Школа для «Симпсонов»: «ненужные довески» в Цильнинском районе
11:47
14 июл 2021 16080

Школа для «Симпсонов»: «ненужные довески»

Пока одни чиновники рассуждают на тему праздника 1 сентября, а другие строчат бравые отчеты о готовности учебных учреждений региона согласно всем требованиям и нормам с прописными цифрами бюджетного освоения, ученики Цильнинского района области ждут Дня знаний с содроганием. Ужас в детей и родителей вселяет местная школа.

Если уж быть до конца точными, то именно постройка, предназначенная для образовательного процесса начального звена СШ имени Героя Советского Союза Н.И. Малышева рабочего поселка Цильна одноименного района области, та самая, где учатся малыши. Все дело в состоянии не только здания «наук», но и его содержимого.

Сказав о том, что сельские и поселковые школы финансируются по остаточному принципу, мы тайны не откроем, потому как для того, чтобы хвосты коровам крутить, думают наши чиновники, «местным туповатым Симпсонам» много ума и знаний не треба, а значит и так сойдет. Однако цильнинской школе, кажется, даже и крохи с барского бюджетного стола при дележке пирога казенных денег не перепадают. Между тем, учебное учреждение здесь единственное на все без малого 4000 населения, не считая близлежащие села. И это, между прочим, райцентром считается.

- Мы, конечно, привыкли уже к тому, что каждый год садик и школу за свои деньги ремонтируем, все необходимое покупаем, вплоть до салфеток влажных, но всему есть предел, особенно, когда это беспредел! – возмущаются цильнинские родители.

Последняя капля терпения упала в чашу вместе с вопросом обновления школьной мебели, в частности парт.

- Таких допотопных парт я в жизни не видела, хотя сама училась в сельской школе. Эта мебель, думается, была исполнена еще в начале прошлого века, точно. Мало того, что она не соответствует современным нормам и требованиям СанПиНа, так ее уже столько раз красили-перекрасили, что вся поверхность в воланах и неровностях. Писать на таком просто невозможно в принципе. Ко всему прочему, дерево уже отслужило свой срок, доски рассыхаются. Ладно дети всю школьную форму изодрали об них, хотя, как ладно, она денег стоит и приличных, так еще и круглый год занозы вытаскиваешь из своего ребенка, да синяки заживляешь. Наконец, эти парты столь низкие, а расстояние между скамейкой и столом столь мало, что даже первоклашкам приходится сидеть в три погибели за ними, не говоря уже о детях постарше. О какой осанке и здоровье в этом случае может идти речь?! – возмущается мама второклассника.

Разговор с руководством школы на эту тему, как выяснилось, не заладился сразу. Со слов цильнинцев, директор Евгений Чуносов категорически запретил им вмешиваться в решение этого вопроса, посоветовав написать ему письменное обращение, которое он потом, когда-нибудь, отвезет в районную администрацию, а там уже…Фактически людям дали понять, что не фиг воду баламутить и в без того мутном болоте, потому по шапке прилетит, а парты все те же останутся. Так что ввязываться в эту аферу с выбиванием финансирования на содержание учебного заведения никто не будет, не интересно.

- Мы не сможем сами купить парты. Хоть и детей, например, у нас в классе всего 14 и парт-то не так много надо. Только ведь у всех доход разный, кроме того, не будем забывать, школьная мебель не единственная статья наших расходов. Вот сейчас на краску скидываемся, чтобы пол в классе покрасить, доска пришла в абсолютную негодность, опять же, мел и тот мы сами в школу носим. О чем говорить, если у нашего классного педагога нет даже своего собственного учительского стола! Ей просто притулиться негде от слова совсем! Можете себе такое представить! – делятся наболевшим родители.

Ох, были бы это все невзгоды! Но, как водится, лиха беда начало. Вот наш новый И.О. губернатора Алексей Русских было дело возмутился, что люди на продуктовой ярмарке в региональной столице работают в нечеловеческих, антисанитарных условиях, потому что даже туалета нет. Любопытно, чтобы он сказал, если бы узнал, в здании цильнинской начальной школы, где малыши находятся по полдня и больше, тоже негде нужду справлять: ни по-маленькому, ни по-большому.

- Вы представляете, дети мучаются, ждут, когда закончатся уроки, чтобы пулей домой бежать в туалет! Это же издевательство! Здесь ни знаний, ни здоровья не будет никаких, - чуть ли не плача рассказывает одна из мам первоклашки.

На самом деле туалетная комната, конечно, в школе предусмотрена архитектурно, только она в таком антисанитарном состоянии, что дети ее не хуже Змея Горыныча боятся. Да и духан из этой самой комнаты стоит, прямо скажем, по-горынычевски убойный, словно зверюга тухлых яиц наелся, а потом срыгнул смачно.

Ну, а что? В таких условиях в самый раз детям знания прививать. Прям через тернии к звездам, если уж зайдет в голову таблица умножения, то никогда оттуда не выедет уже.

Понимаете, да, что о наличии чего-то хоть издалека похожего на компьютер в школьном классе и вообще любого другого пособия в помощь учителю и ученикам, говорить даже не надо начинать. А и правильно, потому как о такой роскоши здесь даже не мечтают, - хәрәм.

И вот удивительная штука открылась попутно, когда журналисты нашей редакции попытались вникнуть в суть проблемы цильнинской средней школы. Так вот, мы наткнулись на данные из ФГИС «Единый государственный реестр проверок», найдя там экспресс-отчет об одной из последних проверок средней школы р.п. Цильна, датированный 12 мая 2021 года. Не будем рассусоливать, просто приведем выдержку как она есть:

«Номер проверки: 732100193748

Дата начала: 12 мая 2021 года

Тип: Выездная Внеплановая проверка

Статус: Завершено

Орган контроля (надзора): Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ульяновской области

Цель: контроль исполнения предписания 166 от 06042021 г п1 3 4 6 7 с контрольным сроком исполнения 11052021 г

Объекты:

Адрес: 433600 Ульяновская область Цильнинский район рп Цильна ул Олега Кошевого д5 (Место нахождения юридического лица)

Результат проверки: Нарушений не выявлено».

Вот тебе и опаньки! Врут все родители, оказывается, так написано здесь: https://www.list-org.com/company/1503513.

Если же быть до конца серьёзным (по-другому никак, на кону жизнь, здоровье и будущее детей), говорят, наш новый областной начальник Алексей Русских по примеру своего предыдущего коллеги Сергея Морозова тоже на днях озаботился проблемой утечки молодежи из региона. Чего только не напредлагал в качестве мер поддержки действующий глава, дабы дети наши хотели возвращаться жить и работать в родные пенаты. А ведь ничего не надо выдумывать, уважаемый Алексей Юрьевич, достаточно просто здесь и сейчас, вот прямо с пеленок, закладывать и потом целенаправленно взращивать это желание у наших отпрысков, создав им условия в детском саду, школе, дав достойную работу с достойной заработной платой их родителям, потом и им. И тогда, поверьте, не придаться ужиком с подвывертом чечетку отбивать, все само случится. Пока же…пока, будущее видится так: сегодняшние первоклашки цильнинской школы точно будут из кожи вон лезть, чтобы сбежать от нас и от вас, нерадивых чиновников и чёрствых управленцев. А там глядишь, захотят они перемен! Захотят и сделают!

IMG-6983088205b47312ea520a439da85dd7-V.jpg

Теги: цильнинский район

Комментарии

Написать
Крым
Актуально
Выселить и снести: ульяновские семьи могут остаться без крыши над головой

Отжим по-ульяновски: это когда люди, добросовестно купившие квартиры и заплатившие за них из собственного кармана, вдруг остаются без законных прав и получают предписание – снести свой дом за свой же счет.

17:42
01 июн подробнее
Актуально
Ульяновцы устали терпеть зловония! Решение есть, но все зависит от властей

Проблема с загрязнением воздуха актуальна в Ульяновске как никогда. В последнее время от зловония страдают жители Засвияжья и Железнодорожного района, где проходят работы по реконструкции очистных сооружений.

13:10
01 июн подробнее
Эксклюзив
История никого не волнует: здание по улице Федерации, 36 решено снести

Исторический облик города – это большая головная боль для чиновников. И здесь существует два пути, по которым они могут пойти: один сложный – восстановление наследия, другой – простой, когда здания сносят.

14:14
29 май подробнее
Экология
Ульяновцам — набережную вдоль Симбирки!

Три реки и ноль благоустроенных набережных с доступом к воде — это, по-видимому, судьба Ульяновска

!
18:50
23 май подробнее
Политика
Пустые слова депутата: как Кононов Арбугу НЕ открывал

На днях жителей Ульяновской области обрадовали: туристов допустили на гору Арбугу!

07:59
23 май подробнее
Общество
Программа спасения России от вымирания, принятие в стране Национальной идеи – Многодетная Россия

Наша цель – построить в России общество счастливых, больших, крепких семей. Они станут опорой и движущей силой нашего государства.

10:39
21 май подробнее
Актуально
Для кого таскает каштаны из огня чиновник Каштанов?

Живет на белом свете такой чиновник – Алексей Федорович Каштанов, главный в Ульяновской области по охоте и рыбалке. По долгу службы своей должен он делать многое, но по факту охотхозяйства региона утопают в мусоре, который в любой момент может стать «искрой» для полевых и лесных пожаров.

16:28
18 май подробнее
Экология
Возбуждено уголовное дело по факту хищения песка в Чердаклинском

В результате нашей публикации, возбуждено уголовное дело по факту хищения песка в Чердаклинском районе Ульяновской области.

13:30
16 май подробнее
Актуально
Озеро Кирпичное могло бы стать объектом притяжения ульяновцев
Ситуация вокруг реки Симбирка набирает обороты. Множество свалок, незаконных строений и заброшенных зданий - так, к сожалению, теперь можно охарактеризовать водный объект.
00:03
15 май подробнее
Общество
Несколько дней не утихает конфликт между ульяновскими СНТ «Оазис», «Зарница» и «Динамо». Видео

Причиной послужило перекрытие некой дороги некоторыми садоводами. Мы разобрались, кто прав, кто виноват, но обо всем по порядку в нашем материале.

09:07
14 май подробнее
Экология
Тереньгульский район претендует на звание главного мусорного муниципалитета региона. Видео

Сегодня 10 мая на штабе по комплексному развитию Ульяновской области губернатор Алексей Русских поднял вопрос работы региональных операторов и контроля за ними

16:09
10 май подробнее
Актуально
Узурпация по-ульяновски!
Как стало известно нашей редакции, сейчас рассматривается иск о сносе автомобильной мойки, расположенной по адресу: ул. Кольцевая, д. 43.
11:46
10 май подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK