Показать все новости
Сберегать здоровье – просто с ЭМ-технологией
06:29
04 мая 2022 4

Сберегать здоровье – просто с ЭМ-технологией

ЭМ-технология, или российская технология с применением эффективных микроорганизмов – важное и очень перспективное направление развития органического сельского хозяйства. Ее применение получило признание в России и за рубежом среди людей, которым не безразличны окружающий мир и собственное здоровье.

Приверженцы российской технологии с применением эффективных микроорганизмов есть и в Ульяновске: о личном опыте и применении полезных бактерий в фермерских хозяйствах нам рассказал владелец клиники интегративной медицины, доктор, неравнодушный к проблемам экологии и продвигающий здоровьесберегающие проекты, Сергей Шагеев.

Не секрет, что экологические проблемы в Ульяновске стоят остро: люди часто жалуются на зловоние, невозможность проветривать помещения и даже просто находиться в некоторых районах города. Запахи, разносящиеся с очистных сооружений муниципалитета, предприятий в буквальном смысле отравляют жизнь. Ни о каком здоровьесбережении в таких условиях говорить не приходится.

С неприятными запахами наш город решил бороться, но борьба выходит весьма дорогостоящей и времязатратной: речь идет о масштабной реконструкции очистных водоканала, требующей многих миллиардов из бюджета. Правда, решить проблему можно уже сегодня и с меньшими затратами – использовать экологичную ЭМ-технологию. К слову сказать, после майских праздников специалисты начнут ее испытывать и приступят к опыту микробиологического препарата на бочке.

Применение полезных микроорганизмов уже зарекомендовало себя в соседней Мордовии: микробиологический препарат «Экобактер», угнетающий патогенную флору, устраняющий неприятный запах с технологических карт и ускоряющий ферментацию отходов, успешно используется в Саранске с 2019 года. При этом серьезных затрат или сложных технологий его применение не требует, и в Мордовии после майских праздников к проблеме запахов подойдут радикально. Там уже подготовили патоку, питающую полезные микроорганизмы, и ждут подходящих погодных условий для внесения препарата на лагуны. И никакого зловония вот уже несколько лет – люди дышат чистым воздухом.

В нашем регионе российская технология с применением эффективных микроорганизмов пока применяются только в сельскохозяйственной сфере: есть животноводческие фермы, оценившие все преимущества микробиологических препаратов. Особенно это актуально для хозяйств, где есть опасный навоз – свиной и птичий. 

Сегодня зачастую отходы жизнедеятельности животных сваливаются на поля или отдаленные от хозяйств места неотлежавшимися – они загрязняют окружающую среду, распространяют зловонный запах. Однако здоровьесберегающий проект, который пропагандирует доктор Шагеев, как раз предполагает исключение таких проблем в животноводстве и земледелии и сохранение экологии. Использование микробиологических препаратов, таких как «Экобактер», на фермах ускоряет ферментацию животноводческих отходов, расщепляет и угнетает патогенную флору. Делает компост однородным. Если классическим образом навоз должен отлежаться на технологических картах предприятий не менее 1 года, чтобы использоваться как удобрение, то с эффективными микроорганизмами этот срок снижается до 1-3 месяцев в зависимости от технологических подходов. 

Кроме того, применение микробиологических препаратов имеет свои преимущества непосредственно в местах содержания свиней, птиц и крупнорогатого скота.

Во-первых, позволяет снизить заболеваемость животных, к примеру, диареей; увеличить сохранность поголовья до 1,5-2%; увеличить среднесуточные привесы в 2 раза. А обработка препаратом «Экобактер» подстилки в местах содержания тельных животных уменьшает распространение запаха аммиака, размножение патогенной флоры и, следовательно, снижает риск заболеваемости телят.

Во-вторых, технология с применением эффективных микроорганизмов снижает нагрузку на системы навозоудаления за счет устранения отстаивающегося вязкого осадка. Доктор Шагеев рассказал нашей редакции об опыте ульяновских фермеров, столкнувшихся с проблемой загрязнения систем.

Чтобы избавиться от закоксовавшегося навоза, приходилось выгонять свиней из помещений на несколько недель и отскребать отходы. Благодаря применению микробиологических препаратов, безопасных для животных и людей, об этой проблеме удалось забыть. Кроме того, полезные микроорганизмы способствуют экономии: для разбавления стоков предприятиям требуется меньше воды, а значит и меньше ГСМ для смыва навоза из ванн, каналов. Стоки лучше, легче выходят с комплексов, и без донного осадка срок эксплуатации канализационных магистралей увеличивается.

Имеется и социальный фактор. Навоз на полях не распространяет зловоние, что позитивно сказывается на настроениях проживающего рядом с комплексом населения. Применение эффективных микроорганизмов снижает образование вредных газов (аммиака – на 70%, сероводорода – на 80%) внутри производственных помещений, это в свою очередь снижает класс «вредности» условий труда до двух, способствует лучшему самочувствию сотрудников. Кроме того, снижается размер экологических платежей за превышение ПДК вредных выбросов в атмосферу. А штрафы от Россельхознадзора и других контролирующих органов сегодня могут достигать полумиллиона рублей. Личный опыт Сергея Шагеева демонстрирует также снижение количества мух в 2 раза в местах обработки на личном хозяйстве препаратом «Экобактер». Это подтверждают и наблюдения технологов-ветверачей ульяновских свиноводческих комплексов.

Ну и одно из наиболее значимых достижений и преимуществ микробиологических препаратов в том, что они позволяют использовать животноводческие отходы как полезное и безопасное для людей и природы удобрение. А в случае с крупными хозяйствами, у которых много навоза, не умещающегося на полях – еще и продавать его, дополнительно зарабатывая. Ульяновские фермеры обычно занимаются еще и земледелием, и такое буквально безотходное производство получается для них выгодным. Их практика применения российской технологии с применением эффективных микроорганизмов показала, что биологически расщепленный навоз способствует колоссальной урожайности: она повышается на 70%, а где-то и в 2 раза по сравнению с полями, где не вносился такой навоз.

Узнать подробнее о применении микробиологических препаратов и опыте в этой сфере Ульяновской области можно у доктора Сергея Шагеева по телефону: 8-929-799-58-00.

Теги: шагеев

Комментарии 4

Дед Соколов
Идея недурственная. Давайте вот что обсудим: полезные микроорганизмы добавлять ещё на уровне канализационно-насосных станций. И тут возражу сам себе — там возможно образование метана, а это взрывоопасно. А в эффективности Байкала ЭМ-1 убедился ещё с 2010 года. Когда в одной деревне я вместе с матерью владельца новостройки залили в выгребную ёмкость ведро колодезной воды с сахаром и Байкалом. Приехал через пару лет в гости, а маменька хозяина поцеловала меня: "Саня, в выгребной ёмкости НИЧЕГО НЕ ПЛАВАЕТ."
Ответить
Редакция
Интересное предложение
Ответить
Дед Соколов
Тот же "Байкал" или его аналоги опробовать в Мулловке...
Ответить
Редакция
результаты есть?
Ответить
Написать
Центр
Экотуризм73
Кто ответит за некачественное строительство поликлиники в Засвияжском районе города Ульяновска?

В распоряжении редакции оказались материалы о проверке строительства поликлиники на улице Шигаева. Данную проверку проводили представители ФБУ «Росстройконтроль» и инженеры ОГКУ «Ульяновскоблстройзаказчик». По итогам проверки были выявлены серьёзные нарушения в работе подрядной организации ООО «СЗ УЦГС».

10:33
30 авг подробнее
Актуально
Проблемы капитального ремонта дорог в Чердаклинском районе: когда начнется порядок?

Чердаклинский район Ульяновской области вновь оказался в центре внимания из-за некачественного капитального ремонта дорог. На фоне задержаний чиновников регионального Минтранса и представителей подведомственных структур кажется, что ситуация должна была измениться.

10:04
30 авг подробнее
Общество
Ульяновские предприниматели против рейдерского передела: массовые протесты из-за угрозы потери бизнеса и рабочих мест

Предприниматели города Ульяновска, собственники павильонов и киосков, собираются проводить массовые мероприятия и готовы пойти на крайние меры, поскольку администрация города не слышит их и не желает вести диалог с предпринимателями, фактически отбирая земельные участки и строения.

13:26
21 авг подробнее
Общество
Учения в Ульяновской области: межведомственная отработка мер борьбы с терроризмом

Оперативным штабом в Ульяновской области на объекте органа государственной власти, расположенного в населенном пункте Ясашная Ташла Тереньгульского района Ульяновской области, проведено командно-штабное учение (КШУ, учения), главной целью которого стала отработка вопросов борьбы с терроризмом.

13:14
21 авг подробнее
Актуально
Кто ответит за некачественный ремонт дороги у деревни Котяковка Вешкаймского района?

Ремонт дорог в сельской местности — это поистине значимое событие, которое приносит не только радость местным жителям, но и служит стимулом для развития экономики села.

09:00
19 авг подробнее
Эксклюзив
«Чемпион, ударивший по закону: расследование нападения на ульяновца в Шерегеше внезапно прекращено».

Почему дело о жестоком нападении в Кузбассе превратилось в яркий пример волокиты и круговой поруки? История одного уголовного дела в Кемеровской области, связанного с именем звезды европейского бокса Никиты Абританова, стала предметом широкого общественного обсуждения.

08:42
19 авг подробнее
Эксклюзив
Пожарная безопасность или предвзятость? Ульяновский ЦУМ в эпицентре скандала

Действия сотрудников МЧС и силовых структур в Ульяновске вызывают вопросы после недавнего инцидента, когда, не имея достаточных законных оснований, большая группа силовиков и представителей МЧС прибыла в одно из помещений ЦУМа.

10:18
15 авг подробнее
Актуально
Битва за справедливость: многодетные семьи Димитровграда против повышения тарифов ЖКХ

Алексей Якушев, экофермер и лидер многодетного сообщества города Димитровграда, активно обсуждает ситуацию с повышением тарифов на жилищно-коммунальные услуги (ЖКХ) в своем городе. В результате недавних попыток властей повысить тарифы на уровне 18% возникли серьезные вопросы

08:51
14 авг подробнее
Cпорт
Ульяновская область отмечает историческое достижение в вольной борьбе

Раннее утро 6 августа 2025 года в Ульяновске стало знаковым событием для спортивной борьбы региона. Ульяновская областная федерация спортивной борьбы дала торжественную встречу своему новому герою — бронзовому призёру Первенства Мира U-17

15:38
06 авг подробнее
Экология
Когда закончится беспорядок с добычей строительного песка в Чердаклинском районе Ульяновской области?

Этот вопрос мы поднимаем не в первый раз. Речь не просто о пустых фразах, а о конкретных примерах, когда множество объектов в Чердаклинском районе и Заволжском районе города Ульяновска до сих пор не сданы в эксплуатацию, поскольку при их строительстве использовали некачественный строительный песок.

19:13
04 авг подробнее
Актуально
Банальная халатность или кто управляет Минсельхозом Ульяновской области?

Начало августа — важное время для аграрного сектора Ульяновской области. Регион готовится отчитаться перед Федеральным министерством о поддержке сельского хозяйства и успехах местных фермеров. Но взгляд на реальное положение дел вызывает недоумение

09:00
04 авг подробнее
Культура
В Карсунском районе дан старт XII этнокультурному туристско-спортивному фестивалю «По Суре из прошлого в будущее»

В Карсунском районе дан старт XII этнокультурному туристско-спортивному фестивалю «По Суре из прошлого в будущее»

23:36
27 июл подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK