Сберегать здоровье – просто с ЭМ-технологией
06:29
04 мая 2022 125094

Сберегать здоровье – просто с ЭМ-технологией

ЭМ-технология, или российская технология с применением эффективных микроорганизмов – важное и очень перспективное направление развития органического сельского хозяйства. Ее применение получило признание в России и за рубежом среди людей, которым не безразличны окружающий мир и собственное здоровье.

Приверженцы российской технологии с применением эффективных микроорганизмов есть и в Ульяновске: о личном опыте и применении полезных бактерий в фермерских хозяйствах нам рассказал владелец клиники интегративной медицины, доктор, неравнодушный к проблемам экологии и продвигающий здоровьесберегающие проекты, Сергей Шагеев.

Не секрет, что экологические проблемы в Ульяновске стоят остро: люди часто жалуются на зловоние, невозможность проветривать помещения и даже просто находиться в некоторых районах города. Запахи, разносящиеся с очистных сооружений муниципалитета, предприятий в буквальном смысле отравляют жизнь. Ни о каком здоровьесбережении в таких условиях говорить не приходится.

С неприятными запахами наш город решил бороться, но борьба выходит весьма дорогостоящей и времязатратной: речь идет о масштабной реконструкции очистных водоканала, требующей многих миллиардов из бюджета. Правда, решить проблему можно уже сегодня и с меньшими затратами – использовать экологичную ЭМ-технологию. К слову сказать, после майских праздников специалисты начнут ее испытывать и приступят к опыту микробиологического препарата на бочке.

Применение полезных микроорганизмов уже зарекомендовало себя в соседней Мордовии: микробиологический препарат «Экобактер», угнетающий патогенную флору, устраняющий неприятный запах с технологических карт и ускоряющий ферментацию отходов, успешно используется в Саранске с 2019 года. При этом серьезных затрат или сложных технологий его применение не требует, и в Мордовии после майских праздников к проблеме запахов подойдут радикально. Там уже подготовили патоку, питающую полезные микроорганизмы, и ждут подходящих погодных условий для внесения препарата на лагуны. И никакого зловония вот уже несколько лет – люди дышат чистым воздухом.

В нашем регионе российская технология с применением эффективных микроорганизмов пока применяются только в сельскохозяйственной сфере: есть животноводческие фермы, оценившие все преимущества микробиологических препаратов. Особенно это актуально для хозяйств, где есть опасный навоз – свиной и птичий. 

Сегодня зачастую отходы жизнедеятельности животных сваливаются на поля или отдаленные от хозяйств места неотлежавшимися – они загрязняют окружающую среду, распространяют зловонный запах. Однако здоровьесберегающий проект, который пропагандирует доктор Шагеев, как раз предполагает исключение таких проблем в животноводстве и земледелии и сохранение экологии. Использование микробиологических препаратов, таких как «Экобактер», на фермах ускоряет ферментацию животноводческих отходов, расщепляет и угнетает патогенную флору. Делает компост однородным. Если классическим образом навоз должен отлежаться на технологических картах предприятий не менее 1 года, чтобы использоваться как удобрение, то с эффективными микроорганизмами этот срок снижается до 1-3 месяцев в зависимости от технологических подходов. 

Кроме того, применение микробиологических препаратов имеет свои преимущества непосредственно в местах содержания свиней, птиц и крупнорогатого скота.

Во-первых, позволяет снизить заболеваемость животных, к примеру, диареей; увеличить сохранность поголовья до 1,5-2%; увеличить среднесуточные привесы в 2 раза. А обработка препаратом «Экобактер» подстилки в местах содержания тельных животных уменьшает распространение запаха аммиака, размножение патогенной флоры и, следовательно, снижает риск заболеваемости телят.

Во-вторых, технология с применением эффективных микроорганизмов снижает нагрузку на системы навозоудаления за счет устранения отстаивающегося вязкого осадка. Доктор Шагеев рассказал нашей редакции об опыте ульяновских фермеров, столкнувшихся с проблемой загрязнения систем.

Чтобы избавиться от закоксовавшегося навоза, приходилось выгонять свиней из помещений на несколько недель и отскребать отходы. Благодаря применению микробиологических препаратов, безопасных для животных и людей, об этой проблеме удалось забыть. Кроме того, полезные микроорганизмы способствуют экономии: для разбавления стоков предприятиям требуется меньше воды, а значит и меньше ГСМ для смыва навоза из ванн, каналов. Стоки лучше, легче выходят с комплексов, и без донного осадка срок эксплуатации канализационных магистралей увеличивается.

Имеется и социальный фактор. Навоз на полях не распространяет зловоние, что позитивно сказывается на настроениях проживающего рядом с комплексом населения. Применение эффективных микроорганизмов снижает образование вредных газов (аммиака – на 70%, сероводорода – на 80%) внутри производственных помещений, это в свою очередь снижает класс «вредности» условий труда до двух, способствует лучшему самочувствию сотрудников. Кроме того, снижается размер экологических платежей за превышение ПДК вредных выбросов в атмосферу. А штрафы от Россельхознадзора и других контролирующих органов сегодня могут достигать полумиллиона рублей. Личный опыт Сергея Шагеева демонстрирует также снижение количества мух в 2 раза в местах обработки на личном хозяйстве препаратом «Экобактер». Это подтверждают и наблюдения технологов-ветверачей ульяновских свиноводческих комплексов.

Ну и одно из наиболее значимых достижений и преимуществ микробиологических препаратов в том, что они позволяют использовать животноводческие отходы как полезное и безопасное для людей и природы удобрение. А в случае с крупными хозяйствами, у которых много навоза, не умещающегося на полях – еще и продавать его, дополнительно зарабатывая. Ульяновские фермеры обычно занимаются еще и земледелием, и такое буквально безотходное производство получается для них выгодным. Их практика применения российской технологии с применением эффективных микроорганизмов показала, что биологически расщепленный навоз способствует колоссальной урожайности: она повышается на 70%, а где-то и в 2 раза по сравнению с полями, где не вносился такой навоз.

Узнать подробнее о применении микробиологических препаратов и опыте в этой сфере Ульяновской области можно у доктора Сергея Шагеева по телефону: 8-929-799-58-00.

Теги: шагеев

Комментарии 4

Дед Соколов
Идея недурственная. Давайте вот что обсудим: полезные микроорганизмы добавлять ещё на уровне канализационно-насосных станций. И тут возражу сам себе — там возможно образование метана, а это взрывоопасно. А в эффективности Байкала ЭМ-1 убедился ещё с 2010 года. Когда в одной деревне я вместе с матерью владельца новостройки залили в выгребную ёмкость ведро колодезной воды с сахаром и Байкалом. Приехал через пару лет в гости, а маменька хозяина поцеловала меня: "Саня, в выгребной ёмкости НИЧЕГО НЕ ПЛАВАЕТ."
Ответить
Редакция
Интересное предложение
Ответить
Дед Соколов
Тот же "Байкал" или его аналоги опробовать в Мулловке...
Ответить
Редакция
результаты есть?
Ответить
Написать
Центр
Эксклюзив
Обращение предпринимателей к губернатору Ульяновской области

Мы, жители и предприниматели города Ульяновска и Ульяновской области вновь обращаемся к Вам по вопросу государственной кадастровой оценки объектов недвижимого имущества, проведенной в 2023 году и резкому увеличению размера имущественных налогов в следующем, 2025 году и последующих 2026-2027 годах.

14:51
21 июн подробнее
Политика
Двоекратное повышение налога на имущество приведет к разорению огромного количества предприятий Ульяновской области

На недавнем совещании с чиновниками в штабе партии «Единая Россия» депутатами и предпринимательским сообществом было высказано беспокойство по поводу радикального увеличения кадастровой стоимости объектов и налога на имущество

14:27
21 июн подробнее
Коррупция73
Мебельная афера на 146 млн рублей в Ульяновской области?

В 2022 году в Чердаклинском районе произошёл пожар на фабрике «Дариано». По словам представителей ООО «Пальмира», являющегося владельцем фабрики, предприятие было полностью уничтожено огнём. Однако тогда никто не попытался разобраться в сути вопроса и законности размещения опасного производства среди сельскохозяйственных полей района. И самое главное — что стало причиной пожара?

09:16
19 июн подробнее
Эксклюзив
Как герои из ДНР вдохновили ульяновскую молодежь

Ульяновская область, известная своей историей и культурным наследием, стала площадкой для важной встречи: в гости к ульяновцам прибыла делегация из Донецкой Народной Республики.

23:24
15 июн подробнее
Коррупция73
Дело Морозова живо: как «стейки Эдварса» отравили Ульяновскую область

«Наследие» бывшего губернатора Сергея Морозова продолжает отравлять жизнь региона. Коррупционные схемы и неэффективные проекты, запущенные при его правлении, до сих пор сказываются на благополучии жителей Ульяновской области.

23:25
14 июн подробнее
Эксклюзив
Как в Тетюшах «замяли» дело о гибели старшего лейтенанта ФССП

На днях в редакцию ЦИА «СЕТЬ» обратилась женщина на бездействие правоохранительных органов в г. Тетюши (Республика Татарстан). Почти год назад ее дочь насмерть сбила машина, а водитель остался безнаказанным.

11:55
10 июн подробнее
Эксклюзив
Димитровград на распутье: выдача земли многодетным – триумф или провал?


Димитровград стоит перед сложной дилеммой: с одной стороны, 1500 семей, долгие годы ожидающих землю, наконец получат свои участки. Это, безусловно, победа, историческое событие для города.

21:45
08 июн подробнее
Коррупция73
Чиновничий захват земель под прикрытием

Глава администрации Сенгилеевского района, Михаил Самаркин, оказывается, не просто чиновник, а настоящий бизнесмен. По видимому, предчувствуя свои недолгие дни на чиновничьем посту, решил ускорить захват сельскохозяйственных земель в районе

08:58
05 июн подробнее
Эксклюзив
Прессинг «Агрофирмы Лаишевская» обернется нехваткой урожая в регионе?

Правительство Ульяновской области продолжает преследовать агропредприятие, отправляя новые иски о запрете сбора урожая, наплевав на вынесенное судебное решение в пользу последнего.

17:11
03 июн подробнее
Общество
О влиянии вейпов на организм подростка рассказывает врач-педиатр

Глядя, как часто нас окутывает табачный дым, мало кто задумается о том, какие последствия для всего организма может иметь курение. Проблемы с сосудами, «аналоговый» кашель, одышка — все это ближе, чем кажется, если ты «паришь».

07:03
30 мая подробнее
Экология
«Экодозор73» объявляет войну нарушителям экологии
Эпоха безразличия к природе в Ульяновской области завершается! «Экодозор73» — новое сетевое движение, созданное при поддержке партии «Новые Люди
16:54
29 мая подробнее
Актуально
Ульяновский строительный магнат рискует жизнями ради прибыли. Видео

В Ульяновске разворачивается ужасающая история, где жажда наживы переходит все границы. Камиль Бибарсов, владелец строительной компании «Строитель», решил, что законы для него не писаны, и начал «расчистку» подъездного пути под свой будущий микрорайон, не считаясь с жизнями людей.

12:04
29 мая подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK