Показать все новости
SOS! Безалаберные чиновники травят ульяновцев мазутом!
18:16
19 дек Редакция 130873

SOS! Безалаберные чиновники травят ульяновцев мазутом!

Опасная свалка отходов и целые мазутные залежи располагаются не абы где, а прямо среди жилых домов в региональной столице! 

О рейдерском захвате нефтепродуктами щебечущих некогда ручейков Винновской рощи помнят и знают все. Чиновничий треп о том, что вот еще чуть-чуть и все почистим, уже никто даже не воспринимает всерьёз. Говорильни много, а дела мало.

Однако, при всем том, за официальной бравадой, посвященной Винновке, наша местная власть в лице министерши Министерства природы и цикличной экономики Гульнары Рахматулиной пытается сокрыть и замолчать об ином, не менее опасном объекте, булькающем своей мазутной жижей на протяжении долгих лет аккурат в жилом районе Ульяновска.

Речь идет о заброшенной территории завода «Володарский» и его бывшем мазутохранилище, том самом, что на улице Академика Сахарова, д.2 на Нижней Террасе города.

Здесь почти на 4 Га земли в свободном доступе без малого 3 тысячи тонн нефтепродуктов. Ограждений никаких, понятно, что и об охране речи не идет. Меж тем, еще в 2014 году экологи общественники пытался привлечь внимание к данному объекту, причем не только надзорных органов, но и силовиков. Ведь было время особо предприимчивые ульяновцы пользовались хранилищем и в хвост, и в гриву, вываривая из мазута бензин, создавая тем самым предпосылки для ЧС, добавляя в кадушку экобедствия еще дюжую ложку дегтя и ставя под угрозу жизни людей.

Ничейный мазут
Напомним предысторию этой печальки. В бытность разорения завода «Володарский» его территория была поделена и передана в частную собственность. Так, мазутохранилища оказались в руках некоего бизнесмена, который уже давно отошел в мир иной, а его родственникам до ульяновского «черного» наследства и дела нет, потому это теперь больше головная боль, чем доходное место.

Тем временем, заводские земли начали порастать бурьяном, среди которого можно встретить и кучи различного строительного мусора, и толпы маргинальных подростков. Да, да, здесь теперь во всю действует «не безобидное» по суровым меркам реальности сообщество незаконных предпринимателей, а целый «завод» по производству последователей и членов криминальной группировки А.У.Е*., признанной в 2020 году экстремистской и запрещенной на территории страны. Наконец, мазутные колодцы, наполненные вредоносной химической жижей, тоже никуда не делись. 

В общем, куда не плюнь, везде опасность таится. Ну, и не будем забывать, что фактически вот этот локальный на первый взгляд экологический амбасадор преступной халатности, вполне уже завтра может сделаться головной болью всех и каждого. 4 Га расположены в водоохраной зоне Великой Волги, до которой от мазутного колодца рукой подать – метров 50, от силы 100. Как говорится, одно неосторожное движение и полный капец! 

Здесь самое время сказать, умы экологов и общественников с их актуальным списком дел, требующих решения еще вчера, озвученная территория Нижней Террасы не отпускает вот уже лет 15. А последние лет 5 вообще идет активная движуха в сторону нивелирования угрозы и рекультивации земли. Правда, заметим, активность эта больше исходит исключительно от граждан неравнодушных, к коим услужители в чинах регионального Минприроды не относятся.

- На самом деле на сегодняшний у нас имеется как минимум три объекта, вошедшие в перечень объектов накопленного ущерба: полигон близ села Красный Яр, Винновская роща и, как раз территория экс-завода на Нижней Террасе. По первым двум уже фактически проведены все необходимые экспертизы и вынесены решения. А вот с территорий мазутохранилища не все так просто. С нашей стороны мы уже предпринимали действия, в частности, возбуждали административки несколько лет назад. Однако, и тогда, и сегодня, все упирается в собственника земли и объекта. Дело в том, что мы наделены полномочиями вести контроль и надзор лишь за федеральной собственностью. В данном случае, территория нам не подведомственна, потому задать потенциал тем, кто так или иначе имеет возможность повлиять на решение вопроса в виде волшебного пенделя, именно региональному Минприроды, мы не можем, хотя пытались. В конце концов у областного Минприроды есть свое начальство, включая губернатора, вот им и надо пошевелиться, потому только у них есть это сакральное право и рычаги все организовать и привлечь федеральные деньги, - сообщили нам в личной беседе в Росприроднадзоре. 

Ульяновский эколог Лев Левитас убежден, что дальше спокойно взирать на происходящее нет более времени, слишком высока вероятность экологической катастрофы:

- Одни не хотят, другие не могут. Это не серьёзный разговор. Я считаю, самое время возбуждать уголовное дело. 

И доля истины в словах общественника есть. Скажем больше, главным фигурантом стоило бы означить действующую пока ещё чиновницу областного Минприроды, вменив как минимум халатность. 

Кто угодно, только не я

Как нам стало известно, региональный Минприроды под руководством Гульнары Рахматулиной щедро наделил полномочиями «расправиться» с собственниками спорной территории городскую администрацию Ульяновска. И то правильно, незачем высокопоставленным чиновникам уровня госпожи Рахматулиной напрягаться, ко всему, в случае неудачи можно будет традиционно стрелки с себя перевести, мол, это вон, они безобразники не справились.

Понимая всю серьёзность положения, загнанные в угол безалаберностью и леностью вышестоящего начальства в лице профильной министерши, муниципальные чиновники принялись за дело.

- Мы разыскали наследников покойного собственника мазутохранилища. Один нашелся в Новоульяновске, другой в Москве. С местным наследником договориться удалось, хоть и не так быстро, как хотелось бы, а вот столичный уперся рогами и все. Дошло до того, что пришлось привлекать прокурорских и силовиков к делу. У несговорчивого наследника арестовали счета, запретили покидать страну, дошло до того, что пришлось направить по его адресу участкового. В общем, не мытьем, так катаньем, силою закона и правдою удалось убедить «строптивого» в необходимости передать право собственности. Правда, для этого господам наследникам еще в эти самые права наследования надо вступить, но это мелочи, по сравнению с операцией уговаривания. Честно, все так зыбко, что даже сглазить боюсь, - рассказал ЦИА «СЕТЬ» начальник управления по охране окружающей среды-главный эколог Ульяновска Андрей Ворожецов.

По словам Ворожецова, объект этот очень тяжёлой на подъем, и не только по причине всевозможных юридических препонов на пути к его рекультивации и оздоровлению территории. 

- Я изучал экспертные заключения, которые делались по объекту несколько лет назад, так вот, если не ошибусь, цифры на рекультивацию уже тогда выглядели сумасшедшими – порядка 400 миллионов рублей. Сегодня эта сумма определенно увеличилась в разы. Понятно, что это городу с его бюджетом не под силу, потому, допустим, если территория отойдет муниципалитету, мы вынуждены будем готовить документацию, дабы вступить в федеральный проект «Чистая страна», заточенный как раз под подобное. И все равно без помощи области нам не обойтись. Возможно, было правильнее, если бы мазутохранилище сразу забрал под свое крыло региональный Минприроды. Хотя, этот вопрос еще остается открытым, именно, кому передавать должны наследство. Дело это уже слишком затянулось. Даже при нынешних позитивных прогнозах на передачу земли и, наконец, решения вопроса с собственником этого наследия и, соответственно, тем, кто принимает на себя обязательства и ответственность за него в рамках действующего законодательства, все равно одним днем проблему не решить. Поэтому я не могу радостно рапортовать, мол, в 2022 году все будет сделано, или в 2023 году все будет исполнено. Однако, пусть медленно, но мы двигаем вопрос с мертвой точки всеми силами, на которые способен муниципалитет, - прокомментировал Ворожецов. 

Одни пашут, другие пляшут

И вот тут непонятно: раз все так трудно и со спотыканием, почему бы нашему профильному министерству в лице его руководителя Гульнары Рахматулиной не объединится с городом. Вместе же сподручнее, да, и дело спорится. 

Только чиновнице высокопоставленной до таких мелочей досуга нет. Гульнара Эсфановна даже комментировать отказалась, мол, в ведомстве для этих целей трудится специально обученный человек – пресс-секретарь и, понимая, что мы все одно не отвянем, выдала нам прямой контакт «девочки для битья».

- Да, мы про этот объект знаем, знаем, что он есть, но там ведь какие трудности с определением собственника, - бойко отвечала пресс-секретарь ведомства. – Но только к нам какие вопросы, этим же городские ульяновские власти занимаются. Вам к ним. С них и спрос. 

На наш же вопрос: каким образом региональный Минприроды осуществляет контроль за процессом и какое содействие оказывает муниципалитету, выставлены ли какие временные границы и рамки, регламентирующие окончание тех или иных процедур по делу, нам заявили, типа требуется время, чтобы «послать вас приставучих и дотошных к чертям собачьим по известному маршруту», короче, выдать официальный ответ. 

Нормально так пристроились у "кормушки": наша хата с краю, ничего не знаю…

Возможно именно потому, по причине непрофессионализма и безответственности, лени и равнодушия, сравнимыми с преступной халатностью, Гульнара Рахматулина для экологов и общественников, сражающихся на поле защиты и охраны окружающей среды, представляет реальную угрозу. 

- Если министерша лишится приставки И.О., но не лишится одномоментно кресла, считай можно ставить крест на региональной экологии: недра разграбят, а взамен народу свалки, отравления и масштабные экопреступления. Такого наплевательского отношения к своим обязанностям давненько не встречалось в данном чине, - уверенны люди, эксперты и обыватели.

Что ж, говорят судьба министерши регионального Минприроды Гульнары Рахматулиной будет решаться буквально на днях. Напомним, гражданке еще в ноябре было поставлено на вид за безалаберность, помните, ту самую «красную дорожку» (подробности). Однако урок дама не вынесла для себя. Тогда, очевидно, пора на чиновничьей покой, потому вреда от ее деятельной бездеятельности сегодня гораздо больше, нежели проку, а значит она действительно представляет опасность не хуже тех мазутных колодоцев, что на Нижней Террасе. 

Иными словами, природное ведомство уже тоже в достаточном количестве накопило ущерб, пора его рекультивировать, тем боле затраты минимальны: лист бумаги, ручка для приказа об отстранении от должности и немного напряга для подписи воли.

**Экстремистская организация, запрещённая в России.


20211216_135949.jpg

Теги: Экология, свалки, мазут

Комментарии 3

Минприроды
Официально заявляем, что ваш "журналист" не общался с пресс-службой Минприроды. "Комментарий" выдуман автором и не соответствует действительности
Ответить
Редакция
А кто тогда по телефону от вас комментировал?
Ответить
Ольга Кудюшева
Официально заявляем, что журналист редакции не только общался непосредственно с министром, а далее с пресс-службой ведомства, но имеет доказательства контакта в виде аудиозаписей разговоров. Хотя, возможно, и не общался журналист, но это только в том случае, если личные телефоны Рахматулиной и пресс-секретаря находятся в руках иных людей, имеющих наглость представляться именем чиновника и служащего регионального министерства. В этом случае, думается, стоит начать не с обвинений в адрес редакции, а непосредственно с разборок внутри ведомства, кажется, там полный бардак. Впрочем, судя по материалу, не удивляет. Причем, редакция ЦИА "СЕТЬ" не единственная, уличившая местное природное министерство во лжи и попустительстве. Стоило бы помониторить прессу. В местном инсайде достаточно материалов накопилось, которые как раз уличают во лжи чиновников вышеозначенного ведомства. И вот это уже большая проблема, но, кажется, не для редакций изданий. Правда?
Ответить
Написать
Белый
Эксклюзив
Гадя Хренова и Михаил Самаркин: Осторожно! Хлопок в Сенгилеевском районе

Очередной сотряс информационного пула состоялся буквально на минувшей неделе. Его инициатором стала теперь прокуратура Сенгилеевского района Ульяновской области

15:07
18 май подробнее
Эксклюзив
Скандал в СНТ «Сад №1 УАЗ»: Анохин против инициативной группы. Видеосюжет

Произошёл раскол: одни садоводы не довольны работой председателя Геннадия Анохина и хотят его сместить, другие же - наоборот поддерживают его и не хотят видеть на главном посту других людей.

08:10
17 май подробнее
Экология
Планируют построить 27 домов на месте пруда в Ульяновске

Несколько лет жители Засвияжского района Ульяновска защищают пруд на улице Шолмова.

10:50
13 май подробнее
Актуально
«Мы гордимся быть наследниками Героев». Видеосюжет

Каждый год живых ветеранов Великой Отечественной войны остаётся все меньше: годы и подорванное страшной молодостью здоровье берут своё. Поэтому очень важно чтить, радовать их, а также заботиться о наших уже совсем пожилых Героях.

08:35
12 май подробнее
Актуально
УК «Домофонд»: «В направлении инноваций для комфортной жизни людей»

Сфера ЖКХ и работа управляющих компаний – всегда были проблемной темой в России. Деньги с жильцов собирают, а ремонт не делают, на проблемы собственников в виде текущей крыши или режущего запаха в подъезде – не реагируют.

20:24
10 май подробнее
Общество
Ульяновский онколог Марат Шарафутдинов рассказал о факторах риска развития меланомы

С долгожданным наступлением весны солнечные лучи становятся все теплее и радуют нас. Но солнечные лучи не столь безопасны, ведь они повышают риск рака кожи и меланомы.

08:45
07 май подробнее
Культура
Жителей Ульяновской области приглашают принять участие в мероприятиях ко Дню Победы
Центральные события будут организованы 8 и 9 мая.
19:17
06 май подробнее
Экология
Сберегать здоровье – просто с ЭМ-технологией

ЭМ-технология, или российская технология с применением эффективных микроорганизмов – важное и очень перспективное направление развития органического сельского хозяйства.

06:29
04 май подробнее
Общество
4 жертвы ужасающего ЧП: кто теперь ответит за «Рябинку»?
Страшная трагедия в рабочем посёлке Вешкайма Ульяновской области потрясла всю Россию.
13:12
01 май подробнее
Эксклюзив
Путевые заметки лаишевского огурца

В эпоху тотального импортозамещения, когда власть всех уровней топит за доморощенного производителя, потому он гарант нынче экономической безопасности, находятся те, кто топит исключительно за себя, выжигая напалмом все на своем пути.

10:53
30 апр подробнее
Актуально
Угарный разврат «Солнечного берега»

О том, что коттеджные поселки в Ульяновске и области, претендующие на знак качества и комфорта, по итогу для приобретателей жилья превращаются скорее в концлагерь для избранных, нежели в землю обетованную, наша редакция уже писала неоднократно.

09:03
29 апр подробнее
Культура
Памятные недострои: почему ульяновской культуре достается от министра Сидоровой как сидоровой козе
Евгения Сидорова – министр культуры Ульяновской области, от самой культуры, впрочем, весьма далекий.
07:13
28 апр подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK