Сберегать здоровье – просто с ЭМ-технологией
06:29
04 май Редакция 114664

Сберегать здоровье – просто с ЭМ-технологией

ЭМ-технология, или российская технология с применением эффективных микроорганизмов – важное и очень перспективное направление развития органического сельского хозяйства. Ее применение получило признание в России и за рубежом среди людей, которым не безразличны окружающий мир и собственное здоровье.

Приверженцы российской технологии с применением эффективных микроорганизмов есть и в Ульяновске: о личном опыте и применении полезных бактерий в фермерских хозяйствах нам рассказал владелец клиники интегративной медицины, доктор, неравнодушный к проблемам экологии и продвигающий здоровьесберегающие проекты, Сергей Шагеев.

Не секрет, что экологические проблемы в Ульяновске стоят остро: люди часто жалуются на зловоние, невозможность проветривать помещения и даже просто находиться в некоторых районах города. Запахи, разносящиеся с очистных сооружений муниципалитета, предприятий в буквальном смысле отравляют жизнь. Ни о каком здоровьесбережении в таких условиях говорить не приходится.

С неприятными запахами наш город решил бороться, но борьба выходит весьма дорогостоящей и времязатратной: речь идет о масштабной реконструкции очистных водоканала, требующей многих миллиардов из бюджета. Правда, решить проблему можно уже сегодня и с меньшими затратами – использовать экологичную ЭМ-технологию. К слову сказать, после майских праздников специалисты начнут ее испытывать и приступят к опыту микробиологического препарата на бочке.

Применение полезных микроорганизмов уже зарекомендовало себя в соседней Мордовии: микробиологический препарат «Экобактер», угнетающий патогенную флору, устраняющий неприятный запах с технологических карт и ускоряющий ферментацию отходов, успешно используется в Саранске с 2019 года. При этом серьезных затрат или сложных технологий его применение не требует, и в Мордовии после майских праздников к проблеме запахов подойдут радикально. Там уже подготовили патоку, питающую полезные микроорганизмы, и ждут подходящих погодных условий для внесения препарата на лагуны. И никакого зловония вот уже несколько лет – люди дышат чистым воздухом.

В нашем регионе российская технология с применением эффективных микроорганизмов пока применяются только в сельскохозяйственной сфере: есть животноводческие фермы, оценившие все преимущества микробиологических препаратов. Особенно это актуально для хозяйств, где есть опасный навоз – свиной и птичий. 

Сегодня зачастую отходы жизнедеятельности животных сваливаются на поля или отдаленные от хозяйств места неотлежавшимися – они загрязняют окружающую среду, распространяют зловонный запах. Однако здоровьесберегающий проект, который пропагандирует доктор Шагеев, как раз предполагает исключение таких проблем в животноводстве и земледелии и сохранение экологии. Использование микробиологических препаратов, таких как «Экобактер», на фермах ускоряет ферментацию животноводческих отходов, расщепляет и угнетает патогенную флору. Делает компост однородным. Если классическим образом навоз должен отлежаться на технологических картах предприятий не менее 1 года, чтобы использоваться как удобрение, то с эффективными микроорганизмами этот срок снижается до 1-3 месяцев в зависимости от технологических подходов. 

Кроме того, применение микробиологических препаратов имеет свои преимущества непосредственно в местах содержания свиней, птиц и крупнорогатого скота.

Во-первых, позволяет снизить заболеваемость животных, к примеру, диареей; увеличить сохранность поголовья до 1,5-2%; увеличить среднесуточные привесы в 2 раза. А обработка препаратом «Экобактер» подстилки в местах содержания тельных животных уменьшает распространение запаха аммиака, размножение патогенной флоры и, следовательно, снижает риск заболеваемости телят.

Во-вторых, технология с применением эффективных микроорганизмов снижает нагрузку на системы навозоудаления за счет устранения отстаивающегося вязкого осадка. Доктор Шагеев рассказал нашей редакции об опыте ульяновских фермеров, столкнувшихся с проблемой загрязнения систем.

Чтобы избавиться от закоксовавшегося навоза, приходилось выгонять свиней из помещений на несколько недель и отскребать отходы. Благодаря применению микробиологических препаратов, безопасных для животных и людей, об этой проблеме удалось забыть. Кроме того, полезные микроорганизмы способствуют экономии: для разбавления стоков предприятиям требуется меньше воды, а значит и меньше ГСМ для смыва навоза из ванн, каналов. Стоки лучше, легче выходят с комплексов, и без донного осадка срок эксплуатации канализационных магистралей увеличивается.

Имеется и социальный фактор. Навоз на полях не распространяет зловоние, что позитивно сказывается на настроениях проживающего рядом с комплексом населения. Применение эффективных микроорганизмов снижает образование вредных газов (аммиака – на 70%, сероводорода – на 80%) внутри производственных помещений, это в свою очередь снижает класс «вредности» условий труда до двух, способствует лучшему самочувствию сотрудников. Кроме того, снижается размер экологических платежей за превышение ПДК вредных выбросов в атмосферу. А штрафы от Россельхознадзора и других контролирующих органов сегодня могут достигать полумиллиона рублей. Личный опыт Сергея Шагеева демонстрирует также снижение количества мух в 2 раза в местах обработки на личном хозяйстве препаратом «Экобактер». Это подтверждают и наблюдения технологов-ветверачей ульяновских свиноводческих комплексов.

Ну и одно из наиболее значимых достижений и преимуществ микробиологических препаратов в том, что они позволяют использовать животноводческие отходы как полезное и безопасное для людей и природы удобрение. А в случае с крупными хозяйствами, у которых много навоза, не умещающегося на полях – еще и продавать его, дополнительно зарабатывая. Ульяновские фермеры обычно занимаются еще и земледелием, и такое буквально безотходное производство получается для них выгодным. Их практика применения российской технологии с применением эффективных микроорганизмов показала, что биологически расщепленный навоз способствует колоссальной урожайности: она повышается на 70%, а где-то и в 2 раза по сравнению с полями, где не вносился такой навоз.

Узнать подробнее о применении микробиологических препаратов и опыте в этой сфере Ульяновской области можно у доктора Сергея Шагеева по телефону: 8-929-799-58-00.

Теги: шагеев

Комментарии 4

Дед Соколов
Идея недурственная. Давайте вот что обсудим: полезные микроорганизмы добавлять ещё на уровне канализационно-насосных станций. И тут возражу сам себе — там возможно образование метана, а это взрывоопасно. А в эффективности Байкала ЭМ-1 убедился ещё с 2010 года. Когда в одной деревне я вместе с матерью владельца новостройки залили в выгребную ёмкость ведро колодезной воды с сахаром и Байкалом. Приехал через пару лет в гости, а маменька хозяина поцеловала меня: "Саня, в выгребной ёмкости НИЧЕГО НЕ ПЛАВАЕТ."
Ответить
Редакция
Интересное предложение
Ответить
Дед Соколов
Тот же "Байкал" или его аналоги опробовать в Мулловке...
Ответить
Редакция
результаты есть?
Ответить
Написать
Белый
Эксклюзив
На Геннадия Соловьева совершено очередное покушение
Массовики-затейники заказного «дела Соловьева», чуя, видимо, что под ними и их ложным доносом земля горит, решили пойти ва-банк
08:32
28 май подробнее
Общество
Что хотели скрыть в арбитражном споре юристы ульяновских медучреждений?

Центральная городская клиническая больница взыскивает с Медсанчасти более 4 миллионов рублей за вскрытие трупов умерших от ковида пациентов.

10:50
27 май подробнее
Актуально
УЛЬЯНОВСКОЕ ЖКХ: КАНАЛИЗАЦИЯ НЕ РАБОТАЕТ, СВЕТА НЕТ, РЕМОНТ НЕ ДЕЛАЮТ

Система ЖКХ в Ульяновской области продолжает гнить. Еще один пример увидели мы 25 мая после сигнала от жителей дома №13 на улица Димитрова

16:20
26 май подробнее
Эксклюзив
«Они ждут моей кончины. А я все живу...»
История из первых уст о российской финансовой пирамиде, главным героем которой стал смертельно больной ульяновец.
07:44
26 май подробнее
Коррупция73
Соломенные головы ульяновских сыскарей

Начальника Старомайнской полиции и двух его «оперов» подозревают в воспрепятствовании предпринимательской деятельности фермера Эйваза Гасымова.

06:42
25 май подробнее
Общество
Покровский неадекват «терроризирует» село. Видео

Есть в Цильнинском районе Ульяновской области красивое село Покровское, где на зеленых пастбищах пасутся племенные лошади и коровы. И по идее, местные жители должны бы спокойно и размеренно жить, как в сказке, да не тут-то было – село атаковал странный господин Валерий Волков

12:05
23 май подробнее
Актуально
«Хуже, чем на Донбассе»? Целый район Ульяновской области терпит бедствие

Сегодня Россия активно помогает украинским беженцам и территориям Донбасса, которые пострадали в ходе боевых действий. Однако в российских регионах до сих пор есть районы, которые сейчас нуждаются в не менее экстренной помощи

20:29
21 май подробнее
Экотуризм73
«Время отдыхать в Ульяновской области». Геопарк «Ундория». Видео
Хотим рассказать вам о первом в России музее, созданном на уникальном местонахождении ископаемой фауны юрского и мелового периодов - об Ундоровском палеонтологическом музее, который входит в состав геопарка «Ундория».
10:25
19 май подробнее
Эксклюзив
Не судите, да не судимы будете! «Бомба» Ульяновского СМИ оказалась ложной «уткой»

Есть в Ульяновской области так называемые новостные сайты, которые пытаются нагнать трафик и заработать рейтинг на откровенных провокациях. По всей видимости, ничем больше привлечь людей на свои новости они не могут.

07:45
19 май подробнее
Эксклюзив
Гадя Хренова и Михаил Самаркин: Осторожно! Хлопок в Сенгилеевском районе

Очередной сотряс информационного пула состоялся буквально на минувшей неделе. Его инициатором стала теперь прокуратура Сенгилеевского района Ульяновской области

15:07
18 май подробнее
Эксклюзив
Скандал в СНТ «Сад №1 УАЗ»: Анохин против инициативной группы. Видеосюжет

Произошёл раскол: одни садоводы не довольны работой председателя Геннадия Анохина и хотят его сместить, другие же - наоборот поддерживают его и не хотят видеть на главном посту других людей.

08:10
17 май подробнее
Экология
Планируют построить 27 домов на месте пруда в Ульяновске

Несколько лет жители Засвияжского района Ульяновска защищают пруд на улице Шолмова.

10:50
13 май подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK