше. Нам сказали провести исследование и сделать проект, мы сделали. Раз так надо, то значит надо. Коли в министерстве природы и цикличной экономики посчитали, что это мы должны готовить документацию, значит мы ее подготовили, - заявил глава Старомайнского района Василий Половинкин.

Занимательное дельце. Зачем же нам тогда кормить целый сонм чиновников из министерства, когда они при любом удобном случае скидывают с себя обязательства, перекладывая ответственность на других, между прочим, далеко не сведущих в теме людей. 

Или все же подвох в ином? Не проба ли это пера? Не выстраивается ли на реке Красная министром природного ведомства региона новая коррупционная схема, в которой при случае слить под закон можно любого подвернувшегося под руку методом рандомного тыка работника районной администрации?

Видится, у прокурорских определенно намечается по-настоящему крупное разбирательство. Самое оно, организовать проверку по факту. Это не предложение, но официальное публичное заявление, потому непременно ждем ответа.

Теги: минприроды, Рахматулина, Старомайнскийрайон, татарскоеурайкино, реки

Комментарии 2

Аноним
Жители верят губернатору, который на встрече с жителями Татурайкино, дал указание рассмотреть все русло реки Красная. И в недоумении, после заявлений минприроды на следующий день после встречи, что только планируются только 500 м из 5,6км.
Ответить
Редакция
Вместе с вами добьемся решения вопроса
Ответить
Написать
Крым
Экология
Пора менять ситуацию с очистными сооружениями в Инзе. Видео
Ситуация с очистными сооружениями в городе Инза остается критической.
10:28
10 июн подробнее
Актуально
То взяли, то забрали. Как ульяновцев пытаются лишить гаражей, выдавая их за самострои

Владельцы 74 гаражей в Заволжском районе Ульяновска вот уже седьмой год живут как на пороховой бочке: их имущество, построенное на их деньги со всеми разрешениями, пытаются выдать за самовольные постройки и снести

15:23
08 июн подробнее
Актуально
Вот почему ульяновские дети стали чаще болеть в детсадах и школах

Статистики и многократные исследования различных авторов гласят — современные дети все чаще подвергаются заболеваниям на территории общеобразовательных учреждений.

17:38
07 июн подробнее
Досье
Владимир Никифоров: «Мы живем в Заволжье!»

Почему-то так сложилось, что Заволжский район Ульяновска с населением более 200 тысяч человек оказался на задворках развития региональной столицы. Меж тем, именно здесь еще не так давно по задумке архитекторов должен был вырасти настоящий Город Будущего!

13:31
06 июн подробнее
Актуально
В деле с незаконной мойкой появилась третья сторона

В деле с незаконной мойкой в Ульяновске по улице Кольцевая, д.43 появилось третье лицо, участвовавшее в согласовании санитарно-защитной зоны.

09:42
05 июн подробнее
Досье
Глеб Асташенков: «Очень важно, чтобы каждый мог работать и зарабатывать!»

Институт наставничества и образовательный центр смогут решить кадровые проблемы в Ульяновской области

09:22
04 июн подробнее
Актуально
Выселить и снести: ульяновские семьи могут остаться без крыши над головой

Отжим по-ульяновски: это когда люди, добросовестно купившие квартиры и заплатившие за них из собственного кармана, вдруг остаются без законных прав и получают предписание – снести свой дом за свой же счет.

17:42
01 июн подробнее
Актуально
Ульяновцы устали терпеть зловония! Решение есть, но все зависит от властей

Проблема с загрязнением воздуха актуальна в Ульяновске как никогда. В последнее время от зловония страдают жители Засвияжья и Железнодорожного района, где проходят работы по реконструкции очистных сооружений.

13:10
01 июн подробнее
Эксклюзив
История никого не волнует: здание по улице Федерации, 36 решено снести

Исторический облик города – это большая головная боль для чиновников. И здесь существует два пути, по которым они могут пойти: один сложный – восстановление наследия, другой – простой, когда здания сносят.

14:14
29 май подробнее
Экология
Ульяновцам — набережную вдоль Симбирки!

Три реки и ноль благоустроенных набережных с доступом к воде — это, по-видимому, судьба Ульяновска

!
18:50
23 май подробнее
Политика
Пустые слова депутата: как Кононов Арбугу НЕ открывал

На днях жителей Ульяновской области обрадовали: туристов допустили на гору Арбугу!

07:59
23 май подробнее
Общество
Программа спасения России от вымирания, принятие в стране Национальной идеи – Многодетная Россия

Наша цель – построить в России общество счастливых, больших, крепких семей. Они станут опорой и движущей силой нашего государства.

10:39
21 май подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK