Региональный Минприроды: «похоронный бизнес на крови»
01:03
21 фев 2022 46302

Региональный Минприроды: «похоронный бизнес на крови»

О том, что ульяновская экология за два с немалым года владения профильным ведомством Гульнары Рахматулиной повержена и находится на одре, корчась в предсмертных судорогах, наша редакция ЦИА «СЕТЬ» рассказывала неоднократно, пытаясь привлечь внимание к разверзнувшейся бездне, на краю которой мы оказались. 

Истерзанные незаконной добычей недра (подробности здесь), поставленные под нож леса (подробности здесь), несанкционированные и опасные свалки (подробности здесь) и далее по бесконечному списку. 

Однако, это всего лишь бизнес и ничего личного.

Доказательств тому наша редакция приводила уже достаточно. И вот, в распоряжении ЦИА «СЕТЬ» появился еще один прелюбопытный факт, так сказать, очередной гвоздик в крышку гроба природы и цикличной экономики от местных «похоронщиков» в чинах.

Все мы знаем, любое своё бездействие и противозаконное действие чиновники частенько прикрывают полюбившейся им фразой, мол, денег нет, но вы держитесь. На деле же оказывается, что деньги есть, правда, не про нашу честь.

Река Красная в Старомайнском районе области. О том, что водоем из-за своей заброшенности и бесхозности уже превратился в угрозу для жителей прилегающих сел Татарское Урайкино и Русское, говорили много и давно. Нечищеное русло реки год за годом не справляется с талыми водами, потому, в том числе, выходит регулярно из берегов, затопляя жилые территории. 

Осенью 2021 года, казалось, дело сдвинулось с мертвой точки. Было объявлено о старте проекта «оздоровление река Красная». 

И вот здесь начинается самое интересное.

Недоверчивые граждане-сельчане на недавней встрече с губернатором области Алексеем Русских задали главе региона вопрос: точно ли все заявленное в силе или по традиции быть народу сытым обещаниями, стоя по колено в воде. Вслед за этим событием на сайте правительства Ульяновской области в разделе Минприроды невзначай так появилась новость, типа, все в силе, но если что, то не виноватая я, то есть Гульнара Рахматулина.

Именно, на всякий случай природная министерша, отводя от себя беду, решила свалить возможный провал проекта и слив бюджетных денег на местное сельское управление.

В частности, в информационном посте (подробности здесь) ведомство ссылается, что из-за несовременной подготовки проектной документации по расчистке и выпрямлению русла реки Красная со стороны администрации Старомайнского района, все бумажные расходы район оплачивал за свой счет, меж тем как была предусмотрена субсидия на означенные нужды в размере 1,5 миллиона рублей. Правда, все завершилось вроде как хорошо, говорится в сообщении, а значит деньги будут: проектная документация таки готова, удостоверена управленческим аппаратом Старомайнского района (что интересно без указания фамилий и должностей – прим. ред.) и завизирована конкретно главой Урайкинского сельского поселения Асхатом Галяутдиновым.

Заметим, одновременно сам Галяутдинов крайне возмущен такой отсылкой со стороны регионального министра природы в свой адрес, потому предполагает, затевается афера.

Так, со слов главы Урайкинского сельского поселения Старомайнского района области, Рахмуталина специально написала, что именно он подписал акт обследования русла реки Красная.

- Я приступил к работе сентябре. Через неделю приехали проектанты с представителями района, выигравшие аукцион заранее. Уже по факту, на мой вопрос: почему всего 500 метров реки входит в проект оздоровления, смутились и сказали, что техзадание было такое, - комментирует Асхат Галяутдинов. 

Тем временем, примера ради озвучим: на аналогичные работы на реке Урень в области запланировано выделить 2,3 миллиона рублей. Что важно, проводится они будут на протяженности русла в 6,3 километра. 

Что же не так с рекой Красной, если на 500 метров работ в русле выделяется аж 1,5 миллиона рублей, при том реальная стоимость самого производства оценивается лишь в 600 тысяч рублей, а цену бумажной волокиты можно вносить в книгу рекордов Гиннеса?

- Я не могу сказать точно, какие работы запланированы. Какие-то запланированы. Наверное, они отличаются от работ на реке Урень, потому и цена выше. Нам сказали провести исследование и сделать проект, мы сделали. Раз так надо, то значит надо. Коли в министерстве природы и цикличной экономики посчитали, что это мы должны готовить документацию, значит мы ее подготовили, - заявил глава Старомайнского района Василий Половинкин.

Занимательное дельце. Зачем же нам тогда кормить целый сонм чиновников из министерства, когда они при любом удобном случае скидывают с себя обязательства, перекладывая ответственность на других, между прочим, далеко не сведущих в теме людей. 

Или все же подвох в ином? Не проба ли это пера? Не выстраивается ли на реке Красная министром природного ведомства региона новая коррупционная схема, в которой при случае слить под закон можно любого подвернувшегося под руку методом рандомного тыка работника районной администрации?

Видится, у прокурорских определенно намечается по-настоящему крупное разбирательство. Самое оно, организовать проверку по факту. Это не предложение, но официальное публичное заявление, потому непременно ждем ответа.

Теги: минприроды, Рахматулина, Старомайнскийрайон, татарскоеурайкино, реки

Комментарии 2

Аноним
Жители верят губернатору, который на встрече с жителями Татурайкино, дал указание рассмотреть все русло реки Красная. И в недоумении, после заявлений минприроды на следующий день после встречи, что только планируются только 500 м из 5,6км.
Ответить
Редакция
Вместе с вами добьемся решения вопроса
Ответить
Написать
Центр
Экология
В Ульяновске стартует массовая утилизация автомобильных шин
Мы приглашаем всех сохранить природу вместе. В рамках этой инициативы в городе открывается сеть пунктов приема использованных и ненужных автомобильных покрышек.
07:58
26 мар подробнее
Экология
Нужны ли официальные кладбища для домашних животных?

Пришло время рассмотреть данную инициативу в рамках законодательства. Для этого необходимо на уровне Государственной Думы и профильных комитетов разработать соответствующие законопроекты, которые позволят официально осуществлять деятельность кладбищ для домашних животных.

10:03
16 мар подробнее
Общество
Жители села Никольск-на-Черемшане Мелекесского района инициируют обращение к министру здравоохранения Ульяновской области
Жители села Никольск-на-Черемшане Мелекесского района инициируют обращение к министру здравоохранения Ульяновской области с просьбой о создании центра реабилитации участников специальной военной операции (СВО) на территории села.
23:53
13 мар подробнее
Cпорт
Каково это — быть молодой девушкой и тренером по кикбоксингу? Видео

На этот вопрос ответит Милена Голахова, которая в свои 19 лет уже успешно тренирует детей. Кикбоксинг — это не просто вид спорта, это настоящая школа жизни, формирующая стойкость личности и силу духа.

10:13
10 мар подробнее
Экология
«Экодозор73 открывает новый сезон: Присоединяйтесь к борьбе за экологическое благополучие»

Общественный проект «Экодозор73», который направлен на выявление нарушений природоохранного законодательства на территории Ульяновской области, а также на оказание помощи гражданам в защите их прав на благоприятную окружающую среду, открывает новый сезон.

09:51
10 мар подробнее
Экология
Жителей поселка Белый Ключ игнорируют как надзорные органы, так и местные чиновники.

Прошла встреча инициативной группы, представляющей интересы жителей села Белый Ключ, расположенного в городе Ульяновск, Железнодорожного района. Ситуация с загрязнением атмосферного воздуха в этом районе продолжает ухудшаться

17:30
09 мар подробнее
Актуально
Когда власти наведут порядок на овощной базе по улице Урицкого?

Овощная база на улице Урицкого, дом 27, представляет собой рассадник антисанитарии и безнадеги. Когда наши городские власти, наконец, наведут порядок на этой продуктовой овощной базе?

09:53
06 мар подробнее
Общество
Секреты мужского здоровья: как оставаться в форме
Секреты мужского здоровья: как оставаться в форме
14:13
22 фев подробнее
Экология
Экологическая акция «Спасем ежика!» продолжается в Ульяновской области
Когда мы говорим о проблемах, связанных с утилизацией отходов, одной из самых острых является проблема выброса батареек.
14:17
12 фев подробнее
Интервью
Как поддержать здоровье сердечно-сосудистой системы: советы главного кардиолога регионального Минздрава Елены Мовчан

К 2030 году ожидаемая продолжительность жизни достигнет 78 лет, в связи с чем возникает вопрос – как сохранить здоровье, чтобы жизнь была не только долгой, но и здоровой?

23:36
10 фев подробнее
Общество
Сенатор Айрат Гибатдинов вернулся с гуманитарной поездки из Курской области

В ходе поездки сенатор встретился с членами регионального отделения КПРФ, передал гуманитарную помощь бойцам ОДШБР «Ветераны», 150-й дивизии, 106-й гвардейской воздушно-десантной Тульской Краснознамённой дивизии и доставил новые автомобили УАЗ для воинских подразделений Росгвардии.

12:22
01 фев подробнее
Экология
Полуостров на Свияге захватывает областной чиновник?

На финишную прямую выходит вопрос передачи земельного участка площадью 4400 квадратных метров на территории СНТ “Залив” возле реки Свияги.

20:27
26 янв подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK